Li-Force Кулон-912, доработка, ремонт - Страница 15

Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

ZPGroup

Всем привет!
Почитав данную тему, да и некоторые другие, также стал обладателем Кулона 912. Осознал, что главная проблема прибора - в недостаточном охлаждении. Посмотрел, как народ клеит дополнительные ребристые радиаторы на штатные. Кто-то меняет вентилятор 40х40 на 60х60. Кто-то в верхнюю крышку вмонтирует 120х120. В общем, выкручиваются, кто как может.
Признаюсь сразу, всю ветку не читал, слишком много страниц, но что-то мне подсказывает, если б мой вопрос где-то проскакивал, его бы вынесли в шапку темы. Раз его там нет, вероятно не обсуждался.
Собственно, родилась такая идея (просьба покритиковать: жизнеспособна/нет, что так/что не так).
Суть мысли: принимая во внимание, что штатный вентилятор работает по только ему известному алгоритму и, дабы не вмешиваться в этот алгоритм, я хочу его удалить. Совсем. Обрезать провод и выкинуть. На его место устанавливаем кулер 60х60 с питанием 220 вольт (Фото1, модель Sunon 2062-hvl.gn). При этом, заднюю крышку отодвигаем в крайний слот. Да, пропадает место для хранения проводов, но для меня не критично.
Фото1
Спойлер
При желании, в верхнюю крышку можно врезать вентилятор 120х120, также на 220В. Таких моделей на рынке много.
Данный карлсон (или оба) запитываем от сетевого шнура 220 вольт через термостат 220 вольт нормально разомкнутый (поиск показал, что бывают разных формфакторов, как на Фото2 и Фото3, разным амперажем, разной температурой срабатывания - вопрос: какой нужен? на 40/50/60 градусов? на 10/16А?).
Фото2.
Спойлер
Фото3.
Спойлер
Термостаты клеим на один/оба штатных радиатора Р1 и Р2, обозначенные стрелками на следующем фото:
Спойлер
и получаем, что при нагреве радиаторов, термостат замыкается, кулер включается. При этом мы не вмешиваемся в цепь 12 вольт, перегружая её дополнительными кулерами.
Товарищи, разбирающиеся в схеме прибора, подскажите, как такая идея? Или ткните носом, где такой вариант обсуждался.
Заранее благодарен и прошу не ругаться, если был не внимателен, а также за картинки большого размера.

xeus

[user]ZPGroup[/user], куллер прибора в последних прошивках включается когда нужно. Нет смысла городить контроллер.
А вот поменять пропеллер стоит.

rixnet

Сделал сопряжение Кулона 912 с новой красной платой управления Бережок 30. Плата настроена Ув. Паякой по моей просьбе на ток 10А.
О проделанной работе можно посмотреть в теме https://electrotransport.ru/index.php?msg=1770453.
Что такое зарядно-восстановительное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей номинальным напряжением 12В ёмкостью 3-300 Ач "Бережок" можно почитать в теме https://electrotransport.ru/index.php?msg=1575959

trmntr

[user]Molvas[/user], добрый день. а ваша плата отличается как-то от других. гляжу я.... это доработка БалСата?

Заказал это зарядное на днях, ничего не ведая о нём, и пока его жду, начал читать усиленно форумы, в частности тут, прочёл эту тему на одном дыхании, но осадочек какой-то остался неприятный от того, а не поторопился ли я с заказом? Ни много ни мало, но сто эуро - это "чуть-чуть" завышенная цена для этого устройства, возможно, так просто оценивается чья-то идея по созданию, но реализована она крайне экономненько, к сожалению...
Сейчас на распутьи - брать, аль нет....!?
Нашел дома кучу радиаторов от разобранных компьютерных блоков питания, так что доработать охлаждение есть из чего:)
Только вот при открытии крышки теряется наверное гарантия....

Дм.

Цитата: trmntr от 16 Дек. 2019 в 19:05Ни много ни мало, но сто эуро - это "чуть-чуть" завышенная цена для этого устройства, возможно, так просто оценивается чья-то идея по созданию, но реализована она крайне экономненько, к сожалению...
Сейчас на распутьи - брать, аль нет....!?
У Ваших сомнений две стороны рассмотрения:
1. стОит ли подобное зарядное устройство своих денег?
2. есть ли и каковы альтернативы за те же деньги?
На первый вопрос только Вы сами себе ответите. Да, реализация скромная, но есть возможности для самостоятельного улучшения конструкции.  И тут остается продумать ответ на второй вопрос.

Насчет открытии крышки и гарантии - как понимаю, дело не в пломбе и т.п. Вы же собираетесь не просто снять крышку и посмотреть на внутренности, а радиаторы модернизировать. Само собой, что после подобного вмешательства о гарантийной поддержке не вспоминают.

trmntr

[user]Дм.[/user], ясно, значит надо брать...
Мне просто любопытно, на данный момент доработал ли что-то производитель по старым эпизодам?...

xeus

[user]trmntr[/user], не нужно воспринимать все что делают форумчане и блогеры как необходимость. У меня прибор работает со штатными радиаторами. Гарантия уже давно закончилась. Дождитесь окончания гарантии и потом модернизируйте, там уже определитесь что вам нужно.

MOV

Цитата: trmntr от 16 Дек. 2019 в 19:05Molvas, добрый день. а ваша плата отличается как-то от других. гляжу я.... это доработка БалСата?
Нет, это не доработка БалСата, это авторская разработка с учетом рекомендаций форума. По вполне понятным причинам это не для серийного производства. Комплект гербер-файлов для самостоятельного заказа силовой платы - http://olmoro.ru/downloads_Q921/MINv35.zip
Подробности заказа и сборки -  http://olmoro.ru/

Alex_Soroka

Цитата: Molvas от 17 Дек. 2019 в 10:13
это авторская разработка с учетом рекомендаций форума.
почему бы вам не открыть свою, отдельную тему про вашу разработку?
и не валить это все в "доработки и ремонт".

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], вас как это волнует?!

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 17 Дек. 2019 в 16:39
[user]Alex_Soroka[/user], вас как это волнует?!
мне свалка всего во всем надоела - ничего найти нельзя.
а "новые разработки" - это всегда интересно - это надо выносить в отдельные темы, чтобы не потерялось среди хлама.

trmntr

Привет!
Прошу подсказать какой конкретный  из силовых элементов (транзистор), установленный на плате, отвечает за функцию разряда акб?

MOV

Цитата: trmntr от 20 Дек. 2019 в 08:45Привет!Прошу подсказать какой конкретный  из силовых элементов (транзистор), установленный на плате, отвечает за функцию разряда акб?
На длинном радиаторе два тепловыделяющих элемента: транзистор VT2 - выделяет тепло при разряде, и сдвоенный диод VD6 - при заряде. Оба элемента ощутимо горячие - это норма, особенно для диода - при 120 градусах его характеристики лучше, чем холодные. Датчик температуры на радиаторе рассчитан на срабатывание при температуре выше 120 по Цельсию.
При достижении критической температуры ток автоматически снижается, а с ним и тепловыделение.

MOV

Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2019 в 17:17мне свалка всего во всем надоела - ничего найти нельзя.а "новые разработки" - это всегда интересно - это надо выносить в отдельные темы, чтобы не потерялось среди хлама.
Вряд ли эта тема будет интересна посетителям данного форума. В качестве своеобразной "выжимки" из проекта получилась силовая плата, полностью совместимая с 912-м, вплоть до позиционных обозначений компонентов, переносимых ( и перенесенных - проверено ) с серийной. Изменения связаны с заменой силовых элементов, рекомендованных в этой теме специалистами форума, и изменена схема служебного источника - общепризнанное слабое место прибора. Улучшены условия охлаждения силовых элементов, возможна установка вентилятора большей толщины. Гербер-файлы выложены на моем сайте для свободного повторения, там же все подробности.
   Поймите правильно: в основе был чисто спортивный интерес - разместить на плате 100*100мм, за изготовление которой в количестве 5 штук сингапурские ребята берут смешные 2 доллара.
  А что касается проекта 2020, то дела продвигаются, отдельное спасибо руководству Балсата за радиаторы-шунты-трансформаторы. Плата первого приближения опробована, заказана плата по откорректированной документации. Пожелайте удачи  :wow:

xeus

Цитата: Molvas от 20 Дек. 2019 в 13:54Вряд ли эта тема будет интересна посетителям данного форума
Почему нет. Можете создать тему "ЗУ на базе к912 по версии [user]Molvas[/user]", к примеру
И в ней публиковать успехи.
Эта тема слишком мала для такого уровня изменений, это целое новое зу.

trmntr

[user]Molvas[/user], классный и интересный у вас проект, мне нравится! :wow: Не останавливайтесь, творите!  :exactly:

krottor

Я не фанат "Кулон" но весь модельный ряд у меня уже был в ремонте включая 912. Последний раз ко мне обратились с просьбой чутка допилить 912.
Вот видео https://youtu.be/-MbDl09qjIY
Силовой ключ IRF3415 был заменён на IRFB4115, клеммы, добавлен звук, изменён радиатор, и так по мелочи. Кому интересно конечно, 25 минут отборного "прно" :)
Пока жив, значит норм

xeus

[user]krottor[/user],Спасибо за видео. Схему опубликовать сможете? Многим пригодится в ремонте.