Десульфататоры, самодельные и покупные

Автор Дм., 12 Янв. 2019 в 15:03

« назад - далее »

Сергей М

у меня просто два советских авто зарядников и два ИБП (еще есть аймакс)  не хотелось бы еще покупать источник питания

venus

вместо ланколла пойдет и autool bt360. те же яйца, только в профиль. можно и дешевле найти, со скидкой.
а такой десульфатор я гоняю совместно с зарядником периодически, но так и не собрался реально провести замеры, меняется что-то или нет.  да и проблематично это, учитывая необходимую длительность его работы. если улучшатся параметры - может от него, а может и от зарядки малыми токами, ухудшатся - опять же может просто стареет аккум.

Сергей М

а могут они (AUTOOL BT360 и ланколл) работать с аккумуляторами от ИБП (емкостью 7,9,17,26 А/Ч) ?  или только со стартерными?

serggio

Цитата: Сергей М от 07 Март 2019 в 11:51а могут они (AUTOOL BT360 и тот первый) работать с аккумуляторами от ИБП (емкостью 7,9,17,26 А/Ч) ?  или только со стартерными?
Если стоит задача измерять внутреннее сопротивление АКБ, то да.
В остальном, все прочие синтетические цифры вроде ССА будут ни о чем.

Сергей М

Цитата: игорь1 от 07 Март 2019 в 09:53
Как я понял,пока самый дешевый способ заряд малым током просто.
Остальные методы под сомнением.
малым током это сколько?  (у меня аймакс есть, можно ток от 0,1 А ставить)  а напряжением каким? и не выше скольки? (14,4 Вольт?)

Сергей М

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 12:06
Если стоит задача измерять внутреннее сопротивление АКБ, то да.
В остальном, все прочие синтетические цифры вроде ССА будут ни о чем.
мне стыдно стоять рядом с умными людьми  :ah:
но все таки пытаюсь разобраться (гуглить буду) зачем мне знать внутренне сопротивление АКБ

serggio

[user]Сергей М[/user], сформируйте задачи, которые вы хотите решить.
Если вам нужен десульфатор, то возьмите недорогой и попробуйте с ним поработать. Затем сделайте выводы, нужно вам тратить на все это время или нет.
Ланкол - просто диагностический прибор. Условно диагностический. Т.е. по сути измерить внутреннее сопротивление АКБ. Но есть и куча других приборов делающих это.
Вот тема https://electrotransport.ru/index.php?topic=17873.0;topicseen

Сергей М

пользуюсь свинцовыми стартерными аккумуляторами 2 шт, один в машине, второй так на всякий случай
(прикурить машину, покататься на лодке с электро мотором 12В 16А )
и на работе обслуживаю (громко сказано -выношу из корпуса чтоб не грелись и раз в пол года по необходимости воды доливаю )
аккумуляторы для ИБП (7,9,17,26А/Ч)
задача тривиальная - экономия денег - чтоб дольше АКБ могли служить

Сергей М

вот к примеру стартерная (не дорогая марка- автофан) АКБ разряжается лодочным электро мотором 16А  до напряжения 10,5Вольт, потом часов через 10 заряжаю.
с ней что происходит -сульфатация?

serggio

Цитата: Сергей М от 07 Март 2019 в 12:59АКБ разряжается лодочным электро мотором 16А  до напряжения 10,5Вольт, потом часов через 10 заряжаю.
с ней что происходит -сульфатация?
Расслоение, влекущее сульфатацию, вне зависимости от степени заряженности.
Вам нужно проводить выравнивающий заряд каждые 2-3 цикла такого использования и стараться доводить плотность АКБ до положенных 1,28.

Вам нужно обращать внимание на тяговые батареи для такого режима использования, они более дорогие. Те же рекомендации по заряду, ибо так же будет расслоение.
Стартерные от такого режима дохнет через 20-30 циклов (уже считайте нет половины емкости).

Т.е. вам нужно сначала определиться с режимом работы АКБ, затем выбрать подходящие под этот режим работы АКБ. А затем уже правильно их заряжать.

Сергей М

не подумал я , сюда писать то не надо мне - тема то другая
завел отдельную https://electrotransport.ru/index.php?topic=57981.new#new
не стал бы писать, если бы о моих задачах не спросили
надеюсь админ поймет и простит

VitS

Цитата: Vova_n от 13 Янв. 2019 в 04:51Китайские коробочки для того, что бы они приносили больше пользы чем вреда, надо переделывать и разделять питание от выходной части создающей импульсы в акб. Для этого они должны быть собраны по определённой схеме иначе их не переделать.
А вот этот вариант не такой? https://www.ebay.com/itm/264279747231

реношник

Добрый всем день !

Вчера десульфататор https://electrotransport.ru/index.php?topic=31025.msg1716962#msg1716962 (принцип работы аналогичен описанному в этой теме ссылка ) подключил к АКБ 7А/ч (от ИБП). Батарейка в принципе живенькая, при подключении НРЦ было 12,3 Вольта (перед этим крутила шуруповерт) через 10 часов работы десульфататора напряжение поднялось до 12,5 Вольта.

В процессе заметил, что резиновые пробки прогнулись внутрь ... то есть внутри АКБ давление уменьшилось...
Кто-то может объяснить причину этого ?

АКБ уже давно был снят с ИБП и используется периодически в хозяйстве.
Перед десульфататором клапана были БЕЗ прогиба.
Кстати после десульфататора через примерно минут 30 - 40 клапана снова стали в исходное состояние (без прогиба)... хотя при их снятии возникает характерный
звук "чпок" ...

Сейчас по совету Cyberpapa собрал конструкцию из прозрачной трубочки и стакана воды...

Следующие снимки сделаны с интервалом 30 - 40 минут

Какие есть соображения по поводу происходящего ?

реношник

Предлагаю как вариант такую версию..

ссылка на статью  http://at-systems.ru/quest/new-quest/sulfation-y.shtml

Плотность сульфата свинца меньше, чем плотность активных веществ, поэтому пластина аккумулятора в разряженном состоянии занимает больший объем, чем в заряженном состоянии.

если принять, что прибор действительно работает, то при десульфатации уменьшается объем пластин внутри корпуса отсюда и разряжеие...

Cyberpapa

Цитата: реношник от 15 Сен. 2019 в 20:20если принять, что прибор действительно работает, то при десульфатации уменьшается объем пластин внутри корпуса отсюда и разряжеие...
Изменение давления в банках ни о чем не говорит.
Единственные критерии работы прибора:
1) увеличение плотности электролита
2) увеличение емкости

[user]реношник[/user], неужели вам не встречались случаи, когда электролит слегка прикрывал пластины (низкий уровень), во время заряда уровень электролита увеличивался и под завершение заряда приходил почти в норму ?
Если следовать вашей логике - объем увеличился => во время заряда росли сульфаты.