Оседлаем пылесос?

Автор варп, 30 Дек. 2018 в 19:24

« назад - далее »

Anton_S

Цитата: варп от 02 Янв. 2019 в 21:10преобразователь уже есть... - он на фото в первом посте..., я с ним моторы и кручу.
Видел . Но не понял высказывания- "спаяю путный преобразователь "
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

TOM

[user]варп[/user], с возвращением на форум :-)
Твоя идея интересная, я экспериментировал с коллекторными движками, есть и плюсы, и минусы. Если интересуют особенности применения, напишу.
Хотелось бы подробнее узнать о твоем варианте преобразователя.

варп

Привет,[user]TOM[/user]. За преобразователь - потерпи недельку.... Я не хочу сырую схему выкладывать, а то у нас народ шустрый - сразу собирать начнёт... :-). Надо, как минимум, защиту по току вставить, а то потом матов не оберёшься... Я на макете защиту по току проверял - всё нормально, но надо схему поправить...Жди.
Ты прошлый раз предложил ШИМ уже после высоковольтного преобразователя поставить... - так и сделаем...
У себя я ШИМ ставить пока не планирую - при небольших мощностях достаточно ограничение по току сделать (это совет [user]TRO[/user]... - совет дельный, кстати, очень...).
[user]TOM[/user], если по теме есть полезная инфа - пиши - пригодится.

TRO

Цитата: варп от 03 Янв. 2019 в 05:23У себя я ШИМ ставить пока не планирую - при небольших мощностях достаточно ограничение по току сделать (это совет  TRO... - совет дельный, кстати, очень...).
Так это, как его, я свой ограничитель тока как раз на ШИМе собирал.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

inetchik

Первые видосы, приведшие меня на форум, на многапроцентов были с моторами от стиралок, угольковыми. Сам на пробовал, нету доступа в складу юзаных коллекторников с хз каким возбуждениет.
Эт, типа подписался.  ;-D
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

варп

Цитата: TRO от 03 Янв. 2019 в 06:51Так это, как его, я свой ограничитель тока как раз на ШИМе собирал.
[user]TRO[/user], есть способ по-проще - тупо отключать импульсы с формирователя ( понижая питание до отключения....). Будет несколько вариантов - решил рассказывать обо всех постепенно... А народ пусть выберет то, что им ближе...
-------------
Цитата: inetchik от 03 Янв. 2019 в 07:45были с моторами от стиралок
[user]inetchik[/user], уж очень эти моторы большие для велосипедов... И мощность, как ни странно, всего 500Вт.

An1965

inetchik

Цитата: An1965 от 03 Янв. 2019 в 08:46чужие грабли ..
.. оч полезная весчь, только ТС в той теме про другой мотор пишет, с магнитами.

Добавлено 03 Янв 2019 в 09:50

Цитата: варп от 03 Янв. 2019 в 07:59уж очень эти моторы большие
Я не о размерах, я об отсутствии магнитов и наличии "угольков". ;) Размеры об'яснимы - нет турбинки для обдува, кмк.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

[user]варп[/user], если есть весы подвесные, то может замерить стартовый момент на валу и сразу точки на е расставятся ?
Мы на карте.BR, Dmitry.

варп

Цитата: inetchik от 03 Янв. 2019 в 09:54может замерить стартовый момент на валу
[user]inetchik[/user], хорошая затея на ближайшее будущее. Но нужна практика, чтобы выводы делать. Ну намеряю я сейчас 8 "попугаев" , а хорошо это или плохо, хватит или не хватит - пока не понятно. Может кто опытом поделится. Займёмся ,короче. Если единой методикой пользоваться - польза будет всем, и статистики будет море.
Спасибо.
---------------
Цитата: slav от 03 Янв. 2019 в 08:11Зато у стиралки это длительный номинал
Не не не - стиралка во время стирки еле шевелится..., а напрягается во всю мощь всего пару минут при отжимании....
----------
Надо придумать методику измерения момента используя для измерения кухонные электронные весы.... Типа - на весах груз, допустим 5 Кг, смотрим - на сколько УМЕНЬШИТСЯ вес при включении мотора ( груз соединён с рычагом длиной L на валу мотора...) ...
Не смейтесь - это первое, что в голову пришло... :bw:

варп

Решил я не ждать окончательного варианта схемы - он сам образуется по ходу жизни...
Привыкайте пока к схеме, но хочу предупредить - подробностей для тупого повторения схемы от меня не ждите...
Схема для тех, кто резистор от конденсатора отличает...
Кому это важно - если сможете самому себе ответить на вопросы, которые ниже схемы, то можете двигаться дальше... Если нет - ищите ответы. Схем с небольшими комментариями будет несколько..., нужное выберете позже, или сами приспособите под свои нужды.Писать сразу много букв возможности нет, поэтому просматривайте посты периодически - там будет добавляться необходимое.

1. Какую максимальную мощность может выдать данный преобразователь (трансформатор от компьютерного БП)?
2. Какое максимальное напряжение будет на выходе при указанном напряжении батареи ?
3. Как работает здесь защита по току?
4. На какой ток рассчитана защита? Как изменить порог срабатывания защиты?
5. Параметры силовых ключей (минимально возможные)?
6. Особенности и параметры диодов D4-D7?
7. Для чего служит драйвер IR2113? Можно ли использовать другой драйвер? Главный параметр при выборе?
8. Каковы особенности логики работы входа SD микросхемы IR2113?
9. Какая частота импульсов должна быть на выходах Lo,Ho? Почему?
10. Какой ток будет потреблять преобразователь от указанной батареи при максимальной мощности?
11. Чего в схеме не  хватает?(но не сильно).

SMILE1

Цитата: варп от 03 Янв. 2019 в 12:54Надо придумать методику измерения момента используя для измерения кухонные электронные весы....
это несложно.
надо закрепить палку на валу, через метр от вала прикрепить безмен, тогда каждый 1кг на безмене будет ~ 10Нм.
Все.
Non credo quia absurdum

варп

Цитата: TRO от 03 Янв. 2019 в 15:50Диоды надо быстрые
[user]TRO[/user], откорректируйте пост... Вопросы - это тест, на который должны отвечать те, кто хочет повторить схему, и отвечать сами себе... Ответы публиковать здесь не нужно...Только так - иначе толку не будет... :-)
-------
[user]SMILE1[/user], палку, наверное, лучше покороче взять, а после пропорцию пересчитать...

SMILE1

Цитата: варп от 03 Янв. 2019 в 16:05палку, наверное, лучше покороче взять
))) Ну если с метровыми палками напряженка можно и покороче, конечно. Но в целом разницы никакой.
Гораздо интереснее вопрос - какой момент считать достаточным?? для.... того чего вы там двигать собираетесь.
Non credo quia absurdum

алабам

сначала нужно определиться с двигателем, какой конкретно он будет, и какие будет иметь ТТХ .
Снять данные хотя бы в нескольких точках, момент\ обороты , рассчитать нужную редукцию , подобрать оптимальное напряжение , а потом уж схемы рисовать.

Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

варп

Цитата: алабам от 03 Янв. 2019 в 17:01сначала нужно
[user]алабам[/user], поверь мне - можно всяко разно...- схема от этого не изменится...
Людям любопытно на схему посмотреть ( а тебе разве не любопытно ?) - пусть смотрят, хуже не будет. И не надо обижаться на меня - в посте №33 я не Вас лично имел ввиду.
------------
Цитата: slav от 03 Янв. 2019 в 17:22Да , пора бы .... подготовить двигатель её к измерениям
[user]slav[/user], а что его готовить-то - это не чебуреки... - вон он ( они ) на столе лежат, и на фото есть в первом посте... И, сколько не измеряй - пока не поедешь - не поймёшь что к чему... :-D

алабам

Цитата: варп от 03 Янв. 2019 в 17:22схема от этого не изменится
Дык я не спорю, схемы рисовать вы мастер.
Ваш балансир на KIA у меня до сих пор работает.

Цитата: варп от 03 Янв. 2019 в 17:22- пока не поедешь - не поймёшь

вот что бы не гадать и нужны предварительные тесты мотора.
Может так оказаться что момента не хватит, а вы только зря время убьете, делая непойми что .

алабам

зы
У меня то же есть пылесосный моторчик , от советского пылесоса.
Дык я его двумя пальцами удержать могу.
Момента на нем практически нет.
Он годен только воздух гонять.