Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

PaWill

Цитата: Branimir от 29 Дек. 2021 в 10:42возможно, это полуКЗ (надо на длит. отстое замерять динамику снижения НРЦ).
Рост Rвн на отстое намекает, что снизу пластин есть проблема...
По любому, лучше обзавестись новым.
Отстоялся 2 недели. Напряжение 12.6в, Rвн=6.6мОм. Нагрузку держит слабо. Опять поставил на зарядку. Вообще все с ним ясно. Без нескольких дней 8 лет.
Придется брать новый. Посоветуйте из двух бюджетных что выбрать
Varta Стандарт 75а 680 (с пробками, российский, лето 2021, ~18кг, Rвн~4,1мОм) или
HUNDAI CMF 80а 680а (без пробок, глазок, Delko, лето 2021, 18,1кг, Rвн>5.1мОм)
Цена примерно одинаковая.
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2022 в 17:41
Я уже давал кусок книги про саморазряд - нет там "диоксид переходит в сульфат"  :hello:

[user]Alex_Soroka[/user], если бы диоксид не переходил в сульфат - десятки форумчан, проводящих эксперименты в теме переполюсовки,  не смогли бы полностью переполюсовать батарею.

Остальные предоставленные вами цитаты - обычное забалтывание, т.к. не относятся к рассматриваемому вопросу. Коротенькие цитаты взяты из старинных книг,  в те времена не разработали технологию изготовления решетки с добавкой кальция. В нынешнее время технология шагнула далеко вперед.   

krufel

Цитата: PaWill от 13 Янв. 2022 в 18:26Varta Стандарт 75а 680 (с пробками, российский, лето 2021, ~18кг, Rвн~4,1мОм) или
HUNDAI CMF 80а 680а (без пробок, глазок, Delko, лето 2021, Rвн>5.1мОм)

Это одно и тоже в разном обличии. В первом случае российский завод Варты(Тюбор), во втором - корейский ее завод (Делькор). По сути и весу это одна и таже акб. Единственное отличие это гарантия на первый от Варты 2года, на второй 3, но это из-за некоторого неравенства в доставке и прочих нюансов.

Добавлено 13 Янв 2022 в 18:39

Цитата: Cyberpapa от 13 Янв. 2022 в 18:32Остальные предоставленные вами цитаты - обычное забалтывание, т.к. не относятся к рассматриваемому вопросу. Коротенькие цитаты взяты из старинных книг,  в те времена не разработали технологию изготовления решетки с добавкой кальция. В нынешнее время технология шагнула далеко вперед.   

Да, это мамонты-старокнижники, прикол в том, что уже по паре раз заявляли, что слились из темы - типа заняты более серьезным делом.
И НИ ОДНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА за душой, только веселые картинки)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 13 Янв. 2022 в 18:32
Остальные предоставленные вами цитаты - обычное забалтывание, т.к. не относятся к рассматриваемому вопросу.
Все ваше сообщение(как и все прошлые) обычное забалтывание, т.к. не относятся к рассматриваемому вопросу.
Вы всегда "убегаете за угол" и переходите на личности, когда вас и вашу "группу поддержки" загоняют в угол и тычут в ваши же "продукты жизнедеятельности".
ЦитироватьКоротенькие цитаты взяты из старинных книг,  в те времена не разработали технологию изготовления решетки с добавкой кальция. В нынешнее время технология шагнула далеко вперед.
:laugh: :laugh: :laugh: B-) ага. Снова вы сели в лужу.
Публикации на масштабное применение кальция в решетках, начинаются в литературе по свинцовым АКБ и "положительным электродам" с 1965 года  :hello: в более поздних изданиях на эту тему, нет ни одного опровержения тому что было написано ранее.
То что вы там прочли пару "новых научных" статей Павлова, еще не говорит что вы вообще разобрались в сути вопроса.
Учите матчасть  :hello:

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2022 в 18:42Снова вы сели в лужу.
А ты из нее и не вылазил))) Агм маты кто искал в ефб, не напомнить?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Alex_Soroka

Цитата: krufel от 13 Янв. 2022 в 18:47
Агм маты кто искал в ефб, не напомнить?
Ну так не я говорил что они там есть и должны быть всегда  :hello:
Это вы меня убеждали что "внутри EFB все то же самое что и АГМ, но еще и жидкий электролит".  B-)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2022 в 18:51
Это вы меня убеждали что "внутри EFB все то же самое что и АГМ, но еще и жидкий электролит".  B-)
Это очередной ваш сон.
Если не так - подтвердите цитатой кто вас так учил.

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2022 в 18:51Это вы меня убеждали что "внутри EFB все то же самое что и АГМ

Мы убеждали?!!!   :-D :laugh: :kidding:
Слился, свалив на нас) Красавец!
А почитать умные книжки про устройство акб, ты ученый, не пробовал, в школе не учили?

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2022 в 17:41
Я уже давал кусок книги про саморазряд - нет там "диоксид переходит в сульфат"  :hello:

[user]Alex_Soroka[/user], попробуйте прочитать раз 10 и понять написанное в вашем скриншоте.  Помог вам - интересное для вас открытие подчеркнул синеньким. АМ в данном случае и есть диоксид свинца, расположенный на свинцовой решетке.  Перекись свинца - древнее название диоксида свинца.

Цитата: Alex_Soroka link=msg=140667
Цитата: METAL от 31 Янв. 2012 в 20:31А вот небольшая разница плотности в разных слоях электролита не так губительна!
[b-b]Мало того - она(разница) ПОЛЕЗНА[/b-b].  и про это тоже нигде не пишут в "рекомендованных учебниках" :(
Потому что пластины (намазки+токоотводы) имеют свое сопротивление по длине.
А это значит, что замыкание токов нагрузки идет "сверху до низу" и так-же вырабатывается и активная масса.(смотри первое сообщение в этой ветке).
Таким образом, расслоение электролита на "концентрированный внизу" и менее конц. вверху выравнивает токи и потенциалы на пластинах! А при бережном заряде - это дает увеличение срока службы АКБ и сохранение его параметров.

Т.к. Вы утверждаете, что расслоение электролита охренительно полезно - желтеньким подчеркнул другое для вас открытие. На самом деле расслоение вредно.

WERAS

То что выложенный кусок от книги,как называется это книга?

krufel

Сорока уже в 2012г рекламировал Бережок)
Цитата: Cyberpapa от 13 Янв. 2022 в 22:32при бережном заряде - это дает увеличение срока службы АКБ и сохранение его параметров.

Странный он химик, даже про перекись не знает...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 13 Янв. 2022 в 17:03в вашей банке по сути имеется дополнительный источник тока, образованный тремя пластинами.
Вчитывайтесь во вразу про каждую пластину, пока не поймёте, что пластина это одна часть, электролит это вторая часть.
Вы сами писали про дисоциациюю кислоты на разнопоолярные ионы (токообразующие реакции на электроде) и так и не поняли, что из них (двух разноименно заряженных) пластины и ионов электролита получается полноценный химический источник тока.
Вторая пластина в электролите нужна по сути только для токосъёма или для увеличения напряжения и энергоёмкости.
Для лучшего представления о распределении зарядов я вам кидал в приват, вот эту по моему.
Спойлер
Можно и вот такую это конкретно СА но нет разницы принцип тот же. На каждой пластине уже есть и (+) и (-)
Спойлер
В опыте я не использовал минусовую пластину ячейки я производил разряд межу плюсами и тестовым электродом. Могу и бурать всё из банки остаив один плюсовой электрод, но это ничего не изменит, всё будет точно так же.
Цитата: Cyberpapa от 13 Янв. 2022 в 17:03По сути - в вашем элементе присутствовала переполюсованная пластина (дополнительный отрицательный электрод) который Вы во время разряда подключили к положительным электродам.
Ну вы чего?  :-( историю и производство СА позабыли? а почитать как замешивают из чего активную массу для отрицательных пластин? не диоксид ли там потом преобразовывают в губчатый свинец? а упоминаемый вами Планте разве не так формировал электроды СА?
Прекращайте, я могу понять не до понимание в системе пластин и формировании зарядов, но вот это прям зашквар.

bravias

Цитата: WERAS от 13 Янв. 2022 в 23:37То что выложенный кусок от книги,как называется это книга?
"Самодельные аккумуляторы." Ламтев Н.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 14 Янв. 2022 в 03:15Вчитывайтесь во вразу про каждую пластину, пока не поймёте, что пластина это одна часть, электролит это вторая часть.
[user]Vova_n[/user],  у меня не укладывается в голове как это у вас получилось.
Присутствует несколько предположений, которые не буду озвучивать чтобы не смешить людей.  Возможно эта реакция происходит во время заряда двойного и паразитного слоя, а потом остановится... Надеюсь Вы покажите конечный результат после нескольких суток переполюсовки и покажите её потенциал после суток отстоя, когда изменится двойной слой.

Есс-но ваш эксперимент повторю, но только в начале месяца.  Буду разбираться и лечить себе мозг.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 14 Янв. 2022 в 11:47Надеюсь Вы покажите конечный результат после нескольких суток переполюсовки и покажите её потенциал после суток отстоя, когда изменится двойной слой.
Это позже, я тут намеренно оставил этот электрод в том же состоянии, что он был после частичной переполюсовки постоял в покое, что бы дать сульфату укрупнится и заматереть.
Так же как примерно делали в некоторых трудах исследуя проблемы отрицательных электродов и их десульфатацию.
Сегодня утром только подключил на зарядку, что бы вернуть его к состоянию отрицательной пластины, так вот с 11ч утра до 19ч вечера эффекта почти нет... заряд через тот же балласт 10 Ом напряжение на банку 2,7в.
При подключении электрод сразу начал газовать, хотя ранее если сразу после разряда его подключаешь, он не газовал около 15минут, а далее медленно наращивал газирование ну и эффект перехода до губчатого свинца занимал не более 30минут.
Сейчас же только маленькие незначительные участки проявили серый цвет, остальное чёрное как и было, газ идёт ток около 12ма толку короче "0" буду ждать пока не вернётся и оценим время которое на это придётся затратить.
Есть впечатление, что верхний переполюсованный слой отключило от электрода.
Уж после повторю с одной пластиной в банке и сниму лог НРЦ после длительного пребывания в кз с плюсовой пластиной.

Атлант

Цитата: PaWill от 13 Янв. 2022 в 18:26Varta Стандарт 75а 680 (с пробками, российский, лето 2021, ~18кг,
Фигня, а не масса. Минимум 20кг ищите, а то это как 60ка за 14кг :-D

krufel

Малосурьмянистые он не найдет, Атлант. 21век на дворе)
Неделю назад разряжал по ГОСТу новую фордовскую конвейерную "60-ку" у нее вес 17,2кг. Отдала  без одного 70ач. Эти самые ~ 2,4кг на 10ач и получаются.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

silandser

Цитата: krufel от 15 Янв. 2022 в 16:59
Малосурьмянистые он не найдет, Атлант. 21век на дворе)
Неделю назад разряжал по ГОСТу новую фордовскую конвейерную "60-ку" у нее вес 17,2кг. Отдала  без одного 70ач.
Ну она и коэффициент ЛМ имеет 2,86  :-D ...поэтому и отдала 115% этикетки.

А Атлант предлагает найти АКБ с коэффициентом ЛМ  всего 2,67.  :laugh: :laugh: :laugh:

Цитата: krufel от 15 Янв. 2022 в 16:59новую фордовскую конвейерную "60-ку"
Интересно, куда эти новые конвейерные АКБ идут? В новые форды? интересно в какие форды?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.