Разрыватель цепи питания

Автор LWW, 17 Фев. 2011 в 02:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nicki

Цитата: yarabase от 05 Июнь 2014 в 05:03
Купил резисторы на 5Вт 56ом,
а разница есть откуда вход?
Если есть - то вход со стороны зелёного кольца? или на оборот? :bw:
без разницы, цвет это его маркировка. Также не важно куда вещать автомат на плюс или минус.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

BaBax

[user]yarabase[/user], разницы нет, но зачем такие огромные? На 56 ом вполне хватило бы и 0.25-0.5W.
Дело в том, что мощность резистора - это способность ДОЛГОВРЕМЕННО рассеивать тепло, а заряд конденсаторов контроллера происходит менее чем за секунду при таком сопротивлении.
Цитата: Nicki от 05 Июнь 2014 в 05:11
Также не важно куда вещать автомат на плюс или минус.
Это не верно, нужно ставить на минус, т.к. он электрохимически окисляемый. Поэтому чем ближе к минусу размыкание тем лучше.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Surf_el

Цитата: алабам от 04 Июнь 2014 в 19:40
1- ну вот зачем чушь писать, я специально тестировал свой автомат на КЗ  и выкладывал результат. Лень почитать.?
Я говорил о готовых автоматах на переменный ток. А то что вы получаете после переделки, это совсем другое изделие и у каждого свое. Кто-то выкидывает термозащиту, кто-то убирает искрогашение, кто-то просто микрик вставляет... А все ли проверяют потом корректность работы полученного изделия.
По мне так уж лучше взять специально предназначенный для постоянного тока разрыватель массы с соответствующими параметрами и плавкий предохранитель.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

devman


BaBax

Цитата: Surf_el от 05 Июнь 2014 в 10:32
По мне так уж лучше взять специально предназначенный для постоянного тока разрыватель массы с соответствующими параметрами и плавкий предохранитель.
Не лучше по двум причинам:
1.Когда к батарее подключается контроллер, то ток заряда его конденсаторов ограничивается только сопротивлением проводов, а это на порядок больше чем батарейный ток контроллера. Вопрос, какие "соответствующие параметры" должны быть у предохранителя?
2.У многих в цепи питания стоит электронный ваттметр, который часто "плющит" этим током.
Поэтому не важно что является разрывателем (пакетник или спец.разрыватель), но предвключение через токоограничивающий резистор должно быть обязательно.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BSW_rama

#509
а такая схемка чем плоха?
стабилитрон + резюк = слегка открывает мосфет, по мере зарядки открывается п-н-п транс и окончательно открывает мосфет, и усё...

помоему  резюк на базе забыл :)

алабам

Так соберите ваш девайс , испытайте, вот тогда и поговорим чем он лучше.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

BSW_rama

ну я могу сказать уже собрал, стоят. и даже видео снять, с той лишь разницей что тайными проводками прокинуть на постоянно замкнутое состояние, а на видео щёлкать переключателями и т.д. типа всё как надо робит... и потом доказывай что я не верблюд.

VladimirA

Цитата: GunSmith от 11 Апр. 2014 в 22:32
Немного переведу тему на искрогашение)
У меня батарея 36В из элементов 18650, получилась она маленькая и легкая (2 кг) и таскаю я ее в рюкзаке, на время поездки подключая к контроллеру. Используется 3-pin вилка и розетка как в компьютерных БП (вот картинка )

Соответственно, почти при каждом смыкании вилки и розетки раздавался громкий щелчок искры, а на контактах одной из площадок стали проявляться прогары. Автомат делать я не хотел, поэтому обошелся просто резистором-искрогашением. Конструкция очень проста - у этой 3-pin вилки 3 контакта, один гораздо длиннее, два других одинаковые. Ну так почему бы нам на длинный контакт не повесить (+), на один из коротких (-) со впаянным резистором 20 Ом, и на другой короткий контакт полярность (-) прямую, без резистора. Тот (-) вилки, что с резистором, я на 1 мм удлинил простой напайкой припоя. На контроллер идет разъем XT60, к (+) которого подключен (+) контакт вилки, а на (-) приходят оба коротких контакта вилки, и тот что с резистором, и без.

Как это работает: при соединении вилки с розеткой первым в контакт входит самый длинный контакт (+). Затем в контакт входит удлиненный на 1мм "короткий" контакт, на котором висит 20 Ом резистор. Получаем подключенные (+) и (-) с 20 Омами, и конденсаторы заряжаются без искры. И третьим в контакт входит "второй короткий", который без всяких резисторов с минимальным сопротивлением. Он и является рабочим, по нему текут основные токи (т.к. фактически мой 20 Ом резистор закорачивается).

Единственное но - вилку нужно вставлять в розетку не очень резко. Иначе не успевает зарядиться конденсатор. Для меня некритично - нужно действительно захотеть, сосредоточиться и резко вогнать вилку в розетку, чтобы не успело сработать. В обычных условиях - времени хватает.
Пару лет назад сделал так же. Но "удлинял" по-другому: https://electrotransport.ru/index.php?msg=114405
"Щелчки" при подключении пропали.

BaBax

[user]BSW_rama[/user], если собрал и все о,к, то поделитесь окончательным отработанным вариантом. Только схему нарисуйте по-людски и без потеряненых рюзиков.
Обсудим достоинства. Может быть окажется, что действительно лучше уже отработанных решений. Здесь как бы все отработанно, поэтому лучшие решения дорогого стоят.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

TRO

Цитата: BSW_rama от 15 Июнь 2014 в 14:48
а такая схемка чем плоха?
стабилитрон + резюк = слегка открывает мосфет, по мере зарядки открывается п-н-п транс и окончательно открывает мосфет, и усё...
И окончательно убивает затвор мосфета полным напряжением батареи, аминь.
Пора издвать сборник вредных советов от BSW_rama.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

BSW_rama

поправим дело :)

ещё есть замечания?

TRO

Без номиналов  резюков не катит. Дорисовывай. А то ведь при некотором их соотношении проблема остается.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

exp TV

#517
Цитироватьпоправим дело :)
резистор который последовательно со стабилитроном не нужен
этот стабилитрон должен быть на 15-18 вольт , параллельно ему кондёр 10-22мф лучше тантал
резистор с затвора на + высокоомный 47 -- 220 килоом  может и больше нужно подобрать
но у полевиков есть ещё такой параметр как Rdson на больших токах будут потери
придётся городить кучу транзисторов , проще и дешевле установить автомат с микриком и резистором

TRO

#518
Что касается схемы, левую цепочку можно вообще убрать и поставить один резистор с затвора на входную землю(чтобы он с резистором биполярника создавал делитель ограничивающий напряжение на затворе), и добавить паралельно силовому мосфету зарядный резистор. В итоге первоначальный заряд пойдет через зарядный резистор мимо мосфета, а полное открывание уже по старому.
Но тут еще есть грабельки. Если у нас к примеру липоли, то вилка напряжений заряд - разряд будет у 12S батареи около 14в, и если полное открытие полевика настроить на 36в, то при полностью заряженной батарее мосфет резко откроется при этом напряжение разницы между 36в и 50в приложится к мосфету быстро и сурово, до полного заряда кондеров, я бы на месте мосфета обиделся.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

алабам

[user]BSW_rama[/user], не нужно вести себя так агрессивно, вы этим только опускаете сами себя. Агрессия на этом форуме не есть доказательство ума или правоты взглядов.
Если вы действительно пользуете такую схему , расскажите подробности настройки , эксплуатации   и конечно же номиналы деталей.
И еще, данная тема охватывает понятия собственно размыкателя + предохранителя+плавный пуск , (три в одном ,так сказать)
вы привели только плавный пуск , а как у вас реализовано размыкание и защита от КЗ ?   
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

BSW_rama

Цитироватьлевую цепочку можно вообще убрать
ток она отвечает вот за эту проблему
ЦитироватьНо тут еще есть грабельки. Если у нас к примеру липоли, то вилка напряжений заряд - разряд будет у 12S батареи около 14в
стабилитрон в левой части как раз таки и удерживает напряг на нужном уровне, позволяя входному напряжнию сильно плавать.  я думаю можно вообще ещё втыкнуть стабилитрон напрямую затвор-земля на 5-15В, он то как раз и будет защищать от перенапряжения (если это вообще нужно).
Цитироватьа как у вас реализовано размыкание и защита от КЗ ?
ну ващет если на кондёрах напряг упадёт ниже значения ххх схема автоматом переходит в режим старта и начинает пускать мелкий ток подзарядки - вот и вся защита от кз.

TRO

#521
Цитата: BSW_rama от 16 Июнь 2014 в 15:04
ЦитироватьНо тут еще есть грабельки. Если у нас к примеру липоли, то вилка напряжений заряд - разряд будет у 12S батареи около 14в
стабилитрон в левой части как раз таки и удерживает напряг на нужном уровне, позволяя входному напряжнию сильно плавать.  я думаю можно вообще ещё втыкнуть стабилитрон напрямую затвор-земля на 5-15В, он то как раз и будет защищать от перенапряжения (если это вообще нужно).
Не отвечает левая цепь за эту проблему, я говорю о правой части, когда мосфет биполярником открывается на полную, а разница еще остается минимум в 14в. Включай мозги, а потом уже за клавиатуру хватайся.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО