Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

vlad7373

Цитата: vlad7373 от 25 Июнь 2014 в 10:00
Цитата: vlad7373 от 16 Июнь 2014 в 17:13
Плотность 1.15.
Еще раз выставил "цикл" с током ~0.15А (зарядник такой ток не умеет отображать, мерять отдельно было лениво).
Посмотрим на плотность позже, после долгого цикла.
Принимаю ставки: какую емкость покажет контрольный разряд на UPS?
После цикла и отстоя плотность 1.25. Прогоню еще зарядный цикл с минимальным током, посмотрю поднимется ли плотность...
Прошел цикл, отстоялся, плотность 1.26-1.30 . Выровнял плотность ареометром, средняя получилась 1.27 - пойдет. Поставил на контрольный разряд...

serge123

А как правильно выровнять плотность и в каких случаях это нужно делать?

Alex_Soroka

Цитата: serge123 от 02 Июль 2014 в 20:36
А как правильно выровнять плотность и в каких случаях это нужно делать?

вот тут прочтите: http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html

вообще-то, по здравому смыслу и науке Химии, в банке кислота может деваться только в сульфаты или выливаться.
Серная кислота тяжелая и нелетучая, без цвета и запаха - помните это!
если вы чуете какие-то запахи - это не кислота а нечто побочное внутри акб !

Так вот, если вы восстановили АКБ то плотность (после покачивания и перемешивания) должна стать "заводской".  Если не получилось - то доливаем кислоты , а так как идиоты в правительстве её посчитали "прекурсором" то в продаже ее нет - тогда доливаем готовым электролитом так, чтобы компенсировать потерю кислоты.
Точно вы все равно не сделаете, поэтому примерно оценивайте (по количеству белого налета) сколько кислоты ушло и компенсируйте.
После КТЦ плотность все равно опять изменится, но наша задача не погоня за цифрами а компенсация кислоты которая в сульфаты ушла.

vlad7373

Цитата: vlad7373 от 02 Июль 2014 в 20:32
Поставил на контрольный разряд...
Горе мне, старому - забыл таймер включить :( Разряд прошел, а емкость не зафиксирована.
Плотность после 12 часов отстоя после разряда 1.20-1.21, опять выровнял, поставил на заряд.

ivinn

Цитата: Alex_Soroka от 30 Июнь 2014 в 12:07
:wow: отличный результат, чего вы еще ждете ? напряжение 100% заряженного АКБ вообще-то 12.65--12.70в
покачайте акб - перемешайте электролит.
Но может и не подняться :) без "кипячения"
Серная кислота очень тяжелая кислота, а гравитацию и "расслоение по высоте банки" никто не отменял.
Я писал не раз про эти эффекты.
Итак, четырнадцать суток "отстоя": НРЦ - 12,65В
Плотность в пяти банках  1,24, а в одной (та что ближе к двигателю - 1,22). может чуть-чуть разброс по банкам от 1,235 до 1,245, но это субъективно и неактуально.   
Глазок показометра  светится зелёненьким.
"Устал"  ждать повышение плотности  - качал акб со стороны в сторону и  ареометром "перемешивал" электролит, результат тот же.
Температура в помещении + 26. Нужно ли вносить корректировку в показания низкой плотности, при практически 100% зарядном напряжении?
Выравнивал дист. водой уровень в банке(ках).
На "операционный стол/стенд" под нагрузочный аппарат, акум ещё не доехал.
Потом будем смотреть - сгодится ли оный для эксплуатации.
[user]Alex_Soroka[/user], или все таки "дунуть" ему на часок вольт так 15 с "кипятильника"?

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 06 Июль 2014 в 20:13
[user]Alex_Soroka[/user], или все таки "дунуть" ему на часок вольт так 15 с "кипятильника"?
не надо.
лучше поставьте на моё зу на часа два в добивку.
интересно что силовой тест покажет - нагрузочная вилка или стартер.

astone

Здравствуйте,  :-)

Подскажите по АКб, приобрел аккумулятор WESTA Premium 50АЧ Ca/Ca, открыл банки и померял плотность электролита, она была 1,30-1,31 во всех банках, напряжение РЦ 12,84В электролит мутноватенький - прозрачный, но явно не как вода из бутылки. Присутствует хим. запах.

Определил по маркировке дату выпуска 06 месяц 2014 года - свеженький.

Скажите почему такая завышенная плотность как мне поступить? разбавить дистилятом? Насколько я знаю плотность - норма 1,27+-1?

Большое спасибо заранее за совет!
С Ув, Александр

Alex_Soroka

Цитата: astone от 08 Июль 2014 в 14:01
Подскажите по АКб, приобрел аккумулятор WESTA Premium 50АЧ Ca/Ca, открыл банки и померял плотность электролита, она была 1,30-1,31 во всех банках, напряжение РЦ 12,84В электролит мутноватенький - прозрачный, но явно не как вода из бутылки. Присутствует хим. запах.
мутный - потому что перезаряжали.
я бы не трогал ничего - плотность сначала у всех высокая  B-)
сделать слабенький КТЦ до 11.5в - можно, но потом сразу-бы на заряд с паузами  и "добивку".
в добивке элекролит станет чистым.

astone

Цитата: Alex_Soroka от 08 Июль 2014 в 14:15
Цитата: astone от 08 Июль 2014 в 14:01
мутный - потому что перезаряжали.
я бы не трогал ничего - плотность сначала у всех высокая  B-)
сделать слабенький КТЦ до 11.5в - можно, но потом сразу-бы на заряд с паузами  и "добивку".
в добивке элекролит станет чистым.

Спасибо, я кое что уже сделал  :ah:

Отобрал электролит до пластин во всех банках и разбавил купленным в магазине 1,27+-8, не смертельно? просто начитавшись теорий испугался большой плотности..., но старый я не выкидывал, он в банке стоит тот что отобранный проехал на авто около 100 км.  :ah:

baton45

У меня такой Веста премиум 50 с прошлого лета ходит. С этой зимы ещё и Веста премиум 60 на другом авто. Из 60-ки после не продолжительных добивок вытянул 47Ач новым МикроЗУ2013. Весту 50 пока не трогал, все время на ходу. Но шобы лезть в новейший акб и там колупаться...  O_O ну надо очень "любить" это дело.
Сейчас мучаю МЗУ2013 старый свой акк, немец 44Ач совсем плох стал, за 2 часа на лампе 21Вт падал до 12В, после пару суток добивки КТЦ показало до 12В уже 3,5 часа. Так что пускай добивкой молотит хоть неделю. Электролит кстати кристально чист, банки равномерны. Посмотрим.
Куму на неделе достался совсем убитый аккум (до осени шобы доездить), за полчаса садится. Достал меня с плотностью электролита, там емкости нет, а он всё плотность померить да выравнивать электролитом хочет.  B-)

astone

Цитата: baton45 от 08 Июль 2014 в 18:10
Но шобы лезть в новейший акб и там колупаться...  O_O ну надо очень "любить" это дело.

Та я просто испугался большой плотности в 1,31 вот и решил разбавить электролитом из магазина 1,27+-1, подскажите или это как-то сильно скажется на сроке его службы?

Я так понимаю они перезаряжают их для дольшего хранения, дабы плотность держалась дольше вот мне и попался свежий буквально прошлого месяца...06.2014

baton45

Как бы пациент не умер во время вскрытия. ;-) Сказать не могу, не фанат. :hello:

UDAV

1.31  это норма на первом месяце эксплуатации, со временем она уменьшается до 1.27  :hello:
Подпись ;)

astone

Цитата: UDAV от 10 Июль 2014 в 06:33
1.31  это норма на первом месяце эксплуатации, со временем она уменьшается до 1.27  :hello:

Значит зря разбавил получается  :~-(

UDAV

Цитата: astone от 10 Июль 2014 в 08:17
Цитата: UDAV от 10 Июль 2014 в 06:33

Значит зря разбавил получается  :~-(

Горе от ума  :facepalm:
Подпись ;)

serge123

А вот с моим что. Путем долгой добивки удалось поднять плотность вот в таких пределах.

Из аккума 44Ач вылазит 15Ач, что скажете? Это его предел уже, или имеет смысл дальше что-то мутить с доливкой электролита в крайние банки и выравниванием плотности?

Seva1964

Цитата: serge123 от 10 Июль 2014 в 12:47
Это его предел уже, или имеет смысл дальше что-то мутить с доливкой электролита в крайние банки и выравниванием плотности?
Это предел ёмкости самой правой банки. Имеет смысл подобраться именно к ней, а все остальные оставить в покое.

baton45

Цитата: serge123 от 10 Июль 2014 в 12:47
Путем долгой добивки удалось поднять плотность вот в таких пределах.

Ну и на что "ловили", как долго "прикармливали". ;-)