avatar_fable691

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Grey Lir

#396
Цитата: Alex_Pchelkin от 07 Янв. 2012 в 23:09
                 ЗУП(амперчасы)      Автоэлектрика Т1001(амперчасы)

06.01.12            32.8                            36.9
07.01.12            26.6                            32.7

Видно, что кипятилки всё же выжимают больше из аккумулятора. Впереди на 1(один) цикл относительно некипятилки) Это хорошо для наливного стартерного кальция. Но так же хорошо ли для батарей, не боящихся циклов? Впрочем это уже совсем другая история.

Grey Lir, сообщение 361 этой темы - ваше. Что я сделал не так "Автоэлектрикой" с новым аккумулятором? В обоих случаях окончанием заряда считалось уменьшение на автоэлектрике зарядного тока до 0.01С(использовал клещи). Разряд начинался после 1.5-2 часов отстоя током 0.15С до 10.8 вольта.
на автоэлектрике как минимум должен загореться индикатор окончания зряда.
хотя для профессионала не это должно означать что заряд завершён
Цитата: Alex_Pchelkin от 07 Янв. 2012 в 23:09
Я сейчас не решаюсь делать третий цикл. Каждый аккумулятор по прежнему "видит" только свою зарядку.
я пользуюсь этими зарядными, именно с реверсом, и именно с таким как у автоэлектрики уже более шести лет. за всё время я перепробывал уже кучу зарядных из того что когда либо поступало в продажу в магазин. лучшего алгоритма я не видел. можете мне не верить дело ваше.
автоэлектрика как и большинство автоматов недозаряжают кальциевые акб, в большинстве случаев приходится добивать в ручную
Цитата: Grey Lir от 31 Дек. 2011 в 01:10если автомат отрубается раньше чем заряд завершён, то переключаю батарею на разряд на час примерно, ток разряда 0,03С20, потом заряд и так далее. количество таких циклов зависит от состояния батареи.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Alex_Pchelkin

Цитата: Grey Lir от 07 Янв. 2012 в 23:26
на автоэлектрике как минимум должен загореться индикатор окончания зряда.
хотя для профессионала не это должно означать что заряд завершён
Окончание заряда у неё, автоэлектрике, загорается ещё при 0.85А(мой экземпляр клещей). Затем я продолжал ждать падения тока до 0.01С и менее - в обоих случаях до 0.40-0.42 А. На аккуме при этом 14.4 вольт. Время заряда составляло 13 часов.

Цитата: Grey Lir от 07 Янв. 2012 в 23:26
можете мне не верить дело ваше.
Не верил бы, не покупал бы всего выше.

Цитата: Grey Lir от 07 Янв. 2012 в 23:26
автоэлектрика как и большинство автоматов недозаряжают кальциевые акб, в большинстве случаев приходится добивать в ручную
Ну начинается.

Цитата: Grey Lir от 31 Дек. 2011 в 01:10если автомат отрубается раньше чем заряд завершён, то переключаю батарею на разряд на час примерно, ток разряда 0,03С20, потом заряд и так далее. количество таких циклов зависит от состояния батареи.
Какой автомат, когда отрубается? Давно горит "заряд завершён" и тупо кипит на 14.4.  Если в этом дополнительном разряде(током наверно всё же 0.03*C/20?), по вашему твёрдому утверждению кроется счастливое исцеление, то теперь давайте договоримся сразу - я делаю как вы скажете, но, если ёмкость не восстановится до первоначальной - вы покупаете этот аккумулятор вместе с чудо автоэлектрикой, отправлю автотрейдингом если не верите в результаты. Если правда будет вашей - я извинюсь за появившиеся смутные сомнения и объявлю вас, со своей стороны, настоящим специалистом свинцовых ХИТ. Договорились?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Lithium

Цитата: Grey Lir от 31 Дек. 2011 в 01:10если автомат отрубается раньше чем заряд завершён, то переключаю батарею на разряд на час примерно, ток разряда 0,03С20, потом заряд и так далее. количество таких циклов зависит от состояния батареи.

У меня "готово" загоралось на токе 0.72А. После этого ждал ещё час, ток ещё меньше. Ещё ждал, ток ещё меньше. Когда ток стал 0.28, я уже уставал ждать. Всё это премя АКБ держится на отсечке напряжения.

А если начинать батарею подразряжать, т.е. двать отдохнуть, и потом опять запускать заряд, то вот и придём к Сорокинским паузам при заряде. Пузырьки-то мешают заряжаться...

Vetal

Цитата: Alex_Pchelkin от 07 Янв. 2012 в 23:09
                 ЗУП(амперчасы)      Автоэлектрика Т1001(амперчасы)

06.01.12            32.8                            36.9
07.01.12            26.6                            32.7

Видно, что кипятилки всё же выжимают больше из аккумулятора. Впереди на 1(один) цикл относительно некипятилки) Это хорошо для наливного стартерного кальция. Но так же хорошо ли для батарей, не боящихся циклов? Впрочем это уже совсем другая история.

Grey Lir, сообщение 361 этой темы - ваше. Что я сделал не так "Автоэлектрикой" с новым аккумулятором? В обоих случаях окончанием заряда считалось уменьшение на автоэлектрике зарядного тока до 0.01С(использовал клещи). Разряд начинался после 1.5-2 часов отстоя током 0.15С до 10.8 вольта.

Я сейчас не решаюсь делать третий цикл. Каждый аккумулятор по прежнему "видит" только свою зарядку.
Ну может если бы Вашей зарядкой еще подобивало,то емкости бы больше вкачалось. Она то у вас с паузами работает,времени больше надо получается для заряда. Может поэтому так. Хотя нет ведь гарантии, что аккумы идентичны по емкости. Но так как вы хотите в сутки умещатся с циклом может на вашей зарядке чуть тока добавить, чтобы больше времени на добивку оставалось, конечно чуть разные условия зарядов будут, но может это не так критично +- 1-2А
Вобщем печально с кальцием выглядит картина.

Alex_Pchelkin

#400
Цитата: Lithium от 08 Янв. 2012 в 07:52
А если начинать батарею подразряжать, т.е. двать отдохнуть, и потом опять запускать заряд, то вот и придём к Сорокинским паузам при заряде. Пузырьки-то мешают заряжаться...
Да ну. Зарядите вы за несколько секунд конденсатор двойного слоя и ток опять снизится до мизера. Не будет здесь выигрыша в несколько ампер часов для последующего разряда.

Цитата: VetalНо так как вы хотите в сутки умещатся с циклом может на вашей зарядке чуть тока добавить, чтобы больше времени на добивку оставалось.
В ЗУПе можно просматривать величину, показывающую сколько ампер часов сообщится аккумулятору за час при текущих условиях. Скорость вкачивания падает до десятых долей этих ампер часов в час и продолжает падать = аккумулятор не берёт больше, следуя теории Сороки.  А недобор то в несколько целых Ач. Проделываемый нами сейчас опыт ЗУП с кипятильником, а в соседней ветке ЗУП и ЗУС, выстраивают эти зарядки в виде ЗУС<ЗУП<кипятильник. В таком же порядке выстраивается отдаваемая при КТЦ ёмкость, хотя бы на первых циклах. Как же так, почему кипятильник заряжает лучше? Пузырьки распушают намазки и пробивают дополнительные ходы в порах? Или переход сульфата в активную массу имеет вероятностный характер, величина которой выше с ростом напряжения? Или и то и другое? Тогда это хорошо объяснит принципиальный недобор максимальной ёмкости без кипячения, хоть на 10 суток оставлять на зарядке. Надо делать тест ЗУС/ЗУП c кипятильником, но на нормальных циклируемых батареях. Впрочем ЗУП, в случае чего, по желанию или целесообразности, может быть и обычным кипятильником) Итак, нет худа без добра, делаем на бегу небольшой вывод - не все способы заряда универсально хорошо подходят для всех свинцовых аккумуляторов. Наливной кальций, как видим, лучше подзарядить кипятильником. Гелевый, AGM или иной для циклов - по соседней ветке видим, что можно сохранить ёмкость без кипячения. Наверно конструкция электродов определяет всё, другими словами - назначение аккумулятора. Подтвердили и так известный факт, но по "просьбе".

Цитата: VetalВобщем печально с кальцием выглядит картина.
Надежда умирает последней. Потому что ещё не все так думают даже после опыта "в лоб".
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Lithium

#401
Цитата: Alex_Pchelkin от 08 Янв. 2012 в 09:26
Цитата: Lithium от 08 Янв. 2012 в 07:52
А если начинать батарею подразряжать, т.е. двать отдохнуть, и потом опять запускать заряд, то вот и придём к Сорокинским паузам при заряде. Пузырьки-то мешают заряжаться...
Да ну. Зарядите вы за несколько секунд конденсатор двойного слоя и ток опять снизится до мизера. Не будет здесь выигрыша в несколько ампер часов для последующего разряда.
Тем не менее, в теме про CTEK тоже была информация, что его надо дёргать из розетки постоянно, или подключать к розетеке через таймер, чтобы он хоть как-то дозарядил.

Алекс, а можно скриншот с осциллографа этих волшебных импульсов с реверсом? Есть ли они там вообще?

Цитата: Alex_Pchelkin от 08 Янв. 2012 в 09:26
Цитата: VetalВобщем печально с кальцием выглядит картина.
Надежда умирает последней. Потому что ещё не все так думают даже после опыта "в лоб".
Не хочется верить в теорию заговораумышленного старения, но факты говорят сами за себя. Имея отсечку реле-регулятора 14.0-14.1 на автомобиле получаем вечный недозаряд -> через три года аккум в помойку. А если уж не дай бог забыл включенные фары (привет Тойото-конструкторам), то сразу пол года вычёркивай...

Alex_Soroka

#402
Цитата: Alex_Pchelkin от 08 Янв. 2012 в 09:26
Цитата: Lithium от 08 Янв. 2012 в 07:52
А если начинать батарею подразряжать, т.е. двать отдохнуть, и потом опять запускать заряд, то вот и придём к Сорокинским паузам при заряде. Пузырьки-то мешают заряжаться...
Да ну. Зарядите вы за несколько секунд конденсатор двойного слоя и ток опять снизится до мизера.
Учите матчасть прежде чем такое писать! Пузырьки между намазками тупо выводят "пятно" из "проводящей поверхности", тем самым вы получаете "пятнистую намазку: где-то островок недозаряда а где-то перезаряда. Кто потом "по площади" будет выравнивать емкость ? Пушкин?
:(

ЦитироватьНе будет здесь выигрыша в несколько ампер часов для последующего разряда.
спорно.

ЦитироватьА недобор то в несколько целых Ач.
Надо думать почему. И пузырьки тут могут играть совсем не ту роль про которую вы думаете.

Цитироватьделаем на бегу небольшой вывод - не все способы заряда универсально хорошо подходят для всех свинцовых аккумуляторов
Я это два года говорю - а всем подавай "универсальную таблетку" - головой никто думать не хочет.

ЦитироватьНаливной кальций, как видим, лучше подзарядить кипятильником.
спорно и не доказано :)
параметры пульсирующей зарядки просто должны быть другими...

Alex_Pchelkin

#403
Цитата: Alex_Soroka от 10 Янв. 2012 в 21:12параметры пульсирующей зарядки просто должны быть другими...
А кто говорил что гипс нерастворим?

Итак, мой ответ по теме топика:

а) Кальциевым стартерным батареям КТЦ не нужен и даже вреден.
Плюсы этих батарей: они лучшие в высоких стартерных токах и малом расходе воды при бортовом напряжении.
Минусы: они худшие в падении ёмкости при использовании в качестве долговременного источника энергии.

б) Если батарея эксплуатируется на автомобиле и есть недозаряд - заряжать кипятильником. Потому что так входит больше, как показывает практика. Эти батареи и так всю жизнь кипят на бортовом напряжении при длительной поездке.

Кто считает иначе - давайте проверим. Но если чел оказывается не прав - он компенсирует затраты на эксперимент. Да, Grey Lir?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Grey Lir

#404
Цитата: Alex_Pchelkin от 11 Янв. 2012 в 08:39
Итак, мой ответ по теме топика:

а) Кальциевым стартерным батареям КТЦ не нужен и даже вреден.
Плюсы этих батарей: они лучшие в высоких стартерных токах и малом расходе воды при бортовом напряжении.
Минусы: они худшие в падении ёмкости при использовании в качестве долговременного источника энергии.
Маааааааааленькая поправочка: выводы которые вы сделали сейчас, уже давно сделаны всем мировым сообществом; у нас даже в древней методичке для обучения продавцов-консультантов есть эта информация.

И всё равно выводы сделаны отчасти не верно. КТЦ кальциевым батареям нужен хотя бы перед вводом в эксплуатацию, кальциевым батареям вредит не КТЦ. Им гораздо больше и быстрее, чем малосурьмяным и гибридным, наносит практически непоправимый вред эксплуатация в недозаряженном состоянии. Ситуация когда кальциевая батарея остаётся на несколько дней в разряженном состоянии гораздо более ощутимо снижает её параметры, чем если бы это была малосурьмяная или гибридная.

Это утверждение проверено на практике нескольких лет: нашей компаней предоставляется гарантия на батареи три года или 75 тыс. км.(что наступит раньше), при этом каждые три месяца клиент должен проходить у нас техосмотр (бесплатный), во время которого проверяется состояние батареи (степень заряженности, уровень электролита) и автомобиля (токи утечки, работа генератора во всех режимах, замеряются токи стартера). Впоследствии клиентам сообщаются результаты о состоянии автомобиля и даются рекомендации по обслуживанию батареи. Все данные заносятся в гарантийный талон. Далеко не каждый клиент спешит выполнять эти рекомендации, а кто-то и вообще забивает. Впоследствии, если клиент сдаёт батарею на обслуживание, довольно несложно проследить по записям в гарантийнике историю "жизни" батареи и сопоставить её с текущим состоянием, сделав выводы.
Цитата: Alex_Pchelkin от 11 Янв. 2012 в 08:39
б) Если батарея эксплуатируется на автомобиле и есть недозаряд - заряжать кипятильником. Потому что так входит больше, как показывает практика. Эти батареи и так всю жизнь кипят на бортовом напряжении при длительной поездке.

Кто считает иначе - давайте проверим. Но если чел оказывается не прав - он компенсирует затраты на эксперимент. Да, Grey Lir?
Неправ?
В чём?

Повторял и повторю ещё: у кальциевых батарей не происходит снижение ёмкости при КТЦ (если речь конечно не идёт о 300 и более циклах).
Для того, чтобы снять с батареи полную фактическую ёмкость (то, что есть в батарее в настоящий момент времени), надо сначала ей эту ёмкость  обеспечить путём заряда.

Заряд батареи считается завершённым, когда всё доступное активное вещество на электродах прореагировало, т.е. батарее обеспечен полный заряд на всю имеющуюся в данный момент ёмкость. Как это сделать - решайте сами.

Раз уж ищите способы заряжать батарею нанося ей минимум вреда, то запомните: недозаряд батареи в конечном общем итоге наносит батарее не меньше вреда чем перезаряд (кипечение).

ИТОГО: пока всем форумом вы нашли только способ убивать батарею не кипяча её. МНОГОКРАТНОЕ БРАВО.

Т.е. просто пополнили статистику: самая распространённая причина гибели батарей, около 80%, это необратимая сульфатация электродов.

Ещё немного статистики собрано за 6 лет, записывалась марка авто, название и тип батареи, и пробег авто с этой батареей. Вот среднее значение:

малосурьмянные 79 тыс км
гибриды 98 тыс км
кальций 109 тыс км

Из этих данных я старался исключать все несчастные случаи: такси, когда батарея преждевременно скончалась от перезаряда на авто, и всё подобное.
Если, кстати, разделить батареи на те которые эксплуатировались на иномарках и нашемарках, то картина меняется, но речь не об этом.
Это далеко не абсолютные значения, потому что среди каждого вида есть есть свои рекордсмены, например:

тюмень 112 тыс км
FB 136 тыс км
mutlu mega calcium 173 тыс км

При том, что большинство производителей авто рекомендуют менять батарею через 100 тыс км.
Вот так вот.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Vetal

Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07
неправ????
в чём????
повторял и повторю ещё
у кальциевых батарей не происходит снижение ёмкости при КТЦ (если речь конечно не идёт о 300 и более циклах)
для того чтобы снять с батареи полную фактическую ёмкость (то что есть в батарее в настоящий момент времени), надо сначала ей эту ёмкость необходимо обеспечить путём заряда.
заряд батареи считается завершён когда всё доступное активное вещество на электродах прореагировало. т.е. батарее обеспечен полный заряд на всю имеющуюся в данный момент ёмкость. как это сделать решайте сами.
Так а если она ее уже не берет, судя по тесту. Новая батарея, разряжается и тут же заряжается, вроде когда ж ей сульфатироваться. Или это из-за того что они из тех, что подешевле, которые как батарейки перезаряжаемые, на несколько циклов с уменьшением емкости к каждому следующему?

Lithium

Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07
Цитата: Alex_Pchelkin от 11 Янв. 2012 в 08:39
... Кальциевым стартерным батареям КТЦ не нужен и даже вреден ...
Маааааааааленькая поправочка: выводы которые вы сделали сейчас, уже давно сделаны всем мировым сообществом; у нас даже в древней методичке для обучения продавцов-консультантов есть эта информация.

Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07
И всё равно выводы сделаны отчасти не верно. КТЦ кальциевым батареям нужен хотя бы перед вводом в эксплуатацию, кальциевым батареям вредит не КТЦ. Им гораздо больше и быстрее, чем малосурьмяным и гибридным, наносит практически непоправимый вред эксплуатация в недозаряженном состоянии.

Противоречите сами себе.

Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07
Неправ? В чём?
Такое ощущение, что вы просматриваете только последнюю страницу и некоторые сообщения/вопросы игнорируете.

vdm28

Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07
И всё равно выводы сделаны отчасти не верно. КТЦ кальциевым батареям нужен хотя бы перед вводом в эксплуатацию, кальциевым батареям вредит не КТЦ. Им гораздо больше и быстрее, чем малосурьмяным и гибридным, наносит практически непоправимый вред эксплуатация в недозаряженном состоянии. Ситуация когда кальциевая батарея остаётся на несколько дней в разряженном состоянии гораздо более ощутимо снижает её параметры, чем если бы это была малосурьмяная или гибридная.
Интересно разряженная на сколько?
Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07Повторял и повторю ещё: у кальциевых батарей не происходит снижение ёмкости при КТЦ (если речь конечно не идёт о 300 и более циклах).
Для того, чтобы снять с батареи полную фактическую ёмкость (то, что есть в батарее в настоящий момент времени), надо сначала ей эту ёмкость  обеспечить путём заряда.

Заряд батареи считается завершённым, когда всё доступное активное вещество на электродах прореагировало, т.е. батарее обеспечен полный заряд на всю имеющуюся в данный момент ёмкость. Как это сделать - решайте сами.
А по вашему какой критерий окончания заряда?

Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07Раз уж ищите способы заряжать батарею нанося ей минимум вреда, то запомните: недозаряд батареи в конечном общем итоге наносит батарее не меньше вреда чем перезаряд (кипечение).

ИТОГО: пока всем форумом вы нашли только способ убивать батарею не кипяча её. МНОГОКРАТНОЕ БРАВО.

Т.е. просто пополнили статистику: самая распространённая причина гибели батарей, около 80%, это необратимая сульфатация электродов.

Ещё немного статистики собрано за 6 лет, записывалась марка авто, название и тип батареи, и пробег авто с этой батареей. Вот среднее значение:

малосурьмянные 79 тыс км
гибриды 98 тыс км
кальций 109 тыс км
Интересна статистика по нашим отечественным авто...

Darkon

ворвусь со своими данными, у меня 2мес на машине стоит АКБ Варта Стандарт 62Ач, насколько мне известно кальциевая. Сразу после установки на машину НРЦ устаканился в 12.6В. Замеряю с утра примерно через 1-2 недели НРЦ, колеблется в пределах 12,55-12,58В. Темепература на улице держится в пределах -5 до +5С за время измерений.  Перед установкой на машину, сразу после покупки провел 1КТЦ, АКБ отдал тогда почти 100% емкости. Зарядил Кипятильником до снижения тока до поддерживаемых на ОРИОНе 0.5А и 15В. где-то за 13ч, потом еще заржал (кипятил) в этом режиме неделю т.к. столкнулся с аномалией плотности 1.16 для кальциевых АКБ, о которой еще тогда не знал. Интересно в каком состоянии у меня теперь АКБ?

vdm28

Цитата: Darkon от 12 Янв. 2012 в 10:19
ворвусь со своими данными, у меня 2мес на машине стоит АКБ Варта Стандарт 62Ач, насколько мне известно кальциевая. Сразу после установки на машину НРЦ устаканился в 12.6В. Замеряю с утра примерно через 1-2 недели НРЦ, колеблется в пределах 12,55-12,58В. Темепература на улице держится в пределах -5 до +5С за время измерений.  Перед установкой на машину, сразу после покупки провел 1КТЦ, АКБ отдал тогда почти 100% емкости. Зарядил Кипятильником до снижения тока до поддерживаемых на ОРИОНе 0.5А и 15В. где-то за 13ч, потом еще заржал (кипятил) в этом режиме неделю т.к. столкнулся с аномалией плотности 1.16 для кальциевых АКБ, о которой еще тогда не знал. Интересно в каком состоянии у меня теперь АКБ?

В нормальном состоянии она, конечно долго кипятить ее не стоит. Такие батареи быстрее мрут если она не дозаряжена.

Grey Lir

Цитата: vdm28 от 11 Янв. 2012 в 19:11
Интересно разряженная на сколько?
менее 75%
Цитата: vdm28 от 11 Янв. 2012 в 19:11
А по вашему какой критерий окончания заряда?
в батарее прекращается изменяться плотноть электролита
Цитата: vdm28 от 11 Янв. 2012 в 19:11
Интересна статистика по нашим отечественным авто...
я на эти подсчёты часа 4 потратил. в списке более 1000 позиций
посчитать всё заново вычленив из этих записей отечественные авто будет ещё дольше
на вскидку скажу что 70-80% записей относятся к отечественным авто т.к. на них акб покупают гораздо чаще.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 11 Янв. 2012 в 08:39
Цитата: Alex_Soroka от 10 Янв. 2012 в 21:12параметры пульсирующей зарядки просто должны быть другими...
А кто говорил что гипс нерастворим?
Пчелкин - научись читать наконец! Прочти "скан учебника" - там есть ответ.

ЦитироватьИтак, мой ответ по теме топика:
а) Кальциевым стартерным батареям КТЦ не нужен и даже вреден.
Для читателей этой темы: это исключительно личное мнение Пчелкина, просьба меня к его мнению не приплетать.
Мое мнение - КТЦ нужны, но с другими методиками проведения. Я над этим работаю.

ЦитироватьПлюсы этих батарей: они лучшие в высоких стартерных токах
спорно. Высокие стартерные токи современных АКБ обусловлены конструкцией - большее число пластин и большая "мгновенная доступность" намазок.

ЦитироватьМинусы: они худшие в падении ёмкости при использовании в качестве долговременного источника энергии.
соглашусь с оговорками - мы не имеем данных про "разные режимы заряда" и статистики по ним.

Цитироватьб) Если батарея эксплуатируется на автомобиле и есть недозаряд - заряжать кипятильником. Потому что так входит больше, как показывает практика.
Это мнение Пчелкина. Я с ним не согласен.

Alex_Soroka

Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07
кальциевым батареям вредит не КТЦ. Им гораздо больше и быстрее, чем малосурьмяным и гибридным, наносит практически непоправимый вред эксплуатация в недозаряженном состоянии. Ситуация когда кальциевая батарея остаётся на несколько дней в разряженном состоянии гораздо более ощутимо снижает её параметры, чем если бы это была малосурьмяная или гибридная.
тут соглашусь.

ЦитироватьВсе данные заносятся в гарантийный талон. Далеко не каждый клиент спешит выполнять эти рекомендации, а кто-то и вообще забивает. Впоследствии, если клиент сдаёт батарею на обслуживание, довольно несложно проследить по записям в гарантийнике историю "жизни" батареи и сопоставить её с текущим состоянием, сделав выводы.
Я нашим "продавцам" уже второй год предлагаю оплатить разработку и изготовления "черного ящика" для АКБ.
Размер как 5 копеек монета: http://coins2001.narod.ru/nis/ukr/var5k.htm
На ней процессор + ЕЕПРОМ память, расчет на 3 года эксплуатации, вечное соединение с +...- АКБ, сьем информации безконтактный, сама "таблетка" залита акрилом.
Функции: ведение "бортового журнала АКБ" - раз в ХХ минут идет запись напряжения АКБ + температуры.
Сьем данных - спец. приборчик который загружает данные с "таблетки". Ничего стирать и переписать он не может - только чтение.
В гарантийном талоне продавца записать "в случае повреждения таблетки или отсутствия- гарантия теряется". Сильно умным - в случае отсоединения от АКБ - будет пропущен "тик времени", и при чтении прибор покажет "сбой записей" - так что гарантии не будет.
...все говорят "это интересно" но... воз и ныне там...  :(
Делать единичные экз - не выгодно - надо делать сразу партию на тысячу штук - тогда цена "таблетки" резко упадет за счет того что её будет делать станок-робот а не люди.


Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07
Заряд батареи считается завершённым, когда всё доступное активное вещество на электродах прореагировало, т.е. батарее обеспечен полный заряд на всю имеющуюся в данный момент ёмкость. Как это сделать - решайте сами.
:D ...красивый сьезд... а кто-то( не будем показывать пальцами) несколько постов назад, рассказывал что это мы все тут невежественные кааазлы и бараны - а он, просто зарядным из магазина, по классической технологии кипятильника, заряжает АКБ до 100% ... Ладно, запомним...

Grey Lir

Цитата: Alex_Soroka от 12 Янв. 2012 в 21:17
Цитата: Grey Lir от 11 Янв. 2012 в 15:07
Заряд батареи считается завершённым, когда всё доступное активное вещество на электродах прореагировало, т.е. батарее обеспечен полный заряд на всю имеющуюся в данный момент ёмкость. Как это сделать - решайте сами.
:D ...красивый сьезд... а кто-то( не будем показывать пальцами) несколько постов назад, рассказывал что это мы все тут невежественные кааазлы и бараны - а он, просто зарядным из магазина, по классической технологии кипятильника, заряжает АКБ до 100% ... Ладно, запомним...

повторял и повторю ещё раз: да заряжаю. и кто вам сказал что ваше зарядное лучше автоэлектрики той же??? и несколько постов назад я писал как заряжаю.
но в силу того что кого то здесь (не буем покаывать пальцем) такие методы не устраивают. я предоставляю всем возможность самим выбирать как эксплуатировать батарею и как её заряжать.
а на счёт кааазлов и баранов невежественных, я такого не писал, это ваше мнение о людях.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka