Миддрайв без названия, начало

Автор Chiv, 11 Дек. 2018 в 22:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

drossel

[user]Chiv[/user], Я колеса в сборе брал если что кривое и было то я не заметил восьмерок яиц не было, чуть спицы подтянул. Брал сразу под 15 мм по 5500 с алюминиевыми ободами от Кайо. Фрезерованные конечно лучше будут.
Главное что процесс пошел  :wow:
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Stanislavchik

15 - 20 оси у rockshox к примеру полые.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Chiv

Цитата: drossel от 22 Окт. 2020 в 21:17Брал сразу под 15 мм по 5500 с алюминиевыми ободами от Кайо.

дыкЪ под 12мм специально выбрал под изначальный проект, чтоб вал легче был, в очередной раз перемудрил. :facepalm:

Цитата: drossel от 22 Окт. 2020 в 21:17Я колеса в сборе брал если что кривое и было то я не заметил восьмерок яиц не было, чуть спицы подтянул.
главное чтобы в ступице посадочные под подшипники были соосно проточены, и сами подшипники без перекоса запрессованы, алюминий в этом плане коварным может быть. Наружные биения разнодлинностью спиц компенсируются, а эксцентриситет масс на диаметре ступицы погоды не сделает. Я свою ступицу перед проточкой центровал так, чтобы толщина стенок вокруг  посадочных была одинаковая, при этом  наружный диаметр ступицы и отверстия под спицы гуляют сильно, отливка вся кривая, за что не возьмись везде косяки. Ступица если что от Irbis TTR250 кросс.

Chiv

Цитата: Stanislavchik от 23 Окт. 2020 в 07:2415 - 20 оси у rockshox к примеру полые.
Вот я глядя на свою вилку USD8 с полым алюминиевым 20мм валом и хочу просверлить. Вот только насколько...

Chiv

Какую интересную модификацию QS3000 кваньшунь выкатил https://www.qsmotor.com/product/3kw-mid-drive-motor/ со встроенным редуктором 1:2.37. Эх сделали бы еще чтобы редукцию можно было бы отключать, по мне было бы идеальное предложение  с 2х скоростной КПП для ЭТ  :eureka:
Жаль только нет модификации в каноническом корпусе, чтоб мотор можно было сделать силовым элементом маятника, вот бы жизнь упростилась. :)

drossel

[user]Chiv[/user], Знакомый заказал его 2 месяца назад, а отправили пару дней назад они только по предзаказу. Как приедет обязательно отпишусь что за зверь.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Chiv

потихоньку двигаюсь :)
покраска, грунт



Все-таки закатал в раптор




фактически мой первый опыт худо бедно серьезной малярки, особенно с раптором и такой сложной формой. Дров конечно наломал, но в целом результатом доволен... Раптор шикарен :)
Литрушки раптора чуток не хвалило, много "в воздух" ушло :-(
Шагрень раптора свое дело сделала, сварочные швы "утонули", хотя сейчас я бы их все-таки чуть лучше облагородил.

Изменил форму боковой стенки, плоская смотрелась убого, добавил граней-полигонов.

Собрал руль, со всей электрикой, поворотники, фара, габарит, стоп, гудок, приборка. Полный комплект.




ведомый шкив облегчил, 18 отверстий 12мм. Шкив был полнотелый толщиной 31мм, вес 829гр, итого -200гр. Изначально хотел внутрянку проточить по толщине муфты, но с отверстиями облегчение оказалось больше, плюс вес убран на бОльшем диаметре, что несколько уменьшит момент инерции.



Очередная удачная термоформовка, форма для ручной формовки оказалась очень сложной, одолел только с 3й попытки, сложно было вытянуть боковую грань без образования складок
Собственно составной кожух для защиты ведомого шкива от грязи.







Chiv

Что-то забыл, говорил или нет, может кому пригодится.
Хвост изготовлен из квадратной трубы 20х20мм, а форма опорных поверхностей седла где полукруглая, где плоская, да еще и сложно ломаная и с разными огибающими, примерял и так и сяк, из круглых труб тоже ничего толкового не выходило. Вышел из положения следующим образом: в самом нагруженном месте опоры седла на хвост, для хорошей адгезии отпескоструил металл, приварил небольшие г-образные пластинки для лучшего удержания, налепил колбасу из холодной сварки (двухкомпонентный эпоксидный пластилин), накрыл стрейч пленкой и прижал по месту седло, получил идеально сопрягаемые поверхности.


Chiv

Почти финиш.
Сделал герметизирующие прокладки из силикона "по месту". Клеил на одну из поверхностей малярный скотч, наносил полосу силиконового герметика, через калибрующие проставки прижимал к ответной части.




подножка хитрой формы из кухонного реллинга 16мм. пришлось с ней повозиться, чтобы и прилегание как надо было,  углы поворота, пружина фиксирующая в двух крайних положениях.


Поставил задние поворотники, закинул ногу и понял, что стационарное положение неприемлемо, буду постоянно задевать, посему сделал складными, хвостики проводов как раз прячутся в полость между седлом и крылом.





Полностью собрал, включил, и.... ничего, мотор не крутится, признаков жизни не подает, в расстройствах опять все раскидал, начал перепроверять всю проводку. Оказалось, что китайцы подложили свинью замедленного действия. В ручке газа отвалился контакт от сигнального провода холла, хотя с этой ручкой раньше делал пробную поездку, все работало. Но самое обидное в том, что китайцы поленились одеть кембрики на + и - холла, Плюс сопля припоя, кривая зачистка провода, короче со временем от тряски вполне могло и КЗ +5В на землю прилететь, думаю контроллер бы спасибо от такого не сказал. Блин... все приходится перепроверять.



В преобразователе USB->CAN непропай контактов и свободно болтающийся шарик припоя припоя нашел :( Хотел вскрыть сам контролер на всякий, но не деструктивными методами не смог демонтировать пластиковую крышку, приклеена на славу, замковое соединение по всему периметру, герметик термостойкий, пробовал греть, неподдается. Вопрос: есть ли какая метода вскрытия, чтоб крышку не попортить?

поменял звезды 17-46 на 14-50, ведомая звезда уж больно упитанная какая-то оказалась, посадил на диету


36 отверстий 11мм, перемычки между отверстиями шириной 4,3мм, мяса достаточно осталось. Итого -200гр в самом критичном месте


ferum

Ручка и грипсы не очень такие, если по грунтам кататься, не проживут долго, даже с защитой. Лучше обычная двухтактная ручка и внешний карбюратор с тросиком.
Блин, я уже две квартиры сменил, с тех пор как седло тебе отправил, а ты все строишь!

Chiv

#262
Долго не мог подключить контроллер к компу, путем перебора разных драйверов и версий ПО получилось. Но у меня какая-то антикварная версия контроллера оказалась, если ставлю галку CAN Enabled, то все попытки подключения заканчиваются этим:


После подключения, ПО увидело вот такие настройки:





На вкладке Display напруга, обороты, выбор "передачи" LOW-MID-HI, спорт режим, L-Brake (он же
side Stand) отображается корректно при нажатии соответствующих органов управления. По крайней мере из нескольких вариантов схем подключения угадал нужный.

Версия  SW 2.33, а  HW аж 0.07 ! Что-то я в замешательстве. Контроллер куплен в апреле 19года, и насколько я понял из форумов, тогда шли уже гораздо более свежие версии.
Вот и думаю... На сфере что-то писали, что ранние контроллеры были не "CAN" и в некоторых не был ограничен фазный ток  380 Амперами, а было до 470А. Вот уж не знаю горевать или радоваться теперь.
Цитата со сферы:
@Это то, что я однажды получил от qs, спрашивая о различиях между s и sp:
«3. Разблокированная версия больше не доступна, mosfet легко сгорит».
«Привет, старый Контроллер 470a, но для нового контроллера мы должны ограничить до 380a для безопасности контроллера. @

Мой контролер с индексом "Р", как опознать кто есть кто я так и не разобрался.





Chiv

#263
Цитата: ferum от 13 Март 2021 в 22:38Ручка и грипсы не очень такие, если по грунтам кататься, не проживут долго, даже с защитой. Лучше обычная двухтактная ручка и внешний карбюратор с тросиком.
Блин, я уже две квартиры сменил, с тех пор как седло тебе отправил, а ты все строишь!

Это полуручка, я просто привык на вело к таким, плюс будет внешняя защита, посмотрим сколько проживет, но на веле сколько не кувыркался, более менее все в норме.

Это да, сам в шоке от такого долгостроя, у меня целый год выпал, потому что в ноябре 19го мото-вилки нужного калибра исчезли из продажи, а потом корона началась :(
Да и многое по незнанию приходилось менять и переделывать, уходить от велокомплектухи  и т.д. Сейчас опыт приобрел, такой горы дров бы уже не наломал.

ferum

С этими контролерами не просто все. Например, контролер, который под мотор колесо, нихрена нормально не крутит 138й. И причем пытались прошивку от завода получить, что то присылали, но так и не поехало. Ну и в целом по ним большой процент брака. Ну и почти всегда приходится холлы крутить на моторе. Редко когда поставил и поехало.


Добавлено 14 Март 2021 в 01:47

У тебя 150 вроде. С ними меньше проблем. С 200ми похуже. Но и валят они поинтересней. Причем значительно. Если батарейка вывозит

Chiv

Цитата: ferum от 14 Март 2021 в 01:44С этими контролерами не просто все. Например, контролер, который под мотор колесо, нихрена нормально не крутит 138й. И причем пытались прошивку от завода получить, что то присылали, но так и не поехало. Ну и в целом по ним большой процент брака. Ну и почти всегда приходится холлы крутить на моторе. Редко когда поставил и поехало

Не просто это еще мягко сказано, документация отвратительная, противоречия в схемах подключения, софт для настройки отдельная боль, у народа все методом научного тыка.
Я комплект брал мотор+контроллер, поехал он сразу из коробки, только ручку газа подключил, но показалось, что контроллер подзадушен. Про брак не знаю, по найденной информации в контроллере установлено 24 мосфета MDP10N027 у которых ток 120А (Package Limited). т.е. 4х120=480А , а контроллер на первых партиях заявлялся как 470А, запаса никакого, контроллеры сгорали регулярно, потом ограничили потолок 380А.
Я в сторону ядреного контроллера смотрел, уже и очередь подошла на 12F, но 12F маловато для 138го, а 24F у разрабов только планировался. Я то ведь планировал в 19м году поехать, и даже пробно поехал... Но оно вон как в итоге все повернулось :( Но может и созрею на покупку ЯК, хотя цена конечно расстраивает.

Добавлено 14 Мар 2021 в 11:49

Цитата: ferum от 14 Март 2021 в 01:44У тебя 150 вроде. С ними меньше проблем. С 200ми похуже. Но и валят они поинтересней. Причем значительно. Если батарейка вывозит

да, про 200й читал, жалоб много на него. Но моя батарея слабовата для него, по мне для 138го больше интересен новый Votol 150v2.

Chiv

походу погорячился я с тем, что "side Stand" = "L-Brake". Side Stand (боковая подножка) это концевик, который при нажатии не дает запустить мотор, т.е. если байк стоит на подножке, то старта не будет. Вот только если мотор уже запущен, нажатие этого концевика контроллер игнорирует. Что-то мне подсказывает оно как-то правится в настройках ПО на вкладке Port Settings, но без мануала методом научного тыка что-то боязно пользоваться.

Перешел на Hi-Brake.


А вот что делать с круизом? Галочка в чекбоксе "Cruise" ни на что не влияет, по мануалу если ручка газа не меняет положение, то контроллер через 8сек должен перейти в режим Круиза. Но у меня такого не происходит, ручку отпускаю и мотор останавливается. Подскажите, пожалуйста, куда копать.

VitaliyS

... я в своем еще порты не настраивал, но для автокруиза нужно выбрать соответствующий пункт в настройках ( вроде 34 номер). а так есть от кнопки и еще какой то непонятный вариант..

Chiv

Цитата: VitaliyS от 17 Март 2021 в 17:18.. я в своем еще порты не настраивал, но для автокруиза нужно выбрать соответствующий пункт в настройках ( вроде 34 номер). а так есть от кнопки и еще какой то непонятный вариант..

А у вас нет описания за что какой порт отвечает? Мне пока только разрозненные обрывки информации попадаются, PB я так понимаю привязаны к пинам в разъеме 2х8, но на странице PortSettings есть еще PA, PC и др. и к каждому гора вариантов.

если верить сфере, то
PB3 порт по умолчанию отвечает за активацию sport-mode, надо попробовать назначить ему 15пункт-Cruise button и режим IO.

PB4 вроде L-brake

Но я не уверен, что мой контроллер на что-то отреагирует, после того как ПО при подключении подтягивает настройки из контроллера, у меня все порты на вкладке значатся как 1:Empty_func, а у других пользователей там что-то отображается...

VitaliyS

... сам пытаюсь найти описание портов... тоже обрывки..
странно. при включении должны в приложении показываться сохраненные уставки.. :bw: