Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Branimir

Цитата: МихаилВторой от 22 Дек. 2020 в 18:08конвейерный Зубр72 без пробок
не помешало бы сначала убедиться, что это не гибрид...
а также (если доливали дистиллят), что дистиллят был надлежащего качества...

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], пардон, Вы советуете после перемешивания подержать акб ещё 8-10 часов от зу (с   5w+5w параллельно  подключенными к акб) током 1-1.5 % ?

Атлант

Цитата: silandser от 22 Дек. 2020 в 18:07По поводу вопросов по АКБ...
Вопрос был один. Но я не тороплю с ответом. Подумайте, соберитесь с мыслями...

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 23 Дек. 2020 в 08:24
[user]Branimir[/user], пардон, Вы советуете после перемешивания подержать акб ещё 8-10 часов от зу (с   5w+5w параллельно  подключенными к акб) током 1-1.5 % ?
[user]...Михалыч![/user], Вы, вроде, писали, что ЗУ не выдает более 14,6v?
И на каком-то токе просто отключается.
Чтобы АКБ продолжал получать ток от ЗУ и, чтобы оно не отключалось, необходимо подкинуть ему нагрузку (например, в виде двух ламп 12v5W, включенных последовательно, чтобы не сгорали, и подключенных к пенькам АКБ).
Тогда лампы будут потреблять ток в размере, как я писал ранее, при напряжении, выдаваемом ЗУ,
А АКБ будет получать свою порцию заряда неким током (согласно сопротивлению нагрузки в виде двух последовательных ламп и Rвн самой АКБ) при
напряжении Umax=14,6v, выдаваемом ЗУ.
ЗУ не будет отключаться, т.к. ток заряда не будет снижаться ниже тока потребления ламп.
На ЗУ должен быть выставлен ток заряда выше, чем потребляют лампы и АКБ

После перемешивания, будет полезно подержать данную АКБ на подобном заряде (на очень малом токе при Umax=14,6v по предложенной схеме с лампами) для десульфатации и выравнивания банок.
Время может быть любым, до двух суток (правда, потом лучше опять сделать перемешивание, чтобы убрать возможное расслоение после десульфатации).

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], так я про это и переспрашивал? Спасибо! Ток минимальный на зу не могу "поймать"
но теперь главный вопрос : тк я уже задавал вопросы в это теме ,то задал и последний - про TUDOR 75Ah...но он сделан по технологии high tech (утром заметил)...а что это и с чем едят -не знаю...

krufel

Tudor High Tech (http://exidetechnologies.ru/o-kompanii/nashi-brendyi/tudor.html)
- это обычный кальциевый от Эксайда с улучшенными характеристиками по сравнению с Тюдор Техника или Стартер в соответствующем корпусе , типа как  у Варты Сильвер динамик по сравнению с Блу и Блэк. Просто упихано больше пластин в одном и том же корпусе, отсюда повышенная емкость и тхп.
Нет, там никакого хайтэк)
И если у вас азиатский типоразмер D26, а именно такие с емкостью 75ач в этой линейке, то стопроцентно это кореец  от Атласа или Солайт Сангву.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

...Михалыч!

[user]krufel[/user], да, для(азиата) хайлендера...  прозевал отключение акб в авто, хотя поручал сделать это сыну друга...а тут и морозики подошли...

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], после 58часов отстоя после перемешивания (при комнатной t) мультиметр 12,88v,вилка под нагрузкой 11v
сейчас поставил зу на минимальном токе( с двумя 5w+5w) ,мультиметр показывает 0,8а и 13.35v в начале заряда

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 24 Дек. 2020 в 10:42мультиметр показывает 0,8а и 13.35v в начале заряда
[user]...Михалыч![/user], на ЗУ не забудьте ток побольше поставить, чтобы хватало и лампочкам и АКБ.

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], пардон,какой нужно выставлять?(что то, я растерялся)
сейчас(через 2 часа после начала зарядки) мультиметр 14,58v, амперметр 0,45а

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 24 Дек. 2020 в 11:42что то, я растерялся
[user]...Михалыч![/user], думаю не ниже 0,5-0,6A на ЗУ должно быть выставлено или даже чуть повыше.
Только две последовательно включенные лампы (2*12v5W) забирают на пеньках АКБ (при напряжении =14,6v от ЗУ) около 0,34А.
А должно же еще и аккумулятору доставаться тока от ЗУ, иначе медленно будет подниматься U заряда, как сейчас...
После повышения на пеньках АКБ напряжения до напряжения заряда, выдаваемого ЗУ, начнет снижаться ток, потребляемы АКБ
(а лампы будут ток потреблять постоянно).

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], увы,ток  к сожалению не подымается (регулятором) -мертво стоит на 0,45а, но и напряжение 14,59v

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 24 Дек. 2020 в 15:30
[user]Branimir[/user], увы,ток  к сожалению не подымается (регулятором) -мертво стоит на 0,45а, но и напряжение 14,59v
Ну, значит, уже ток начал снижение и U на ЗУ достигло максимума.
Пусть так стоит дальше.
АКБ получает малый ток и это напряжение =14,59v вполне комфортно и для десульфатации и для выравнивающего заряда.

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], держать так,  сутки или двое? (разница то большая )

Branimir

[user]...Михалыч![/user], хоть неделю. Только хорошеть будет... ;-D
Двое суток - за глаза.
И потом на перемешивание опять током ~3% (чтоб не снижался!!!) при отпущенном Umax в течение 2-х часов
(т.е. на пеньках АКБ напряжение должно подниматься выше 16,6-16,8v !!!)
и на отстой 2 суток с замерами НРЦ.
Дальше лучше в теме восстановления https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0
а то эта тема не совсем подходящая (скорее теоретическая).

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], понял ,спасибо!
(стыдно, но только сегодня обнаружил этот раздел,что в Вашей ссылке) :ah:

ihor

krufel

[user]...Михалыч![/user],
Не смотрите блогеров. Слушайте профессионалов.

Топ4 рулит, только у Ihor)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.