avatar_fable691

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ecliz

Всем доброго времени суток.
Имеется аккумулятор Rombat calciu 50Ah. Выглядит прибл. так
Спойлер
Отработал у меня чуть более 3-х лет. В конце этой зимы был раз, когда не смог завести авто с ним, решил что пора ему на покой. Заменил его на бош, а этот остался для экспериментов.
Вобщем ситуация по нему такая. Сделал ему 3штуки КТЦ. Ёмкость от раза к разу неизменна - 15,7 Ач. Плотность в банках (начиная от той, что ближе к мотору) 1,24-1,27-1,26-1,27-1,27-1,26. НРЦ через 5 часов после зарядки 12.95, через сутки 12.92, через 2 недели 12.83. Заряжаю стеком (mxs 5.0).
Собственно вопрос: не поднять ёмкость уже никак ?


Ecliz

А ЗУСом сколько бы можно было вытянуть ач? Я понимаю что это гадание на кофейной гуще, но всё же?
Заглядывал внутрь когда - внутри видна как серая пыль такая на элементах. Я так понимаю это постепенно отваливающиеся намазки. Что говорит о том, что часть ёмкости потеряна безвозвратно.
И ещё ворпос. Почему НРЦ такой высокий? На всех остальных аккумах от маленких 7Ач до 77Ач НРЦ не выше 12.82.... и через пару тройку дней опускается до 12.75-78.   

Alex_Soroka

Цитата: Ecliz от 13 Авг. 2014 в 16:02
А ЗУСом сколько бы можно было вытянуть ач? Я понимаю что это гадание на кофейной гуще, но всё же?
:pardon: не знаю... я волшебник но на такие вопросы не отвечаю , потому что ХЗ, сильно много "если"...
то что стартерные свойства АКБ улучшит по сравнению с тем что сейчас есть - это факт, а вот ёмкость в кальциевых акб - это всегда у всех больной вопрос. Даже "с завода" не все АКБ отдают то что написано на этикетке.

ЦитироватьЗаглядывал внутрь когда - внутри видна как серая пыль такая на элементах.
белая или "цвета полированного металла" ?
( пример цвета: http://us.123rf.com/450wm/binkski/binkski1209/binkski120900005/15058024-%D0%A4%D0%BE%D0%BD-grunge-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D1%81-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9,-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B8.jpg )
белая - это сульфатация.
"цвета металла" - это вынос свинца в процессе кипячения акб :(

ЦитироватьЯ так понимаю это постепенно отваливающиеся намазки. Что говорит о том, что часть ёмкости потеряна безвозвратно.
не факт.
соберите "моргалку"
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16528.0
и попробуйте что получится

ЦитироватьИ ещё ворпос. Почему НРЦ такой высокий?
:facepalm: никто ничего не читает...

потому что плотность электролита вы меряете НАД пластинами, а серная кислота она тяжелая, и внутри намазок плотность электролита ВЫШЕ, потому и НРЦ такой высокий.
перемешайте электролит методом наклона АКБ и увидите что плотность повысится.

Ecliz

Цитироватьбелая или "цвета полированного металла" ?
К сожалению серая и её довольно много. Вот они плоды заряда кипятильниками.
Цитироватьникто ничего не читает...
Несмотря на то, что это мои первые сообщения тут, я на форуме прочёл много инфы, в т.ч. и ваших постов/ссылок и т.д.
Поэтому обвинения не принимаю  :-P
Аккум после КТЦ тряс, после последнего основательно крутил, кроме того (ввиду прочтённого ранее была у меня такая же идея, что сверху вода, а внизу кислота) я ещё и грушей себе помогал откачивая электролит, а потом под небольшим давлением струи загонял его во внутрь в банку. Но увы, ни в одной банке плотность не сдвинулась ни на сотую.

Alex_Soroka

Если есть доступ к банкам, я бы ту в которой 1,24 плотность "подтянул" отдельно.
Скорее всего что в ней могли из-за неравномерного нагрева от мотора + ИК излучением попортить намазки.

ПриКТЦ, в конце разряд а- надо смотреть - если в ней-же плотность ниже всех то это и есть причина низкой ёмкости. Это "паршивая овца"...

ivinn

[user]Ecliz[/user],  прочти мои сообщения  приблизительно с 700-го.
Я описывал два или три таких акума.
Rombat до воли не плохая таки батарейка. Но чувствительная к не правильной эксплуатации.

Ecliz

Спасибо за советы, друзья. Всё прочитал. Доступа к электродам в банках нет (вернее электродов в них не видно), поэтому все дальнейшие действия можно проделать только распилив корпус. Я пока не готов пилить/сверлить старичка, оставил его на всякий зимне-морозный случай.

baton45

ИМХО, сейчас лучше ставить слабенького, а тренировать хорошего от сульфатации и прочего. Зимой ваш старичок совсем ни на что способен не будет. ;-)

Ecliz

Новому ещё и месяца нет, там и тренировать нечего. Зарядил его, поставил езжу. А старичка я зимой на борт вторым подумываю взять на всякий случай. Да и чтоб можно было менять новый для подзарядки. А старичка я сейчас побаиваюсь ставить. В последний раз случайно бросил сцепление и заглох на светофоре. Заводиться... а фигушки .. стартер еле крутит. Так что старикану уже не место под капотом, только как подмена на короткое время.

Alex_Soroka

Цитата: Ecliz от 14 Авг. 2014 в 15:17
А старичка я зимой на борт вторым подумываю взять на всякий случай. Да и чтоб можно было менять новый для подзарядки.

Если вы в "холодных" районах живете то я бы советовал в багажник кинуть именно тяговый АКБ, как подспорье.  Просто запараллелив толстыми проводами его со стартерным который под капотом.
Тяговый даст ёмкость, а стартерный - силу тока прокрутки.
Зато токи перетекания прекрасно будут реанимировать оба АКБ.
т.е. тяговый не отдаст огромный ток старта, зато после снятия тока подзарядит (нальет) в стартерный.

Подумайте.

Ecliz

Думал об этом, ой как думал. Только оба они стартерные. Под капотом сейчас стоит Бош S5 Silver (он же Варта silver).
Живу в южных районах, особых холодов тут не бывает. Вот только поездки мои короткие до неприличия. Завёлся, проехал 1км, остановился. Через пару часов опять завёлся.. 1км, остановился, вернулся через 20 мин, опять завёлся. И так на протяжении всех будней. Общий наезд за день 4-7км, а стартов штук 6-8. Только на выходных величина пробега увеличивается. Вобщем при таком раскладе садится будет всё и без подзарядки не обойтись.
Вот я и думал старичка ромбата кинуть в багажник, протянуть туда провода, а себе поставить переключатель - завёлся с него, переключился на бош и поехал. А пару раз в недельку подзаряжать ромбата, благо не надо ничего крутить под капотом на морозе - вытащил, пронёс 20 метров и на зарядку.

baton45

Новый... Год назад взял Westa 50, получил от него реально 30А*ч, ну ладно думаю, не беда. Ездил на машине постоянно, но не далеко, изредка подзаряжал. А вчера сделал не глубокое КТЦ (до 12В) после недельного отстоя и снятия с машины и получил 13А*ч, ну накину ещё 20-30%, так это половина от прошлогоднего. Налета почти нет, хлам не плавает, жидкость чистая. Поставил на медленный разряд (лампа 10Вт), буду приводить в чувство. Вот такие пирожки. :bw:

Alex_Soroka

Цитата: Ecliz от 14 Авг. 2014 в 16:06
поездки мои короткие до неприличия. Завёлся, проехал 1км, остановился. Через пару часов опять завёлся.. 1км, остановился, вернулся через 20 мин, опять завёлся. И так на протяжении всех будней.
тогда надо не так делать.
моё МикроЗУ-Про ставить, и в багажник таки тяговый АКБ, на 20-30Ач. Можно собрать из нескольких 7Ач паралельно.
Ну и простая схема с реле для вкл-откл заряда от мотора когда ДВС работает.

Суть: когда мы едем то оба акб в заряде от мотора.
Когда мы стоим днем (а не ночью на стоянке), то мы включаем заряд и восстановление стартерного АКБ от (в багажнике) тягового через МикроЗУ. Таким образом пока мы 20 минут гуляем идет подзарядка с паузами.

UDAV

Цитата: Ecliz от 14 Авг. 2014 в 15:17
А старичка я сейчас побаиваюсь ставить. В последний раз случайно бросил сцепление и заглох на светофоре. Заводиться... а фигушки .. стартер еле крутит.

Похороните вы его уже,  хватит мучить  :facepalm:
Подпись ;)

Ecliz

Да рано ему в могилу-то  /:-) Там ещё ёмкость осталась, как запасной вариант на зиму, пока старший на зарядке - точно пойдёт. Пока думаю как организовать весь процесс.

Ecliz

ЦитироватьСуть: когда мы едем то оба акб в заряде от мотора.
Когда мы стоим днем (а не ночью на стоянке), то мы включаем заряд и восстановление стартерного АКБ от (в багажнике) тягового через МикроЗУ. Таким образом пока мы 20 минут гуляем идет подзарядка с паузами.
Почему только днём? И как контролировать разряд того что в багажнике? Скажем я оставил авто на весь день на стоянке. Багажный аккум постепенно разряжается в ноль со всеми вытекающими. Как избежать?
Спойлер
Вообще мне больше всех нравится такой способ зарядки стартерного акб. Я думал сделать систему так чтоб заводиться с багажника, а потом переключаться на капотный. Но всё равно будет недозаряд капотного (хотя и не так быстро) и придётся таскать его на зарядку. Кроме того понадобиться тянуть толстючие провода через весь салон, ставить 2 прерывателя массы с дист. управлением. Вобщем не оптимально.

Alex_Soroka

Цитата: Ecliz от 18 Авг. 2014 в 11:56
Почему только днём? И как контролировать разряд того что в багажнике?
Если МикроЗУ - то у него есть ЖКИ :) и просто программа модифицируется под такой режим.
Или просто забить и оставить как есть - только вывести себе тумблер

ЦитироватьСкажем я оставил авто на весь день на стоянке. Багажный аккум постепенно разряжается в ноль со всеми вытекающими. Как избежать?
ЗУ имеет встроенный процессор :) и может прекратить заряд если АКБ донор сел.

ЦитироватьЯ думал сделать систему так чтоб заводиться с багажника, а потом переключаться на капотный.
и кто мешает ? Провода только потолще.