Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Атлант

Цитата: silandser от 27 Дек. 2020 в 16:16Он даёт 16.5В?
И 17 даёт. В ём резюк переменник, гоняет дельту вверх-вниз. А вот дельта всего 1,5В, что есть безобразие. Не, для чистой сурьмы самое то - выставил верх 15,2 - и более чем, сурьма восстановилась. А вот для кальция надо 2,5В...
Надо будет 2 LMки последовательно замутить, авось...
Цитата: silandser от 27 Дек. 2020 в 16:16Вам лучше потом новую АКБ купить на сэконмленные деньги
"Потом" будет через 4-5 лет. Зимой-то не езжу. Потому и смысла не вижу 4 косаря закидывать... Не, за 2,5 взял бы 50ку конечно. Но 4...
Цитата: Vitaliy777 от 27 Дек. 2020 в 16:19Так а чем? Искал инфу, кроме дисплея различий не нашёл. Алгоритмы в 50-м тоже есть
Разницей в цене всего 10%. Смысла 50ку брать уже нету, проще 55ю. Там каких-то плюшек литиевых добавили вроде...

Добавлено 28 Дек. 2020 в 16:48

Цитата: Vitaliy777 от 27 Дек. 2020 в 16:46бош s5
сильвер вроде КаКа завсегда.
Цитата: Vitaliy777 от 27 Дек. 2020 в 16:46Есть вымпел 57, с током то все понятно какой выставлять. А вот напряжение какое выбрать?!
Я 57 не знаю, если есть качели, то как всегда 16,2/13,7. Или тихое кипячение, как выше писали - 0,01С без ограничения 5-6часов для зарядки. Если лечить ушатанный - пару деньков.  А там видно будет.

Vitaliy777

Цитата: Атлант от 28 Дек. 2020 в 16:44сильвер вроде КаКа завсегда
Я тоже так сначала думал. Поставил на 16В, он постоял с час, если на меньше. Потом дренажные отверстия водой мыльной помочил- так с обоих отверстий газ выходил только в путь! Получается ему много было 16 В.?! Тогда стал искать кальциевый он, гибридный или какой- и не нашёл вообще ничего официального!!
А Акб причём сначала занёс с улицы, час- полтора Акб грелся, потом на 14 с копейками Вольт его на часик поставил, и потом уже на 16. И вот проверил через полчаса-час, а газы хреначат. Теперь вот думаю не успело ли там чему-то стать плохо. И много ли выпарилось воды.

silandser

[user]Vitaliy777[/user], сутки греть акб желательно. Час-два это не о чем.
А акб Са/Са
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Vitaliy777

Цитата: silandser от 28 Дек. 2020 в 17:57сутки греть акб желательно
Да, но просто у меня за окном было около -40 и после последнего прогрева часа 3 на то, чтобы подзарядить акб и снова пойти прогреть двигатель, пока не поздно )))

silandser

Цитата: Vitaliy777 от 28 Дек. 2020 в 18:06
Да, но просто у меня за окном было около -40 и после последнего прогрева часа 3 на то, чтобы подзарядить акб и снова пойти прогреть двигатель, пока не поздно )))

Ну после минус 40 греть надо больше суток. Иначе, Вы просто убиваете акб.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

zxc

Цитата: Branimir от 26 Дек. 2020 в 14:47Имеет смысл дать ему отстой, хотя бы, на 2 суток с замером НРЦ через каждые 12 часов, чтобы зафиксировать скорость его снижения
Здравствуйте.
Напоминаю исходные данные, чтобы не собирать их по теме.
Аккумулятор Тюмень STANDARD 62Ач, дата выпуска 14-01-2015г, в эксплуатации с 28-01-2015.
Автомобиль стоит зимой в гараже с плюсовой температурой +5 +7 градусов.
Годовой пробег около 15000, дневной пробег 11км до работы и 11км домой, в выходные больше.
Этой осенью в связи с изоляцией, выезжал 1-2 раза в неделю и оставлял машину на улице.
В одно морозное утро не смог завести машину, снял аккумулятор, отогрел и стал заряжать его.

Три дня назад параметры  аккумулятора по Konnwei KW600 были такие:
SOH = 74% SOC = 98% EN = 411A STD = 550A Внутреннее сопротивление = 6.70mO Напряжение = 12.86V ЗАМЕНИТЬ

Сегодня после заряда и 2-х суток отстоя:
SOH = 75% SOC = 98% EN = 417A STD = 550A Внутреннее сопротивление = 6.63mO Напряжение = 12.72V ПОСЛЕ ЗАРЯД. ИЗМ.

НРЦ после окончания заряда:

+2 часа  13,10
+14 часов 12,84
+26 часа  12,80
+38 часов 12,78
+49 часов 12,76

Побаночное НРЦ полученное путем внесения данных замера в файл "Проверка АКБ.xls"
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=4074.0;attach=200647

Усредненные данные  от плюса к минусу  2,13 2,13   2,12  2,125  2,125 2,12

Плотность по банкам от плюса к минусу  1,26 1,265  1,265 1,265  1,265 1,265

Просадка на нагрузочной вилке 100А за 7 секунд с 12,77В до 11,70В.
Через 60 сек НРЦ 12,45В

Сейчас аккумулятор разряжается Кулоном-912 током 3А до 12В.
Завтра утром поставлю на зарядку Бережком.
Моя цель посмотреть примерную оставшуюся емкость аккумулятора и попытаться снизить внутреннее сопротивление.

Branimir

Цитата: zxc от 28 Дек. 2020 в 19:50Моя цель посмотреть примерную оставшуюся емкость аккумулятора и попытаться снизить внутреннее сопротивление.
Повышенное сопротивление - это:
- либо повышенная сульфатация (на что намекает и плотность после отстоя, если Вы точно хорошо и эффективно перемешали электролит током 3% не менее 2 часов, устранив расслоение)
- либо разрушение АМ с отслоением и утечками (чего не скажешь по скорости снижения НРЦ на отстое ---> если и есть повышенные утечки-саморазряд, то уж больно они одинаковые по банкам...)

А вот что видно сразу по замерам НРЦ на отстое (хотя, я не имею опыта с гибридами и сравниваю по аналогии с кальциевыми), так это:
- либо недозаряд ПАМ (в т.ч. хронический, с перезарядом верха на фоне расслоения и пассивацией части площади ПАМ
или просто по времени банально недостаточно заряжался ---> мало данных о том как заряжался-дозаряжался, потому и гадаем !!!)
- либо усталость и износ ПАМ (причем равномерный по банкам)
- когда заряд уже не держит,
- быстро его сбрасывает (на отстое характерно быстрое падение НРЦ с броском к 12,84v и последующим плавным снижением)
- и на разряде имеется характерная диспропорция в отдаче емкости до 12v (отдает меньше 45-40%) и после кривая растягивается
(изменяется VA-характеристика и недостающая емкость лежит ниже допустимых 1,75v на разряде)

Не хватает данных, в т.ч. Umax на дозаряде разным током (и данных по min-току и его поведению-снижению на дозарядах в режиме CV=15,2v с учетом того, что это гидрид) и побаночных замеров U.
Ну, и ждем данных по разряду
(я бы не стал разряжать ниже 11v без контроля побаночного Umin, не смотря на видимую ровность банок)

zxc

Пониженная плотность, я думаю, потому что добавил много дистиллированной воды.
Недозаряда летом не было, а в холодное время, он не успевал заряжаться на машине.
Примерно раз в две недели заряжал: осенью не снимая с машины Кулоном-912, а с наступлением холодов заносил в дом, отогревал и заряжал.
Данные по Umax и Imin должны быть в логах, завтра посмотрю.
Разряжать буду до 12В, ниже не рискую.
Я понимаю, что срок его подходит к концу, если он отходит зиму, летом проблем не должно быть (если банка не коротнет). К зиме поедет в Тюмень на переплавку.

Branimir

Цитата: zxc от 28 Дек. 2020 в 22:26Пониженная плотность, я думаю, потому что добавил много дистиллированной воды.
[user]zxc[/user], Вы добавили дистиллят когда? До зарядов-дозарядов или в конце?
До какого уровня?
Сейчас, после отстоя какой уровень относительно метки-лапки?

zxc

Цитата: Branimir от 29 Дек. 2020 в 00:04Вы добавили дистиллят когда?
Дистиллят добавил 25 декабря вечером, в заряженный аккумулятор, по 50мл в каждую банку. После отстоя 12ч 26 декабря сделал дозаряд Бережком в течении 4-х часов, закачав 4,43Ач, потом еще в режиме постоянного тока 1,8А в течении часа.
При последнем дозаряде напряжение на аккумуляторе поднялось до 15,03В и в конце снизилось до 15,01В.
После этого был отстой двое суток и разряд током 3А до касания 12В.
При разряде слилось 23,91Ач, отскок через 10мин после прекращения разряда до 12,4В.
Потом поставил на заряд Бережком. Основной заряд продолжался 4 часа 28 мин, влилось 25,4Ач.
Сейчас аккумулятор на дозаряде, Пока писал, дозаряд завершился, составив 4 часа 14мин. Всего в основной заряд и дозаряд залито 30Ач.
Плотность пока не мерил. Температура электролита в конце заряда 28 градусов.
Уровень электролита над пластинами сейчас 24мм в крайних банках и 25мм в остальных. Меток уровня нет.
Есть логи и скрины разряда и заряда, если интересно, могу выложить.

Branimir

[user]zxc[/user], после добавления электролита дистиллята (описку исправил!) нужно обязательно его хорошо перемешать током не ниже 3% в течение 1-2 часов (зависит от упертости марки АКБ и плотности конвертов), а потом обязательно еще подозаряжать.
Тем более, если есть подозрение на сульфатацию низа ---> надо дотянуться до низа повышением Umax без завышения тока дозаряда.
Думаю, Бережок хорошо десульфатирует, но ему тоже время надо.
На мой взгляд, длительность заряда и дозаряда в Вашем описании коротковаты для этого АКБ
Поперезапускайте ЗУ несколько раз (наверное, можно это делать с небольшим повышением НОЗ).
А вот перемешивание лучше сделать в ручном (имхо) с контролем тока и Umax.

zxc

Перезапустил заряд, повысив НОЗ с 14,7 до 14,9В.

Атлант

Цитата: Vitaliy777 от 28 Дек. 2020 в 17:51Я тоже так сначала думал. Поставил на 16В, он постоял с час, если на меньше. Потом дренажные отверстия водой мыльной помочил- так с обоих отверстий газ выходил только в путь! Получается ему много было 16 В.?! Тогда стал искать кальциевый он, гибридный или какой- и не нашёл вообще ничего официального!!
Ну так газ выходит с 15В. А максимальная напруга - это та, которая не меняется в течении 45мин при стабилизированном токе 0,1С.
И вопще - зимой ездите, покупайте второй аккум. Чтоп каждый из них в профилактории мог спокойно раз 2 месяца отдохнуть на пару неделек.

Alex_Soroka

Цитата: krufel от 19 Дек. 2020 в 20:04
Бывают. Оптима, например.
ссылочку в доказательство дадите ? На то что ОПТИМА РУЛОННЫЕ банки делает из КАЛЬЦИЕВОГО СПЛАВА ?  B-)
...в воду пук как раз от вас - ОПТИМА рулонные не могут быть сделаны из "кальциевого сплава" потому что он плохо или очень плохо подвергается сворачиванию в трубочку, из-за своих механических свойств (твердость кальциевых пластин высокая), потому спиральные банки до сих пор делают из свинца.
Нда... торжество невежества на этом форуме достигло своего апогея. :facepalm:

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2021 в 11:37Нда... торжество невежества на этом форуме достигло своего апогея.
Ну значит скоро пойдёт на убыль :-)

Атлант

А у меня сегодня праздник! :dance:
Сумел таки раскачать дельту качелей на Выпиле-150 до 2,5В! Теперь как у людей - 16,2/13,7В :wow:!
И покупать выпил50,55 не пришлось!

Sabinin55

Приветствую всех.

Имеется Topla 95ah ca/ca год выпуска  октябрь 2016, в эксплуатации с октября 2017 Дизельный двс ежедневная эксплуатация в городском режиме.
Есть зу Выпил37

Аккумулятор разрядился на морозе(-42С) до 12,4В, попытка запуска двигателя не удалась.  В течение 14 часов машина стояла на автозапуске-таймере по 20 минут через 2 часа и не запустилась утром. На замену куплен Tubor.

Topla на зарядку.
При установке стандартной автоматической зарядки 14.8В 0,1С через 4 часа показал окончание зарядки. При попытке старта 2 раза по 3-4 секунды и снова приборка заморгала.

Далее было сделано 4 часа заряд в автоматическом режиме 14,8В до стадии окончание зарядки. 95%. Отстоялся 2 часа.
После этого переключили в режим 16В и 4А в автоматическом режиме, изначально показывал уровень заряда 50%. Далее длительность заряда 28 часов - отдано 50Ач, уровень заряда 75%. После пары часов Ток на индикаторе периодически менялся от 1,2 до 2А. на 28 часу заряда ток показывал 3А. Корпус аккумулятора на ощупь  немного теплый. 
Далее процесс зарядки остановлен вручную. Вольтметр после часа простоя показывает 12,8В ожидание когда аккумулятор остынет до комнатной температуры.

Нужен совет.

Спасибо.

Branimir

Цитата: Sabinin55 от 27 Янв. 2021 в 17:55После этого переключили в режим 16В и 4А в автоматическом режиме
[user]Sabinin55[/user], мало ему 16v для перемешивания и полной десульфатации...

К тому же, судя по представленным Вами данным,
Цитата: Sabinin55 от 27 Янв. 2021 в 17:55Далее длительность заряда 28 часов - отдано 50Ач
Цитата: Sabinin55 от 27 Янв. 2021 в 17:55ок на индикаторе периодически менялся от 1,2 до 2А. на 28 часу заряда ток показывал 3А. Корпус аккумулятора на ощупь  немного теплый. 
можно сделать вывод, что:
- min-ток дозаряда при Umax=16,0v был в диапазоне от 1,2А/95Ah=[b-b]1,26%[/b-b] до 2А/95Ah=[b-b]2,11%[/b-b] ---> это много для данного Umax --->
и косвенно свидетельствует о наличии разбаланса банок
(и/или разнобое плотности электролита по банкам более 0,020 и невыходе плотности на уровень выше 1,28 в каких-то банках или во всех)
- стоит обратить внимание на крайние банки и их состояние
(за три года уровень мог сильно упасть, особенно в крайних банках ---> надо колоть сверху над банками на верхней крышке или сбоку и доливать дистиллят шприцом, а потом запаять паяльником)

Что с уровнем в банках?
Вы плотность замеряете или АКБ необслуживаемая?
Такая ?

Расположение АКБ по отношению к нагреву (источнику тепла)?
Какая-то из крайних банок ближе к двигателю?
Термокожух?

Цитата: Sabinin55 от 27 Янв. 2021 в 17:55На замену куплен Tubor.
новую АКБ не мешало бы дозарядить - ввести в эксплуатацию...
Цитата: Sabinin55 от 27 Янв. 2021 в 17:55на 28 часу заряда ток показывал 3А. Корпус аккумулятора на ощупь  немного теплый. 
3А/95Ah=3,16% - это при Umax=16v, явно не может быть током электролиза (он должен быть не выше 1-1,5% при этом Umax),
что подтверждает вышесказанное.

Цитата: Sabinin55 от 27 Янв. 2021 в 17:55При установке стандартной автоматической зарядки 14.8В 0,1С через 4 часа показал окончание зарядки. При попытке старта 2 раза по 3-4 секунды и снова приборка заморгала.
какое ЗУ используете?
Какой min-ток окончания заряда, при котором ЗУ отключает заряд?
Если min-ток окончания заряда до Umax=14,7-14,8v выше 0,3%
то АКБ не успевает плотность набрать выше ~1,27 и на дозаряде не успевает добрать и хорошо перемешаться (остается расслоение и сульфаты по низу пластин ---> емкость сильно снижается).