Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

vlad7373

Цитата: vlad7373 от 02 Июнь 2014 в 20:25
Напряжение уже около 4В, ток 15мА, плотность по банкам несколько раз выравнивал ареометром в процессе разряда.
Сейчас плотность 1,15 и больше не падает...
Думаю, может перед зарядкой понизить плотность дистиллированой водой?
Рассказываю:
После длительного разряда плотность так и не упала ниже 1.15. Последнюю неделю аккум вообще стоял с перемычкой, соответсвенно напряжение - практически ноль, даже после небольшого отстоя.
Откачал часть электролита ареометром, заменил дистиллированой водой, после перемешивания и отстоя плотность ориентировочно 1.08 - в этом месте ареометра уже нет шкалы.
Подключил к заряднику и полумертвому аккуму через лампочку (потому что зарядник не поднимает аккум с нуля), выставил ток 0,5А в режиме "цикл", ушел, через пару суток вернулся - зарядник говорит "готово". Плотность 1.15.
Еще раз выставил "цикл" с током ~0.15А (зарядник такой ток не умеет отображать, мерять отдельно было лениво).
Посмотрим на плотность позже, после долгого цикла.
Принимаю ставки: какую емкость покажет контрольный разряд на UPS?

ivinn

Цитата: Alex_Soroka от 28 Май 2014 в 09:54
Цитата: vlad7373 от 27 Май 2014 в 19:29
Попутно вопросы: только первый КТЦ значительно снижает емкость кальциевой АКБ? Разряд глубже стандартных 10,8 снижает емкость еще сильнее?
Каждый глубокий цикл снижает емкость кальциевой АКБ.
понятно что где-то есть предел :) но в литературе про это ни слова. Предел, я так думаю, наступит после того как будет выработан весь кальций из решеток. Вернее из приповерхностного слоя.
ЦитироватьНа сколько процентов?
никто вам не скажет.
Случай в тему.
Попался пациент. В эксплуатации два года, наработка 70 тысяч км. сильно разрядили - двиг. не крутил и не реагировал ни на что.

НРЦ - 10,3В. Так как было зафиксировано малое остаточное напряжение,  вскрывать не хотелось и ради эксперимента поставил на зарядку ЗУСом в режиме "v3 STD" 60Ач.
К моему удивление пациент начал активно брать заряд: 30с -заряда, 10с - пауза. И так на протяжении 9 часов.
За это время, ЗУС "закачал" - 62,3Ач. При чем после 8ч заряда, длительность импульса заряда было порядка 4-5 сек., а закачанную ёмкость ЗУС показывал 59,8Ач.
НРЦ после 8ч. отстоя - 12,92В. :wow: подумалось.

Отчухал батарейку, вскрыл три доступные банк (три под биркой) -уровень в норме, плотность как после ЗУСовской зарядки (1,17 по всем трём банкам), электролит чистый, глазок показометра молчит (тёмный)
Прошло ещё 12ч, НРЦ - 12,89В, плотность не изменилась, глазок показометра тёмный.
Буду ждать повышение плотности.

ivinn

Прошло ещё 24ч, НРЦ - 12,84В, плотность 1,20 по всем трём банкам, глазок показометра ещё тёмный.
Ждём повышение плотности.

vlad7373

Цитата: vlad7373 от 16 Июнь 2014 в 17:13
Плотность 1.15.
Еще раз выставил "цикл" с током ~0.15А (зарядник такой ток не умеет отображать, мерять отдельно было лениво).
Посмотрим на плотность позже, после долгого цикла.
Принимаю ставки: какую емкость покажет контрольный разряд на UPS?
После цикла и отстоя плотность 1.25. Прогоню еще зарядный цикл с минимальным током, посмотрю поднимется ли плотность...

ivinn

Делюсь своими наблюдениями по поводу одной  батарейки.
С момента заряда ЗУСом прошло уже больше трёх суток; НРЦ - 12,74В, напряжение упало  на 0,1В за двое последних суток. "Распечатал наклейку" ещё на трёх банках , сделал доступ ко всем банкам. 
Плотность в пяти банках 1,21-1,22, а в одной (та что ближе к двигателю - 1,20 и уровень занижен). Нагрев АКБ (банки) со стороны двигателя даёт о себе знать. Разброс по плотность по банкам как бы вписывается в норму, но когда же она подымется до нужной?
Глазок показометра по прежнему ещё тёмный.
Дальше ждём повышение плотности ....

ivinn

С момента последнего контрольного измерения прошло двое суток; НРЦ - 12,73В
Плотность в пяти банках 1,23, а в одной (та что ближе к двигателю - 1,21 и уровень занижен). 
Глазок показометра  засветился зелёненьким - маленький прогресс,   :bravo:.
Дальше ждём повышение плотности ....

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 25 Июнь 2014 в 23:28
С момента заряда ЗУСом прошло уже больше трёх суток; НРЦ - 12,74В, напряжение упало  на 0,1В за двое последних суток.
:wow: отличный результат, чего вы еще ждете ? напряжение 100% заряженного АКБ вообще-то 12.65--12.70в

ЦитироватьПлотность в пяти банках 1,21-1,22, а в одной (та что ближе к двигателю - 1,20 и уровень занижен). Нагрев АКБ (банки) со стороны двигателя даёт о себе знать.
вот эта банка как правило в 90% случаев и портит всю картину...

ЦитироватьРазброс по плотность по банкам как бы вписывается в норму, но когда же она подымется до нужной?

покачайте акб - перемешайте электролит.
Но может и не подняться :) без "кипячения"
Серная кислота очень тяжелая кислота, а гравитацию и "расслоение по высоте банки" никто не отменял.
Я писал не раз про эти эффекты.

Steel RAT

Ну-ну! А машину то заводить будете?
Желательно в -30°С.
Или хоть нагрузочную вилочку подоткните на 200 А.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

ivinn

Итак, восемь суток "отстоя": НРЦ - 12,66В
Плотность в пяти банках "на том же месте" 1,23, а в одной (та что ближе к двигателю - 1,21 и уровень занижен). может чуть-чуть поднялась до 1,235 и 1,215, но это субъективно и неактуально.   
Глазок показометра  светится зелёненьким.
"Устал"  ждать повышение плотности  - покачал акб - ареометром "перемешал" электролит.
Завтра доливаю/выравниваю дист. водой уровень в банке(ках), ставлю на сутки-другие на добивочку.
Потом пару суток отстоя и на "операционный стол/стенд" под нагрузочный аппарат.
Потом будем смотреть - сгодится ли оный для эксплуатации
Цитата: Steel RAT от 30 Июнь 2014 в 13:24
Ну-ну! А машину то заводить будете?
Желательно в -30°С.
Цитата: Alex_Soroka от 30 Июнь 2014 в 12:07
:wow: отличный результат, чего вы еще ждете ? напряжение 100% заряженного АКБ вообще-то 12.65--12.70в
[user]Alex_Soroka[/user], по большому счёту, результат меня устраивает, пока.
А если ещё учесть,что;
Цитата: ivinn от 22 Июнь 2014 в 20:27
Попался пациент. В эксплуатации два года, наработка 70 тысяч км. сильно разрядили - двиг. не крутил и не реагировал ни на что.
НРЦ - 10,3В. Так как было зафиксировано малое остаточное напряжение,  вскрывать не хотелось и ради эксперимента поставил на зарядку ЗУСом в режиме "v3 STD" 60Ач.
то "ваЩе пЕсня".
Радоваться/не радоваться будем после стендовых испытаний.
Данный тип батарейки "ROMBAT" румун, попадается мне уже четвертым экземпляром, и я вам скажу с каждым разом положительное мнение о таких АКБ возрастает.
Ну конечна наверно заслуга ЗУСа есть.
Вот такой самопроизвольный КТЦ получился.

serge123

Мучаю вот такого пациента. Крайние банки видимо сильно кипели, уровень был ниже нормы, долил воды, померял плотность. Получилась такая картина.
Что дальше?

Alex_Soroka

Цитата: serge123 от 01 Июль 2014 в 16:58
Мучаю вот такого пациента. Крайние банки видимо сильно кипели, уровень был ниже нормы, долил воды, померял плотность. Получилась такая картина.
:-\ похоже что есть разрушения намазок в крайних банках...
Цвет налета коричневый - очень сильно видать кипели...

В добивку на пару суток - потом смотреть.
Если не повысится после "покачивания" плотность - то проверить нагрузочной вилкой - вытянет - тогда можно долить в крайние электролита(кислоты) и попробовать его один раз КТЦ сделать, потом смотреть что будет.

P.S. Вообще-то электричество и Химия это прежде всего ЧИСТОТА!
У вас дерьмо это ко краям отверстий засыпется внутрь банок, добавив грязи в итак побитый жизнью АКБ...
Я всем всегда рекомендую сначала мыть с мылом и содой АКБ, а потом протирать и сушить, а только потом ковыряться.
Этим вы увидите трещины, если они есть, и вообще много интересного на корпусе.

serge123

Цитата: Alex_Soroka от 01 Июль 2014 в 17:13
:-\ похоже что есть разрушения намазок в крайних банках...
Цвет налета коричневый - очень сильно видать кипели...

Электролит в них чистый без крупинок, будем надеяться...

Если не повысится после "покачивания" плотность - то проверить нагрузочной вилкой - вытянет - тогда можно долить в крайние электролита(кислоты) и попробовать его один раз КТЦ сделать, потом смотреть что будет.

Поставил, берет заряд по 2-3сек

P.S. Вообще-то электричество и Химия это прежде всего ЧИСТОТА!
У вас дерьмо это ко краям отверстий засыпется внутрь банок, добавив грязи в итак побитый жизнью АКБ...
Я всем всегда рекомендую сначала мыть с мылом и содой АКБ, а потом протирать и сушить, а только потом ковыряться.
Этим вы увидите трещины, если они есть, и вообще много интересного на корпусе.

Угу, чистить пытался, но пока непонятно как протереть эти бортики не сбросив пыль вовнутрь.

Alex_Soroka

Цитата: serge123 от 01 Июль 2014 в 17:33
Поставил, берет заряд по 2-3сек
Это значит "не берет" :(
тогда доливайте электролит и КТЦ делайте до 11в.
потом двое суток в добивке.

ЦитироватьУгу, чистить пытался, но пока непонятно как протереть эти бортики не сбросив пыль вовнутрь.
влажную микрофибру намотать на палец, потом это в дырку и провернуть пару раз. Не должно упасть.
А пробки со щеткой помыть под струей воды - потом продуть и подсушить на солнце :)

serge123

Цитата: Alex_Soroka от 01 Июль 2014 в 18:28
Это значит "не берет" :(
тогда доливайте электролит и КТЦ делайте до 11в.
потом двое суток в добивке.

Вроде сейчас по 8 секунд пошел брать.

И в банках с наименьшей плотностью пошло микроскопическое газовыделение.

serge123

Делал КТЦ для другого кальциевого акка на 55Ач, он уверенно отдавал емкость, дошел где-то до 11.6В отдал к тому моменту 30+Ач, и тут я отошел на полчасика, прихожу, а акк провалился ниже 10В вот так резко. Срочно воткнул его на заряд, ток берет хорошо. Но что это было?

Steel RAT

Цитата: serge123 от 01 Июль 2014 в 17:33
Угу, чистить пытался, но пока непонятно как протереть эти бортики не сбросив пыль вовнутрь.
Пылесосом. Желательно ДО отвинчивания крышек. :hello:
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Alex_Soroka

Цитата: serge123 от 01 Июль 2014 в 21:18
прихожу, а акк провалился ниже 10В вот так резко.
в одной из банок раньше кончился заряд, и она пошла в переполюсовку.
разбаланс у вас.
Я давал картинку:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/_zarad_acb.jpg

serge123

Цитата: Alex_Soroka от 02 Июль 2014 в 09:57
в одной из банок раньше кончился заряд, и она пошла в переполюсовку.
разбаланс у вас.
Я давал картинку:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/_zarad_acb.jpg

Картинку видел. Я так понимаю без доступа к банкам уже ничего не исправить? В принципе в этот аккум закачалось 40Ач из 55 паспортных, так что думаю поживет еще.

Добавлено 02 Июль 2014 в 10:11

Поставил этот аккум в режим S_Ca, в крайних банках с пониженой плотностью выделяются пузырьки, в остальных банках штиль. Замерял плотность в правой банке, стало 1.15 чуть растет. Это значит я на правильном пути? Электролит пока не нашел, нет его в магазинах почему-то.