Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

xeus

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 14:55Коллеги по заряду СА, я прошу мне помочь 
Дело в том, что есть трудности с получением ярко выраженного расслоения в данном типе акб, его создать крайне сложно даже не превышая порог 14,4в акб прилично подгазовывает и максимум разницы в захвате электролита сверху и снизу это 1,16 и 1,18 или 1,24 и 1,255, что не существенно и НРЦ тому подтверждение.
Ваша помощь заключается в следующем - вы предлагаете мене режим заряда для получения максимального расслоения в пределах 48ч.
В качестве инструмента EBC-A10H, это ЗУ позволяет ступенчато задавать параметры заряда до 10ти ступеней, макс ток заряда 5ампер.
Скрытый текст
Прошу учитывать, что акб выполнена по гибридной технологии.

Странно, особенно учитывая название темы.

Добавлено 20 Дек 2018 в 13:02

Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 12:57Моя основная задача восстановить акб, а не ушатать.

Акб восстановлен, ненормальной плотности не зафиксировал. Лично я запутался чего вы хотите.

Vova_n

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2018 в 15:35Первичная задача, дать ответ человеку о пригодности к дальнейшей эксплуатации, что бы он знал скрести ли по сусекам на новый акб или подождать немного и получить рабочий способный дожить до весны.
Абсолютно ничего странного.

serggio

Я тоже не понял, цель эксперимента была добиться расслоения электролита и показать как оное устраняется импульсным ЗУ или все же подшаманить АКБ  :bn:

Vova_n

Цитата: serggio от 20 Дек. 2018 в 13:27Я тоже не понял, цель эксперимента была добиться расслоения электролита и показать как оное устраняется импульсным ЗУ или все же подшаманить АКБ 
Цель была из разряда "капитан очевидность" продемонстрировать, что механический способ позволяет частично убрать расслоение,  в ответ на утверждение, что это не работает совсем.
Для этого нужен был акб с доступом к банкам, я его дождался, но приносят ко мне акб для реанимации, а не для - "прикончи его, что бы не мучился".
Если бы при заряде акб CCCV характеристике сильно не упали, я бы продолжил, но нет на пользу это не идёт от слова совсем  :-\
Плюс попутно я публикую данные получаемые при восстановлении если тут это в форуме не принято и не кому не надо, я могу избавить вас от этого видимо не приятного зрелища  :bn:
Цитата: Кass от 20 Дек. 2018 в 12:3613.6В - это не заряд.
Ну вот все буферные систем под снос, оказываться акб там не заряжаются  :bw: а Cyberpapa тут ратует да восстановление в этом режиме, а оно вон оно чё.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 13:56а Cyberpapa тут ратует да восстановление в этом режиме, а оно вон оно чё.
С последующим зарядом и КТЦ проведенными нормальными токами.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 20 Дек. 2018 в 12:36
13.6В - это не заряд. Обратите внимание, что Cyberpapa держал 36 часов под 14.6В, и 2 часа под 15.74В. Вот и результат
да хоть трое суток - это НЕ поможет.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2018 в 14:15да хоть трое суток - это НЕ поможет.
Т.е. расслоение не убралось ?

xeus

[user]Cyberpapa[/user], да неполучилось ничего. Акб отдал 60ач. При заряде до порога всего 13.6В, причём акб все так же продолжал кушать ток. Без газовыделения. Вова не вытерпел и снял с заряда.
Изначально хотел показать расслоение, теперь хочет показать что при 13.6 не заряжается. Да никто не заряжает на 13.6в. Десульфатируют - да. Но не три дня.
В буфере неделями держат. Но этож Вова.

Vova_n

[user]xeus[/user], Если вы не видите или намеренно не замечаете цифр показанных в логах, это не моя проблема  :pardon:
Я не собираюсь терять своё время и ещё при этом ушатывать акб используя способ заряда который ничего хорошего на выходе не даёт.
Узрите последний ктц после ТОР4 до 12в, там 17,17ач, далее я вдул при помощи тор4 в акб до признаков заряженности 48,9ач, учитывая отсутствие супер способностей у акб и соответствие 50% ёмкости при разряде до 12в у меня в остатке после ктц до 12в условно в акб осталось 17ач + 48,9 дозаряд = 65,9ач, но учитывая, что ток разряда у меня не 0,05С я получил под кривой чуть меньше 63,48ач или 748,2ват/ч.
В режиме буфера я вдул 944,67ват/ч, что в пересчёте на 12в = 78,72ач и чего я ещё и зачем должен был ждать? мы как то уже проходили ваши рекомендации при заряде agm и ничего кроме ухудшения кпд заряда не получили.
Все данные у вас перед глазами- кпд ниже 73%  :facepalm: снижение плотности и ёмкости  B-)
Я привык делать всё максимально быстро и эффективно и возвращаться на зад к постоянному току я не намерен, так как с цифрами не поспоришь, если для вас в рамках технического форума (вроде бы :bw:) цифры ни чего не значат, то у вы и ах.

Cyberpapa

Цитата: xeus от 20 Дек. 2018 в 15:22При заряде до порога всего 13.6В, причём акб все так же продолжал кушать ток. Без газовыделения. Вова не вытерпел и снял с заряда.

Немного о вреде буфера 13,6 В:
Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2018 в 16:14И вы хоть изойдитесь на компост, ничего с этим не сделаете  , мы скручиваем напряжение на упс работающих в помещениях до 13,5в и будем это делать для себя любимых оберегая совой кошелёк от излишних преждевременных трат.
Цитата: UDAV от 16 Дек. 2018 в 18:25И, да, контрольная группа тех же АКБ из той же партии,  которую я оставил под штатным напряжением 13.8в,  померла дай бох памяти года 4 тому назад.   А емкость у них упала ниже 60% еще сильно ранее.        А те что под 13.4в - живут и здравствуют по сей день.
...
Да, я знаю недостатки,  готовность упса к повторному отключению питания достигается не через 5-10 часов а через 48-72,  но меня это устраивает.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], а каким местом акб которые изначально заточены под буфер? и то при каком напряжении они дольше живут, связь поясните?

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 12:29
после заряда CCCV 13.6в акб хоть и сожрал кучу энергии, но на выхлопе меньше чем было
...
Разряд после CC-CV 13,6в 5ампер
Очень характерная картинка-график у вас получилась :hello: как раз в подтверждение того как CCCV работает.
смотрим ваш график:

Я еще 9 лет назад говорил, что при классическом способе в конце заряда образуется альфа-мод оксиды свинца, которые мелкодисперсные и забивают поры намазок, что приводит к невозможности АКБ отдавать большие токи.
На картинке (выше) красным овалом отмечена область в которой вот это видно и работает: при начале разряда идет проседание напряжения АКБ (красный овал) , из-за того что мелкодисперсные отложения оксидов на намазках, поры забиты АКБ не может "в топку реакций" подавать вещества, отдача тока падает, напряжение проседает.

По мере разряда, кривая выравнивается(становится более горизонтальной) - это область "желтого овала", намазки, их наружная часть, уже прореагировали, стали менее плотными, и в бой вступают более глубинные слои, которые не были "заштукатурены" :) CCCV после импульсного заряда от ТОР4.  :hello:

В чем коренное отличие этого графика (разряд после CCCV) от "после импульсного"? Да в том что при импульсном, как я уже много лет говорю, не формируется мелкодисперсная "штукатурка" на намазках-пластинах, что позволяет АКБ "сразу в бой" выдавать все токи на которые он конструктивно способен.  :eureka:
Это и видно на графике разряда "после ТОР4" - небольшой "горб" роста напряжения сразу после начала разряда, и более "жесткая" (меньше падает) кривая разряда потом.

Импульсный заряд рулит  :hello: что и доказывают эти два графика.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 10:09Я еще 9 лет назад говорил, что при классическом способе в конце заряда образуется альфа-мод оксиды свинца, которые мелкодисперсные и забивают поры намазок, что приводит к невозможности АКБ отдавать большие токи.
Какие еще большие токи? Ток 0,2С это большой? Какие еще альфы с беттами?  :facepalm:

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 10:09По мере разряда, кривая выравнивается(становится более горизонтальной) - это область "желтого овала", намазки, их наружная часть, уже прореагировали, стали менее плотными, и в бой вступают более глубинные слои, которые не были "заштукатурены"  CCCV после импульсного заряда от ТОР4. 
:facepalm:
Типичный разрядный график... кривая выравнивается, т.к. снята поляризация и электролит с повышенной концентрацией израсходован, далее за счет диффузии идет равномерный разряд.

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 10:09Импульсный заряд рулит   что и доказывают эти два графика.
Абсолютно ничего не доказывают

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 16:22Cyberpapa, а каким местом...
Начну сначала.
Изначально Вы хотели снять показательный ролик по устранению расслоения электролита с помощью агрессивного покачивания батареи, т.к.потуги [user]xeus[/user]а не дали положительный результат.

Т.к. Вы планировали убирать расслоение после стратификации ЗУСом, мне стало интересно как будет убираться расслоение в области пластин. Для чего зарядил батарею десульфататором, получил повышенное НРЦ, интенсивные покачивания (даже батарею укладывал на бок) не дали результата. О чем отписался.

После того, как Вы исключили из эксперимента ЗУС и целую страницу форума выясняли как создать расслоение с помощью CCCV, я провел аналогичный эксперимент, в котором за 2 часа с помощью пузырьков убрал расслоение. (повторил эксперимент [user]xeus[/user])

Когда Вы получили расслоение с помощью CCCV - почему-то забыли продемонстрировать свои режиссерские способности, показывая правильное устранение расслоения с помощью физической силы. Аргументируя пагубным влиянием 13,6 В на заряд батареи.

Т.е. - начальная цель не достигнута, ролика нет, т.к. Вы находили какие-то причины.
Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 16:22Cyberpapa, а каким местом акб которые изначально заточены под буфер? и то при каком напряжении они дольше живут, связь поясните?
ИМХО, если убрать расслоение - можно считать батареи аналогичными.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2018 в 14:15
да хоть трое суток - это НЕ поможет.

Понимаете ли в чем дело, при заряде 13.6В разряженной АКБ не хватит и трое суток, что бы полностью зарядить АКБ. Это написано в любом учебнике. Это не режим заряда АКБ. АКБ заряжают при других параметрах и другими профилями.  :hello: 

Так же хочу напомнить, что Vova_n пытался изначально не зарядить, а получить расслоение, и как показал опыт, получить его при CCCV в отличие от импульсного заряда с паузами крайне сложно даже самыми не правильными режимами. Вот только говорить о емкости АКБ после таких зарядов не стоит, ибо это был не заряд, а попытка спровоцировать расслоение. В данной теме как минимум двое коллег повторили опыт устранения расслоения нормальным режимом заряда CCCV. Ранее, примерно год назад я сам описывал, как получил сильнейшее расслоение на здоровой АКБ введя на стенде паузы, как отстаивал три месяца и как убрал расслоение обычным Вымпелом. Таким образом люди делятся информацией и опытом, а не делают из всего тайны.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Ох спасибо господа, наговорили вы уже на 5ть с плюсом  ;-D ради такого дела сохранил страницу целиком.
То у нас зус вызывал расслоение и на десятки страниц срач, то кипятил акб не хуже кипятильником и целая тема по данному поводу есть, то уже не вызывает,  заряд который ранее был зарядом таковым быть перестал B-)
Мой вам совет воспользуйтесь статьёй 51й, оно и модераторам спокойнее и вы себя меньше дискредитируете.
А видюшка будет не переживайте (как верну потерянную ёмкость после буфера) и куда вы после свои слова заталкивать будете я не знаю  :pardon:
И разница сверху до и после будет и ни какого 1,30 и выше снизу не будет, как и прошлый раз.
На всякий случай напомню как выглядит эффект именуемый расслоением.

xeus

[user]Vova_n[/user], ресурс акб уменьшается при любом циклирования, любого химического источника тока. Особенно свинца.
Вам как будто это не известно.
И думаю известно из за чего она растёт при котрольно-тренировочных-циклах.

Кass

Цитата: xeus от 21 Дек. 2018 в 16:52
[user]Vova_n[/user], ресурс акб уменьшается при любом циклирования, любого химического источника тока. Особенно свинца.
Вам как будто это не известно.
И думаю известно из за чего она растёт при котрольно-тренировочных-циклах.

Лично у меня огромные сомнения, что у человека цель познать истину и чему то научиться. Скорее всего у него попытки доказать правоту Сороки любыми способами. Поэтому там будет делаться все для этого. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)