Бюджетный электромотоцикл с нуля

Автор Combatos, 02 Июль 2018 в 15:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Combatos

Да, побольше бы фоток, акума в том числе.

Илья6

сначала было так

Добавлено 11 Дек. 2018 в 21:50

потом через редуктор пустил,на данный момент батарея в доме-в тепле и решил убрать редуктор и сделать двойную ремённую передачу

Илья6

задний маятник консольный,просто ступица передняя от ваз2112,со всеми потрохами,тормозным диском и супортом(дорабатывается,красится)...колесо заднее-разварка на14,что бы круглым казалась и как можно шире)

Combatos

   Интересная конструкция трансмиссии.
   Ну а я продолжаю свою тему.. Акум буду собирать в тройных холдерах, соединения сваркой, никелевой лентой 10х0.2 мм. Батарея будет из 4 блоков по 72 элемента - 6s12p X 4 = 24s12p. Между собой блоки будут соединяться медной плетеной шиной 24х3 мм, соединение с никелевой лентой - пайка. Компоновка такая:

На 300А макс. прокатит?

Combatos

Сам спросил, сам отвечаю: вот так прокатит:

jim229697

Про никель не знаю, а вот если бы все из меди было, то 240А постоянно можно было бы тянуть. Посмотри тут

Combatos

Почти доделал сварочник, осталось электроды прикрутить, жду посылку с электродами.. Все влезло впритык в корпус от компьютерного БП:



Combatos

#79
Провел испытания с трансмиссией, ток и напряжение можно рассмотреть на видео, обороты мотора - 1560.

Потери составляют примерно 490Вт, а без трансмиссии было около 420Вт. Итого 490-420=70Вт теряется на трение в подшипниках пром. вала и колеса, в цепи и на раскрутку массы колеса. Совсем неплохо, посмотрим, как будет после перемотки статора.

Combatos

Решил поделиться схемкой и печаткой балансира с индикацией разряда по каждой ячейке LiFePO4. Этот балансир использую на скутере, в дальнейшем будет стоять и на моцыке. Ток балансировки довольно большой - 600 мА, поэтому обязательно применять вентилятор для охлаждения резисторов и транзисторов (у меня стоит 120 мм 12В вентилятор). При снижении напряжения на ячейке ниже 2.7В загорается соответствующий этой ячейке светодиод и открывается общий для всех ячеек транзисторный ключ (можно подключить бипер или вывести светодиод (можно лампочку) на приборную панель. Просто и надежно. Извините за качество фото, что не видно на первом, - видно на втором:



Печатка (не распаковывать, расширение файла поменять с rar на lay6):


Combatos

Вчера получил китайский безхольный контроллер, не найду описания выводов, может кто подскажет?


DragonTM

[user]Combatos[/user], а что именно не понятно? Ручку газа, холлы, фазы и батарею нашел?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Combatos

С питанием понятно и холлами понятно, газ под вопросом. Как включается безхольный режим? Еще там вроде три скорости.. Мне нужна максимальная. В общем дохрена непонятных разъемов. В тех описания выводов, что я видел, разъемов меньше.

Андрей70

Цитата: Combatos от 21 Дек. 2018 в 11:00Как включается безхольный режим?
Как правило автоматически, достаточно просто отсоединить холлы

DragonTM

Цитата: Combatos от 21 Дек. 2018 в 11:00В общем дохрена непонятных разъемов. В тех описания выводов, что я видел, разъемов меньше.
газ скорее всего с ответным разъемом и зеленым проводом. Остальные скорее всего нафиг не нужны. Но если очень хочется, то ищите тему распиновка китайских контроллеров, а также вскрывайте корпус и смотрите подписи на плате куда что припаяно.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Combatos

Ладно, будем пробовать методом научного тыка. У меня батарея для испытаний 18S LiFePO4, полностью заряженная 64.8В. Надеюсь контроллер будет работать с таким питанием и электролиты на 63В не повзрываются  :-)

Combatos

Испытал мотор с трансмиссией с безхольным контроллером: 56.4В, 8.7А. Те же 490Вт, что и с Kelly. Отлично, значит холлы стоят на своем месте! А вообще, понравился этот ноунейм китай-контроллер :) Удалось запустить без всяких танцев с бубном. Подключил батарею, фазы мотора, ручку газа, соединил два белых провода (режим самообучения) и все закрутилось. Причем ручка газа была в нуле :o Кручу газ на максимум - мотор останавливается и начинает вращаться в другую сторону. Оказалось, так работает режим обучения: если мотор вращается в нужную сторону, нужно выключить контроллер и разъединить белые провода. Еще проверил круиз-контроль - работает, но чересчур долго нужно держать газ в одном положении, чтобы включился. В дальнейших планах модернизирую этот контроллер, поменяю шунт и поставлю нормальные ключи (18 или 24 шт.), c драйверами. Думаю прокачать ампер до двухсот. Но это потом. А пока - моцык, работы еще валом..

Combatos

Кстати, китайцы прислали распиновку по этому контроллеру, может кому пригодится:


Alexander51

[user]Илья6[/user], добрый день! Ооочень понравился бобрик! Именно то, что хотелось бы собрать. Ранее понравился проект прибалтов. Там МК переднее ведущее, рама-просто труба, а заднее колесо-атомоб литье на 17. Можно подробнее с Вами побеседовать по данному проекту? С уважением,Александр.