avatar_EcoDrift

Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение

Автор EcoDrift, 26 Фев. 2020 в 20:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Aleksey S

Цитата: Vlad/Ivan от 28 Фев. 2020 в 05:08Подключить смарт БМС и выставлять напряжение заряда на параллель какое захотите.
Да, есть в продаже готовые модули BMS, в т.ч. активные, на разное количество ячеек. Из них вполне можно последовательно набрать то что нужно для конкретно вашей батареи. Но, во-первых, придется делать дополнительный разъем с подключением к каждой ячейке, во-вторых, на каждый модуль потребуется отдельный БП.
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

АлександрМ

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2020 в 01:14И не понятно, саморазряд это или балансировка без нагрева. ))
Я на плате замерял, точечные нагревы присутствовали. Но схемотехнику не смотрел, что куда идёт.

АлександрМ

Цитата: Aleksey S от 28 Фев. 2020 в 10:12Да, есть в продаже готовые модули BMS, в т.ч. активные, на разное количество ячеек. Из них вполне можно последовательно набрать то что нужно для конкретно вашей батареи.
И кто из покупателей будет этим заниматься? Нужно обязать это делать производителей. Чтобы продавали безопасные устройства. Да и пользователи, в основном, смотрят на ёмкость аккума, а не на защитные свойства, поэтому производитель и пытается впихнуть аккум побольше, а БМС поменьше.

misha19792

   С точки зрения советского инженера (который не знает что такое маркетинг, экономия средств при выпуске продукции и удобство её использования) при изготовлении электро самокатов пошли сразу принципиально неверно по нескольким путям: амортизирующие прокладки между ячейками батареи не стали устанавливать (хотя явление диффузии смеси твердых веществ при длительной и жесткой вибрации никто не отменял) так как это потребует гибких многожильных проводов (для соединения ячеек между собой) которые гораздо дороже просто полосок металла.

  Насчет коробки для элементов, даже самому глупому инженеру понятно, что меры безопасности для владельца самоката будут отпугивать будущих владельцев самокатов, и поэтому пошли по эмоциональному пути общедоступности и легкости использования предлагаемого продукта: Встал и поехал.

  Проходил по коридору, а там огнетушитель висит, - а из него торчит манометр давления и никого это не пугает, что мешает установить такой манометр на герметичную коробку с батареями (это предложение наполовину шутка) или просто сверху (можно наоборот снизу) где стоит человек сначала просто над батареей поставить каркасную решетку из металла для жесткости а сверху неё толстый слой резины которая начнет выгибаться при повышении давления внутри.
   Просто все такие меры будут напоминать об опасности использования продаваемого продукта.

   В общем в комплекте к такому самокату нужно вкладывать акушерский стетоскоп (всего 700 р) что бы прослушивать батарею.

   Взрывоопасность батареи тоже убирается очень просто: нужно что бы в центре коробки было широкое сквозное прямоугольное отверстие где то 4 на 10 см что бы при взрыве взрывная волна уходила в этот воздушный прямоугольник (у него стенки сделать более тонкими чем у основной коробки) и только после поворота волны газов (поворот гасит волну) уходила по сторонам.

   Просто мысли которые пришли сразу в голову сильно не обдумывал, поэтому возможны некоторые ошибки, но сам подход правильный.  Особенно насчет акушерского стетоскопа.
   Самый простой вариант купить мультиметр на рынке (200р) привязать изолентой к раме в комплекте к нему идет термопара ~ 50 см, и её сунуть (она очень тонкая) куда то внутрь батареи.
Познакомлюсь со вторым обладателем моноколеса в Старом Осколе, говорят такой есть, но пока не видел.

cvanya

Цитата: Киса от 27 Фев. 2020 в 19:36была проблема  в телефоне высаживались быстро , вот за несколько лет накупила потихоньку
А зачем хоть хранить этот хлам, если батареи не держат? Пусть хотя бы продаст, если толку от них нету. Постоянно подзаряжать - только дальше гробить.

Цитата: Aleksey S от 27 Фев. 2020 в 20:32У меня моноколесо Inmotion V8. Фирма заслужившая уважения, но там нет балансировки батареи, нет поэлементной защиты, нет тепловой защиты режима зарядки.
Тогда чем она заслужила уважения, если одна банка выйдет из строя, остальным наступит кырдык при следующей же зарядке. В лучшем случае будут отстреленные клапана и замена всей батареи вместо одной банки, в худшем как у ТС.

cvanya

Цитата: АлександрМ от 28 Фев. 2020 в 10:37И кто из покупателей будет этим заниматься? Нужно обязать это делать производителей. Чтобы продавали безопасные устройства.
Тогда будет цена выше, а в массы продается то, что подешевле, так называемый - шинНЕпотреб, чем дешевле и говнистей, тем больше продается.

АлександрМ

Цитата: cvanya от 28 Фев. 2020 в 11:17Тогда будет цена выше, а в массы продается то, что подешевле, так называемый - шинНЕпотреб
Это уже должна быть государственная политика. Машины вон тестируют на безопасность. Вот и тут необходимо ввести тесты. На перенапряжение, перегрев, нагрузочный тест. И чтобы ничего не бахало, а если бахало, то без серьёзных последствий.

илс

Цитата: АлександрМ от 28 Фев. 2020 в 11:34
Это уже должна быть государственная политика. Машины вон тестируют на безопасность. Вот и тут необходимо ввести тесты. На перенапряжение, перегрев, нагрузочный тест. И чтобы ничего не бахало, а если бахало, то без серьёзных последствий.
Сравнение с машинами - вполне корректно. Замечу, что автомобилю предписано делать регулярное ТО, в т.ч. электромобилю. :)
Техосмотр тоже придуман, именно с этой целью.... с целью повышения безопасности эксплуатации ТС.
====
Лучше не ждать, когда это станет обязательным. Читайте форум, делайте замеры своей батареи, наблюдайте за изменением ее характеристик.
Как тестировать - БМС, я писал неоднократно.

А зарядки, ....нормальные китайские зарядки, еще не один пожар не создали...эти импульсные блоки питания работают, как часы. 
А если (даже) бахают, то на выходе исчезает напряжения, так они устроены.  :exactly:

Киса

есть к примеру самокат , в нем новая запечатанная батарея , какой алгоритм действий , за чем именно надо следить, после какого пробега или количества циклов? замерять максимальный пробег , время полной зарядки?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Aleksey S

Вот что лично я бы сделал для своей 40-элементной батареи "прямо сейчас"... т.н. "черные ящики" самолетов закрыты кожухами из спец. пеноматериала. Этот материал, помимо хорошей теплоизоляции, имеет свойство дико поглощать тепловую энергию при нагревании и испарении. 
Вот такой состав запихнуть бы в промежутки между элементами батареи (а это гдето треть объема) - глядишь, сильно помешало бы горящему элементу поджигать соседние ячейки. Ну или как минимум сильно замедлило процесс.
Вобщем нужен легкоразрушаемый пасто/желеобразный материал, обладающий свойством запускать хим. реакцию с максимально возможным теплопоглощением при нагреве выше, скажем, 200 градусов.
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Лодочник_А

Цитата: Aleksey S от 28 Фев. 2020 в 12:32
Вобщем нужен легкоразрушаемый пасто/желеобразный материал, обладающий свойством запускать хим. реакцию с максимально возможным теплопоглощением при нагреве выше, скажем, 200 градусов.
Че,и такой материал есть? я насколько помню в последующих версиях  удлинителя  тамагава st-3000 позади где радиаторы уже такой разделительной прокладки в помине не было,не оттого что гемор дорогой? на первых то стояли.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

cvanya

[user]Aleksey S[/user], желание впихнуть побольше банок в ограниченный объем толкает некоторых индивидуумов отказываться даже от холдеров, чтобы сэкономить пару мм! Да большинство чайнапродашкшн вообще на термосоплях собрано, а ты думаешь твое предложение пойдет в массы? Горели и будут гореть.

misha19792

   Размышляя об электро транспорте пришел к выводу, что в движении (в обязательной непосредственной близости с человеком) данное средство проводит больше времени чем в процессе зарядки (необязательной близости с человеком).

   На 1 странице этой темы на 2-й фотографии обгоревший самокат лежит на тротуарной плитке вместе с подсоединённым зарядным устройством, правда без шнура розетка 220 - зарядное.
   На 8 странице этой темы в 10 сообщении на странице видео обзоре 7:00 - 7:37 голос за кадром говорит: рванул ни с того ни с сего без заряжания без ничего.
   На 4:23-4:28 в этом же видео обзоре озвучивается причина: Все произошло из за того, что при покупке самоката положили не ту зарядку большей мощности, в результате произошел перезаряд  батареи и взрыв.
   Наверно нужно делать разные разъемы для разных зарядных устройств, что частично и делается.

   Уже кто то год назад говорил что заряжать нужно только непосредственно перед поездкой, а я тогда и не догадался, что человек имел в виду ситуацию которой посвящена эта тема.
   
Познакомлюсь со вторым обладателем моноколеса в Старом Осколе, говорят такой есть, но пока не видел.

Лодочник_А

Цитата: cvanya от 28 Фев. 2020 в 13:56
Горели и будут гореть.
так литий же  ,свинец не горит.Знакомый мой вон постоянно полыхает,топится на отработке,типа кузни мастерская с керамзитовых блоков,на газ перейти и регистры поставить  жаба душит.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

hal9000

Цитата: AZM.SU от 27 Фев. 2020 в 00:09В одном справочнике написано, что в смесях с воздухом водород взрывается, если его в смеси, по массе, больше 4,1%  и меньше 74,2%.
Объём комнаты в которой я сейчас пишу этот текст, примерно 71 кубический метр (и это ведь одной комнаты, не квартиры, не прихожей и коридора, ну да ладно, пусть 71), грубо, вес 1 куба воздуха составляет 1,2 килограмма, значит в комнате 85,2 кг воздуха, соответственно водорода минимум для взрыва надо 3,4 килограмма.
Это без учёта сквозняков, которые неизбежно будут уносить водород.
Этот расчет верный, если водород или газ равномерно размешивать. А на деле происходит по другому. Пропан или бутан, например, очень любит "стекать" вниз и скапливаться, как невидимая лужа. Его можно, например, целую банку "налить" из зажигалки. Он там будет почти без примесей воздуха. Точно так же может скапливаться и водород, только "течет" он не вниз, а вверх. Кстати, и им можно наполнить банку, только вверх дном.
Если размешать в комнате 4.1% водорода равномерно, то бахнуло бы так, что дверью бы не обошлось - скорее всего, вылетели бы и перекрытия.

А вообще, согласен, странно все же. Что бы водород скопился вверху надо что бы не было сквозняков, в окнах должны быть пластиковые окна, и что бы не работала вентиляция. Если вентиляция работает - водород усвестит в нее сразу, как и метан. Собственно, поэтому метан взрывается крайне редко, хотя есть в каждой квартире. Обычно взрывы газа в квартире - это строители, газ из баллона, грели потолки или что-то подобное.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Slider

Я уже "запилил" в раздел ЧАВО тему о безопасности литиевых аккумуляторов. если придерживаться изложенных там рекомендаций, риск возгорания думаю будет сведён к минимуму.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

misha19792

   Взрослый человек спрашивает:
Цитата: Aleksey S от 28 Фев. 2020 в 12:32Вот что лично я бы сделал для своей 40-элементной батареи "прямо сейчас"... т.н. "черные ящики" самолетов закрыты кожухами из спец. пеноматериала. Этот материал, помимо хорошей теплоизоляции, имеет свойство дико поглощать тепловую энергию при нагревании и испарении.
Вот такой состав запихнуть бы в промежутки между элементами батареи (а это гдето треть объема) - глядишь, сильно помешало бы горящему элементу поджигать соседние ячейки. Ну или как минимум сильно замедлило процесс.
Вобщем нужен легкоразрушаемый пасто/желеобразный материал, обладающий свойством запускать хим. реакцию с максимально возможным теплопоглощением при нагреве выше, скажем, 200 градусов.

   Ребенок из детского садика отвечает:
   А вы разберите (с соблюдением мер безопасности) порошковый огнетушитель и засыпьте его содержимое внутрь своей батареи.
Познакомлюсь со вторым обладателем моноколеса в Старом Осколе, говорят такой есть, но пока не видел.

Aleksey S

Цитата: misha19792 от 28 Фев. 2020 в 14:56Ребенок из детского садика отвечает:
   А вы разберите (с соблюдением мер безопасности) порошковый огнетушитель и засыпьте его содержимое внутрь своей батареи.

Отвечаю "ребенку":  идея добавления в пространство между элементами субстанции не в тушении, и не в изоляции, а в поглощении тепла, высвобождающегося при пожаре.
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км