Полезная информация

Мотор-колесо. Какое покупать?

Автор djbob2000, 11 Июль 2011 в 03:49

« назад - далее »

илс

Большинство ДД, вполне бодро тянут в горку. Даже в крутую. Проблема не в этом.
А в РАСХОДЕ! Т.е в размерах и весе батареи, необходимой для преодоления одинакового расстояния.
Вопрос по выбору между ДД и шестеренками много раз обсуждался. Не ленитесь поискать соотв. темы. Полноценная тема про МАК, тоже имеется.  :exactly:

Pavel__

Цитата: Urdigor от 26 Июнь 2013 в 10:29... как часто на маках шестерни приходится менять кто-нибудь знает?
Кто-нибудь знает ... если внимательнее тему про MAC прочитать.

mevial

Цитата: илс от 26 Июнь 2013 в 10:23
Т.е. безпедальный пробег - 16км на батарее 360Втч
По результатам моего теста, на батарее меньшей емкости (330Втч), получил пробег 26км.
На довольно приличной крейсерской скорости 30-35км/ч.  :exactly:
Некорректное сравнение велосипеда с лигерадом.
Цитата: Urdigor от 26 Июнь 2013 в 10:29
Вот и не понятно.. что же лучше взять ДД на 1,5-2 кв или MAC 1 кв.. Будет ли ДД 1,5-2 кв тянуть в горку так же хорошо как мак киловатный? Кстати, маки же максимум 1 кв бывают? А как часто на маках шестерни приходится менять кто-нибудь знает?
Не припомню таких ДД моторов, разве что широкий кристалайт. Мак тоже полтора киловатта вытягивает.
По поводу замены... можно и на ДД магниты поломать... Если фазный ток не превышать, мотор в реке не топить, то хорошо походят.

BaBax

Цитата: Urdigor от 26 Июнь 2013 в 07:34
Приветствую всех! У меня несколько вопросов. Выбираю МК. Никак не могу понять, что мне лучше подойдёт. Хочется крейсерскую скорость 55-60 км/ч. И что бы разгонялся динамично. Вроде как для таких скоростей ДД подходит больше чем колеса с платетарной передачей.. Но живу я в Хабаровске. А Хабаровск - холмистый город. Очень много подъемов и спусков.. Вот думаю будет ли хорошо тянуть ДД по нашим холмистым дорогам? Или лучше взять MAC например? Но MAC наверное хуже едет на большой скорости...
Я когда проектировал своего ослика тоже хотел динамично трогаться и без проблем лезть на горки. И хотел минимальный вес велосипеда. Неожиданно получил и приличную скорость (мой конфиг виден в профиле ниже). Если вместо стандартной батареи сделать более вольтный самопал на липолях и хорошо настроить инфенионы, то можно получить и скорость более 60, и крутые горки без проблем, и вес еще уменьшить. Сейчас мой ослик лезет на такие горки без педалей, что приходится ложиться на руль. И все это на очень дешевых моторах. Подробнее: https://electrotransport.ru/index.php/topic,17515.0.html
Цитата: Urdigor от 26 Июнь 2013 в 07:34
И ещё, что такое "сенсорные" и "безсенсорные" моторы? Чем они отличаются?
Сенсорные знают куда ехать, а безсенсонрые не знают (шутка), поэтому едут туда куда толкнут.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

edw123

Цитата: BaBax от 26 Июнь 2013 в 23:53...Сенсорные знают куда ехать, а безсенсонрые не знают (шутка), поэтому едут туда куда толкнут.
Наверное на бессенсорном ни разу не ездили.
Едут куда и должны, особенно редукторные. Теоретические проблемы при старте и под сильной нагрузкой+малыми оборотами существуют, но на практике ни разу за 1.5 сезона не возникли на двух моторах (q100 и q85).

mevial

Цитата: BaBax от 26 Июнь 2013 в 23:53
Сенсорные знают куда ехать, а безсенсонрые не знают (шутка), поэтому едут туда куда толкнут.
Не туда они максимум 2 переключения едут, потом свободная обмотка прикидывается датчиком и всё в порядке.

Nicki

замаялся искать по форуму ...  подскажите, какую мощность нужно вдувать в МК чтобы получить определенную скорость? Где то видел такую табличку, но не сохранил  :sorry:
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Pavel__

Цитата: Nicki от 01 Авг. 2013 в 09:53... какую мощность нужно вдувать в МК чтобы получить определенную скорость? Где то видел такую табличку, но не сохранил  :sorry:
Для каждой модели МК существуют свои готовые таблички (универсальной таблицы не существует). :bn:
Или Вас интересует калькулятор/симулятор для расчета ?

MaxWin

Цитата: Pavel__ от 01 Авг. 2013 в 10:07
Цитата: Nicki от 01 Авг. 2013 в 09:53... какую мощность нужно вдувать в МК чтобы получить определенную скорость? Где то видел такую табличку, но не сохранил  :sorry:
Для каждой модели МК существуют свои готовые таблички (универсальной таблицы не существует). :bn:
Видимо интересует соотношение, сколько требуется механической мощности для того того что-бы получить определенную скорость.

Только это не потребляемая мощность. Потребляемая, у каждого конкретного мотора будет своя. Зависит от КПД, если он вообще в состоянии развить такую скорость и мощность.

Nicki

[user]Pavel__[/user], [user]MaxWin[/user], спасибо, то что нужно. Что-то я эти калькуляторы проглядел.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Дункан

Ну и к какому выводу то пришли ? Какой мотор лучше ?

all_bud

Цитата: Дункан от 03 Авг. 2013 в 12:27
Ну и к какому выводу то пришли ? Какой мотор лучше ?
электрический :-D
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

Urdigor

Подскажите пожалуйста, а если ось втулки 12 мм и в раме нет прорези через которую вставляется колесо:

Какое для такой рамы мотор-колесо подойдёт??

silayma2

[user]Urdigor[/user],  подойдет внешний двигатель ;)
Ну а если не хотите, то или раму менять, или пропил самому делать, а потом дропаут ставить вместе с МК.

MaxWin

Цитата: Urdigor от 10 Авг. 2013 в 16:06
У Бафанга 250W например, ось под 12-ю гайку. А что-то мощнее туда и не поставить без плясок с бубном. Мощный мотор переломит этот дропаут  как щепку.

nikvic

Цитата: Nicki от 01 Авг. 2013 в 09:53
замаялся искать по форуму ...  подскажите, какую мощность нужно вдувать в МК чтобы получить определенную скорость? Где то видел такую табличку, но не сохранил  :sorry:
Насчёт "вдувать" - это через КПД в разных режимах.
А вот для необходимой мощности "на выходе" всё достаточно ясно. Для экипажа 100кг удобна формула
Мощ. = (2.2 + 2.75* Уклон%)*V + 0.008*V^3.
Для 20км/ч по плоскому без ветра - 44+64 ватта, для 40км/ч - 88+512 ватт.

BaBax

Цитата: MaxWin от 10 Авг. 2013 в 17:07
Цитата: Urdigor от 10 Авг. 2013 в 16:06
У Бафанга 250W например, ось под 12-ю гайку. А что-то мощнее туда и не поставить без плясок с бубном. Мощный мотор переломит этот дропаут  как щепку.
Я думаю не все так печально. 500W и 750W тоже пойдут. Все равно ведь придется делать прорезь и устанавливать надежный усилок даже для 250W бафанга.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

MaxWin

Цитата: BaBax от 10 Авг. 2013 в 19:45
Я думаю не все так печально. 500W и 750W тоже пойдут. Все равно ведь придется делать прорезь и устанавливать надежный усилок даже для 250W бафанга.
Для Бафагна ничего резать не придется, да и усиливать там нечего. Он не создаст такого момента, который сможет повредить дропаут.
500W, а тем более 750W уже надо усиливать. Поставить усилитель снаружи не получится, крепление не обычное. Ставить внутри, надо дропаут раздвигать на толщину усилителей.