ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: KazaRUS от 02 Фев. 2020 в 12:26
ЗУС3ТОП с укороченными на несколько см проводами, припаянными на медные (+Zn) клеммы (не магнитятся, штамповка).
Разрядил АКБ (1,5А) до 12В (эл.нагрузка - 12.00В; мультиметр - 12,05В), отдано 18,0А. После отключения нагрузки напряжение вырастает до 12,34В.

Вам надо стратегию восстановления менять. Двустадийную делать.
у вас маломощное ЗУ (Версия3ТОР), вам его надо сначала ставить на заряд где-то STD 20-40Ач режим, если не перегреватеся ЗУ, то 40Ач, иначе 20Ач.
Смотреть на токи: если при 20Ач "летает на ЖКИ" 3-7Ампер тока - так и оставить. Не включать 40Ач.
Так зарядить сутки (до суток) смотреть на подачу тока и паузы - если подачи тока станут "секунды", а пауза длинная - до 20сек, то отключаем, и ставим STD 7Ач режим.
Можно "для кальция" (если он есть в вашем ЗУ). Это уже вторым этапом.
Опять-же : критерий "конца заряда" это очень короткие подачи тока и длинные паузы.

ЦитироватьПоставил STD7Ah на 3 суток. Отстой 1 сутки: НРЦ13,20В; Плотность "+"банки 1,19, остальные - 1,20. Покачал АКБ  руках. Поставил на S_Ca12Ah на 8часов (очень редкие пузырьки, электролит прозрачный). Отстой 11часов: НРЦ13,21, плотность в крайних банках 1.19/1.20, в остальных 1.20/1,21. Разряд 1,5А до 12.00В - отдано 18.01А.
десульфатация не законцена (судя по цифрам) ну и я бы проверил нагр вилкой 100А на предмет тока и потом на предмет "слабых банок", но под нагрузкой - где-то 10А поставить лампу и пройтись померять банки (напряжения).
Если есть слабые банки - то просто режим "для кальция" и 7Ач и подольше.

Добавлено 03 Фев. 2020 в 16:09

Цитата: KazaRUS от 03 Фев. 2020 в 10:54
Пока, слилось после первоначальной зарядки 18Ач, так на этом уровне и осталось.
Не гонитесь за емкостью и не гоняйте КТЦ !!!
на моем сайте сть раздел "методики заряда" - прочтите его.

MichaelOdessa

Цитата: KazaRUS от 03 Фев. 2020 в 11:52что его остаточной емкости хватит (18Ач*100%/56%=32,14Ач).
Эта формула примерно верна только если в конце разряда на всех банках одинаковое напряжение. Если вы это не проверяли то ниже 12V может быть как 44% так и 1% (если падение напряжения вызвано завалом одной банки по напряжению в сторону нуля при разряде)
Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2020 в 16:06Не гонитесь за емкостью и не гоняйте КТЦ !!!
Александр, АКБ это все таки АКБ а не конденсатор или что-то подобное. Для АКБ первичной характеристикой здоровья является емкость при номинальном напряжении а не напряжение без емкости.

Alex_Soroka

Цитата: MichaelOdessa от 03 Фев. 2020 в 20:52
Эта формула примерно верна только если в конце разряда на всех банках одинаковое напряжение. Если вы это не проверяли то ниже 12V может быть как 44% так и 1%
да. Это надо-бы проверить.

ЦитироватьДля АКБ первичной характеристикой здоровья является емкость при номинальном напряжении а не напряжение без емкости.
Напряжение без емкости - хорошо проверяется нагрузочной вилкой  :hello:

KazaRUS

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2020 в 16:06если при 20Ач "летает на ЖКИ" 3-7Ампер тока - так и оставить. Не включать 40Ач
Установил STD20Ah (для "заряда"?), прошло сутки. На экране вчера видел в районе 2А. Напряжение сейчас 13,6-15,2 (мультиметр, между границами пауза более 30сек), значение тока ЗУ не отражает.
Я правильно понимаю, теперь отстой (+напряжение/плотность). Далее STD7Ah (для десульфатации?) на 3 суток. Отстой (+напряжение/плотность). Далее S_Ca7Ah ("подтянуть" отстающие банки?) на сутки или "подольше" (сколько в часах это "подольше" в Вашем понимании). Отстой (+напряжение/плотность).
Раз у нас уже было отставание банок на 0.03 - она и есть "слабая" и ее нужно "подтягивать", насколько я понимаю.
Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2020 в 16:06нагр вилкой 100А на предмет тока
Я озвучивал весь имеющийся инструментарий. Нагрузочной вилки нет.

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2020 в 16:06Не гонитесь за емкостью
А зачем тогда АКБ и в чем смысл его "восстановления"?

MichaelOdessa

Цитата: Alex_Soroka от 04 Фев. 2020 в 12:28Напряжение без емкости - хорошо проверяется нагрузочной вилкой
Смайлик машущий ручкой это конечно забавно... Вы много людей видели с вилкой 400А в наличии или более по току? И о чем говорит даже неплохая вилка 500А если АКБ ее держит 10 секунд без просадок ниже 10V к примеру ранней осенью?

serggio

Цитата: MichaelOdessa от 05 Фев. 2020 в 01:11Вы много людей видели с вилкой 400А в наличии или более по току?
Разве оппонент указал что вилка должна быть 400А и более по току? Приведите где такое написано.

Цитата: MichaelOdessa от 05 Фев. 2020 в 01:11если АКБ ее держит 10 секунд без просадок ниже 10V к примеру ранней осенью?
Причем тут ранняя осень?

Опять написали сообщение лишь бы прицепиться к словам?

KazaRUS

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2020 в 16:06Так зарядить сутки (до суток) смотреть на подачу тока и паузы - если подачи тока станут "секунды", а пауза длинная - до 20сек, то отключаем, и ставим STD 7Ач режим.
Температура в помещении +18. АКБ отстоял сутки на STD20Ah. Отстой сутки. НРЦ13,13В. Плотность: "+" банка 1,22, "-" банка 1,21, остальные 1,23. АКБ установлен на STD7Ah.

kuznechov119m

Цитата: KazaRUS от 06 Фев. 2020 в 09:31
Температура в помещении +18. АКБ отстоял сутки на STD20Ah. Отстой сутки. НРЦ13,13В. Плотность: "+" банка 1,22, "-" банка 1,21, остальные 1,23. АКБ установлен на STD7Ah.
Не понятно почему плотность не растёт . Практически  недавно  ради интереса  аккумулятор пролежавший на улице полтора года ( прекратил использование увидев большую муть в электролите) заряжал  с небольшими КТЦ  в том числе и ЗУСом.  Первоначально  на ареометре  плотность  в минусовой банке даже к красному сектору не подходила , в других  пяти по середине красного - больше еденицы  . Сейчас   в пяти  больше  1.27  , в одной провальной первоначально  чуть не доходит до 1.27  . Аккумулятор 2011 года выпуска , дистилята  после первого  заряда доливал  очень много в каждую банку . ЗУ  использованы  только Бережок и ЗУС , даже на таком старом акб плотность поднялась .

KazaRUS

Цитата: kuznechov119m от 06 Фев. 2020 в 09:56плотность не растёт
Я так понимаю, что вопрос в технологии (Кальций+EFB) и наличии соответствующих ей алгоритмов в ЗУ (т.е. таблетка соответствует болезни)?

kuznechov119m

Цитата: KazaRUS от 06 Фев. 2020 в 10:15
Я так понимаю, что вопрос в технологии (Кальций+EFB) и наличии соответствующих ей алгоритмов в ЗУ (т.е. таблетка соответствует болезни)?
EFB  у меня не было никогда , может кто отпишется . Тогда получается попытаться плотность чем то другим поднять , я сам химию  для акб ни разу не использовал , но добавки существуют в электролит . Либо продолжить использовать так как есть , до весны  если дотянет затем   в тёплую погоду  не должно проблем возникать .

KazaRUS

Цитата: kuznechov119m от 06 Фев. 2020 в 11:13но добавки существуют в электролит
Не. Никогда не использовал и не планирую.

Цитата: kuznechov119m от 06 Фев. 2020 в 11:13Либо продолжить
Я выполню все рекомендации разработчика/производителя хоть он их и дает без конкретики.

Цитата: kuznechov119m от 06 Фев. 2020 в 11:13до весны  если дотянет
Т.е. получили "уставший, но живой" АКБ и такой же (+ долили воды/ - упала плотность) его вернули. Нет, так не людям не помогают/так работу не делают.

Alex_Soroka

Цитата: KazaRUS от 04 Фев. 2020 в 19:16
Установил STD20Ah (для "заряда"?), прошло сутки. На экране вчера видел в районе 2А. Напряжение сейчас 13,6-15,2 (мультиметр, между границами пауза более 30сек), значение тока ЗУ не отражает.
я ничего не понял.
что сейчас происходит? Как ЗУ подает заряд? сколько времени подача тока и сколько пауза?
надеюсь у вас нет крокодилов по пути от ЗУ к АКБ ?
Если STD 20Ач выставлено и ток на АКБ =2А (нет бросков выше 3-4А) то можно поднять ток заряда до 40Ач, если вам надо побыстрее зарядить.
Если STD 20Ач выставлено и ток на АКБ =2А но время подачи тока секунда-две, а потом длинная пауза, то можно снизить ток до STD 7Ач и посмотреть: время подачи тока увеличилось ? Если да то подержать на этом режиме пару часов.
Время подачи импульсов снова должно уменьшится. Потом отстой АКБ 2-4 часа и потом "покачать из стороны в сторону", потом замеры и размышления.

ЦитироватьЯ правильно понимаю, теперь отстой (+напряжение/плотность).
можно отстой. Если есть доступ к банкам - промерять уровни и плотность, записать.
ЦитироватьДалее STD7Ah (для десульфатации?) на 3 суток.
Это лишнее.
Можно "для кальция" и 7-12Ач токи (смотреть по "выбросам вверх", правило то же что и описанное выше про "если летает выше то оставить"). Смотреть время по ситуации: если принимает то АКБ то оставить на ночь, если не принимает - оставить на пару часов , потом думать что дальше.

ЦитироватьРаз у нас уже было отставание банок на 0.03 - она и есть "слабая" и ее нужно "подтягивать", насколько я понимаю.
Проверять "на слабую" я рекомендую при подключенной общей нагрузке к АКБ в 10Ампер - сразу видно слабую.
Если просто НРЦ мерять - не факт что слабая сразу выделится из всех остальных.
ЦитироватьЯ озвучивал весь имеющийся инструментарий. Нагрузочной вилки нет.
соберите из батареи ламп на 50Вт нагрузку на 50А тока - это десять ламп впаралель.
Хоть что-то будет.
ЦитироватьА зачем тогда АКБ и в чем смысл его "восстановления"?
Автомобильный АКБ это "для того чтобы завести мотор"  :hello:
Суть восстановления АКБ в том чтобы он мог завести мотор(отдавать высокие пусковые токи) и держать хоть 30-50% емкости (если АКБ подубит).
Иначе - просто идите в магазин за новым АКБ, когда старый не может работать.

KazaRUS

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19я ничего не понял.
Я осознаю, что Вы заняты/не вникаете/забываете (Вам ответы на эти вопросы я уже давал выше), поэтому повторю. Укоротил, облудил провода и пропаял к медным клеммам.

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19Если STD 20Ач выставлено и ток на АКБ =2А но время подачи тока секунда-две, а потом длинная пауза, то можно снизить ток до STD 7Ач и посмотреть: время подачи тока увеличилось ?
Именно этот вариант. Время подачи тока на экране выросло до 1сек, паузы менее 20 сек были (дня три назад).

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19потом "покачать из стороны в сторону"
Я уже три недели его качаю на руках и в машине. :)
Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19промерять уровни и плотность, записать
Я уже все расписывал чуть выше (и напряжение и плотность). :) https://electrotransport.ru/index.php?msg=1802195

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19Можно "для кальция" и 7-12Ач токи (смотреть по "выбросам вверх", правило то же что и описанное выше про "если летает выше то оставить"). Смотреть время по ситуации: если принимает то АКБ то оставить на ночь, если не принимает - оставить на пару часов , потом думать что дальше.
Хорошо, сделаем.

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19Это лишнее.
Вы писали, что маловато "десульфатации" и нужно бы ещё - я поставил.

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19Проверять "на слабую" я рекомендую при подключенной общей нагрузке к АКБ в 10Ампер - сразу видно слабую.
Я понял, пытаюсь реализовать Вашу рекомендацию и измерить под нагрузкой побаночно. Нашел у себя только 1 целую лампочку, как нарою вторую - реализую и отпишусь.

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19Суть восстановления АКБ в том чтобы он мог завести мотор(отдавать высокие пусковые токи) и держать хоть 30-50% емкости (если АКБ подубит).
Иначе - просто идите в магазин за новым АКБ, когда старый не может работать.
С таким подходом нет особой нужды нужды в ЗУ (дорогих Вымпелах/Кулонах/ЗУС), при регулярном уходе (заряд на все "выходные" раз в месяц зимой и раз в квартал летом) и с "автоматами" типа Катуни батареи живут 7 лет и более (сейчас ездят Bosch S5 2011г.в. и Rocket 2012г.в.).

Сэм_N

Цитата: KazaRUS от 07 Фев. 2020 в 08:04Можно
многое можно..но вот принесли..и это можно зарядило быстро и в добивку...
только вот после него стоят две две банки,одни по МикроЗу вторая пол БП кулона уже два дняи никак не наедятся

KazaRUS

Цитата: Сэм_N от 07 Фев. 2020 в 15:28многое можно..но вот принесли..и это можно зарядило быстро и в добивку...
У меня в этом посте слова такого нет - "Можно...". Вы кому и на что отвечаете/что конкретно комментируете? :)

Branimir

Цитата: KazaRUS от 07 Фев. 2020 в 14:29Я уже три недели его качаю на руках и в машине.

Цитата: KazaRUS от 07 Фев. 2020 в 14:29С таким подходом нет особой нужды нужды в ЗУ (дорогих Вымпелах/Кулонах/ЗУС), при регулярном уходе (заряд на все "выходные" раз в месяц зимой и раз в квартал летом) и с "автоматами" типа Катуни батареи живут 7 лет и более (сейчас ездят Bosch S5 2011г.в. и Rocket 2012г.в.).

[user]KazaRUS[/user], напрасные хлопоты у Вас.
ЗУС - лишь десульфатор (и, возможно, неплохой), но полностью зарядить АКБ и вылечить самую распространенную болячку АКБ (разбаланс банок и расслоение) он просто не в состоянии --->
тому уже много примеров в т.ч. в тестах на этом форуме: свежий пример тут - https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.0

Хотите просто и легко убедиться насколько захорошеет Вашему АКБ (чтобы почувствовать разницу в ИТОГЕ) после применения простого метода восстановления малыми токами,
почитайте тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0

А чтобы убедиться, что Ваш АКБ остался разбалансирован (и, возможно, недозаряжен и с расслоением), просто поставьте его под Umax=14,7v током 5%=0,05С
пока ток на снизится до min=0,1% (одна тысячная от номинала) ---> это должно занять очень непродолжительное время (если АКБ полностью уже заряжен зусом.
А как только достигнет min-тока 0,1% - поставьте сразу под 16,2v током 2% на 10-15 минут ---> если с АКБ все отлично, то он быстро наберет Umax и ток упадет до 1-0,5%
ЕСЛИ ЖЕ ТОК НЕ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ ниже 2%, ТО АКБ
- разбалансирован (недозаряжен)
- и/или имеет еще и сильное расслоение электролита
- и/или имеет повышенные утечки и саморазряд или иные повреждения (о чем подскажет величина min-тока в финале).

KazaRUS

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:19что сейчас происходит? Как ЗУ подает заряд? сколько времени подача тока и сколько пауза?
За 2 суток в STD7Ah на экране: "залито" 3,0Ач, подача тока (0,6-0,9А) около 1-2с, пауза 12с-13с, напряжение прыгает в пределах 13,6В - 14,8В. Пошли третьи сутки STD7Ah.

Добавлено 07 Фев. 2020 в 20:00

Цитата: Branimir от 07 Фев. 2020 в 19:29напрасные хлопоты у Вас
Спасибо за отклик!
Обратились за помощью. Больше помочь некому. А я, чем могу, стараюсь помогать.

Цитата: Branimir от 07 Фев. 2020 в 19:29просто поставьте
Нет источника тока. Нечем проверить.

kuznechov119m

Цитата: KazaRUS от 07 Фев. 2020 в 19:56За 2 суток в STD7Ah на экране: "залито" 3,0Ач, подача тока (0,6-0,9А) около 1-2с, пауза 12с-13с, напряжение прыгает в пределах 13,6В - 14,8В. Пошли третьи сутки STD7Ah.
Это получается типа добивка идёт , но видимо ЗУС  с данным типом акб даже на ней не понятно как себя ведёт .
У нас версии приблизительно одинаковые ТОР3 и ТОР4  . На старых автомобильных кальциевых , мой  совершенно по другому в дозаряде  .
Цитата: KazaRUS от 07 Фев. 2020 в 19:56За 2 суток в STD7Ah на экране: "залито" 3,0Ач
Здесь аналогично  мало залито  при дозаряде будет .
Цитата: KazaRUS от 07 Фев. 2020 в 19:56подача тока (0,6-0,9А) около 1-2с
Если с током  также  эти двое суток на индикаторе будет  , то время  от 3 до 5 секунд  заряд  и одну секунду пауза .
Цитата: KazaRUS от 07 Фев. 2020 в 19:56напряжение прыгает в пределах 13,6В - 14,8В.
Напряжение  если по времени  как Вы держали  на моём  всегда  14.1-14.5  вольт , даже может
при продолжительном сроке  плавать  от 14.3 до 14.5 .

Написал про работу своего ТОР4  ,  но в STD 7  после основного заряда  тем более по происшествии такого времени как у Вас  таких продолжительных пауз нет .