Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Andrey826

Цитата: Олег Седой от 23 Июль 2020 в 08:45В оконцовке купил 350вватник, который тоже довольно бодро едет вкупе с 500вватником.
Но, если бы я ездил только по асфальту, то у меня было бы 500+500вватника.
С начала 16-го года езжу на полном приводе . Сзади тяжёлый Magic-Pie (ДД)  спереди лёгкий Bafang (редукторник) . Передний хорошо помогает в горку , с ним быстрее набираешь разгон для мэджика-ДД -  для этого бафанг и нужен . И по бездорожью лёгкий бафанг тоже хорошо помогает . А просто на марше - работает один 750W-задний-ДД . И считаю такой конфиг оптимальным .
===================================================================================
Сначала на лифере ездил . Теперь , уже 4-й год , на титанате .
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

Optima Watson

Передний 350 Вт, 36 В редукторный кушает 52 В от ДС/ДС. Задний ДД киловаттник 48 В. Оба питаются от литий-ионной батареи 16 Ач, 48 В, 30 А.
По ровному асфальту задний позволяет ехать 50 км/ч (скорость ограничена настройкой контроллера , который на 1500 Вт, 40 А). Быстрее 50 км/ч ездить таки не безопасно.
Передний используется по бездорожью, по грязи и по асфальту с ямами, выбоинами и помогает заднему при заездах на пригорки. Масса велосипеда 30 кГ.
Такой конфиг использую полтора сезона, кроме зимы. Получается 3-х приводный с педалями!
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Ivsem

Цитата: edw123 от 04 Июнь 2020 в 17:19Некоторые используют две ручки газа, кому хочется поощущать полную власть.
Я уже много лет катаю на двухмоторнике (передний редукторник, задний ДД) с двумя ручками газа под одну руку. Для меня сие оптимально, бо при передвижении по песку приходится по разному дозировать мощности вливаемые в передний и задний мотор.

xBLACKx

У меня дд 1,5 кВт+редуктор 700 ватт, езжу газ в пол на обоих, ну иногда по трассе или с горы отрубаю редуктор, ну или когда катаюсь потихоньку по лесу, слушая звуки природы, чтоб не слышать омерзительный вой редуктора

Чижов Игорь

Цитата: xBLACKx от 06 Окт. 2020 в 11:50У меня дд 1,5 кВт+редуктор 700 ватт, езжу газ в пол на обоих

Скорость то какая на газе в пол?
Критикуя предлагай, предлагая делай.

xBLACKx

45км/ч на полностью заряженном. Батарея 48в.
Мне просто важно чтоб по городу вел ускорялся максимально быстро до максималки, тк светофоров много, дороги узкие и не люблю когда коробочники обгоняют

Andrey826

Цитата: Optima Watson от 05 Окт. 2020 в 21:35
Передний 350 Вт, 36 В редукторный ... . Задний ДД киловаттник 48 В. .......
Передний используется по бездорожью, по грязи и по асфальту с ямами, выбоинами и помогает заднему при заездах на пригорки. Масса велосипеда 30 кГ.
Такой конфиг использую полтора сезона, кроме зимы. Получается 3-х приводный с педалями!
У меня аналогичный конфиг . Спереди Бафанг (редукторник) , сзади Мэджик-Пай (ДД) . Одна АКБ , 48V . В январе будет 5-ть лет , как я на таком конфиге . Считаю такой конфиг оптимальным !
Цитата: Ivsem от 06 Окт. 2020 в 10:55
Я уже много лет катаю на двухмоторнике (передний редукторник, задний ДД) с двумя ручками газа под одну руку. Для меня сие оптимально, бо при передвижении по песку приходится по разному дозировать мощности вливаемые в передний и задний мотор.
Не вижу смысла в двух ручках газа . У меня задний мэджик на ручке газа (правый руль) , - он маршевый . А передний бафанг на пас-сенсоре . Он форсажный , и включается отдельно , кнопкой на левом руле . В горку идёшь , так , в любом случае , педалями помогаешь , по бездорожью тоже . Да я и по ровняку , всё равно , педали покручиваю , - это ж ВЕЛО- , а НЕ МОТО- . Ещё есть кнопка перехода бафанга в бездатчиковый режим =полный форсаж . Это когда надо в очень-очень крутой подъём или просто ускориться (такое бывает НЕ часто) . Т.е. практически ручки газа достаточно одной , на задний ДД , - отдельно для маршевого режима , и совместно с пас-сенсором переднего редукторника для форсажного режима . Зачем усложнять там , где требуется простота ?!
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

Олег Седой

Весной до середины мая , когда ездил - задний 500вватник 8т и передний 350вватник 10т, - то была следующая ситуация: более тяговый 350вватник добросовестно работал только на старте и на скорости более 40км/ч, а остальное время филонил,  только слегка помогая заднему 500вватнику.
Сейчас полгода проездил, когда оба движка 10т (А до этого почти год оба движка 8т), и синхронность была отличная).
Вчера ради интереса поставил на передок недавно купленный MXUS 350вт с ХХ 62км/ч (задний 500вватник 10т на ХХ 56км/ч), и получилась такая же ситуация: 350вватник пашет только на старте и на больших скоростях, а в остальном только слегка помогает 500вватнику.
Контроллеры на 48в 15а и 48в 20а соответственно.
Я понимаю, что на старте тяговый движок будет более активно работать, но почему потом-то он филонит на скорости от 30 до 40км/ч и только потом пашет на все 100%? Почему более оборотистый мотор берёт на себя основную нагрузку?
Очень интересен сей момент!!!🤔
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 18 Окт. 2020 в 12:51Почему более оборотистый мотор берёт на себя основную нагрузку?
думаю дело в алгоритме работе контроллера. Он открывает  транзисторы пропорционально разницы заданной  скорости и реальной, но коэффициент пропорциональности (обороты ХХ) у скоростного мотора больше.
Вангую, что делитель напряжения на переменном сопротивлении на вход газа скоростного мотора решит эту проблему.   
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

satell

Цитата: Олег Седой от 18 Окт. 2020 в 12:51
Весной до середины мая , когда ездил - задний 500вватник 8т и передний 350вватник 10т, - то была следующая ситуация: более тяговый 350вватник добросовестно работал только на старте и на скорости более 40км/ч, а остальное время филонил,  только слегка помогая заднему 500вватнику.
Сейчас полгода проездил, когда оба движка 10т (А до этого почти год оба движка 8т), и синхронность была отличная).
Вчера ради интереса поставил на передок недавно купленный MXUS 350вт с ХХ 62км/ч (задний 500вватник 10т на ХХ 56км/ч), и получилась такая же ситуация: 350вватник помогает только на старте и на больших скоростях, а в остальном только слегка помогает 500вватнику.
Контроллеры на 48в 15а и 48в 20а соответственно.
Я понимаю, что на старте тяговый движок будет более активно работать, но почему потом-то он филонит на скорости от 30 до 40км/ч и только потом пашет на все 100%? Почему более оборотистый мотор берёт на себя основную нагрузку?
Тут все дело в сопротивлении обмоток  разновитковых моторов.
Те моторы, которые мы называем тяговые - по факту -высоковольтные и имеют большее количество витков на зуб, соответственно и сопротивление всех обмоток мотора - более высокое, а наши "тупые" простые контроллера просто не умеют учитывать фазный ток, поэтому и выходит такая разница: тяговый мотор имеет большее сопротивление, и контроллер вливает вначале меньший ток, а когда ручка газа выкручена на максималку - вливается все.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

edw123

Цитата: Олег Седой от 18 Окт. 2020 в 12:51
"Оборотистый" всегда более нагружен, потому что он при том же напряжении "хочет" крутится быстрее. На нём всегда большая мощность, нагрев, тяга. Если не ограничена током контроллера, в который упрётся.

Олег Седой

Похоже вы все трое правы!
И где же выход?
В подборе более продвинутых контроллеров или движков по оборотам? (Я пошёл по второму пути). :-)

satell

Цитата: Олег Седой от 18 Окт. 2020 в 14:01
И где же выход?
В подборе более продвинутых контроллеров или движков по оборотам? (Я пошёл по второму пути). :-)

В более продвинутых контроллерах, Олег. Только уж очень они дорогие (ядерный контроллер) и очередь на изготовление на месяцА.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 18 Окт. 2020 в 14:01
И где же выход?
Я тоже этим путем пошел, делителем 8Т и 10Т кое как   помогло, но самый лучший результат был на идентичных мотора и настройках контроллерах. Все мои попытки вливать в моторы 60/40 не увенчались успехом. Скорее всего играет то о чем [user]satell[/user] говорит и то, что один контроллер не ведает, что другой делает и какая реальная скорость на колесе. Без реально двойного контроллера и систем контроля как на мото, проблеммы до конца не решить. Даже если поставить продвинутые контроллеры, которые будут управлять мощностью/током, они не смогут отслеживать управление моментом и/или оборотами на втором колесе. Так на системе безопасности/контроля  мото компьютер отслеживает положение колеса с точностью до процента. Вроде как около сотни отверстий в АБС диске.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

satell

Я даже вижу разницу в потребляемом токе на двух одинаковых по оборотам своих моторах - 350Вт 10Т и 500Вт 10Т. При старте больших ток потребляет передний 350 ваттный мотор на идентичных контроллерах.
А все потому, что в 350 ваттном моторе меньше диаметр витков при одинаковом их количестве, соответственно меньше длина пошедших на намотку проводов и меньше сопротивление обмоток.
Таким образом  контроллер вливает больший ток в передний мотор, чем в задний, так как сопротивление обмоток меньше, ведь контроллер не умеет учитывать фазный ток. Закон ома.

LeoDron

[user]satell[/user], тогда возможно стоит ставить одинаковую скорость ХХ (одинаковые rpm моторы, или делитель или упанивать напряжение батарей или ДСишек) и ставить ток контроллера обратно пропорциональный сопротивлению обмоток?

Олег Седой

Цитата: satell от 18 Окт. 2020 в 14:26
Я даже вижу разницу в потребляемом токе на двух одинаковых по оборотам своих моторах - 350Вт 10Т и 500Вт 10Т. При старте больших ток потребляет передний 350 ваттный мотор на идентичных контроллерах.
А все потому, что в 350 ваттном моторе меньше диаметр витков при одинаковом их количестве, соответственно меньше длина пошедших на намотку проводов и меньше сопротивление обмоток.
Таким образом  контроллер вливает больший ток в передний мотор, чем в задний, так как сопротивление обмоток меньше, ведь контроллер не умеет учитывать фазный ток. Закон ома.
То-то при старте или при резком повышении скорости (тапка в пол!) - передний 350вватник прямо трещит пока не наберется заданная скорость. Затем работает более-менее тихо.
Контроллеры, конечно, тоже играют свою роль.

Добавлено 18 Окт 2020 в 15:16

Цитата: LeoDron от 18 Окт. 2020 в 14:25
Я тоже этим путем пошел, делителем 8Т и 10Т кое как   помогло, но самый лучший результат был на идентичных мотора и настройках контроллерах. Все мои попытки вливать в моторы 60/40 не увенчались успехом. Скорее всего играет то о чем [user]satell[/user] говорит и то, что один контроллер не ведает, что другой делает и какая реальная скорость на колесе. Без реально двойного контроллера и систем контроля как на мото, проблеммы до конца не решить. Даже если поставить продвинутые контроллеры, которые будут управлять мощностью/током, они не смогут отслеживать управление моментом и/или оборотами на втором колесе. Так на системе безопасности/контроля  мото компьютер отслеживает положение колеса с точностью до процента. Вроде как около сотни отверстий в АБС диске.
Я помню, как ты 2 года назад с помощью LCD3 пытался настроить работу контроллеров и движков, соответственно!😁 Только не помню кто победил! :bw:

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 18 Окт. 2020 в 15:12Только не помню кто победил!
Они!
И в наказание награду за это - один ушел в резерв вторым номером, а второй за двоих работает  >:D