Оседлаем пылесос?

Автор варп, 30 Дек. 2018 в 19:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

slav

Цитата: варп от 07 Янв. 2019 в 07:23
Плата формирователя управляющих импульсов с защитой по току.\\\\
Кому не понятно, о чём я - посмотрите фото в первом посте.
\\\\

    Вы слабы в ,,пылесосах,,  , драйвер делу не поможет - сгорять , на первом километре !  ;-D

варп

#127
Есть новости... Чем больше с ним вожусь, тем больше хочется уже на нём поехать.....
Неделя ушла на то, чтобы понять - высоковольтный коллекторный двигатель отличается от низковольтного ровно настолько, насколько лампочка на 220 Вольт отличается от лампочки на 12 Вольт...  :-D... В двадцать раз увеличиваем напряжение - в двадцать раз снижается ток ... Для двигателя - в двадцать раз снижается ток - в двадцать раз снижается сечение провода ...( но витков на роторе больше, естественно...)...
Но я не об этом...
Повозившись с преобразователем (повышателем) решил в сам преобразователь защиту по току не встраивать... Как это ни странно прозвучит - сложно сделать её простой и, одновременно, надёжной... Если коротко - в IR2153 выключить оба выхода ОДНОВРЕМЕННО - нереальная задача...
Но и чёрт с ней ... - пусть преобразователь на IR2153 будет всегда включен во время езды и будет занят ТОЛЬКО  преобразованием..., а защиту по току мы сделаем в другом месте.
Хорошо, что догадался промоделировать узел ограничения тока двигателя. Без модели ( чисто умозрительно ), вряд ли удалось сделать подобную схему грамотно. Я ещё её не паял, но уверен, после моделирования узел ограничения тока удастся отладить обязательно...
В модели - R16,L1 - модель коллекторного двигателя... ( индуктивность L1 взята с "потолка", но, менял её на порядок - моделируется нормально...Если кто знает значение индуктивности поточнее - скажите...).
Суть работы коротко -
.... если напряжение на датчике тока R2 ниже 0,65 Вольт ( ток меньше 5,5 Ампер ) , напряжение на выходе драйвера - высокое, силовой ключ Q1 - открыт.
....... если напряжение на датчике тока R2 выше 0,65 Вольт ( ток  выше 5,5 Ампер ) , напряжение на выходе драйвера - низкое, силовой ключ Q1 - закрыт.
....элементы C1,R1,R4 - служат для формирования гистерезиса... Гистерезис необходим, чтобы длительность запирающего импульса НЕ была очень маленькой. Изменяя указанные компоненты, легко изменить частоту запирающих импульсов в диапазоне 2-20 Кгц...


На графике зелёным - напряжение в затворе силового ключа.
На графике красным - ток двигателя.
--------------
Если интересны другие осциллограммы - спрашивайте...
Потери на силовом ключе в данной модели - 0,2 Вт.
-------------


TOM

[user]варп[/user], регулируемый ШИМ будешь делать?

варп

Цитата: TOM от 19 Янв. 2019 в 17:01регулируемый ШИМ будешь делать?
Нет,[user]TOM[/user], в данном варианте ШИМа не будет. Причина проста - при мощности 200-300 Вт достаточно просто ограничения тока. Практика показала, что при ограниченной мощности, ограничивать обороты просто нет смысла и этим не пользуешься. Если в редких случаях нужно снизить скорость, то достаточно просто выключить двигатель.
При регулировке, я просто выставлю такое ограничение тока и такое напряжение на выходе "повышателя" , чтобы хватало для необходимой мне скорости.

TOM

Ехать будет неудобно. Если нет желания делать регулировку, сделай хотя бы плавный старт. Твоя схема это позволяет, достаточно увеличить емкость конденсатора С1 и, возможно, увеличить сопротивление R17. Параллельно  конденсатору установить кнопку "Пуск". При размыкании кнопки конденсатор плавно зарядится и не будет рывка на старте. При замыкании контактов кнопки двигатель отключится мгновенно. Кнопку можно установить отдельно, а можно поставить на рычаг тормоза, это намного упростит манипуляции с органами управления.

варп

[user]TOM[/user], а ШИМ высоковольтный есть же уже..., и он со встроенной защитой по току. Я его ещё в 2014 году нарисовал... Сейчас промоделирую его..., может улучшим чего или просто уточним и алга..... ;-D
https://electrotransport.ru/index.php?topic=14895.324#topmsg

TOM

[user]варп[/user], если это схема на ТЛ494, то всё должно работать. И ограничение тока можно сделать регулируемым, заменив резистор между 15 ногой и землей на переменный.

варп

Цитата: TOM от 20 Янв. 2019 в 10:36варп, если это схема на ТЛ494
Нет, нет... , я вот эту имел ввиду...-

....совмещать больше не буду. Преобразователь и ШИМ - отдельно.
Погодя модель этого ШИМа покажу.

hrpankov

#134
Мои почитания, тов Варп,  о том що шагаете верной тропинкой. 
... Но щото мне кажется, что даже идя по ней Ви немноженко хромаете.  Ну задалась Вам та повишалка?  Вариант с пятью АКБ 12в/7ач от юпсов никак неподойдет?  И шимка из чудо-чипчика 555ЛН1 тоже невпопад?
Желаю удачи и небояться от етих холерних ниодимчикових советчиках - душеприказчиках ....

Аааа, и еще: механический момент мерють шкифчиком що на потолке и грузиком що на полу плюс еще небольшим подсобним хозяйством ... Но нужно смотреть в хороший стопорящий механизм, не то тяжелий груз очень тяжело падает с потолка, мдааа!
... Исчоразжилаюудачи !

TOM

[user]варп[/user], у [user]TRO[/user] есть интересная схема ШИМ с регулируемым ограничением тока

После незначительной переделки её можно использовать при любом напряжении, вплоть до 500-600 вольт.

варп

Сделал я таки модель ШИМа для коллекторного двигателя. Косяки явные устранил. Вещь получилась изумительная... О всех плюсах позже расскажу... Плата, наверное, размером со спичечный коробок получиться...
Спрашивайте, если что-то не понятно.



На графиках -
Жёлтым - напряжение питания мотора ( высокое напряжение для провоцирования срабатывания защиты по току).
Красным - ток мотора.
Зелёным - импульсы в затворе силового ключа.

TOM

Воплощай в железе, посмотрим.

Anton_S

Цитата: TOM от 21 Янв. 2019 в 16:01
Воплощай в железе, посмотрим.
Воплощайте мотор  в самокате , ждем
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

slav

Цитата: варп от 19 Янв. 2019 в 16:27Есть новости... Чем больше с ним вожусь, тем больше хочется уже на нём поехать.....

Электродвигатель из пылесоса.Можно ли сделать ?

http://elektrotach.blogspot.com/2015/10/blog-post.html

варп

#140
Спаял я таки ШИМ... На выходе поставил оптический драйвер ( можно и транзисторный, как на предыдущей схеме, но плату под свой драйвер подправите) и по питанию стабилизатор напряжения (15V)  поставил.
Вещь - абалдеть...
- регулировка 0-100%;
- ограничение тока силового ключа (можно изменить заменив резистор датчика тока);
- размеры мизерные;
- мягкий старт;
- сброс оборотов при подаче питания;
- управление по двум проводам относительно общего провода (потенциометр 50 Ком);
- сброс оборотов до нуля при обрыве регулятора оборотов;
И всё это на плате размером 2х4 см.


------
Преобразователь повышающий тоже уже спаял. На днях соберу в кучу, посмотрим, что получилось.


TOM

На повышайке можно намотать дополнительную низковольтную обмотку для питания ШИМ.

варп

Доделал я прототип преобразователя... Произошёл неожиданный поворот в правильном направлении... - очень простыми средствами (добавив дроссель и конденсатор) удалось превратить ШИМ-регулятор в полноценный понижающий преобразователь. Теперь на двигатель приходит обычное постоянное напряжение от нуля до максимума.
Выглядит прототип вот так. Но пока это не важно - его задача проехать пару километров... А на столе - третий день звук такой, будто бы влетают и садятся реактивные самолёты. :-D.
На фото -
-слева - повышающий преобразователь ( ни разу не умер,кстати, при настройке, но тут ещё защита по току в ШИМе  на высоте);
- справа внизу вертикально - плата ШИМ ( силовой ключ прикручен к радиатору);
- справа вверху под платой с дросселем - диодный мост на выходе преобразователя (три корпуса спаренных быстрых диодов);
- справа вверху - дроссель и конденсатор для понижающего преобразователя.

-----------
....на входном питании один небольшой конденсатор всё-таки пришлось поставить-импульсные помехи при работе ШИМа пролазили в цепи питания преобразователя.

TOM

[user]варп[/user], мне немного непонятно, ты сделал из повышайки регулируемый БП или же превратил ШИМ-регулятор в повышайку?