требуется мощный и заточенный под горные условия мотор

Автор SG_, 25 Июль 2015 в 18:55

« назад - далее »

PeaceHaver

Цитата: aleks17121960 от 28 Авг. 2015 в 17:13
Можно сто лет обсуждать,но из механики следует одно-нужна КПП.Хоть в МК внутри,хоть у внешнего мотора-не суть.Даже 2-х передач хватит на практически любые горки,а трех-с гарантией! ;-)
Я вот использовал второй двигатель с отличной трансмиссией и приводом на заднее колесо. Тем более он один хрен на сидушке сидит, что ему там без дела находится? ;)

Добавлено 31 Авг. 2015 в 15:35

Цитата: ra6fnq от 29 Авг. 2015 в 21:01
А я сегодня просто опрокинулся при подъёме. Бафанг с Альфиной на первой скорости ещё тянули, а я просто не удержался в седле... Доведётся ещё раз карабкаться на эту горку, заблокирую заднюю подвеску.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18823.3330  №3346.
1. наверное, 3345?
2. Это делается так: https://electrotransport.ru/index.php?msg=653581

PeaceHaver

Цитата: илс от 30 Авг. 2015 в 20:21
Как только скорость начинает падать, газ пропорционально убираем и быстро быстро переключаем передачи, балансируя между помощью мотора и ногами.
Если ограничения фазного нет, то этот баланс крайне сложен. :ah:
Во, я примерно так и делаю. Только на льду проблемы были - уж больно быстро переднее колесо уходит в букс, даже с шипами - там почти на одних ногах выезжать приходилось. Зато уж впечатлений наелся...

SG_

"сосед" съездил осень посмотреть и зафотал тот злосчастный подъем снизу. тот самый первый, где еще DD пожег. выложу фотку, чтоб равнинным жителям было понятно какие условия требуются. подъем начинается в середине фото, столбы и деревья дают представление о крутизне. перепад высот там метров 300 с чем-то. говорит по этой погоде почти никто осилить не смог, в том числе крузак, только нива с большим трудом взяла.

это предельная крутизна, по которой хотелось бы ехать, если тянет. но боюсь вел очень быстро рассыпется :)

илс

Зачетный подъемчик. :wow:
Думаю, я бы в него на педалях въехал.  :hello:

PeaceHaver

Цитата: илс от 30 Сен. 2015 в 16:11
А если под колесами жыжа?

edw123

Цитата: SG_ от 30 Сен. 2015 в 14:31
"сосед" съездил осень посмотреть и зафотал тот злосчастный подъем снизу. тот самый первый, где еще DD пожег. выложу фотку, чтоб равнинным жителям было понятно какие условия требуются. подъем начинается в середине фото, столбы и деревья дают представление о крутизне. перепад высот там метров 300 с чем-то. говорит по этой погоде почти никто осилить не смог, в том числе крузак, только нива с большим трудом взяла.
это предельная крутизна, по которой хотелось бы ехать, если тянет. но боюсь вел очень быстро рассыпется :)
Координатки gps приклейте - посмотрим "со стороны".

SG_

Цитата: илс от 30 Сен. 2015 в 16:11
давил педали со всей свежей дурью на самой большой звездочке с газом в пол - пробуксовка заднего колеса, тогда сухо было, колеса зубастые 26x2.1". скорость падала, потом завалился и повел. мускульной силой не получится вытянуть этот подъем - лошадок мало и сдохнут быстро. если увеличить момент редукцией (такой на штатных великах не видел) то придется пару поддерживающих колесиков приделать, чтобы вел не завалился из-за низкой скорости или приделать к редуктору маховик для балансировки :)

илс

[user]SG_[/user], Все верно, крутые подъемы - это вершина славы для прокаченного Мтбшника.
Или МТБшницы, что с учетом погодных условий, в нашем Крылатском, будет покруче широкой дороги в ваших горах.  :kidding:

Мужики реально дохли на трассе:

http://www.youtube.com/watch?v=KuB9tzDtwhU

http://www.youtube.com/watch?v=1zEQuuw0XKk

А тетки вкручивали. Причем это не самый крутой участок (видео мое):

http://www.youtube.com/watch?v=hISaINHylJg

SG_

Цитата: edw123 от 30 Сен. 2015 в 20:45
Координатки gps приклейте - посмотрим "со стороны".
где-то туд:
https://maps.yandex.ru/-/CVsj4EYQ
дорога между ручей татарский и медвежий. подъем через несколько сот метров "вниз" по карте от поляны примерно в центре, ее видно на карте. вот эта:

SG_

У мака недавно дриснула ось, поэтому вернул снова кохис ДД и очередная поездка в горы. В свете недавних замеров и рассуждений стал склоняться к тому, что большой ДД возможно будет лучше, пусть и тяжолый, т.к. он лучше рассеивает тепло. В этот раз на веле два мотора, передний дает 500ватт тяги, а заднему зарезано до 1500, вместо 2500 когда-то :)  И теперь еду "по науке" - держу скорость хотя бы 20кмч с помощью педалей. Трещотку поменял на shimano megarange, самая большая звездочка позволяет эффективно помогать на скорости до 15кмч. Движки не перегрел, даже передний мелкий редукторник. На обратном пути батарейка уже была севшая, при проседании где-то в районе 40в передний контроллер стал отрубать движок, но финик с задним пер как нада :)  Подъемы местами были круты, но недотягивали до того самого, где первый раз перегрелся и как раз этот DD, везде заезжал с педалями. Пешком топать не пришлось.
Общий набор высоты 800м, вес с велом 135, батарейка 48в20ач. Это нормально, что она почти выдохлась?

Вот так съездил:
https://www.youtube.com/watch?v=rkogHUDwWMo

А ездил за этим:

Текущий вел тяжол, трясучка, сейчас делается другой с передним приводом + мид на основе лехкого двухподвеса, надеюсь тяга и кпд будут лучше нынешнего. Вес однозначно очень меньше.

alayf78

под горные условия пирог (мп-3-4-5) тоже неплохо подходит. я все свои горы в деревне
на нем преодолеваю без проблем

большой диаметр мк дд решает,когда речь идет о резких перепадах высот на 200-300м. да еще по грунтам.
редукторники быстро дохнут если например будет километровая горка с уклоном в те же 20% из-за оч большой и непрерывной нагрузки на шестерни,которые рассчитаны на кратковременные нагрузки,но не на это издевательство :pardon:

в моих условиях открытая механическая трансмиссия не подходит,т к в Сурских горах мелового периода все дороги представляют собой известковую пыль,что мгновенно убивает всю механику в случае ее попадания на нагруженные трущиеся участки. и сальники и пыльники любого качества  превращаются в отходы за короткое время  :facepalm:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

SG_

по гуглу в сурских горах нет перепадов 200-300м, это не то...  в своем равнинном городе катаюсь с перепадами до 80м и все моторы проходили там обкатку на ура, но попадая в предгорья алтая быстро начинали сдуваться. а если переть в настоящую гору с перепадом высот 1500м...  вот это и собираюсь провернуть на миде.

alayf78

есть :-D я даже фото прикрепил не просто так. гугл про эти места мало знает,даже населенные пункты не все обозначены:facepalm:

если с Гармином пройтись то все на приборе видно,а в некоторые горы с уклоном в 45-60% даже пешком только держась за деревья влазил,больше никак :-D

alayf78

как правило,если мотор едет 300м без нагрева, то и проедет 1500м в гору.  главное чтобы контроллер не взорвался,потому что фазные токи там запредельные могут быть.

для мида это конечно менее важно,но это если местность химически позволяет использовать открытую трансмиссию.
у меня нельзя к сожалению. на Алтае это щебень,а не известь,там можно

SG_

отчитываюсь об удачном восхождении
https://www.strava.com/activities/1029429205
дорога убитая ручьями и внедорожниками и крутизна почти всегда большая, а местами почти запредельная. булдыганы, гравий, скальник - всего хватает. переключил бафанг в 3 пас (60% мощи, 100% лимит скорости), поставил 34 звезду сзади (42 впереди), курок зажал ладонью и пилил. когда скорость падала ниже 15-20 врубал передний qq100h и докручивал педалями. почему так: восхождение долгое, не хотел перегреть мид максимальными токами ПОСТОЯННО и не хотел быстро высадить батарейку такими токами. перегрев распределял между мидом и эпизодически передним мотором. задний у меня на финике, крутит быстро, а тяги нету, провода перекидывал по одной шпаргалке - не помогло, поэтому не пользуюсь в тяжолых условиях и вобще сниму, лишний он. о хорошем: заехал, никто не перегрелся и не сдох, ну только я щас понимаю, что хорошо устал :)
о плохом: соотношение звезд 42/34 (не говоря о родной 46) не для таких условий. 30/34 на другом велике с кассетой куда интереснее. скорость на крутых уклонах падает, кпд падает. метров за 100 до высшей отметки пришлось поменять батку на запасную, на изначальной было 43в и тяги уже мало, с учетом недостаточного момента по звездочкам вел почти не ехал, когда упало ниже 46в пас поставил на 100% тяги.
второй момент: батка нужна мощная. родная 13x8 на LG 18650MH1, просадка напряжения даже от двух моторов небольшая. когда поставил 13x6 на Panasonic NСR18650PF то просадка напряжения была несколько вольт под нагрузкой, хотя по калькулятору на li-force эти батки имеют одинаковый долговременный ток 48А, а я снимал 33-35.
кстати, народу вел понравился, спрашивали чо да как. иностранцы "вери гуд". затащили же их на алтай :)  по этой дороге ехал быстрее внедорожников, им тяжело было по раздолбаной дороге переть. делика чота разочаровала, сначала уехала от меня вперед, ближе к вершине дорога стало ровней, метров через 300-400 высоты стоит и охлаждается.
что думаю сделать:
вел китайский хоть и дубовый, но прочный и с багажником, который грузил нормально. батарейка большая с быстрым съемом тоже плюс. будет жить, если переживет завтрашний заезд на мажойский каскад с поднятием на крутом и страшном серпантине :)  убираю ненужный задний мотор и контроллер. минус 2.5кг. новое колесо без мотора под кассету и кассету пока попробую китайскую на 40 звезду, 42/40 будет уже лучше 42/34. трещетки на помойку истории. мотор продам или дочери в вел поставлю, у нее вроде трещотка, если подойдет. передний привод оставляю - тема полезная, реально помогает и страховка на случай поломок велотрансмиссии. три мотора можно, контроллер могу поставить вместо финика такой же хофовский как на переднем, но батку нужно наверное от 10 в параллель - не мой вариант.

Dimak

[user]SG_[/user], Оффтоп: через час вылетаю к вам из Москвы! Правда, на педалях. =)
Ибо ноги - это лучший мотор заточенный под горные условия )))
маршрут у нас такой:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=351731&highlight=%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9

SG_

Цитата: Dimak от 10 Июнь 2017 в 17:04
[user]SG_[/user], Оффтоп: через час вылетаю к вам из Москвы! Правда, на педалях. =)
Ибо ноги - это лучший мотор заточенный под горные условия )))
маршрут у нас такой:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=351731&highlight=%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9
ваш маршрут тепличный если сравнивать с этим ретранслятором. не по протяженности, а по сложности именно этого участка если наложить на любой другой из вашего маршрута. вроде как год назад залазили на него велосипедисты, но что-то непонятно как и сколько времени потратили. очень рекомендую взять противопыльный респиратор: от акташа подъем почти километр на улаганский перевал и асфальта там мало, а машин много. дальше от улагана к телецкому тоже самое, ну разве что машин несколько поменьше и не нужно постоянно в гору надрываться с потреблением огромного количества пыльного воздуха. я видел там (акташ-перевал) велосипедистов пару раз - отчаянные парни. это реально задница переть в такой уклон среди машин и в клубах пыли.

ноги хорошо, но тут электротранспорт, где обсуждается замена ног по разным причинам. например сегодня эту дорогу одолел туда-обратно за 4 часа. без мотора нужно закладывать куда больше времени и будешь замучен после такого восхождения, а еще погода может поменяться пока телепаешь и беги вниз обратно пока не накрыло. наверху еще снег лежит и холодно, а если налетит буря...

Vik3

Цитата: alayf78 от 17 Май 2017 в 14:33

редукторники быстро дохнут если например будет километровая горка с уклоном в те же 20%

Если не трудно покажите на карте хоть одну грунтовую дорогу длиной 1км и уклоном 20% там. Уверен что средний уклон на такой длине будет не больше 8-10%. Давайте посмотрим.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.