Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

WERAS

Обычный транс с четырьмя диодами без каких либо кондеров,Стоял две сутки под 1А реверсе. После диодного моста реостат,для регулировки тока. Сегодня пришел так и стоял 1 А ни сколько не упал. Отключил,поставил дозарядить  ЗУ от ИС-Х на комповском. в 11:00 откл и час простой и поставил снова на разряд. Плотность поднялся после простоя  1.20.Думаю лучше поставить с ЗУ от ИС-Х на моргалку 36Гц на 1А при 13.4в на пару суток.Там посмотрим какую сторону двигаться.

xeus

Цитата: WERAS от 19 Дек. 2018 в 10:27двое суток простоял под 4 диода с напругой 13.4в (заряд 1А течение 5 сек-Разряд 220 ма то же 5 сек)
Цитата: WERAS от 19 Дек. 2018 в 13:39,Стоял две сутки под 1А реверсе. После диодного моста реостат,для регулировки тока. Сегодня пришел так и стоял 1 А ни сколько не упал.

Вообще не понятно. Как вы заряжаете? Какой фактический ток в прямой полярности, какой фактический в обратной. Каков ток под конец, перед отключением? Сколько общее время заряда вашим стендом?

Не может здоровый акб почти четверо дней долбится 1а током при 13.4В.
За четыре дня вы вкачали  48ач в прямой полярности и откачали 9.6ач. И это не перешагивая 13.4В. Фантастика.

Alex_Soroka

Цитата: xeus от 19 Дек. 2018 в 14:01
Не может здоровый акб почти четверо дней долбится 1а током при 13.4В.
может.
у меня вот сейчас Амега Ультра+ долбится 1...2А уже больше суток при 14.01в.
а 13.4в это вообще "ниже границы газовыделения"., там вполне может и 2А летать.

Vova_n

Так похоже погорячились с 0,1ампера, ток уже более 4х часов 0,27ампера неизменный, заряд прекращаю.

WERAS

Цитата: xeus от 19 Дек. 2018 в 14:01За четыре дня вы вкачали  48ач в прямой полярности и откачали 9.6ач. И это не перешагивая 13.4В. Фантастика.
Ни какой фантастики! АКБ 60АЧ ,СА/СА Я ставил не 13,6 ни 13.8 потому что за две сутки пузырил!,а 13.4 не дает пузыриться. Да,за двое суток заряд 1А и тк же осталось и не падало,а разряд лампа 12в ток потребления 220ма разряд. Так и шел две сутки разряд-заряд. Циклировал ,что бы удалить сульфаты!,но пока ни как,две сутки это конечно мало. Сейчас снова стоит на разряд,потом снова поставлю на малый ток.

WERAS

Да! 48 часов,заряд 5 сек-1А,разряд 5 сек 220ма.Я не заряжал, а для устранения сульфата и по этому только до 13.4+ не кипел.

xeus

[user]WERAS[/user], проверяйте ваши замеры по току.
Либо у вас ток падает в первые секунды либо разрядный ток приближается к 1А.
Потому что вы топчитесь на месте. Не заряжая акб. Про это я вам пытаюсь сказать.

Т.к. По расчёту вы залили почти 40ач, это 2/3 паспортной емкости. А у вас акб то далеко не новый.
Не бойтесь страшилок про кипение.
Если акб с живыми пластинами и намазкими ему ничего не будет.
Если там внутри уже безсвязное желе ему уже не помочь, только переполюсовка.
В конце заряда перемешать электролит можно только газовыделением.

Вот что отдал акб который кипятили год.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1496400

WERAS

Цитата: xeus от 19 Дек. 2018 в 17:24Либо у вас ток падает в первые секунды либо разрядный ток приближается к 1А.
совсем не падает все так же 1А по стрелочному Амперметру.
Цитата: xeus от 19 Дек. 2018 в 17:24Потому что вы топчитесь на месте.
Не совсем так,все по тихоньку до 13.4в Как сульфат удалить? Только ради этого.
Цитата: xeus от 19 Дек. 2018 в 17:24. А у вас акб то далеко не новый.
в этом году  сентябре ему год! АКБ не мой,у товарища по работе. У них с машиной что то не то было и его жена с стартером посадил АКБ,и сколько то простоял в разряженном без подзаряда.
Я выше писал на перемычках через одну банку снег! и на пластинах коричневые  так же коричневые,а серые(минусовые)белые. Х.З почему! Вот и я сначала пытаюсь их удалить,но пока ни как! Если не удалиться ,то просто заряжу как обычно нормальным током до  15..16В,следя что бы сильно не булькал. Кислота чисто,бултыхал много раз туда сюда,изменение цвета нет.

Alex_Soroka

Цитата: xeus от 19 Дек. 2018 в 17:24
Потому что вы топчитесь на месте. Не заряжая акб.
"топтание на месте" с положительным балансом в сторону заряда - убирает сульфатацию.

Добавлено 19 Дек. 2018 в 17:48

Цитата: WERAS от 19 Дек. 2018 в 17:44
Я выше писал на перемычках через одну банку снег! и на пластинах коричневые  так же коричневые,а серые(минусовые)белые. Х.З почему! Вот и я сначала пытаюсь их удалить,но пока ни как! Если не удалиться ,то просто заряжу как обычно нормальным током до  15..16В,следя что бы сильно не булькал
Кипячение вам не поможет.
Вам надо решить вопрос чтобы импульсы помощнее были.
Иначе ничего не измените

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2018 в 17:47Кипячение вам не поможет.
Да несомненно! Сульфаты так ни когда не сойдут.
Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2018 в 17:47импульсы помощнее были
С этим пока сложновато.Готовый импульсник на основе комповского П/Б ток до 10А.Тем более там на выходе емкость большая 1000мф. Так и еще Б/П на ТОР250 не доделал и схему Владимира то же не доделал. Дело в том что пока не умею пользоваться с новым осцилом DSO5102P 100Мгц. Не зная как как мерить по высокой стороне,просил помощи  тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=3119.504 тишина! С радио Кота сказали  когда тестируешь ,надо гальванически развязать с трансом 220/220 сам испытываемый Б/П ,а не осцилограв.Пока на этом все.

Cyberpapa

Провел эксперимент:
Са/Ca батарея стояла под CCCV 14,6 В, за 36 часов ток свалился до 0,16 А.
Плотность
1,245  1,245  1,240  1,245  1,240  1,245
1,280  1,280  1,275  1,280  1,280  1,280 - после 2ч CV 15,74 B, ток 1,46 - 1,6 А.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Рад за вас, а у меня дела дрянь после заряда CCCV 13.6в акб хоть и сожрал кучу энергии, но на выхлопе меньше чем было и расслоением то, что получилось у меня язык не поворачивается назвать. На дне 1,23 сверху 1,19, но ёкарный мамай у меня сверху после тор4 было больше!!! куда почти 950ват/ч ушли?  :-( ни нагрева ни газов толком  O_O
Смотрим во всей красе три картинки.
Разряд после заряда тор4
Спойлер
Заряд 13,6в 5ампер CC-CV
Спойлер
Разряд после CC-CV 13,6в 5ампер
Спойлер
Я не буду проводить второй цикл заряда 13,6в 5а  :pardon:  мне ещё не хватало обнулить всё потраченное время  :-\

Кass

Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 12:29Cyberpapa, Рад за вас, а у меня дела дрянь после заряда CCCV 13.6в акб хоть и сожрал кучу энергии, но на выхлопе меньше чем было

13.6В - это не заряд. Обратите внимание, что Cyberpapa держал 36 часов под 14.6В, и 2 часа под 15.74В. Вот и результат.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

xeus

Его задача была получить расслоение, он его и получил, но как правильно было сказано, одного цикла мало.
Странно, чему тут удивляется автор?

Добавлено 20 Дек. 2018 в 12:40

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 15:55Начнём с, того что в данный момент это не столь важно, сколь реальное предложение по выбору режима заряда для получения расслоения.

Vova_n

[user]xeus[/user], Что бы понять надо на цифры смотреть и на плотность которую я получил затратив кучу энергии и времени.

xeus

[user]Vova_n[/user], у вас почти получилось. Вы заранее знали что получение расслоение медленный процесс. Чему вы удивляетесь?

Vova_n

[user]xeus[/user], Причём тут расслоение и его скорость, да оно стало более выраженное, но я вообще не про него.
Моя основная задача восстановить акб, а не ушатать.
Как я болтыхаю акб и разницу до и после, я вам и так покажу она будет и без значительного расслоения.
Сразу могу уже сообщить, что груша моего ареометра не способна продавить слой пластин и выгнать от туда кислоту, так что можете уже у удава спрашивать фото того чем он это делает.