Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Прадед. от 20 Окт. 2019 в 20:44
1 этап прошёл буквально за ночь,разрядил всего до 11,9в.Зато второй по вашему не получается.Утром добавил ток до 1,2а (гибрид 62 а/ч),в 20,30 ток 1а и напряжение на заряднике 16,45,на батарее 15,45 и такое оно примерно с полудня. Банки все побулькивают  изредка,не греются. Сбавил напряжение на ЗУ до 15,8 ,ток сбавился до 1а,будем смотреть утром результат,плотность в банках разнится от 1,27 до 1,25.
Судя по Вашему описанию
- у Вас типичный разбаланс (разная плотность по банкам этому подтверждение!!!)
- похоже, первый этап вы не выдержали верно до Imin=0,1-0,2% (т.е. до 0,062А-0,124А), т.к. плотность должна хорошо выровняться по банкам
- либо у Вас в дополнение к разбалансу сильная сульфатация (хотя, не похоже, т.к. тогда на втором этапе U на АКБ взлетало бы сразу до 16,3v  и ток был мизерный...)

смягчение сути подачи изложения собеседнику..

Cyberpapa

Цитата: serggio от 20 Окт. 2019 в 21:49Тем более она не имеет никакого отношения к обсуждаемому сабжу автомобильных АГМ батарей по фото Виктора.
Посему и писал что не "такую" батарею а "похожую." Т.е. - в исследуемой батарее возможна предполагаемая конструкция.
До вскрытия невозможно отгадать устройство батареи. Кто хочет понять - разбирает и смотрит.
Цитата: serggio от 20 Окт. 2019 в 21:49Обе цитаты кликабельны, чтобы вы суть беседы не потеряли...
Спойлер
На этот раз не собираюсь что-либо доказывать, т.к. в прошлый раз мне пришлось вам 3 раза объяснять о выделении воды в положительной пластине элемента и только с третьего раза удалось объяснить одну из основных реакций в свинцовом АКБ.
Читайте отсюда, т.к. комичность ситуации добавил [user]Alex_Soroka[/user], поставивший плюсики под вашими сообщениями, т.е. - он показал, что ничего не понимает в азах и при этом пытается всех учить. 
Также мне не удалось вам доказать, что в наливных батареях банки небыли герметичными и в пробках были отверстия.

[user]serggio[/user], фотки устройства батареи показал, подробно рассказал, попробуйте 3 раза прочитать и без сторонней помощи разобраться, почему открутив пробку можно её ввернуть обратно, тем самым восстановить герметичность, а нарушив герметизацию элемента просверлив отверстие, у меня не получается восстановить герметичность.

serggio

[user]Cyberpapa[/user], ну вы то что на стуле крутитесь так что штаны дымятся?
Ну не к лицу, вам, срамота!
Вот это ваше вот под спойлером:
Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 22:45Читайте отсюда, т.к. комичность ситуации добавил  Alex_Soroka, поставивший плюсики под вашими сообщениями, т.е. - он показал, что ничего не понимает в азах и при этом пытается всех учить. 
Причем тут Сорока?
А эти ваши адвокаты с плюсиками под совершенно нелогичными сообщениями на форуме как тогда выглядят?

Добавлено 20 Окт 2019 в 22:52

Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 22:45serggio, фотки устройства батареи показал, подробно рассказал, попробуйте 3 раза прочитать и без сторонней помощи разобраться, почему открутив пробку можно её ввернуть обратно, тем самым восстановить герметичность, а нарушив герметизацию элемента просверлив отверстие, у меня не получается восстановить герметичность.
Еще раз внимательно читайте сабж беседы в который вы вплелись - я вам уже указал!
Речь шла о НЕОБСЛУЖИВАЕМЫХ автомобильных батареях, а не о том, на которых вы там пробки нашли и давай про них рассказывать!

Cyberpapa

Для [user]serggio[/user].
Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 22:45До вскрытия невозможно отгадать устройство батареи. Кто хочет понять - разбирает и смотрит.
Цитата: serggio от 20 Окт. 2019 в 22:50А эти ваши адвокаты с плюсиками под совершенно нелогичными сообщениями на форуме как тогда выглядят?
Это не мои адвокаты, это люди которые с первого раза понимают о чем я написал.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 20:56Прадед., сколько Ач батарея отдала при разряде ?
Сколько Ач залили до касания 14,5 В ?
Мало отдала,около 9 а/ч,но разрядил я её всего до 11,9.
Учитывая ток 500-600ма взяла тоже мало,порядка 6-7 а/ч. Однако стрелка амперметра практически  легла почти на ноль.К сожалению цифровик у меня отказал,всё работает кроме измерения тока.
Сейчас глянул,процесс всёж идёт,плотность по банкам выравнивается. Огорчает что газовыделение увеличивается.Потерплю наверное ещё сутки и в разряд хотя бы до 11в.

Добавлено 21 Окт 2019 в 05:23

Цитата: Branimir от 20 Окт. 2019 в 21:37- до какой величины снизился ток Imin при заряде до Umax=14,70v и за какое время?
Прочтё ответе для  Cyberpapa.

Прадед.

Цитата: serggio от 20 Окт. 2019 в 22:50Речь шла о НЕОБСЛУЖИВАЕМЫХ автомобильных батареях, а не о том, на которых вы там пробки нашли и давай про них рассказывать!
Насколько я понял,пробки как раз в НЕобслуживаемых и они находятся под крышкой. В моей необслуживаемой крышка была приварена наглухо,вскрывал болгаркой,пробки под ней имелись,точнее не пробки,а клапана.

atim5

Заканчивается второй круг заряда Топла АГМ 60 ач, через 3 часа дозаряда ток упал до 0,4 ампер, наряжение держится 16,3.
Прошло с начала дозаряда 12 часов, взял рефрактометр и легко замерил плотность, т.к. стоит хорошее зеркало над матами.
Плотность: 1,25, 1,27, 1,27, 1,27, 1,27, 1,26.
Честно до замера думал выключить дозаряд, но глядя на плотность решил оставить еще на 12 часов, может еще и ток упадет.

Вопрос:  в агм идет перемешивание электролита за счет электролиза? Может просто надо перемешать получше?

Сэм_N

вообще кино,провел КТЦ,ничо не изменилось,сульфаты так и виднеются,не уменьшились и цвет пластин как был светлокоричневый так и остался.Первый раз такое.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 21 Окт. 2019 в 05:47
Топла АГМ 60 ач, через 3 часа дозаряда ток упал до 0,4 ампер, наряжение держится 16,3.
аккум не надулся как шарик ?
клапана шипят ? 
:facepalm:

ЦитироватьВопрос:  в агм идет перемешивание электролита за счет электролиза?
в АГМ вы газируете стекломаты, набиваеет их пузырьками газов, которые по сути есть локальные изоляторы не пропускающие ток, а не "перемешиваете" электролит!
газирование АГМ абсолютно бесполезное занятие.
поставьте его на какую-то моргалку, толку больше будет чем от того что вы сейчас делаете.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 21 Окт. 2019 в 05:47Плотность: 1,25, 1,27, 1,27, 1,27, 1,27, 1,26.
ИМХО, или сульфатация крайних банок, или их грани выгнулись, тем самым увеличили объем элементов, добавление воды до зеркала снизило плотность электролита.
[user]atim5[/user], приложите к граням крайних банок что-нибудь идеально ровное (линейку...), посмотрите имеется ли прогибание.
Цитата: atim5 от 21 Окт. 2019 в 05:47в агм идет перемешивание электролита за счет электролиза?
Думаю какое-то перемешивание присутствует, однако назвать это перемешиванием язык не поворачивается.

Стекломаты укладывают разными способами, часто встречаю укладку змейкой, т.е. один цельный стекломат на все пластины элемента. При такой укладке между ребрами некоторых пластин и корпусом имеется свободное пространство, через которое возможно поднятие электролита пузырьками вверх...

Обычно между крайними пластинами элементов и корпусом отсутствует стекломат, стенки корпуса как бы рифленые, т.е. между крайней пластиной и корпусом возможно поднятие электролита вверх.

При электролизе пузырьки выдавливают электролит вверх, возможно образование зеркала, после отстоя выделившийся электролит впитывается а стекломаты, т.е. - присутствует передвижение электролита => какое-то перемешивание происходит.

При добавлении большого количества воды сверху ячейки, в верхней части стекломата плотность очень низкая, после длительного воздействия током плотность значительно возрастает => что-то перемешивается,...   

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 21 Окт. 2019 в 08:35
вообще кино,провел КТЦ,ничо не изменилось,сульфаты так и виднеются,не уменьшились и цвет пластин как был светлокоричневый так и остался.Первый раз такое.
ищите слабую банку в АКБ.
такое вот поведение идет из-за того что есть банка, которая резко взлетает напряжением вверх и не дает никому больше заряжаться. Или есть разрыв перемычки между банками внутри акб - тогда напряжение (НРЦ) есть и высокое, а попытка нагрузить любой нагрузкой (10А) АКБ приводит к сваливанию напряжения хоть до 2-3В.

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], данный акб специально заряжался ЗУСом на стд12 ушло пара суток или даже больше, потом сутки добивки на стд7 и 12 часов на стд_са7. Отстой 12 часов и Затем был замер показаний Ланколом и пошел дозаряд Вымпелом. Позже оглашу результаты по Ланколу и сравним где лучше и стоит ли делать дозаряд после ЗУСа. :)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 21 Окт. 2019 в 09:50газирование АГМ абсолютно бесполезное занятие.
поставьте его на какую-то моргалку, толку больше будет чем от того что вы сейчас делаете.
[user]Яков93[/user] сравнивал эффективность воздействия малым током на сульфатированную AGM батарею с эффективностью самой лучшей в мире моргалки собранной по космическим технологиям.
В результате эксперимента сделал вывод, что обычный постоянный ток значительно эффективнее.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 21 Окт. 2019 в 10:03
Отстой 12 часов и Затем был замер показаний Ланколом и пошел дозаряд Вымпелом.
вот после вымпела тоже отстой сделайте и ланколом замерьте Rвн.

Добавлено 21 Окт. 2019 в 10:09

Цитата: Cyberpapa от 21 Окт. 2019 в 10:07
[user]Яков93[/user] сравнивал эффективность воздействия малым током на сульфатированную AGM батарею
Ложь.
Яков93 делал восстановления не малым постоянным током.
и вообще - прекращайте всовывать сюда чужие опыты - ваших опытов нет и не предвидится, так что займитесь своими опытами.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 21 Окт. 2019 в 10:08прекращайте всовывать сюда чужие опыты - ваших опытов нет и не предвидится, так что займитесь своими опытами.
На форуме опубликовано много моих экспериментов показывающих эффективность постоянного тока, один из них. Также ув. [user]Branimir[/user] опубликовал множество подобных экспериментов.

[user]Alex_Soroka[/user], от вас, кроме абстрактных аллегорий, не видел ни одного эксперимента. Если ошибаюсь - дайте пожалуйста ссылочку.

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 21 Окт. 2019 в 09:50

в АГМ вы газируете стекломаты, набиваеет их пузырьками газов, которые по сути есть локальные изоляторы не пропускающие ток, а не "перемешиваете" электролит!
газирование АГМ абсолютно бесполезное занятие.

Две Варты Агм 60 и 70 отстоялись по Бранимиру двое суток, те ОТГАЗИРОВАЛИСЬ. Ланкол выдал паспортные токи, емкость увеличилась. Без моргалок... Когда был суперпупергипермегазус7,  видимых результатов на этих Агм не обнаружилось.  Читать бред "умника" уже надоедает.

Пущу по второму кругу завтра.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Branimir

Цитата: Прадед. от 21 Окт. 2019 в 05:20
Мало отдала,около 9 а/ч,но разрядил я её всего до 11,9.
Учитывая ток 500-600ма взяла тоже мало,порядка 6-7 а/ч. Однако стрелка амперметра практически  легла почти на ноль.К сожалению цифровик у меня отказал,всё работает кроме измерения тока.
Сейчас глянул,процесс всёж идёт,плотность по банкам выравнивается. Огорчает что газовыделение увеличивается.Потерплю наверное ещё сутки и в разряд хотя бы до 11в.
...
Сообщите пож-та каким током разряжали и сколько по времени?
Какая плотность по банкам после разряда и сейчас (при заряде)?

Инфы мало от Вас, но выскажу свое мнение.
1. Разряжать до 11v не очень хорошая идея, если не знаете при каком U происходит скатывание слабой банки ниже 1,75v
2. Разряжать лучше токами 15-20 часового разряда:
иначе слабую банку не раскачать, т.к. при разряде высокими токами слабая опускается по U<1.5v при том, что остальные пять могут иметь 1,85-1,90v (и это, например, при общем Umin=11,0v !!!)
3. Если плотность на заряженных банках высокая и при глубоком разряде плотность остается высокой (от глубины разряда зависит), то, возможно, пластины уже никудышные
4. Если плотность при заряде током 1-2% до 14,7v не поднимается выше 1,19-1,24 (+заряд заканчивается быстро) и различается побаночно,
то это сульфатация и разбаланс. Лечится долгим зарядом малыми токами (плотность поднимается и выравнивается по банкам)
5. Можно (если АКБ свежий и/или пластины крепкие) пробовать проводить десульфатацию и выравнивание и при повышенном U=16-16,3v токами 1%=0,01С
(U на АКБ долго будет держаться в интервале 15,4-15,9v постепенно повышаясь при постоянном выставленном токе CC=0,01C пока плотность в банках не вырастет до 1,285-1,295. Но это может занять много дней и, поэтому я предпочитаю проводить этот процесс при CV=14,4-14,8v и СС=0,01С ---> газовыделения практически нет при этом, лишь легкая шампань...)

Branimir

Цитата: atim5 от 21 Окт. 2019 в 05:47
Заканчивается второй круг заряда Топла АГМ 60 ач, через 3 часа дозаряда ток упал до 0,4 ампер, наряжение держится 16,3.
Прошло с начала дозаряда 12 часов, взял рефрактометр и легко замерил плотность, т.к. стоит хорошее зеркало над матами.
Плотность: 1,25, 1,27, 1,27, 1,27, 1,27, 1,26.
Честно до замера думал выключить дозаряд, но глядя на плотность решил оставить еще на 12 часов, может еще и ток упадет.

Вопрос:  в агм идет перемешивание электролита за счет электролиза? Может просто надо перемешать получше?
[user]atim5[/user], судя по различной плотности в банках, на этом АКБ имеется разбаланс.
Поэтому и ток не опускается ниже 0,67% (на хороших и новых падает ниже и быстрее!!!)

[b-b]Для меня это является очевидным очередным подтверждением, что зус не устраняет разбаланс!!![/b-b]
И даже, если и десульфатирует достаточно хорошо, то делает это совсем не быстро и неравномерно....

За это время Ваших временных затрат с зусом, думаю малыми токами все утряслось бы гораздо быстрее и качественнее.

Могу также добавить, что разбаланс гораздо хуже и дольше устраняется на второй стадии при повышенных U=16,2-16,3v (это из моей практики) ---> не знаю с чем связан этот парадокс...
Гораздо лучше и быстрее (думаю и безвреднее) это делать на первой стадии основного заряда малыми токами (пока не произойдет выравнивания плотности в банках ток не опустится до Imin=0,1% и ниже !!! ----> и это очень удобный индикатор !!!)