Мосфеты (транзисторы) для электротранспорта.

Автор licwn, 16 Сен. 2014 в 00:11

« назад - далее »

Ghozt

Буквы не важны. Но на али брать эти феты крайне не рекомендую, подделок много. Больше доверия lcsc например, или здешним конторам по радиокомпонентам, чипдип, платан и прочие

cvanya

Дублер

я из беларусии г. могилев сложно у нас с этим в городе всего одна кантора более или мене. поищу в минске там поболе будет. спасибо
мой тел. +375445436737

Дублер

подскажите у меня есть такие феты IRFB3607 если их поставить в контроллер элскутера 70в 1500ват. они уменя есть вместо

мой тел. +375445436737

Ghozt

[user]Дублер[/user], напряжение 75в мало, нет запаса сверху. Бахнут при первой же рекуперации, или даже без неё. По батарее нужно больше информации, 70в ни о чем не говорит, это или 16s лития (67,2 полный заряд), или же 20s лития (74в средняя точка), или вообще ЛЖФ или свинец?

Дублер

16s12p литийион нсо стоит повышайка после нее ровно 72В.   выдает пиковое кратковременно 2100ват  мотор колесо стоит 2000ват.

Добавлено 07 Мая 2020 в 14:52

феты сгорели при сильном перегреве. прокладка на болту одном даже заплавилась. сейчас примудрю 3 вентилятора и термо реле на 50°с. меньше не нашел
мой тел. +375445436737

Колёскин

Замена IRF100B202 на FDP045N10A;-D
В чём подвох? Неужели FDP так хорошо по сравнению IRF?
Стоит ли делать замену для повышения мощности и энергоэффективности?! Как изменить «обвязку» мосфетов при их замене?

Уважаемые форумчане, радиолюбители, мастера, электротранспортники!  :hello:

Обстоятельства таковы.  :dance:
Электроколёсико Inmotion V5F (номинальная мощность двигателя 550W, якобы 1550W в пике; батарея 320Wh, 84V, 20s2p). Токоотдача новой батареи (880Wh, 84V, 20s3p) возрастёт минимум на 1/3. Вмести с этим хочется повысить и мощность питания мотор-колеса. Для этого планирую понизить сопротивление шунта с 5mOm до 3,3mOm (для этого в параллель впаять ещё один, третий, шунт-резистор R010 на 10mOm). Вроде всё разумно: токоотдачу повысили на треть, можно и мощность на двигателе повышать на треть.  :eureka:

Изучив даташиты упомянутых мосфетов я заметил, что:  O_O %-) /:-)
а) у FDP значительно более высокий ток стока (Drain Current), чем у IRF: Id = 120A против Id = 97A;
б) у FDP почти вдове меньшее сопротивление сток-исток открытого транзистора (Static Drain-to-Source On-Resistance), чем у IRF: Rds = 4,5mOm при Id = 100A против Rds = 8,6mOm при Id = 58A;
в) парадоксально, но у FDP меньший общий заряд затвора (Total Gate Charge), чем у IRF: Qg = 74nC при Id = 100A против Qg = 116 nC при Id = 58A;
г) парадоксально, но у FDP, даже, чуть меньшая ёмкость затвора (Input Capacitance), чем у IRF: Ciss = 3960pF против Ciss = 4476pF.
На просторах интернета встретил мнение, что при замене мосфетов для Inmotion V5F важно строго придерживается ограничений по Qg и Ciss. Так как преобразователь микросхемы питания не вытягивает большие нагрузки и может просто-напросто сгореть! Например, такое случилось при установке IRFB4110, у которых Qg = 210nC и Ciss = 9620pF.

Будьте добры, посоветуйте, пожалуйста!  :facepalm: :kidding:

1) Стоит ли игра свеч? Приведёт ли замена IRF100B202 на FDP045N10A к повышению мощности, надёжности и энргоэффективности?
2) Как изменить «обвязку» фетов при такой замене? Нужно ли вместо конденсаторов с1, с2, с3 (RE 22mkF, 160V, 105C) поставить low impedance c большей ёмкостью: скажем 100mkF вместо 22mkF?
3) Нужно ли увеличить ёмкость входных желтых конденсаторов с0 (два в параллели RG 100mkF, 160V, 105C)? Например, есть возможность в другой части корпуса на расстояние примерно 15см через 2,5мм2 провода подключить 6 банок по 1000mkF, 160V, 85C (это для повышения пиковой мощности и более щадящих режимов работы батареи). Или такой колхоз (в связи с высоким индуктивным сопротивлением длинных проводников) не поможет при фильтрации скачков напряжения, когда мотор-колесо резком изменении направления своей работы? Тогда может скомбинировать: оставить желтые конденсаторы как они были на плате и приколхозить 6000mkF, разместив их на удалении? Может заменить входные конденсаторы на low impedance?
Короче, какие конденсаторы там поставить при замене фетов?!

Спасибо за внимание и советы!  :wow:

i

Цитата: Колёскин от 13 Май 2020 в 10:54Неужели FDP так хорошо по сравнению IRF?
Ничего странного, FDP просто посвежее.
Цитата: Колёскин от 13 Май 2020 в 10:541) Стоит ли игра свеч?
Есть такой закон "работает - не трожь". Или "лучшее враг хорошего". Вы вполне можете найти приключение на ...
Цитата: Колёскин от 13 Май 2020 в 10:542) Как изменить «обвязку» фетов при такой замене?
Я бы не менял ничего кроме транзисторов (если бы вообще взялся за это), параметры позволяют.
Цитата: Колёскин от 13 Май 2020 в 10:543) Нужно ли увеличить ёмкость входных желтых конденсаторов с0
В своем контроллере, на котором езжу с 2007, при переходе с 36в на 60в, я этот кондер вообще выкинул.
Цитата: Колёскин от 13 Май 2020 в 10:54Приведёт ли замена IRF100B202 на FDP045N10A к повышению мощности, надёжности и энргоэффективности?
Совсем не обязательно, так как в цепи батарея-контроллер-мотор наибольшие потери в батарее и моторе, плюс провода. Максимум, чего Вы добьетесь, это снижения нагрева транзисторов в контроллере (да и то, уменьшив шунт, сведете это на нет).

Короче, эффект будет, но совсем не "Wow!".

P.S.
с шунтом 5мОм потери будут: P0=I2R
с шунтом 3,3мОм, ток возрастет на 1/3 и потери вырастут:
P1=(1.33*I)2R=1.332*I2R=1.332P0=1.78P0 почти вдвое.

Дублер

IRFB4110 пока еще не пришли. я вместо своих стоящих в контролере 100В100А нашел у себя подскажите может они пойдут в контроллер 1500ват 60в.
HY3210P HY3210-220 100V120A?
мой тел. +375445436737

Колёскин

Здравствуйте, мастера.  :ку:
Прочел комментарии к моему вчерашнему посуту. Благодарю за советы!

Лирическое отступление (можно пролистать – ниже будет по-сути).  :~-(
Для чего всё это?
Во-первых, это интересно – заниматься самообразованием и мастерить что-либо полезное, создавая своими руками уникальные вещи с лучшими параметрами!  %-)
Во-вторых, динамические характеристики V5F достаточно скромны – поэтому их хотелось бы повысить. Конечно, можно просто-напросто купить что-то помощнее, но это другая тема.
Поясню специфику электроколеса (моноколеса).  В нём нет тормозов!!! Торможение происходит за счёт работы мотор-колеса в направлении противоположном вращению. Поэтому мощность очень важна! Ведь, если электроколесо не справляется, то наступает явление, которое называется продавливание педалей –  далее потеря управления и устойчивости, свободный полёт в землю, больно и неприятно.

По-сути  :run:.
1. Подскажите, пожалуйста, может я что-то не досмотрел в даташитах и новые FDP045N10A мне не подойдут?

2. Хочется выяснить, в какой роли работают конденсаторы с1, с2, с3: блокирующей или разделительной?
Сдаётся мне, что всё-таки в блокирующей. Из второго рисунка видно, что все они работают в параллели, но каждый стоит рядом со своей нагрузкой, чтоб сгладить пульсации именно в нужном месте.  Если мои догадки верны, то конденсаторы с1, с2, с3 спокойно можно подобрать большей ёмкости – это будет точно в пользу, особенно в свете увеличения нагрузки.

3. Интересно оценить потери на нагрев фетов в связи с наличием сопротивления сток-исток Rds. Думаю, что моё колесо больше Id = 20A никогда не потребляло. Рассчитаем:
IRF100B202:    P20 = Rds * Id^2 = 0,0086 * 20^2 = 3,44W;   P30 = 0,0086 * 30^2 = 7,74W.
FDP045N10A:   P20 = Rds * Id^2 = 0,0045 * 20^2 = 1,8W;   P30 = 0,0045 * 30^2 = 4,05W.
Думаю, простенького штатного радиатора хватит чтоб охладить феты до щадящих температур.

Такие простые расчёты показывают, что потери на нагрев в мосфетах очень малы в сравнении с самой мощностью мотор-колеса. Следовательно становится ясно, что  гонка за низким Rds при выборе эффективных мосфетов не совсем уместна, а первую очередь необходимо рассматривать скорость переключения тока Id.

Благодарю за ваше внимание! :dance:

i

Цитата: Колёскин от 14 Май 2020 в 02:221. Подскажите, пожалуйста, может я что-то не досмотрел в даташитах и новые FDP045N10A мне не подойдут?
Ответ "предположительно подойдут".
Цитата: Колёскин от 14 Май 2020 в 02:22с1, с2, с3: блокирующей или разделительной?
Они накопительные, бустерные. С их помощью на затворы верхних ключей подается напряжение на 12В больше батарейного (напряжение затвор-исток все равно 12В).
Они разряжаются на схему управления затвором, а заряжаются через мелкий диод (он иногда бывает встроен в драйвер). Увеличение емкости увеличит ток их начального заряда и может выжечь этот диод.
Когда у меня высох такой конденсатор (47мкф/50В) я его заменил на 10мкф - никакой разницы.

Дублер

если кому интересно транзисторы в сити коко в контроллере 60в 1500ват заменил на HY3210P HY3210-220 100V120A мои мосфеты были 100в 100а китайские померил по тестеру показание идентичны.
поменял ситик отлично поехал. проехал 40км норм
мой тел. +375445436737

Thunder_blade

[user]Дублер[/user],  интересные транзики, де брали?

Дублер

в белорусии в г. могилеве единственное что нашел побыстрому и случайно человек сказал 100в 120а я просто на пробу взял 2 шт. а когда в тестере сунул они с моими что нужны бали одинаковые пораметры показали различие было на сотую а может и погрешность. заменил понадобился только один. работает пока отлично. цена 2$
мой тел. +375445436737

Thunder_blade

[user]Дублер[/user], ясно, надо попробовать купить расколоть посмотреть на размер крисстала, больно цена у них вкусная 0,4 доллара

Toyoshi

Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста как его зовут? Не могу найти (
Стоят в контроллере sitycoco
Скутер предположительно 3000w

Flygreen

Здравствуйте товарищи. Подскажите пожалуйста, что за транзюки стоят в контроллере KT ? Маркировка
первого GF103MB,второго GF203MB. 

И еще вопрос , хочу поднять напряжение на контроллере с 48 до 60 В (67.2) и разогнать по току. Возможно ли такой контроллер разогнать до 40 A ? Если да, то посоветуйте транзисторы пожалуйста.

Про K150E09NE читал, и понял что его можно не менять. Вроде он до 100В и в режиме ключа. Про кондеи и слаботочную часть (LM) в курсе. Вопрос в транзисторах.
Заранее спасибо.
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

eVroomer

Привет друзья, нужна помощь с контроллером Votol EM-100! На прошлой неделе, когда я ехал на мотоцикле, все внезапно перестало работать, и через секунду я услышал щелчок выключателя, отключившего аккумулятор. При вскрытии мотоцикла и измерении регулятора его плюс и минус замыкаются! Я открыл его, и одна из фаз перегорела, а контакты на МОП-транзисторах на самой левой фазе закорочены вместе! У кого-нибудь была аналогичная проблема с этим контроллером?

Я ищу совета, как это исправить! Будет ли их легко заменить в том виде, в каком они установлены? Также ищу рекомендации по замене более качественных МОП-транзисторов! Есть ли возможность использовать более мощные, чтобы продлить срок службы? Кроме того, могло ли сгореть что-то еще в контроллере, что все еще не давало ему работать даже после замены транзисторов?

Мы будем благодарны за любую помощь или понимание того, как это исправить!

Это мой мотоцикл, в данный момент отдыхаю, пока не починю / заменю контроллер!