avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

Цитата: serggio от 10 Окт. 2018 в 20:58Такие бывают? Ячейка свинца - 2В.
Думаю набирать из двухбаночных батареек 4В 4.5А*ч. Так при небольшом занимаемом месте и бюджете можно получить уйму опытных данных. Заодно усовершенствую наработки по автоматике контроллеров бесперебойного низковольтного питания. Чтобы не пересоединять и не переключать ничего вручную. Глядишь, так и они до серийного изделия дорастут.

Цитата: serggio от 10 Окт. 2018 в 20:58Дорогой качественный АКБ спокойно служит 5-7 лет.
Свинец прощает грубости, особенно дорогой, качественный и применяемый по назначению. Что делает задачу ещё большего продления жизни ещё интереснее, разве нет? :wow:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Цитата: Паяка от 10 Окт. 2018 в 20:14который как раз возникает при высоких токах начальных этапов и ведёт к сульфатации, применяется дозаряд пониженным током,
Да я не спорю,это ладно еще у кого АКБ 55..70А/Ч, а если вдруг у кого и 120? Такое бывает самый не приятный момент к утру,а на работу ехать надо! Вот тут то и 0.1..0.6 не помешает,хотя бы на минут 10..15.Если возможно делать выход от самого Б/П с рег тока минуя процессора или связать с ним,как режим Б/П.Я именно так и делал на всякий случай,мало ли АКБ по глупости посадил ниже некужда ,а как на зло ЗУ не включится,разве не прав? Если уж вы занялись Бизнесом,то лучше токи делать по выше порядка до 20А,лучше всего будет на SG3525  и на полевиках.Тогда это уже любому владельцу Авто под руку.Желательно конечно все дисплее: токи,вольты и т.д ,что бы на мерцалку не смотреть.

Necromant

Цитата: WERAS от 10 Окт. 2018 в 22:39на работу ехать надо! Вот тут то и 0.1..0.6 не помешает,хотя бы на минут 10..15.
здесь транс с диодами, дешево и сердито

WERAS

Вы не поняли суть дела! У кого то один ЗУ в комплекте,чем держать еще один,хотя кому как нравиться,все люди разные. Паяка вот просто к примеру Файлик с печаткой на Лайке 6, до 1000А на IRFP460.

Паяка

[user]WERAS[/user], спасибо! Более мощные версии однозначно будут. Что касается режима БП и заряда с нуля вольт, посмотрим, как это реализовать с защитой от ошибок и аварий, и чтобы не получилось слишком дорого. Лично мне интересно создавать полные автоматы, это такой челлендж, вызов. ЗУ ничего знает об АКБ, кроме номинального напряжения (числа последовательных банок), и способно подхватить обслуживание с любого состояния. Полуавтоматы тоже очень нужные и интересные вещи.

Насчёт показометров, можно предусмотреть возможность встраивания electrical parameter tester с подключением к штатному шунту ЗУ, а можно сделать и расширенные индикацию, управление, регистрацию параметров, с экраном и/или беспроводной связью. Цена и надёжность подлежат осмыслению.

Насчёт разрядного модуля и восстановления с нуля, для меня пока вопрос, встраивать в комбайн или выпускать отдельно. Когда в работе много АКБ, лучше, когда продвинутое ЗУ занято именно работой, где процессор приносит максимум пользы, а не "тупо" выкачкой ёмкости или предварительной борьбой с сульфатами.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Цитата: Паяка от 10 Окт. 2018 в 23:09Насчёт показометров, можно предусмотреть возможность встраивания electrical parameter tester с подключением к штатному шунту ЗУ, а можно сделать и расширенные индикацию, управление, регистрацию параметров, с экраном и/или беспроводной связью. Цена и надёжность подлежат осмыслению.
Если уж взялись за бизнес ,то лучше осмотреть вариат.
Цитата: Паяка от 10 Окт. 2018 в 23:09Насчёт разрядного модуля и восстановления с нуля, для меня пока вопрос, встраивать в комбайн или выпускать отдельно
Если все грамотно  хорошо и на одном корпусе, пусть даже размер корпуса большой,а у кого целый парк Авто и второй вариат тоже не плохо.

Дм.

Цитата: Паяка от 10 Окт. 2018 в 20:49Эта шутка называется "поездка в автомобиле", если он не оборудован очень продвинутой функцией контроля АКБ. Простой термокомпенсации реле-регулятора и оптимизации работы генератора, увы, недостаточно. АКБ в авто - расходник. А раз так, тем более есть смысл в поиске путей продления жизни и улучшения характеристик этого расходника.
Не увидел ответа на конкретный вопрос: как недозаряд связан с высоким начальным током заряда?

Цитата: UriBas от 10 Окт. 2018 в 21:08Ну а почему тогда, во многих продаваемых зарядках,  применяют вначале заряда (до прим 11,3В)  импульсный режим? Причем ток по среднему занижен..  Практически, я наблюдал не раз, особенно на уставших" аккумуляторах, что им нужна сначала раскачка" на пониженных токах и желательно с паузами.
Извините, но Вы о чем-то о своём. Попробуйте обойтись без  встречных вопросов. Перечитайте полностью сообщение https://electrotransport.ru/index.php?topic=56168.msg1461830#msg1461830 чтобы уловить контекст.

Почему и что используют в каких-то зарядках - узнавайте у производителей этих самых зарядок или вычитывайте в инструкциях по их эксплуатации.

Паяка

[user]Дм.[/user], высокий начальный ток заряда не ведёт к недозаряду. Имелись в виду характерные случаи в автомобилях с ДВС, при быстром заряде тяговых батарей погрузчиков и т.п. В обоих случаях имеются рекомендации периодически производить дозаряд, называемый выравнивающим, десульфатирующим, и так далее.

Не утверждаю, что во всех авто и ЗУ для погрузчиков дела обстоят именно так. Одни образцы техники  далеко шагнули вперёд, другие требуют дополнительных мер для продления жизни СА. Прерывистый заряд под управлением микроконтроллера позволяет повысить эффективность этих мероприятий.

В продвинутых ЗУ и контроллерах многостадийный заряд, в т.ч. прерывистым током, вот что мне хотелось сказать. А генератор авто, будь то с "реле"-регулятором или оптимизатором-экономайзером, - в большинстве случаев просто модулированный потенциостат без какого-либо учёта текущего состояния батареи, в лучшем случае с запрограммированными профилями.

Бережок-Авто для больших батарей оптимально реализует функции дозаряда, восстановления, хранения, (то, что нужно автомобилисту), а для батарей до 70 А*ч может быть рекомендован и в качестве рабочего ЗУ повседневного заряда циклического режима.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: Дм. от 11 Окт. 2018 в 03:14Извините, но Вы о чем-то о своём.
Ув. [user]UriBas[/user], (насколько понимаю), и я имеем в виду, что при восстановлении АКБ, будь то сильно разряженных по какой-либо причине или изношенных, (что и является областью применения сервисных ЗУ, в отличие от эксплуатационных), ток заряда 0.1С чаще всего не требуется, и диапазона амплитуды импульса от 0.4 до 6 ампер достаточно для покрытия широкого диапазона ёмкостей, от 3 до 200 А*ч.

Что ни в коем случае не означает, будто инструмент с бо́льшими зарядными токами неактуален. Более того, он уже разрабатывается.  :-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 10 Окт. 2018 в 20:45
Это шутка такая? Продемонстрируйте, где, как и почему при методе заряда CCCV (IU) может возникнуть этот Ваш недозаряд
Автор этого ЗУ не имеет своей теории работы Свинцового АКБ, поэтому все эти игры в моргания и дудения, и "поддержания" с перерывами не имеют под собой почвы  :hello:
А если смотреть с теории "только двойной сульфатации", то любые перерывы или, не дай бог, импульсы при заряде - полная ересь и "запрещено производителем", ибо "только DC"  :hello:
Так что реклама "Бережка" это просто реклама.
Ладно бы честно написал "я читал статьи Сороки и попытался сделать так как написано", сошло бы за "вот Автор - Сорока его и пинайте", но нет - Паяка сам решил надувать щеки(не имея своей теории) и сам петь :)
я тут с попкорном :)

Добавлено 11 Окт 2018 в 09:11

Цитата: UriBas от 10 Окт. 2018 в 21:08
Ну а почему тогда, во многих продаваемых зарядках,  применяют вначале заряда (до прим 11,3В)  импульсный режим?
вам это никто(!) из производителей ЗУ не скажет.
И там не импульсный режим, а "зарпяд спаузами" - у СТЕКа например, до 1сек паузы, а чем ближе к 12.0в тем паузы меньше.
Но НЕ ПОМОГАЕТ это  :hello:

Добавлено 11 Окт. 2018 в 09:13

Цитата: Паяка от 11 Окт. 2018 в 04:07
[user]Дм.[/user], высокий начальный ток заряда не ведёт к недозаряду. Имелись в виду характерные случаи в автомобилях с ДВС, при быстром заряде тяговых батарей погрузчиков и т.п.
Извините, но тут вы несете бред  :hello:

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 09:09Так что реклама "Бережка" это просто реклама.
Ладно бы честно написал "я читал статьи Сороки и попытался сделать так как написано", сошло бы за "вот Автор - Сорока его и пинайте", но нет - Паяка сам решил надувать щеки(не имея своей теории) и сам петь
Это не статьи а домыслы и сплошные выдумки. Статьи публикуются в научных журналах и проходят рецензию. В статьях приводятся результаты экспериментов и научные факты.
Так то кто бы на кого пенял.

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 09:09Так что реклама "Бережка" это просто реклама.
Александр,хотите утопить маленькой луже будущего конкурента?, а у него цена будет гораздо ниже чем у вас,и как у него появиться второй вариант более большим током,может и найдутся покупатели! Эх ребята, перестали бы вы друг друга  травить,Мир и покой!

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 11 Окт. 2018 в 10:35
Александр,хотите утопить маленькой луже будущего конкурента?
Он мне не конкурент.
Я указываю читателям на то, что В ОСНОВУ его зарядного НИЧЕГО не положено, кроме "а давайте будем заряжать с паузами и типа импульсно и посмотрим что будет, зато мягко и плавно". А если Паяка воспроизвел заряд по чужому Патенту - то он получит предьяву от патентодержателя  :hello:
это разве конкурент?  :pardon: у которого нет ОСНОВы на которую он опирается в Химии?

Цитироватьа у него цена будет гораздо ниже чем у вас
так у него и внутри нет ничего интересного, зато есть металлический корпус, который втрое увеличит цену пересылки.
И я хочу дождаться "воя народного" от реално купивших, которые сейчас обнаружат что "как-то плохо заряжает и не десульфатирует", а в ответ им что будет ? рассказки про "мы тут решили именно такие импульсы вам лично будут полезны"? :)
Только вот очень не рекомендую при этом ссылаться на мои статьи  :hello:
Паяка пошел своим путем, а не тем который я описывал и рекомендовал, так что натягивать мои письма сюда не надо.
Цитироватьможет и найдутся покупатели!
а может и закончатся  :hello:
Тут уже был один такой - Пчелкин - который "четоуслышал" и тоже сделал "типа импульсное ЗУ". которое проиграло моему МикроЗУ-Про  :hello: а теперь где Пчелкин со своим ЗУ?
и у Пчелкина тоже НЕ было НИКАКОГО _своего_ теоретического обоснования, проосто "вот вам ЗУ в котором можно играться любыми частотами импульсов, сами играйтесь и ищите".
Фиаско в итоге  :hello:

Добавлено 11 Окт. 2018 в 12:24

Цитата: serggio от 11 Окт. 2018 в 10:45
Я подобными вещами никого не тычу. Даже в голову не приходит
у вас с памятью проблемы?
вы только что тыкали в меня тем что у меня нет статей в "ноучных журналах".

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 12:22Я указываю читателям на то, что В ОСНОВУ его зарядного НИЧЕГО не положено, кроме "а давайте будем заряжать с паузами и типа импульсно и посмотрим что будет, зато мягко и плавно".
Может у него есть свои наработки, которые гораздо лучше ваших. Поживем увидим. Возьмет народ и сравнит. Если и тут ваша поделка сдуется, вот хохмы то будет...   :-D

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 12:22А если Паяка воспроизвел заряд по чужому Патенту - то он получит предьяву от патентодержателя
У вас то свой патент есть? Или он там же где и ваши статьи?  :-D

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 12:22так у него и внутри нет ничего интересного, зато есть металлический корпус, который втрое увеличит цену пересылки.
Вроде цена втрое дешевле поделки с вываливающимся дисплеем и пересылка не кощунственная. Чего вы так переживаете за него?  :bw: Бизнес у человека идет помаленьку, покупают не у вас, а у него.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 12:22у вас с памятью проблемы?
вы только что тыкали в меня тем что у меня нет статей в "ноучных журналах".
Все верно. что тут вам вообще может быть непонятно. Статьи - это статьи где-то публикуемые. Не в журнале Ералаш или Военное обозрение, где каждый второй эксперт из интернета, а в специализированных журналах. Те которые читает научное сообщество. Там где есть рецензия и прочие вещи.
У вас насколько я понимаю ничего подобного нет, так давайте не будем называть те ваши выдумки что вы тут по страницам форума размазываете "статьями"  :hello:

Паяка

Патентный поиск производился. По совокупности отличительных признаков, мой вариант метода заряда и реализующий его прибор Бережок-Авто не повторяет того, что нашлось при поиске. Следует ли это решение из уровня развития техники, или нет, (стало быть, создана всего лишь полезная модель или целое изобретение), судить уже патентным чиновникам, когда найду время и средства патентовать.

Публикации (темы, ответы на форуме, статьи на сайте) Александра Васильевича послужили не отправной точкой к исследованиям, предпосылки к которым возникли ещё в конце 1990-х гг., в школьном кружке прикладной электрохимии, а необходимость в них - при решении задачи продления срока службы и снижения газообразования стартерных АКБ в нищебродской системе бесперебойного питания для колхозной вычислительной сети, а мотивирующим фактором к созданию продукта (товара) в виде ЗУ. Оказалось, что устройства прерывистого заряда производятся, востребованы и совершенствуются, так почему бы не довести любимое дело до уровня честного бизнеса?
Питание термостабилизированного кипятильника от кипятильника, конец 90-х гг.
Нестехиометрические реакции в твёрдой фазе, вторая производная, модификации оксида свинца и прочие чудеса упоминаются во многих источниках. Зато формулировка "поиска индивидуального напряжения полного заряда АКБ" впервые попалась мне в трудах Александра Васильевича, и очень порадовала и вдохновила, т.к. весьма созвучна составляющей сложившегося у меня метода.
График начала заряда
Свой вариант теории СА у меня имеется, на базе доступных мне сведений и опытных данных, в т.ч. собственных. При разработке приборов решаю конкретные поставленные задачи, такие, как: предотвращение развития саморазряда и КЗ, работа в честном диапазоне температур и питающих напряжений, непревышение допустимого уровня генерации помех, доступная, насколько возможно, себестоимость и цена при ручной сборке из серийных и заказанных на предприятиях компонентов, (на переходном этапе к полному аутсорсингу производства), и так далее.

Мои ЗУ делаются для живых людей и их аккумуляторов. Моя цель - чтобы изделия реально приносили пользу, удобство и экономию и служили честному взаимообогащению, экономическому и культурному. Ради культурного взаимообогащения я, (как и Александр Васильевич, и многие другие уважаемые коллеги), не публикую своих решений в готовом для механического копирования виде. Дабы коллеги выдвигали свои гипотезы и проверяли на своих опытах, не забрасывали творческого познания, что очень может произойти при наличии готового для копирования образца в условиях дефицита времени и средств.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 11 Окт. 2018 в 15:02Патентный поиск производился

Не заморачивайтесь, доказать использование патента в электронике крайне сложно. Учитывая количество выпускаемых вами изделий - никто не станет выяснять отношения.

Яков93

[user]Паяка[/user], если Вам, как автору темы про свое самодельное ЗУ не нравится оффтоп, который тут периодически возникает, можете без лишних сомнений жать кнопку "удалить". Иначе техническое обсуждение "ЗУ Бережок-Авто" погрязнет в разборках по поводу ЗУСа и Сороки.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], на данном этапе считаю лучшим потратить, (освоить, вложить, как кому нравится), средства и время, (которых пока ещё и недостаёт), не на патентование, а на создание опытной базы дальнейших экспериментов.

Кроме дальнейшего совершенствования метода заряда с полезным циклированием нескольких АКБ в автоматическом режиме, меня интересует создание контроллера лёгкого доступного электробайка под свинец, с возможностью рекуперации, автоматикой опережения тяги и умным экономайзером, а также "реле"-регулятора, для тех авто, где возможна его замена на альтернативный. Для чего напрашивается стенд из пары автомобильных генераторов, соединённых ременной передачей. Уже предвкушаю смешки троллей насчёт Бедини и БТГ.  :-D

Добавлено 11 Окт. 2018 в 15:29

[user]Яков93[/user], спасибо за разрешение! Пока тема совсем не погрязла во флуде, думаю ничего не удалять, дабы не создавать почвы для обвинений в подчистке неугодных комментариев. А когда начнёт тонуть, придётся чистить. На переходном к чистке этапе можно создать путеводитель по теме, вынеся в шапку ссылки на полезные посты. Верно рассуждаю?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF