avatar_spb-e

conhismotor (конхис): опыт эксплуатации

Автор spb-e, 05 Июль 2013 в 00:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

spb-e

Родные задвоенные хотя думаю что можно было не задваивать родные на указанной моще почти не грелись.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Ghozt

#379
К вопросу о крышках. В случае их поломки вновь ставить конхисовское литье лично мне кажется странным. И я решил поискать альтернативные варианты. Как-то раз я наткнулся на сменные крышки для Nine continent у канадцев, продающих СА. Цена, конечно, кусачая, но и качество крышек не в пример лучше оных от конхиса. Насколько я знаю, поларисы слизаны с 9 Continent и являются полными их клонами. Не думаю, что китайцы стали бы заморачиваться и заново рисовать свой движок. В общем, есть мнение, что киловаттные конхисы тоже являются отдаленной копией континента. Итак, вся суть мысли: крышки от 9 континента совпадают с таковыми у конхиса, что я и решил проверить.
Были взяты следующие чертежи континентов:

9 Continent 2800 Rear
9 Continent 2800 Front

После чего были сняты размеры с крышек и мотора конхиса. Что неудобно - у конхиса боковая поверхность крышки под небольшим наклоном, у континента же (согласно чертежу) крышки плоские. Измерения проводились железной линейкой и штанген-циркулем, делалось 3 измерения в различных точках, из полученных результатов вычислялось среднее арифметическое. Недостающие размеры были дописаны согласно вычисленного после распечатки масштаба (помечены буквой м на чертеже). Совпадение размеров помечено различными цветами. В случае разбега рядом подписан снятый с конхиса размер. Разбег в пределах миллиметра, как мне кажется, можно списать на погрешности измерений/грубую обработку.



Что совпало:
1. Диаметр мотора
2. Диаметр крышки (размер с переднего МК)
3. Общая высота полки с фривилом
4. Толщина фланца
5. Вроде как совпадает посадочный диаметр внутреннего кольца - 20,4см у конхиса против пересчитанных в сантиметры 8 дюймов (20,32см). Стенка борта у 9С ощутимо толще - 3 против 1,5мм. И ребра жесткости посадочного места подшипника внушают доверие. Толщина внутреннего борта и его диаметр был найден здесь.
6. Подшипники в обоих моторах одинаковые - 6202.


Что не совпало:
1. Высота крышки. Континентовские примерно на 3мм толще, увы. Также сравнивал чертеж крышки под дисковый тормоз - тоже толще, но в сравнение включать не стал
2. Длина резьбовой части для фривила. Не думаю, что критично
3. Высота полки под резьбовую часть. Тоже не критично
4. Диаметр полки под резьбовую часть фривила. Не критично. Ее размер под вопросом, т.к. был снят с чертежа переднего МК

Что неизвестно:
1. Высота посадки подшипника - критично, будет или нет болтаться статор относительно ротора по направлению оси МК
2. Толщина металла самой крышки - критично.

Итог: а не знаю, что в итоге. Интересно было просто сравнить, а вдруг один-в-один подходят. Увы. Но отрицательный результат - тоже результат. Можно рискнуть и купить одну крышку на "померять" в случае ее поломки. Разницу в толщине компенсировать шайбами/проставками под подшипник. Это, конечно, очень смелое заявление, и вероятность того, что все вообще не подойдет, далеко не нулевая, т.к. могут сыграть роль как раз те доли миллиметров разбега, а также я мог ошибиться при снятии размеров. Поэтому если кто вдруг решит проверить - автор не несет ответственности за неподошедшую крышку и потраченные впустую деньги.

Объективная и аргументированная критика приветствуется


Grawer

[user]Ghozt[/user],
Ну так родное литье это самый простой вариант, вот и узнал. Но конечно качество удручает.
Точить дорого, хотя это наверное самый лучший вариант. Особенно если движек понравился и есть желание аатать на таких долго, сгорел - купил новый, переставил крышки и радуешся.
Крышки от 9 континент это интересный вариант, но тоже хз, пробовать надо. Вот бы кто-нибудь у кого есть такой мотор согласился бы дать крышку примерить на килловатник от конхис, который тоже есть в наличии. В Челябинска к сожалению таких нет (мало нас тут). Тогда бы сразу стало понятно оно или не оно.

anatoli_nik

Вот такой мотор https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=18389.0;attach=83185;image с надписью SM22" 48V 500W, на самом деле является киловаттным и имеет ширину статора и магнитов 30мм, и что самое интересное все подходит на киловатный конхис (HBS 48V1000W). Все проверялось, т.к. это оба мотора мои, оба задние, конхис установлен просто впереди, для этого проточены лыски на оси до самых крышек, зазор между перьями вилки и резьбой для фривила и тормоза около 3мм.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Grawer

[user]anatoli_nik[/user],
А где такой нонейм можно купить и главное, можно ли купить крышки отдельно?

Ghozt

Вот, нашел похожие крышки на Тао. Размеры вроде бы совпадают, посадочное под нужный нам подшипник 6202. Цена приемлимая. И нас интересует версия с 8 отверстиями.

Ghozt

перевернул внутри статор, чтобы провод выходил со стороны тормозного диска. Изменилась рабочая последовательность фазных и холлов. Контроллер родной, 15фетовый.
Фазные: (контроллер - МК)
Ж - Ж
С - З
З - С

Холлы: (контроллер - МК)
Ж - С
С - Ж
З - З

Вдруг кому пригодится. Маленькая хитрость: родной разъем холлов удобно разобрать, а клеммы затянуть в термоусадку - перетыкать в процессе подбора проще и нет проблем с разборкой колеса.

TRO

Цитата: Ghozt от 20 Дек. 2013 в 14:16
Небольшой отчет о .....залитого маслом киловаттника.....С началом эксплуатации я сразу заметил, что масло каплет из оси....
Могу присоветовать поставить сапун (тонкую гибкую трубочку из мотора) в такое место чтобы вода не попадала, например под седло. Это выровняет давления и по причине расширения прогретого воздуха масло больше не будет выдавливатся через подшипники (и вода в мокрую погоду не будет засасыватся тоже).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Grawer

[user]Ghozt[/user],
Отлично! Только вчера днем думал о развороте колесс, чтобы провода выходили слева. Раньше пробовал, но хреново получилось, без дырчания вращался медленно. У меня контроллер с самообучением, в определенном положении фазных проводов обучался в обратную сторону. А сейчас в связи с разборкой и ремонтом двигателя решил и фазные провода заменить. Я придумал сделать коммутационную коробку рядом с осью, чтобы при снятии колеса не было длинного хвоста провода. Немного ошибся с длинной и сейчас провода торчат всего на 5см. И если слева нет проблем посадить коробку прямо на ось, то справа переключатель мешается.
А вечером увидел твое сообщение и обрадовался, как нельзя вовремя. :)

Кстати, я похоже завтра свои крышки получу, они еще в пятницу с сортировки в моем городе вышли.
Долго думал как поступить и в итоге взял родные, купил у конхис. Пообщался с Джейсоном, рассказал ему про говенное качество их литья. В итоге он выслал 2 комплекта крышек за 49$. Хотя я и просил самую дешевую доставку, но он отправил ЕМС, сначала я был недоволен, тем что вышло дороже, но сейчас, спустя 10дн, я наоборот рад, что наследующей неделе буду на коне. :)
п.с. А крышки мне придут прямо на ДР. :D

Grawer

Сегодня получил посылку. Внутри было 4 крышки, совершенно одинаковые, специально проверил размеры штангенциркулем. В разговоре с менеджером понял что бывают разные, но прислали только одного типа.
В крышки сразу запресованы подшипники. 6202 rs. Мелочь, а приятно.
Качество визуально лучше чем те которые стояли на моторе с завода, если там были раковины и трещены, видимо усадка металла прошла неправильно. То в этот раз наоборот был лишний облой, видимо трещенки в форме для отливки. Трещин невидно. 2 Крышки нормальные, а другие 2 покоцаные немного, есть сколы краски, потертости, но дефекты чисто косметические.
Облой срезал штихелем, внутренюю фаску обработал натфилем. Зажимал крышки по очереди болтом через ость и вставлял в дрель прижатую к столу струпциной. Прошлифовал наждачкой внутреннюю поверхность, зашкурив места где был облой и сняв окислы для лучшего закрепления лака. Задул лаком из балона "uretan 71".
Вобщем пока доволен. Если литье окажется таким же хреновым и будет раскалываться, то у меня хотябы запас запчастей теперь есть, на лето точно хватит. :)

spb-e

Фотки не помешали бы ;)
Теперь знаем у кого можно крышку купить если чё;)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Grawer

[user]dl[/user],
Фотки делаю, но пока небыло времени обработать. Чуть позже залью. Про продажу крышек :) ну да, может быть. Хотя сейчас такое мнение, что мне и самому они могут скоро понадобится.
В этом свете интересным решением для вновь покупающих такие моторы может быть, сразу взять запасные крышки. Так и за доставку отдельно платить не надо, получится недорого. И если все остальное легко починить, то новые крышки сложно и дорого. Обмотки можно намотать в ближайшем предприятии по ремонту двигателей или генераторов. Ось можно выточить, подобные прутки разных сталей доступны, токарка относительно простая. А вот крышки проблема.

Конкистадор

Всем привет!
Стандартный контроллер от конхиса. 1000w, 48v

Сбил спидометр, обратно вернуться к стандартным настройкам не могу.  :-)
Что означают PO в настройках контроллера при зажатии клавиш S+ и S-?
PO-1-?
PO-2-?
PO-3 подсветка дисплея
PO-4 мили или километры
PO-5-?
PO-6-?
PO-7-?
PO-8-?
Что такое Cur?
Так же был замечен мигающий значок М, что это может значить?

powerbiker

Мигающая буква М в кружочке означает неисправность двигателя. Проверь фазные провода.

T1000nn

#392
PO1- Диаметр колеса
PO2- маленький мотор или большой мотор
PO3- подсветка дисплея
PO4- километры или мили
PO5- напряжение
PO6- таймер отключения
PO7- лимит скорости
PO8- где находятся датчики

PS:если хочешь могу выслать на почту мануальчик прав до он на английском но я думаю перевести его будет не проблема

Ghozt

Наверное, лучше здесь выложить и в шапку темы повесить, пригодится

Конкистадор

Спасибо всем, кто ответил, чуть раньше Jason пдф файл прислал с описанием всех функций.

Цитата: T1000nn от 25 Март 2014 в 20:03
PO6- хз я в настройках тут ничего не менял
таймер отключения

Dimak

Разобрал я тут тоже свой конхис. Вынул остатки заводской проволоки, посмотрел на облезшее покрытие магнитов и думаю теперь поставить термодатчик, чтобы 4 киловаттами не спалить ненароком. Собственно вопрос: куда его лепить? Можно просто к обмоткам на "поксипол" приклеить?