Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Svarog257 от 25 Апр. 2023 в 00:01но надежных результатов экспериментов по измерению  изменения плотности электролита в зависимости от, примерно, десятка параметров, никто пока обществу не предоставил.,
Не исключено, что особой ценности все это вообще не представляет. Ну, как бы есть такой феномен, чему он реально вредит - неизвестно.Пока наиболее очевидное следствие - измерение плотности электролита над пластинами стало менее показательно для оценки состояния аккумулятора.
И тему такую обсуждали на форуме и результаты исследований приводили не раз. То, что Вам неизвестны последствия данного феномена - возможно, обществу, от лица которого Вы взяли на себя труд высказаться, не так уж волнует.
Для выявления следствий воспользуйтесь поиском по разделу. Наиболее очевидное - то, что циклируемые АКБ жизненно необходимо подвергать выравнивающим зарядам - то самое "кипячение", до которого регулярно доводят АКБ от электропогрузчиков, гольфкаров и т.п.

Kes1977

Всем доброго дня!
Принесли аккумулятор на заряд Edcon Ca/Ca, 60 А/ч, 540А. Сняли с авто, которое стояло полгода, НРЦ = 5,8В, R = 2,69 Ом (да, да, именно 2,69 Ом, не мОм). Необслуживаемый, пробок нет, чтобы получить доступ к электролиту, только высверливать, хозяин пока не соглашается, корпус не просвечивается, поэтому, пока измерить плотность и уровень возможности нет. Не обслуживался, без вводного заряда, с магазина сразу под капот. Поставил на заряд U = 14,7В, I = 0,6А (1% от емкости на этикетке), за 64 часа набрал всего 12,2В. Подскажите, продолжать заряжать тем же током до U=14.7В или уже можно поднять ток заряда хотя бы до 1 - 1,5А - 2А? Цель восстановить аккумулятор по емкости и пусковому току максимально близко к паспортным, если, конечно, получится.
Вымпел-55
Imax B6AC V2
ЛБП на базе DC-DC преобразователя DPS5005 (BT+USB)

krufel

Цитата: Kes1977 от 12 Май 2023 в 13:140,6А (1% от емкости на этикетке), за 64 часа набрал всего 12,2В
Она взяла у вас всего 38Ач до 12,2 с ...6В. как вы думаете, это много или мало, если стандартные 60ач она должна отдавать до 10,5в?
Эдкон(Варта) какого года? И если у вас цель восстановить ее не за год, то увеличьте ток с 0,6 хотя бы до 6А "стандартного" заряда.
Сейчас на 12,2 какой ТХП она выдает по показометру?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Kes1977

Неправильно я время посмотрел, в общем, за 50ч 32м U поднялось до 12,4В, на экране ЗУ залитая емкость чуть более 30 А/ч. Остановил заряд и замерил параметры тестером, получились такие данные
SOH=45%
SOC=48%
I=247А
R=11,22 mOm
Какого года выпуска он не могу определить, сфотал все надписи, которые на нем есть, может сможете определить.

Заряд током 10% не добьет его?
Спойлер

Вымпел-55
Imax B6AC V2

Cyberpapa

Цитата: Kes1977 от 12 Май 2023 в 23:19R=11,22 mOm
Когда дойдете до 13,6 В сопротивление упадет почти в два раза.

krufel

Цитата: Kes1977 от 12 Май 2023 в 23:19Какого года выпуска он не могу определить, сфотал все надписи, которые на нем есть, может сможете определить.

Заряд током 10% не добьет его?
Испанский завод Варты, 07-2020.
Ну, почти свежак, с высокой долей вероятности восстановления процентов на 80.
С такими показателями его теперь не убьет и  0,5С (30А).
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Kes1977

Цитата: Cyberpapa от 13 Май 2023 в 00:00Когда дойдете до 13,6 В сопротивление упадет почти в два раза
До 13,6В не дошел, хозяин забрал аккумулятор, срочно понадобилось авто отогнать, вернет обратно, продолжу заряд. До 12,59В дошло, сопротивление до 9,82 мОм снизилось.

Цитата: krufel от 13 Май 2023 в 09:55Испанский завод Варты, 07-2020
Спасибо, а то сам пытался разобраться, не получилось.
Вымпел-55
Imax B6AC V2

Яков93

Отец Пока

Цитата: Яков93 от 14 Май 2023 в 22:59Рассказ про умершие от старости АКБ перенес в более общую тему Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2
Ну не все то умерли, я тут потихой текст набираю....

Продолжение:

Есть у меня еще третий подопытный, зовут Браво, производитель Аком, 60 ач, Ен 480, летом ему будет три годика, по версии Бранимир ему скока, еще молодой или уже поживший? Судьбу его не знаю, он у меня с осени того года, как пригнал машину с казани, с ноября стояла, зимой может неделю ездил дня 4 по 6 км, не насиловал, не мучил, паяльники и паяльные лампы не использовал, утюги тоже, весной снял в реанимацию с 11,88 В и 14,23 мОм, малёха привел его в чувства до где до 6,31 мОм, потом в его жизнь вошла не выключенная магнитола, и он опять клюнул носом ближе ко дну.... 12,09 В и 10,79 мОм, короче опять неотложка и реанимация, вот ща болтается на первом круге, при 14,4 В дошел до ручки 0,108 А и 5,63 мОм, потом отскок до 0,116 А и 5,96 мОм.... Седня будет ночевать в карантине, тьфу ты, в буфере 13,6 там жрет около 0,04 А

Сегодня пришел рефрактометр, помирил ему давление по человечьи, от плюсовой 1,265,  1,265,  1,275,  1,27,  1,27, 1,26, ни куда не тороплюсь, что с ним делать, куда совать подорожник, в какую банку,  и можно ли рассчитывать на пробите дна в 0,108 А?

Встречал мнение что Ка/Ка 480 Ен это во все не то пальто а типа гибридный или сурьмянистый, типа Ка/Ка начинается от 600 Ен. Так ли это? Этих деятелей ни кто не контролирует что писать на заборах.... то у них молоко, то молочный продукт....
Свободный полет - штурвал от себя....

Отец Пока

После ночи в буфере пошел процесс дальше, сейчас уже 0,104 А, а то 2 суток результата не было, думал дно, а если судить по вн сопротивлению даже небольшое ухудшение было. Вчера с утра часок покачал током 0,5 заряд-разряд 3 сек разряд 9 сек заряд, ставил время больше, но судя по изменению вн. R короткие промежутки лучше, на них была пробита планка по вн. R.

Branimir

Цитата: Отец Покаккий от 15 Май 2023 в 09:53После ночи в буфере пошел процесс дальше, сейчас уже 0,104 А, а то 2 суток результата не было, думал дно
это лишь показатель (некоторой ровности банок по плотности и росту ее величины ---> в Вашем случае, близко к 1,28).
Если нет повышенных утечек тока (типа полуКЗ) и сильного расслоения, то на дозаряде током 2-3%=0,02С-0,03С будет типичное поведение быстрого роста U до мах (возможно, с последующим снижением тока).

Отец Пока

Так и есть, сейчас мешаю электролит, на 1,2 А напряжение сразу стало 16,14.
Про Акб аком не лучшие отзывы, 480 Ен это точно Ка/Ка или все таки Ка/Ка начинается от 600 Ен, После вывода из буфера на токе 0,18 А и 14.4 сразу слышно шипение, так и должно быть или он все таки гибрид и нужно напряжение ниже?

Хочу выразить благодарность за методику опубликованную в открытом доступе. Я как купил зарядное кедр авто 4А лет двадцать назад, темой акб не интересовался, весной только узнал что все поменялось, появились Ка/Ка. Куча зарядок, как черные ящики, с не открытыми но якобы чудо действенными алгоритмами, куча разного рода публикаций, с ума сойти можно. Но звезды стали как надо и получилось в этом всем сориентироваться. В итоге собрал на XL4015 зарядку, аля ЛБП обошлась где то 560 рублей))))

Так что, [user]Branimir[/user], большая вам благодарность.

В шапке темы есть ссылки на видео как кипит электролит, но там 15,9В и не известный ток
у меня при 16,14 В и токе 1,2 А интенсивней, корпус черный, не просвечивается  https://youtu.be/jMjpT6wCd28

Branimir

Цитата: Отец Покаккий от 15 Май 2023 в 11:39480 Ен это точно Ка/Ка или все таки Ка/Ка начинается от 600 Ен,
точно не гибрид --->
Цитата: Отец Покаккий от 15 Май 2023 в 11:39на 1,2 А напряжение сразу стало 16,14
на гибридах U выше 15,2-15,6v при таком токе (и такой плотности) не поднимается.

Цитата: Отец Покаккий от 15 Май 2023 в 11:39Про Акб аком не лучшие отзывы
тугие (в дозаряде и перемешивании) - да, но не плохие.
Главное соблюдать баланс в настойчивости привести АКБ в идеальное состояние
(особенно, если история его эксплуатации неизвестна) в части десульфатации и расслоения --->
т.к. слишком длительный электролиз (да еще на повышенном токе, не соответствующем возрасту АКБ) и потеря частиц ПАМ
ведут к росту утечек и дальнейшему полуКЗ в банках (на дне и в пакетах растет токопроводящий осадок АМ)

Branimir

Цитата: Отец Покаккий от 15 Май 2023 в 11:39у меня при 16,14 В и токе 1,2 А интенсивней
а вот это, как раз, намек на наличие сильного расслоения:
- по верху пластин идет более интенсивный электролиз при пониженной плотности, хотя, верх пластин уже заряжен и сульфата там не осталось (он преобразован!)
- а по низу пластин сульфатация, плотность повышенная и прикладываемого напряжения дозаряда там недостаточно для электролиза аналогичной интенсивности (плотность тока дозаряда в этой области гораздо ниже)

Наглядной будет иллюстрация замера НРЦ и плотности сверху после 2-3 суток отстоя
(и сравнение с расчетной плотностью, исходя из замеренного НРЦ по формуле НРЦ/6-0,84="расчетная плотность", что подтвердит расхождение с плотностью, замеренной сверху)

Отец Пока

Цитата: Cyberpapa от 04 Май 2023 в 17:18
[user]SapienzSPB[/user] (разработчик народного ЗУ Уклон Nano) проводит серию экспериментов по устранению стратификации в различных кальциевых наливных батареях. В сих экспериментах не применяется высокое напряжение, после заряда до 14,4 В напряжение снижается до 13,6 - 14 В, ежедневно измеряется плотность электролита. Диффузия и небольшой электролиз воды устраняет стратификацию за 14 суток.  Чем выше буферное напряжение, тем быстрее выравнивается плотность.

У меня было подозрение, что с ним что то не то. Поэтому я часами перемешивание не делаю и пока второй этап отложил. Исходя из цитаты выше, за две недели должно произойти выравнивание, сегодня думал что надо попробовать замер плотности с низа сделать, для этого и купил рефрактометр, где то у меня была трубочка от ВД 40 или термоусадку приспособлю, завтра займусь этим.

Отец Пока

Да уж.... Опустился я на дно, а с низу стучат....
Дно оно на то и дно....
Но дно банки аки это не то пальто.... Как известно дьявол в деталях.... Да уж, хоть методологию забора донных образцов разрабатывай....
>:D
Спойлер
Посторонним вход воспрещен....
заходя сюда, ты заключаешь договор оферту и принимаешь акцепт....
Продолжение следует....

Цитата: Отец Покаккий от 15 Май 2023 в 11:39

при 16,14 В и токе 1,2 А кипит интенсивней.... https://youtu.be/jMjpT6wCd28

Хотел прикрутить диод к ИП, сунуть в черную дыру, но на скоряк не получилось, может потом звезды сойдутся....

Производил я сегодня забор донных образцов и через трубку от ВД 40 и через термоусадку.... Да уж.... Короче, в трубочке от ВД капиллярный эффект или как его там.... А у термоусадки с конца течет.... Трубка от ВД плохо продувается, но если наловчиться то пойдет  B-) А вот хобот из теромоусадки для пипетки не очень, продувается хорошо, но позалил я электролитом с конца этого хобота малость всё что можно....

А рефрактометр нанайский овнище еще то.... то ли у него шкура слазит после кислоты то ли анадировка.... да уж????

Про расслоение, оно есть но шибко пришибленное, Ща накатаю цифры....

вчера мерил в первой банке было: 1,28 сверху.... Сегодня сверху: 1,285 на дне темном но не холодном: 1,29, 1,295 1,29, короче учился совать прибамбасы в темные дыры....
ну и в целом картина:
1,285  1,295  1,291  1,286  1,289  1,276
---------------------------------------------------------
1,292  1,296  1,300  1,298  1,299  1,288

черт на дне вроде и не страшный....
Сегодня, при 14,4В пробил дно 0,095А потом отскок до может 0,105А, ночь болтался в буфере (показометр сегодня сухого т.е SOH показывал 90% и Rвн было 5.54, первый раз с утра после буфера, легкий стоечек т.с)))) Обычно 88% / 5,59мОм ) , утром гонял его часа может 3-4 на 14,4В потом опять буфер, вечером если звезды сойдутся достану кипятильник и всуну ему, не знаю на каких А.... но это не точно....
Когда пробивало дно в 0,104 то дальше не пошло, тоже был отскок, вроде дно пробивается раз в два дня....

Ах да.... Вопрос???? Мне нужен бережливый левый берг бережка, чтобы бы на дне муть мешать или нет???? За 7К когда у мня черный ящик за 0,56К на китайском хламе, тьфу ты XL4015, ну да ХЛам4015 за 124 деревянных эРФоских плюс другие потраха и открытая методика Бранимира????

Да уж.... на первой банке 1,28....
Расчехлил я кипятильник.... но у меня уже сегодня 18.05.23 и 00:28)))) вчера звезды на кипятильник не встали....)))) Кипятильник на 1,2А на минут 40)))) 40 хорошая цифра, особенно на сороковой день или день сороки....

Спойлер
Замеры R вн блютус тестером кингболен BM500 https://youtu.be/iyTH-al2Jbw вроде 11 замеров за 64 секунды около 5сек на замер, вот так плавают показания когда вставлен кипятильник на 1,2 А.... таймер считает 40 мин....

Иван77

[user]Отец Покаккий[/user], не знаю, что у Вас за тестер, но частые измерения не желательно проводить, по причине нагрева нагрузочного резистора, с последующим изменением его сопротивления. Показания могут уплывать в неизвестные дали. Раз в минуту, не чаще. ИМХО
   Много мути на донных замерах? Грань в рефрактометре сильно расплывается?
Ездю и ездю.

Cyberpapa

Цитата: Отец Покаккий от 17 Май 2023 в 13:01Мне нужен бережливый левый берг бережка, чтобы бы на дне муть мешать или нет?
У каждого свои отрипитированные и проверенные годами методы перемешивания электролита. Мне религия не запрещает наградить батарею током 0,05С без ограничения по напряжению. Могу несколько раз уложить батарею на бок,  т.е. наклонить на 90°.

Цитата: Отец Покаккий от 16 Май 2023 в 22:21вот так плавают показания когда вставлен кипятильник на 1,2 А
Для измерения Rвн необходимо отключать ЗУ, иначе не получите достоверных результатов и увидите температуру на Марсе.
У меня есть ЗУ, при включении которого сопротивление батареи становится 0,00 мОм.  Например, на батарею не подаю ток заряда, Юрок показывает 5, 51 мОм, включается ЗУ и Юрок показывает 0,00 мОм.  При снижении тока заряда сопротивление увеличивается.