Самостоятельная сборка из "пакетиков"

Автор Strijar, 19 Авг. 2011 в 08:35

« назад - далее »

spb-e

да уж печальная перспектива  :-( спасибо за совет (ответ)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

se

Цитата: Arjuna от 06 Май 2012 в 23:32
выравнивание ячеек вручную у меня ушло около 7 дней!  O_O
Вы просто не были готовы к быстрому решению проблемы. Укладываюсь в один день (максимум) для батареи 48в, выравнивая ее по низу резистором 0,1Ом.
Ну и в запасе естественно есть зарядка LiFePO4 3.65в.

Arjuna

Цитата: se от 07 Май 2012 в 00:43
Цитата: Arjuna от 06 Май 2012 в 23:32
выравнивание ячеек вручную у меня ушло около 7 дней!  O_O
Вы просто не были готовы к быстрому решению проблемы. Укладываюсь в один день (максимум) для батареи 48в, выравнивая ее по низу резистором 0,1Ом.
Ну и в запасе естественно есть зарядка LiFePO4 3.65в.

Ну да, к этому я не был готов :)
У меня была под рукой всего одна зарядка 5В 0,8А и нихромовая спираль (от электронной сигареты). Вот с помощью этого и выравнивал :)
А емкость аккумулятора - 40Ач (2P16S)!
Да и аккумулятор уже стоял на скутере (вынуть его практически невозможно). Поэтому приходилось через каждые полчаса бегать вниз (на первый этаж, в мини гараж)  :run: и проверять состояние ячеек.
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

spb-e

Вообщем у меня такая ситуация на всех банках 3,32 примерно... Зарядник отключается.... и все на 53,4  тишина.
По идеи должен на 58 только что за фигня  :-(
9II-I82-78-78

e4bike.ru

Цитата: dl от 07 Май 2012 в 12:16
Вообщем у меня такая ситуация на всех банках 3,32 примерно... Зарядник отключается.... и все на 53,4  тишина.
По идеи должен на 58 только что за фигня  :-(
То есть сразу после отключения на всех 16 ячейках 3.32В?
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

spb-e

да на всех 3,32.  Сейчас такая фигня была пробую к заряженной батарее подключать зарядник. Он работатет минуту отключается. на 53,4.
Отключаю зарядник от батареи, мерю на нем 18,6  O_O
Отключаю его от сети , включаю на нем опять 58,4
Сейчас к батарейке подключил, мерю на ней напряжение сейчас 58,4 вентилятор молчит,.... проходит минута две. опять 53,6.
Мерю напряжение ХХ на зарядке 18,6.... Что за ерунда может зарядник глючит
9II-I82-78-78

e4bike.ru

Надо подключить мультиметр к заряднику на выход и мерить напряжение в процессе заряда. Когда зарядник отключится мультиметр сразу 58,4В покажет. А у зарядника есть такая неприятная особенность, когда его отключают от зарядки или он сам отключается, чтобы снова начать заряд его надо отключить от батареи и от сети на 5-10 секунд и воткнуть сначала в сеть сначала. Иначе он будет на выходе все что угодно показывать.
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

spb-e

в том то и дело он (зарядник) заряжает минуту потом вентилятор стихает, еще минуту-две дает 58,4 В потом отключается. и на нем или напряжение батарейки 53,6 В или на ХХ 18,6.
Помогает передергивание по питанию (батарея\сеть) ,опять работате минуту короче круговая порука.... В чем проблема не пойму...
Насколько я понимаю батарея заряженная должна быть не меньше 58 В
Может зарядник разобрать там чё подкрутить ?
9II-I82-78-78

FAS_r7

про выравнивание лиферов перед сборкой даже тема отдельная есть. всем обязательно изучить!

spb-e

Читал я Алексей эту тему даже отписывался в ней....., нету у меня БП на 3,65 В зарядка от мобилы не катит , нет добавочного сопротивления подходящего..
9II-I82-78-78

e4bike.ru

Цитата: dl от 07 Май 2012 в 13:48
в том то и дело он (зарядник) заряжает минуту потом вентилятор стихает, еще минуту-две дает 58,4 В потом отключается. и на нем или напряжение батарейки 53,6 В или на ХХ 18,6.
Помогает передергивание по питанию (батарея\сеть) ,опять работате минуту короче круговая порука.... В чем проблема не пойму...
Насколько я понимаю батарея заряженная должна быть не меньше 58 В
Может зарядник разобрать там чё подкрутить ?

Не нужно ничего крутить в заряднике, он работает абсолютно верно. В процессе зарядки (когда работает вентилятор) напряжение 53В с чем то - это напряжение батареи. Далее там становится 58,4В, так как БМС отключает батарею и цепь фактически размыкается, зарядник выдает свое напряжение ХХ. Так не может быть, чтобы на батарее было 53В, а тем временем на заряднике 58В. Через минуту-две зарядник переходит в отключение и дает 18В, в этом режиме его уже без отключения от батареи и сети не заставить заряжать. Зарядник работает верно.

Батарея не сбалансирована, в этом проблема. Сейчас имея этот зарядник и без применения сторонних отбалансировать батарею можно пустив ток зарядки 70мА, чтобы балансиры успевали разряжать уже зарядившиеся ячейки. Но с таким током 10Ач с лишним, которых недостает в батарее, будут набиваться несколько дней. Лучше купить или одолжить модельную зарядку, процесс пойдет значительно быстрее.
Весь ассортимент здесь!

spb-e

А модельную зарядку можно сразу к банкам подсоединять не разбирая схему? 
9II-I82-78-78

spb-e

а как  можно пустить ток зарядки до 70мА  подкрутить в заряднике подстроечник.
9II-I82-78-78

andreym

Цитата: dl от 07 Май 2012 в 14:12
а как  можно пустить ток зарядки до 70мА  подкрутить в заряднике подстроечник.
лучше резистор последовательно воткнуть.
ом так на 58.4-53=~5в при 70ма=0.07а получится 5/0.07а=71ом
можно 100 ом для верности.
Главное чтобы зарядка не сочла ток в 70ма нулевым и не отрубилась...

FAS_r7

и судя по написанному вами - зарядка у вас исправна! она как раз так и задумана.
надо найти где же всетаки падают те самые 4 вольта. а главное почему!?

spb-e

в том то и дело где еще 4 В  :sorry: Может какая одна банка перезаряжена из-за нее БМС отключает вес процесс.
Все  банки вроде просмотрел на всех 3,32 примерно
БМС вот так паял https://electrotransport.ru/index.php?topic=5361.msg126014#msg126014  как советовал  snoag
9II-I82-78-78

zap

Если на всех банках одинаковое напряжение, и зарядник отключается слишком рано, значит порог тока в заряднике слишком высокий. Например, если ток заряда 5А а ток отключения зарядника 4А, то зарядник отрубится как только ток заряда слегка начнёт падать к концу заряда.
Можно попробовать воткнуть амперметр последовательно с зарядником и поймать какой был примерно ток в момент отключения зарядки.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

e4bike.ru

Током 70мА заряжать это нудность, не думаю, что это оптимальный выход. Лучше подцепить модельную зарядку напрямую к ячейкам ничего не разбирая.
Весь ассортимент здесь!