Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Alexand_R от 26 Окт. 2014 в 19:47... ток разряда на 2х12В лампочки не рискнул мерить, не знаю каким током это безопасно делать...
Безопасно током до указанного на контроллере: 14-15А или 3 лампочки параллельно, так что одной лампочкой в параллели - это мало и надо хотя бы 2шт в параллель или две спирали сразу. Для 29в - последовательно 2 группы из 2 параллельных.

На контроллере какие есть надписи?

Alexand_R

Цитата: edw123 от 26 Окт. 2014 в 20:02
Цитата: Alexand_R от 26 Окт. 2014 в 19:47... ток разряда на 2х12В лампочки не рискнул мерить, не знаю каким током это безопасно делать...
[b-b]Безопасно током до указанного на контроллере: 14-15А[/b-b] или 3 лампочки параллельно, так что одной лампочкой в параллели - это мало и надо хотя бы 2шт в параллель или две спирали сразу. Для 29в - последовательно 2 группы из 2 параллельных.

На контроллере какие есть надписи?
Контролер ещё не расколупал, надпись на корпусе MAX 25 KG, но это скорее к грузоподъёмности багажника, контроллер же "вшит в багажник", а сверху нет более никаких опознавательных надписей...

разрядный ток мерить без контроллера? акум + амперметр + нагрузка (в виде группы 4 шт 12 В лампочек) и заодно тогда просадку U можно посмотреть...

edw123

Цитата: Alexand_R от 26 Окт. 2014 в 20:20
разрядный ток мерить без контроллера? акум + амперметр + нагрузка (в виде группы 4 шт 12 В лампочек) и заодно тогда просадку U можно посмотреть...
Именно так. Причём особо и амперметр не нужен, достаточно вольтметра - лампочки вполне калиброванная нагрузка.

Батарейный блок должен быть легкосъёмным, судя по виду.

А вообще сколько проводов идёт к мотору - не со встроенным контроллером он случайно?

Alexand_R

Цитата: edw123 от 26 Окт. 2014 в 20:35
Цитата: Alexand_R от 26 Окт. 2014 в 20:20
разрядный ток мерить без контроллера? акум + амперметр + нагрузка (в виде группы 4 шт 12 В лампочек) и заодно тогда просадку U можно посмотреть...
Именно так. Причём особо и амперметр не нужен, достаточно вольтметра - лампочки вполне калиброванная нагрузка.
Батарейный блок должен быть легкосъёмным, судя по виду.
А вообще сколько проводов идёт к мотору - не со встроенным контроллером он случайно?
К мотору - по перу приходит кабель и там коннектор на три провода...
Батарея выдергивается легко, а сам приемный ответный разъем привинчен к багажнику, еще предстоит посмотреть шо там, и как, предыдущий владелец заверял - шо эта несправность возникла из-за хранения веле в сыром гараже

edw123

Цитата: Alexand_R от 26 Окт. 2014 в 20:44К мотору - по перу приходит кабель и там коннектор на три провода...
Безсенсорный значит, а контакты одинаковой толщины все три?

Alexand_R

Вот так выглядит коннектор на пере вилки:



Alexand_R

по мотору нашёл вот это: http://translate.google.ru/translate?sl=en&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fendless-sphere.com%2Fforums%2Fviewtopic.php%3Ff%3D2%26t%3D9177&edit-text=

искал по маркировке на моторе ZL20003 2 0123400,9  и из этого кучерявого перевода только понял что у меня скоростной мотор на постоянных магнитах, кто то может привнести ясность об этом моторе

sbatkov

Цитироватьработал двигатель, но стучал и люфтил. иногда вообще переставал работать. щелкает в колесе, но не крутится. решил разобраться в чем дело - разобрал. шестерни редуктора при ручном прокруте клинит, магнитов на внешней крышке нет. стал разбирать дальше. при снятии ротора трехлапой повредил винтики(очень нежные оказались) крепления оси к статору. сейчас жду магнитов, буду высверливать остатки  винтов.

вообщем, не удалось рассверлить сорванные винты крепления оси к статору. дрель их просто гладила. в итоге прихватил сваркой.

теперь другой вопрос.
Где можно приобрести лак ко916 или другой хороший лак для обмоток и изоляции? желательно в свао, центре...
поиск слабовато даёт результаты. в чипидипе какой то уретан71 нашел, но по температурам у него не понятно.

licwn

to alex88
офтоп
Спойлер
Будете лепить минусы, когда вам советуют, вам врят ли кто то отвечать будет. Уж ИЛСа то упрекнуть в корректности сложно.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Максим8888

Запилил видео по ремонту МК и приклеиванию неодимовых магнитов. Надеюсь камрадам окажется полезным.

http://youtu.be/QYTy43y-HW0
Мы сделаем электричество таким дешевым, что жечь свечи будут только богачи.
Эдисон, Томас Алва.

PeaceHaver

Занятное видео.

Сразу хотелось бы пару моментов в начале. Размер магнита проще давать в дюймах - один дюйм на половину. Тем более, чую, он по имперской метрике и делался. А вместо бензина лучше для бензина использовать именно обезжириватель - обычно лигроин, самая легкая его фракция, собственно.

PeaceHaver

Силиконовая смазка - это, конечно, интересно, но щели она не заделает. Надо было взять силиконовый герметик. Тем более, что он крайне нейтрален, плюс легко отрывается при разборке. Да и держит годно - я на него уплотнители холодильной и морозильной камер вешал. Тем более, что он используется и для герметизации вещей, нагревающихся до высокой температуры.

П.С. И еще, кажется мне, что следовало после заливки эпоксидкой по сухому пройтись мелкой шкуркой. Зазор там и так маленький был. Трение эпоксидки по экпоксидке... Такое себе, в общем. Что будет делать мелкая перетертая эпоксидка внутри МК?

ranger

в результате ошибки монтажа красный тонкий провод включения контроллера infenion коротнул на корпус велосипеда.

Как итог - провод выгорел.

После замены провода контроллер заработал.

После 3км езды, тяга упала.
После еще 3км езды скорость стала минимальной. Как будто езда на одной фазе.

Позвонка транзисторов результата не дала. Китайский тестер мотор колес показал работу всех фаз.
Датчики холла в моторе проверены, и тоже пашут.

есть мысли куда копать дальше?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

TULSUNDUR

#4225
[user]ranger[/user], постольку поскольку не приведены значения напряжений для ситуаций "тяга упала" и "скорость стала минимальной", то копать надо однозначно в сторону аккумулятора... скорее всего у БМС вследствие короткого (или задолго до этого) больше нету отруба по нижнему, и пара секций вследствие этого отправилась к праотцам...
но самое плохое - это сидящий на массе минус...  :bw:

tmkt

Цитата: ranger от 29 Окт. 2014 в 21:57
в результате ошибки монтажа красный тонкий провод включения контроллера infenion коротнул на корпус велосипеда.

Как итог - провод выгорел.

После замены провода контроллер заработал.

После 3км езды, тяга упала.
После еще 3км езды скорость стала минимальной. Как будто езда на одной фазе.

Позвонка транзисторов результата не дала. Китайский тестер мотор колес показал работу всех фаз.
Датчики холла в моторе проверены, и тоже пашут.

есть мысли куда копать дальше?

Обычно езда на одной фазе - да даже на двух - это не скорость минимальная, это адовый скрежет и вибрация такая что НЕ ЗАМЕТИТЬ НЕВОЗМОЖНО    :-\

Добавлено 29 Окт. 2014 в 23:42

Цитата: TULSUNDUR от 29 Окт. 2014 в 22:12
[user]ranger[/user], постольку поскольку не приведены значения напряжений для ситуаций "тяга упала" и "скорость стала минимальной", то копать надо однозначно в сторону аккумулятора... скорее всего у БМС вследствие короткого (или задолго до этого) больше нету отруба по нижнему, и пара секций вследствие этого отправилась к праотцам...
но самое плохое - это сидящий на массе минус...  :bw:

да, это реально бяка, от этого и током долбит зимой когда все в слякоти и руками пытаешься провода расцепить
и вообще - бяка
у меня такое было когда изоляция оригинальных крислайтовских проводов расфакапилась
после замены фазных проводов, вроде, прошло
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

ranger

все чудесатее и чудестраньше.

после установки нового контроллера мотор издает механические звуки, как будто неверно подобраны цвета фазных проводов. Интересно, возможно ли что инфенион одной партии имеет разные цвета проводов.\

или что мотор сгорел, и в этом причина минуса на корпусе....

завтра гляну тестером, совпадают ли фазы.

p.s Хорошо что не стал чинить контроллер, щас бы точно в тупик зашел, а так понятно, что если дело не в фазах то мотор на переборку или мусорку.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

tmkt

Цитата: ranger от 30 Окт. 2014 в 00:10
все чудесатее и чудестраньше.

после установки нового контроллера мотор издает механические звуки, как будто неверно подобраны цвета фазных проводов. Интересно, возможно ли что инфенион одной партии имеет разные цвета проводов.\

или что мотор сгорел, и в этом причина минуса на корпусе....

завтра гляну тестером, совпадают ли фазы.

p.s Хорошо что не стал чинить контроллер, щас бы точно в тупик зашел, а так понятно, что если дело не в фазах то мотор на переборку или мусорку.

у меня аккурат такие симптомы были ... при пересборках, а при шатаниях проводов проходило
как раз этим летом вроде разобрался, заменил фазные провода, см.мою тему про поломки и починки Crystlyte HS
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

ranger

мотор новый. Так что не знаю

36В 250вт, редукторник. Батарейка 60В ток 13А фазный 40А (начал с 8А и по чутка поднимал)
при езде был холодный или чуть теплый.

В общем... скорее всего кердыкнулся в момент когда оплавилась проводка контроллера... другое дело меня смущает что в практике этого форума таких случаев вроде нету

т.е мотор с метрвыми обмотками в момент короткого. При том то контроллер по приборам типа выжил.

в общем наверное скоро найду отвалившийся провод или что-то такое Ж)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me