Доработка ваттметра Turnigy

Автор LICC, 12 Март 2011 в 21:36

« назад - далее »

Markl

Если что, не пинайте сильно. Напишу о своем опыте работы с Turnigy. Сперва подключил в разрыв аккумулятор-контроллер, хотел измерить ушедшие амперы (да, питание турниджи было автономное, от батарейки крона). 1 раз измерил. Затем батарейка "сдохла" , все пропало. Подключил в разрыв зарядное устройство - аккумулятор, чтобы узнать закаченные в аккумулятор а/ч. Работает пока ;-). Боялся, импульсные токи или пульсации от зарядки угробят турниджи. Но пока все в порядке, меряет... (может, кому-то мой небольшой опыт будет полезен).

i8086

Цитата: Sander от 30 Сен. 2013 в 14:28
Какой номинал переменного резистора надо поставить на 3 ногу для регулировки контрастности дисплея?
Все зависит от конкретного примененного ЖКИ. Проще всего впаять потенциометр (переменный резистор) на 10-100к, крайними выводами на 1 и 2 выв. ЖКИ, а средний вывод на 3 выв. Ну и соответственно будет регулировка от минимума (когда на экране ничего нет) до максимума (когда на экране две строчки "квадратиков"), остается только выбрать что-то среднее, чтоб удобно было читать.

SERZHON

Цитата: i8086 от 23 Нояб. 2013 в 02:27
Цитата: Sander от 30 Сен. 2013 в 14:28
Какой номинал переменного резистора надо поставить на 3 ногу для регулировки контрастности дисплея?
Все зависит от конкретного примененного ЖКИ. Проще всего впаять потенциометр (переменный резистор) на 10-100к, крайними выводами на 1 и 2 выв. ЖКИ, а средний вывод на 3 выв. Ну и соответственно будет регулировка от минимума (когда на экране ничего нет) до максимума (когда на экране две строчки "квадратиков"), остается только выбрать что-то среднее, чтоб удобно было читать.
сегодня сделал так же(гдето ранее втречал схему), все работает, контрастность регулируется как надо

Mandarin

Был приобретен этот ваттметр: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10080__Turnigy_130A_Watt_Meter_and_Power_Analyzer.html
Проработал примерно 2 часа от 57В батареи без нагрузки, после был обнаружен светящимся, но не показывающим ничего. Был слегка теплым. После переподключения проблема не исчезла: то вообще не светится, то мигает, то постоянно светится.
Turnigy 130A Watt Meter blinks

Пришлось разбирать. Оказалось, что версия ваттметра новая (от 5.2013), работает на Atmega8L, фоток/отзывов не нашел. В точках +3В и +5В напряжение ниже 2В.

Я так понимаю, что полетела цепь преобразователей напряжения. Самостоятельно разобраться не смог, прошу помощи в реанимации.
(Ладно хоть маркировку элементов не затерли)

Фото здесь: http://fotki.yandex.ru/users/mandarinvp/album/53955/?p=0
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

acyd

проверьте бесформенную черную деталь, ибо это был электролит по питанию циллиндрической формы, а сейчас  :eek:
напряжение батареи слева снизу подходит на мелкий smd kt6, надо смотреть цифробуквенный справочник трехногих smd и идентифицировать детальки в преобразователе (в левой части от проца), посмотреть по даташиту на какую ногу приходит питание на атмегу и нет ли там Кз. Тогда картина будет прояснятся.

Mandarin

С кондером уж точно быть ничего не может, не знаю, что вас смутило в его лежачести  :-D

Подпаялся к линии +3В, от которой питается мега и дисплей, подключил одну липольку, и оно заработало.
Если я правильно разобрался, то яркость/контрастность можно понизить увеличением сопротивления к 15/16 ногам.
Turnigy 130A Watt Meter
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

i8086

[user]Mandarin[/user], резистор на 15 или 16 регулирует яркость подсветки, а подстроечник на 3 выв. регулирует контраст, как подключить - писал выше.

Mandarin

Делителем (подстроечником) между 1, 3 и 2 ножками выставил необходимый контраст, а между 16 ножкой и "-" поставил переключатель - при необходимости буду подсветку включать, нечего ей напрасно светить (резистор на 470 Ом выпаял совсем).

Dimak

Помогите подключить. Не пойму как, хоть убейте...
Спойлер

silayma2

[user]Dimak[/user],  а что Вы хотите получить?
От 16S он работать не будет.

Dimak

Цитата: silayma2 от 09 Дек. 2013 в 23:20
[user]Dimak[/user],  а что Вы хотите получить?
От 16S он работать не будет.
Вот и я так думаю. А как подключить к 8s - не пойму. :bw:

licwn

По идее у вас не правильно показана батарея. У вас показано что две 16S батареи соеденены параллельно, но если у вас 4 8S батареи, то надо каждые 8S параллелить и уже спралеленые соединять последовательно. Вот в таком случае минус ваттметра подключать между двумя 8S2P. Плюс отдельным проводочком бросить  на плюс той половинки, напряжение которой хотите контролировать. 
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Dimak

Цитата: licwn от 10 Дек. 2013 в 08:02
Если у вас 4 8S батареи, то надо каждые 8S параллелить и уже спралеленые соединять последовательно.
Разве это обязательно? По-моему, это носит исключительно рекомендательный характер  :bn:

Цитата: licwn от 10 Дек. 2013 в 08:02
минус ваттметра подключать между двумя 8S2P. Плюс отдельным проводочком бросить  на плюс той половинки, напряжение которой хотите контролировать.
Подключить как вольтметр я разобрался. Фишка в том, что у ваттметра по 2 провода на входе и на выходе (плюс и минус). Если не трудно, покажите пожалуйста на моей схеме, как и куда подключать. Боюсь спалить. Спасибо!
Спойлер

silayma2

[user]Dimak[/user],  Вы хотите что бы у Вас была батарея 16s2р и одну половину ее 8s2p запитать через ваттметр?

Dimak

Цитата: silayma2 от 10 Дек. 2013 в 09:14
[user]Dimak[/user],  Вы хотите что бы у Вас была батарея 16s2р и одну половину ее 8s2p запитать через ваттметр?
Половину, либо четверть - уже не столь важно. В уме домножу. Хотелось бы иметь ваттметр, чтобы контролировать напругу и ток.

Dimak

Ну что, никто не знает что-ли?

SERZHON

при таком подключении ватметр будет работать в своих режимах напряжения, только показания нужно умножать на 2. На ватметре шунт стоит на минусовом проводе, с него и снимаются показания. А плюсовой провод ватметра можно и маленький провод подвести, он его будет питать и снимать напряжение.
Спойлер

Dimak

Цитата: SERZHON от 10 Дек. 2013 в 17:57
при таком подключении ватметр будет работать в своих режимах напряжения...
Спасибо большое! Только, чтобы не городить новые провода, можно же и вот так подключить, верно?
Спойлер
При этом ток будет показываться правильный, а напряжение в 2 раза меньше, да?