Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Stanislavchik

[user]chip8[/user], Небольшие бордюры и лежачие полицейские я перепригиваю на 40 кмч, очевидно без снижения скорости.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

ingener

[user]PeaceHaver[/user], как ведут себя эти амортизационные стоечки? У меня после езды по дождю-лужам через некоторое время одна заклинила, разбор показал, что насосала воды внутрь цилиндра (отчаявшись разобрать, был удар молотком по штоку, вылетело уплотнительно кольцо и вылилась жидкость, после этого ход восстановился, но уже без амортизации, естественно).  Поэтому имхо имеет смысл одеть на пружину резиновые трубки, чтобы вода не попадала на шток. Который жирно смазан литолом.

Но все равно, слабоваты они на ведущее колесо, шток гнется. Он на максимальном вылете совсем мало сидит в цилиндре. Надо ставить более мощные от 10" или еще чего думать.
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

PeaceHaver

[user]ingener[/user], пока хорошо, сбрызгиваю силиконовой смазкой, но так я и на байке делаю - все на месте. Плюс, а какая там амортизация, если, насколько я понимаю, внутри пружин там только направляющие, а все амотизация - чисто в пружинах? Или Вы хотите сказать, что там внутри масляная ванна и демпфер? :D

ingener

Цитата: PeaceHaver от 20 Окт. 2017 в 22:09
хотите сказать, что там внутри масляная ванна и демпфер? :D
Да. Не масляная, а просто воздушный цилиндр, похоже. По крайней мере, если снять пружину, то шток двигается очень неохотно и стремится снова втянуться.  Вот этот цилиндр и  наполнился постепенно водой и заклинило его. 
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

no fat no bike

Доброго всем вечера или дня, в зависимости от часового пояса.
Сегодня решил на свою самоделку с мотором от Владимира 8" МК AODUO поменять контроллер на Infineon 3 версии, так как хотел проверить рекуперацию нормальную ну и в общем хороший контроллер, стоял на другом самокате раньнше и я им всегда был доволен.

Столкнулся с банальной проблемой подключения фазовых проводов и от датчиков холла по цветам. Они при первом подключении не совпали. Мотор рычал сильно. Думал, что нужно поменять градусность со 120 на 60, но это никак не помогало.

Пришлось подбирать...
Вот была тема с табличкой https://electrotransport.ru/index.php?topic=1788.msg21015#msg21015

Выявил по подбору вариант 4 от МК и 1 от датчиков холла по этой таблице. Все остальные не подошли, кроме одного, который работал отлично, но крутил колесо назад. При правильном подключении ток на холостом ходу не более 1А, а вот при неправильном подключении, даже если мотор крутился было от 8А и выше.

В итоге, если у вас будут проблемы с этой конфигурацией, всегда можете воспользоваться моей подсказкой.
Рекуп тормоз работает очень плавно как оказалось на среднем значении.

Спасибо за внимание!

Medvedkov91

Всем привет. Собираюсь делать электросамокат на базе вентилятора охлаждения. И меня мучает вопрос управления! Что если использовать переменный резистор от сварочника в место кнопки от шуруповерта и контроллера? Или может более мощную кнопку на 24 вольта или вовсе от отбойного молотка бош? Простите за такие вопросы просто хочу выйти в минимум вложений и купить хорошую батарейку. 

poraboloid

Цитата: no fat no bike от 06 Нояб. 2017 в 20:35с мотором от Владимира 8" МК AODUO ....
Столкнулся с банальной проблемой подключения ....
Думал, что нужно поменять градусность со 120 на 60, но это никак не помогало....
Привет.
Скажи как в итоге работает у тебя этот мотор ?
Я центральный холл переворачивал, смещал все холлы и право и влево, но так и не получилось заставить его работать ровно.
С холлами раз в оборот проскакивает удар обратной тяги.
Поставил бездатчиковый контроллер, в основном идёт ровно но иногда бывает тоже проскакивает обратный толчок на ходу.
Вот думаю может мотор попался с браком....
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

ReSharVladimir

Вообще-то, по параметрам на тестере этот мотор ведет себя как 60град. Тем не менее, даже когда этот факт сообщил на фабрику, инженер настаивает, что мотор 120град. Сейчас, когда заказываю эти 8" МК, они комплектуются специальными контроллерами. Т.е. есть контроллеры для 8"МК и контроллеры для всех остальных МК. Какая прошивка в этих "специальных" контроллерах, я не знаю, но на них, тем не менее, пишут, что они 120град. В первой партии поставки, когда у меня покупали только МК, многие потом докупали и специальные контроллеры к ним, так и не сумев запустить от других контроллеров.
Что интересно, на ХХ 8"МК может крутиться от 120град. контроллера. "Специальный для 8"МК" контроллер вполне корректно работает как с 120град. МК, так и с 8"МК, которые, как писал выше, на тестере ведут себя как 60град. Поскольку я их использовал только со специально предназначенными для них контроллерами, такую проблему решать не доводилось. Кстати, эти "специальные" контроллеры работают без каких-либо перенастроек как с напряжением 36В, так и 48В. Т.е. эта опция заявлена фабрикой как штатная.
Вроде, с "инфенионом" удалось корректно соединить это МК [user]PeaceHaver[/user] в теме: https://electrotransport.ru/index.php?topic=29331.0. Можно у него спросить.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

no fat no bike

Цитата: poraboloid от 15 Нояб. 2017 в 11:45
Цитата: no fat no bike от 06 Нояб. 2017 в 20:35с мотором от Владимира 8" МК AODUO ....
Столкнулся с банальной проблемой подключения ....
Думал, что нужно поменять градусность со 120 на 60, но это никак не помогало....
Привет.
Скажи как в итоге работает у тебя этот мотор ?
Я центральный холл переворачивал, смещал все холлы и право и влево, но так и не получилось заставить его работать ровно.
С холлами раз в оборот проскакивает удар обратной тяги.
Поставил бездатчиковый контроллер, в основном идёт ровно но иногда бывает тоже проскакивает обратный толчок на ходу.
Вот думаю может мотор попался с браком....
Да, был такой глюк с этим мотором и контроллером в режиме с датчиками холла. Мотор вел себя странно сначала после покупки. Бывало, что после перехода препятствия с вывешенным в воздухе мотором он резко тормозил и когда самокат уже вставал на колеса клевал носом, я сначала думал, что он коротит на фазы. Но понял, что скорее всего это глюки из-за датчиков. Подключил потом без датчиков, работать стал ровно, но эффект остался реже чем был, т.е. конечно колесо перестало блокироваться часто, но иногда он после ХХ навесу подтупливал. Скорее этому виной не датчики и не контроллер, у меня на другом самокате мотор вообще изначально бездатчиковый был, он работает очень плавно до сих пор. Но с АODUO я смирился, поставил инфинеон в итоге и наслаждаюсь рекуперацией в полном объеме.
Пока накатал мало, чтобы сделать вывод по связке инфинеона и мотора от Владимира. Погода не та!

electrotransporter

Всем привет! :hello:
1. Посоветуйте бюджетное мотор-колесо для ребенка на самокат Techteam SUPER JET 700
2. Получится ли использовать штатный ободной тормоз?
3. Оптимально,как я понял,ориентироваться на задний привод?  переднее колесо 406 мм, заднее 305 мм
Спасибо.
Teddy Green City 180W 24V 5Ah
Hard tail 29er FWD 350W 48V 12Ah
KS-14M

Юрген

Цитата: Medvedkov91 от 15 Нояб. 2017 в 11:12
Всем привет. Собираюсь делать электросамокат на базе вентилятора охлаждения. И меня мучает вопрос управления! Что если использовать переменный резистор от сварочника в место кнопки от шуруповерта и контроллера? Или может более мощную кнопку на 24 вольта или вовсе от отбойного молотка бош? Простите за такие вопросы просто хочу выйти в минимум вложений и купить хорошую батарейку.
Какой эл.двиг   напряжение , мощность .....колекторный или нет  - ?
Хочешь  хорошо  - сделай сам

gera_serg

[user]electrotransporter[/user],
Бюджетно это насколько?
Например
- Комплект ДД МК вместо заднего = 18 600
- Батарейка = 12 000 и выше (смотря какой корпус)
- "стапельные" работы втиснуть МК в узкую вилку
-   

Не проще Сяоакат взять за 20 ?

Андрей89ру

я буду делать (жду составные самоката) с мотором 24В 250Вт и батареей 24В-12Ач. планирую колеса от Рино. скорость под 25км/ч. мой вес 92кг.

poraboloid

Цитата: ReSharVladimir от 15 Нояб. 2017 в 12:25
Вообще-то, по параметрам на тестере этот мотор ведет себя как 60град. Тем не менее, инженер настаивает, что мотор 120град.
Владимир приветствую.
Инженер признался бы лучше где что они накуролесили в конструктиве.
Их "родной" контроллер не имеет плавного старта и подключения к LCD-03, потому не интересен совсем.
Такое впечатление что один из магнитов имеет неравномерную или скошенную намагниченность.
Родной контроллер этот глюк глотает, так как его обработка заложена в прошивке, а вот сторонние на этой точке спотыкаются.
В итоге мотор есть, а пользоваться им хоть и возможно, но неприятно.
Хочется отремонтировать.

Добавлено 16 Нояб. 2017 в 14:37

Цитата: no fat no bike от 15 Нояб. 2017 в 13:21
Да, был такой глюк с этим мотором и контроллером в режиме с датчиками холла. Мотор вел себя странно сначала после покупки. Бывало, что после перехода препятствия с вывешенным в воздухе мотором он резко тормозил и когда самокат уже вставал на колеса клевал носом, я сначала думал, что он коротит на фазы.

Спасибо за ответ.
Значит брак не конкретно в моём моторе, это вся серия такая.
Дело не в датчиках и не в их расположении, датчики все поменял на новые, сдвиг тоже делал.
Пока подозрение на один из магнитов.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Medvedkov91

[user]Юрген[/user], коллекторный на 300вт 12в. Или думаю взять два от жигулей по 110вт

1967ivan45

Андрей89ру

Цитата: Medvedkov91 от 16 Нояб. 2017 в 15:38
[user]Юрген[/user], коллекторный на 300вт 12в. Или думаю взять два от жигулей по 110вт
можно купить ШИМ регулятор или спаять его самому (бюджет выливается в 200-400руб) и управлять им мотором.
по моторчику- можно еще переделать генератор в эл.мотор и запитать его от 12В (24В) или взять мотор от ГАЗ вентилятора радиатора 38.3870 (он на 12В и 250Вт) но я где то видел в видео что на него и 24В подавали только ограничивали по току (на сколько помню до 20А!)

Medvedkov91

[user]Андрей89ру[/user], переделать генератор для меня будет сложновато. Шим споять попробую