Миддрайв без названия, начало

Автор Chiv, 11 Дек. 2018 в 22:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chiv

Цитата: jim229697 от 08 Янв. 2019 в 14:49Или подумай об МТХ39 назад

Думал. У меня сейчас на мангусте гиря в MTX39, очень даже, как-то в особо "удачную" неделю раз пять приезжал с двойным проколом от пробоя камеры ободом, обод держит:) Но, думаю, узковат он для 3" резины.  Как минимум на переднее P39D https://small-china.ru/rims-p39/ возьму. Если повезет, то и на 32 спицы удастся купить, тогда вопрос бы с колесами в первой итерации закрылся.

jim229697


Вот так выглядит с резиной 3.0

Chiv

Цитата: ace8927 от 23 Дек. 2018 в 00:43Благодарствую за данную втулку ,уже чуть ли не заказать токарю хотел

Вы тоже планируете двойной тормоз? Зеркальные калиперы и ручку способную продавить двойной объем подобрали? Я интересовался у Pozitiff, он ручку Tektro Dorado использовал, я пока к моторучке склоняюсь. Калиперы конечно в идеале зеркальные, но вроде не должно быть особых проблем с переворотом правого на 180гр.

Добавлено 09 Янв. 2019 в 21:48

Цитата: jim229697 от 09 Янв. 2019 в 03:16Вот так выглядит с резиной 3.0

меня терзают сомнения как будет себя вести широкая покрышка при боковой нагрузке на узком ободе. Кто его знает в какие ситуации придется попадать...

jim229697

Собрал мотор! Проверил, покрутил контроллером, все работает норм

Расчетный момент 42 Нм, но это не точно :-D

Vmed

[user]Chiv[/user],
Цитата: Chiv от 30 Дек. 2018 в 13:03Вчера смотрел на QS3000 138, со встроенным редуктором
Цитата: Chiv от 30 Дек. 2018 в 13:03шкив похоже под мелкий ремень HTD 5M
Нет там встроенного редуктора. Шкив HTD8M.

ace8927

Цитата: Chiv от 09 Янв. 2019 в 21:46Вы тоже планируете двойной тормоз? Зеркальные калиперы и ручку способную продавить двойной объем подобрали? Я интересовался у Pozitiff, он ручку Tektro Dorado использовал, я пока к моторучке склоняюсь. Калиперы конечно в идеале зеркальные, но вроде не должно быть особых проблем с переворотом правого на 180гр.
Не уже отклонил из за не хотения тратить на новую вилку ,но втулку схронил.
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8

jim229697

Совсем проект затих.
[user]Chiv[/user], как успехи с баткой?



Я вот на этом этапе. Отказался от 21 пакета,в пользу компактности

Chiv

#97
Цитата: jim229697 от 26 Апр. 2019 в 16:07Совсем проект затих.
Chiv, как успехи с баткой?

Не затих:) получил сегодня  красавца QS3000 138h

и стоковый контроллер Votol EM150 (фазный пиковый заявлен 470А). Теперь можно сделать окончательные поправки в конструкцию рамы, после несметного числа набросков рама
прорисовалась.


От Denzel D7500 решил отказаться, что-то не нашел взаимопонимания с продавцом. Холивар в профильной ветке по D7500 озадачил сильно, а окончательно склонила чашу весов в пользу кваньшуня - цена. Мотор+контроллер мне обошелся в ту же цену, что и голый D7500. Да и QS3000 сам по себе серьезнее, чем D7500.

В связи со сменой мотора решил в данной раме отказаться от двускоростной АКПП. QS3000 значительно длиннее D7500, а выдвигать мотор на 4см из рамы категорически не хочется, попробую так, по прикидкам момент на колесе 400Нм, макс скорость с данным контроллером порядка 75-80 км/ч. Выше скорость не нужна, а момент вроде как уже представительный.

После полной переборки и восстановления запустил наконец-то в работу долгожданную мечту - токарничек ТВ-4. Первые детали (стакан, шайбы, кольца-цанги, опоры под промвал) для электробайка готовы. Без мелких косяков не обошлось. По рекомендациям Штольца попробовал провести фосфатирование деталей в преобразователе ржавчины с цинком... Замочил на 10-15 минут в подогретом до 60гр растворе, вынул, промыл, положил сушить... результат на фото, коррозия моментально пошла там, где детали были влажными, обработал повторно, но в чудесное антикорозионное покрытие уже не верится.



Зародыш промвала


Если внимательно присмотреться, то среди труб можно разглядеть раму :)


Еще одна радость, наконец-то полная определенность с зубчатым ремнем :) А то прямо эпопея какая-то... Сначала купил ремень с профилем «L» под пятерочные шкивы ГРМ, а он не подходит, шаг отличается на 1-2 десятки, на круг набегает уже неприемлемо. Потом с большим трудом купил короткий ГРМ ремень 3/8, и его шаг на ту же пару десяток не подходит под вазовские шкивы, но «набегает» уже в другую сторону. Искать нужные шкивы от иномарок уже не имеет никакого смысла. Короче попытка сэкономить вышла боком.
А с кваньшунем все однозначно – HTD8M.

Батарею пока не собирал, по ряду конструкционных особенностей сначала надо раму собрать.



ferum

[user]Chiv[/user], Поздравляю с обретением ТВшечки! У меня почти такая же, 73 года выпуска. Надеюсь сальники вместо набивки поставил в ПБ. По фосфатированию не понятно, под сварку же детали? Я стальные деталюхи на веле зачернил, холодное воронение. Слой тонковат конечно, но все очень быстро и просто. Брал состав на Директлоте. Там же есть и для горячего чернения химия. Там думаю слой потолще выйдет.
Кстати, вело седло на твоей картинке вообще не в красную армию! У меня от хонды crf450 сидушка валяется, почти целая, небольшой косячек на обивке. Могу подогнать за так, с тебя только за доставку деловыми. Пиши, если надо.
Аккум вниз будет извлекаться? Будет в своем корпусе, или к раме привязан? Еще совет, сразу продумывай как провода будут проходить, с учетом выходов из тела, изгибов и разъемов-доступа-удобства . На это забиваешь обычно, но эти твари столько места занимают, что в итоге приходится колхозить по полной и результат общий не тот, на который рассчитывал, а вроде мелочь.

Chiv

#99
Цитата: ferum от 02 Май 2019 в 23:26Надеюсь сальники вместо набивки поставил в ПБ.
Пока нет, у меня на ПБ крышки старого образца, большого размера, чугунные, их на самой ТВшке не проточить под сальник, над станиной не проходят, набивку заменил только, особо масло не сопливит, жить можно :)

Цитата: ferum от 02 Май 2019 в 23:26Кстати, вело седло на твоей картинке вообще не в красную армию!
Пока вело попробую, переделка под мото седло довольна простая в данном конструктиве, отрезать пирамиду и наварить хвост.

Цитата: ferum от 02 Май 2019 в 23:26Могу подогнать за так, с тебя только за доставку деловыми. Пиши, если надо.
Спасибо! делаю пометку в запоминалку:)

Цитата: ferum от 02 Май 2019 в 23:26Аккум вниз будет извлекаться? Будет в своем корпусе, или к раме привязан?
аккум вниз извлекаться будет, в виде моноблока с БМС и ваттметром. Силовым корпусом будет рама, в промежутки между трубами будет сплошняком вварены пластины из стали 1,2мм (хотел 1мм, но не нашел). Все выводы проводов будут уходить вниз, чтобы вода не затекала.
Ваттметр придется отдельный ставить (купил Juntek VAT-1300), т.к. от приобретения Ядреного контроллера пока отказался, 12F слишком слаб (200А фазного в пике), а 24F не известно когда будет и ценник на него в 600$ как-то пугает и так бюджет раздулся до неприличия.

Цитата: ferum от 02 Май 2019 в 23:26На это забиваешь обычно, но эти твари столько места занимают, что в итоге приходится колхозить по полной и результат общий не тот, на который рассчитывал, а вроде мелочь.
Это да, голову поломать пришлось как и куда проводьё и разъемы пихать. Чтоб влагозащита была, удобство коммутации и чтоб размеры не раздувать, рама и так в ширину 215мм.

Цитата: ferum от 02 Май 2019 в 23:26По фосфатированию не понятно, под сварку же детали?
задача стояла в основном защитить подшипниковые узлы маятника и внутрянку рулевого стакана.

Chiv

Да, кстати, раму конструировал с учетом возможности интеграции продувки мотора. При надобности будет возможность нагнетающие кулеры разместить в передней части рамы, а воздуховодами будут служить трубы каркаса (20х40мм), вариться они будут "в стык", так что если прижмет, то выкрутимся:)
Правда душа больше лежит к залитым теплопроводным компаундом моторам с внешним охлаждением, как товарищ Spivakov делает... Вакуумный насос в хозяйстве есть, формы тоже не проблема изготовить, вопрос только в добыче нужного компаунда.

drossel

С этим мотором продувка не нужна, по крайней мере до 10 кВт. Я на 8 кВт в городском режиме нагреть его не могу чуть теплый зараза :wow:
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Chiv

Цитата: drossel от 03 Май 2019 в 15:24С этим мотором продувка не нужна, по крайней мере до 10 кВт. Я на 8 кВт в городском режиме нагреть его не могу чуть теплый зараза
Это очень радует!
К сожалению у меня мотор без встроенного термодатчика, поставить вроде и не проблема, но когда достал мотор из коробки... он так аккуратно весь на герметике собран, рука не поднимается вскрывать.

Заднее колесо вот такое взял, и опять переборщил.


Выбирал, выбирал по фоткам, размеры считал, но как живьем собрал так и сел. :) Обод 2,15х18", резина 3,5" , колесо показалось огромным.  Слева на фото колесо переднее 1,6х21", взял его только ради втулки на 36 спиц (отдельно втулку не хотели продавать), планировал все таки попробовать облегченную конфигурацию на ободе P39х24". Но видно не судьба, ступица ассиметричная оказалась:( Ну да ладно, если созрею передок переводить на мотовилку, попробую это колесо, может и не слишком большое окажется. Сейчас колеса (перед  P39х24" + резина Дензель 3") одинакового диаметра получаются, но на эскизе переднее кажется меньше, чем заднее.

ferum

Резина же дорожная. Какая эксплуатация подразумевается? Вообще, выскажу свое мнение, электрички для меня имеют смысл только в лайтовом варианте. Они быстрые и легкие. Бензинки отдыхают. Дальше, с увеличением веса, в комплексе идет слив бензиновым конкурентам, по цене, мощности, и в итоге, целесообразности. Тут уже нужен конкретный фанатизм от владельца, чтобы оправдывать такой тяжелый проект для себя и семейного бюджета.  Просто аналогичные колеса у меня стояли на очень тяжелом эндуро. 18" диски, резина сахара называлась. Это трипы на 2-3 тыщи км, с осторожными съездами на проселок. Имели вес соответствующий. Но там было 650 кубов и два цилиндра. Зачем здесь такие колеса? Наверно нет пока понимания и опыта у автора, просто деньги можно было потратить с большей пользой. Н

drossel

[user]ferum[/user], мне кажется бюджет не сильно превысит среднестатистический Электро-мопед на пространственной раме с 3000 МК в 150000 можно уложиться. С учётом того что Сурон к примеру стоит 250000 то вполне приемлемо.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

АлексейX

Я тоже думал поставить вело колесо назад, но тогда надо было бы искать очень надежную и крепкую втулку, пришлось бы колхозить переходник под мото звезду, да и с тормозом была бы проблема, ибо колодки стираются на раз два. В итоге пришлось купить заднюю ступицу питбайка, передний обод 17 дюймов, отдельно длинные спицы от 21 колеса, укорачивать их и спицевать.
Учитывая батарею 4,2 квт часа, заднее мотоколесо, задний мото тормоз, в расчетный вес 50 кг тут не уложиться точно, по прикидкам он минимум 65 кг весить будет.

Chiv

#106
Цитата: АлексейX от 04 Май 2019 в 11:53Я тоже думал поставить вело колесо назад, но тогда надо было бы искать очень надежную и крепкую втулку, пришлось бы колхозить переходник под мото звезду, да и с тормозом была бы проблема, ибо колодки стираются на раз два. В итоге пришлось купить заднюю ступицу питбайка, передний обод 17 дюймов, отдельно длинные спицы от 21 колеса, укорачивать их и спицевать.
Учитывая батарею 4,2 квт часа, заднее мотоколесо, задний мото тормоз, в расчетный вес 50 кг тут не уложиться точно, по прикидкам он минимум 65 кг весить будет.

Вы прямо мои мытарства с выбором колес описали 1в1. :)

50кг это изначальная оценка была с баткой 40ah, велоколесами, мотором D7500, одноступенчатой редукцией. Потом все сурово поехало в сторону утяжеления, последняя оценка веса показывает 62-67кг.

Chiv

Цитата: ferum от 03 Май 2019 в 23:17Резина же дорожная. Какая эксплуатация подразумевается?
Резину взял на пробу, старался что-то компромиссное асфальто -грунтовое. Покрышки для эндуро с редкими здоровыми шашками, в перспективе. Основная задача кататься по лесу, прыжки по возможности, легкие трамплинчики. Сейчас на двух подвесе развлекаюсь, но чувствую, что для вело вышел уже за предел допустимого, да и гиря в колесе не особо располагает к прыжкам.
Вы правильно заметили, что понимания оптимума у меня нет, есть только общее представление куда двигаться, опыт эксплуатации мототехники полностью отсутствует. Стыдно признаться, я и на велосипед то прошлый год сел первый раз после 20 летнего перерыва. Правда про электровел думал уже несколько лет, и окончательно решился делать электровел после того как узрел ценник на бензин переваливший в июне 2018го за 40р. И теперь "Остапа понесло"... :) А вот к безинкам душа не лежит совсем, шум, вонь, права, налоги, ограничение выбора направлений и т.д.