Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2017 в 17:26
Вам уже показывали на противоречия в ваших=же цитатах, например про "образование дыр после растворения кристаллов сульфатов"  а вы промолчали, потому что крыть нечем.
Не считаю нужным комментировать чьи-то проблемы с непониманием научных статей.

Fed9i

Если взять рабочий аккумулятор, разрядить, а потом зарядить током 0,03 например С, то получится, я заряжу его мнимым зарядом, и если скажем была емкость 50, станет 15? И это можно измерить?

UDAV

Цитата: AlexAi от 20 Дек. 2017 в 17:49после длительного хранения я такое видел. Сульфатация вследствие саморазряда. Но чтобы при заряде малым током - никогда не встречал.

Я встречал.  Только там не сульфатация, а пассивация иного рода.       В темах описывалось - какая.

К примеру, в 90х,  от бедности,  цепляли к UPSкам  стартерные АКБ  вместо 7Ач - и 50 и 60 и 190  O_O      Так вот, сначала - все ништяк, держит часами (если кулер к упсу примастырить, иначе сначала вонь потом дым потом пожар  /:-) это мы тоже выяснили опытным путем  ;-D )   но спустя пол года.....   190й  начинал держать меньше, чем 50ка!       Как раз тот случай - вечный наддув сверхмалым током (ЗУ упса больше 1-1.5А в принципе выдать не могло,  это 190му как слону дробина, и это же его и убивало  :~-( ).

Добавлено 21 Дек. 2017 в 06:56

[user]Fed9i[/user],   речь не об однократном заряде малым током,  а о том,  что бы  "поддерживать"  АКБ сверхмалым током  неск.месяцев.       Вот эта поддержка  кое что делает с намазками, после чего  АКБ  не может выдать рабочий ток  (а на лампочку 5Вт  выдаст всю емкость).
Подпись ;)

serggio

Получил сегодня от нашего "всезнающего" вот такой вот минус  :-)

Совсем недавно товарищ [user]Alex_Soroka[/user], завопил что ему наколпашили должное количество минусов за его в общем то пустые сообщения в разделе, затем оценку сообщений в разделе отключили вовсе. При этом наш товарищ вернулся к своему минусомету, и только за два последних дня раздал 4 минуса своим оппонентам, или просто пользователям которых он не любит, или не может им технически обоснованно ответить..  :facepalm:

Вот на мое сообщение он решил не отвечать в рамках дискуссии, т.к. ответить нечего, да и вряд ли он его полностью прочитал и понял суть. Но при этом подитожил это минусом с формулировкой
ЦитироватьРасход кислоты не зависит от тока разряда ? перл...

Хорошо, раз наш товарищ решил выразить свой ответ под минусом (т.е. неком условно "скрытом" от других участников дискуссии разделе), а я не могу по причинам настройки форума ответить ему там же, придется ответить здесь.

Товарищ [user]Alex_Soroka[/user], а не пора ли вам заглянуть в книги и прочесть от чего зависит "расход" (как вы выразились) кислоты в АКБ?

Вот формула реакций протекающих на обоих электродах.

Это из главы 3.6. Correlation Between H2SO4 Amount and Cell Capacity - (соотношении между количеством кислоты и емкостью ячейки), книги Павлова о свинцовых АКБ.
Да эта формула вообще много где встречается....  :-D

Где тут что про ток? Я вижу тут 2е- два электрона. Где тут чего про ток? Т.е. у нас количество электронов в реакции стало резко зависеть от тока? Или у нас все же происходит высвобождение двух электронов на отрицательной пластине и поглощение их на положительной? Нет? Это количество электронов как то зависит от силы тока или все же скорость высвобождения электронов зависит? Может тебе стоит еще раз прочитать мое предыдущее сообщение и разобраться все же что я написал?

Спойлер
Ну раз сумничал в виде минуса, то давай, отвечай. Ты же требовал ответить от Каас по поводу ПЛК. Так соизволь ответить тут.
Или проще, пойдем в Гаражные войны, я тебя там как школьника очеретной раз завалю за неграмотность. Не хватило прошлого раза когда ты перлы выдавал что у нас оказывается напряжение это следствие тока в электрической цепи..  :laugh: :laugh:

Alek-3aaa

Цитата: UDAV от 21 Дек. 2017 в 06:53
Цитата: AlexAi от 20 Дек. 2017 в 17:49после длительного хранения я такое видел. Сульфатация вследствие саморазряда. Но чтобы при заряде малым током - никогда не встречал.

Я встречал.  Только там не сульфатация, а пассивация иного рода.       В темах описывалось - какая.

К примеру, в 90х,  от бедности,  цепляли к UPSкам  стартерные АКБ  вместо 7Ач - и 50 и 60 и 190  O_O      Так вот, сначала - все ништяк, держит часами (если кулер к упсу примастырить, иначе сначала вонь потом дым потом пожар  /:-) это мы тоже выяснили опытным путем  ;-D )   но спустя пол года.....   190й  начинал держать меньше, чем 50ка!       Как раз тот случай - вечный наддув сверхмалым током (ЗУ упса больше 1-1.5А в принципе выдать не могло,  это 190му как слону дробина, и это же его и убивало  :~-( ).

Добавлено 21 Дек. 2017 в 06:56

[user]Fed9i[/user],   речь не об однократном заряде малым током,  а о том,  что бы  "поддерживать"  АКБ сверхмалым током  неск.месяцев.       Вот эта поддержка  кое что делает с намазками, после чего  АКБ  не может выдать рабочий ток  (а на лампочку 5Вт  выдаст всю емкость).

В Советской  Армии батальоны танков стояли на подзарядке малыми токами и АКБ исправно служили минимум 4 года.... но это Вам не ведомо. Тогда прежде чем что-то делать проводили исследования.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 21 Дек. 2017 в 17:33
Товарищ [user]Alex_Soroka[/user], а не пора ли вам заглянуть в книги и прочесть от чего зависит "расход" (как вы выразились) кислоты в АКБ?

Я заглядывал6_6
и не только в книги, а еще и в диссертации и просто исследования свойств оксидов свинца.
И в работы в которые НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ "теория двойной сульфатации"  :hello:
( смотрим на мои таблички "60+ реакций" )

Так вот, у меня есть мое стойкое убеждение, после чтения всех этих Книг, что "расход электролита" не связан с собственно запасением "энергии" в ХИТ  :eureka: а является "побочным но необходимым злом" .
И несколько  авторов публикаций со мной согласны, это те кто "двойную сульфатацию" не поддерживает.

И н а тему "расхода кислоты" вот мой расчет:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg103673#msg103673
так вот, он не сходится ПО УЧЕБНИКАМ  :hello:
расчет висит там с 2011 года, и еще никто не опроверг мои цифры.
Так что минус вы правильно получили  :hello:

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2017 в 18:40

Я заглядывал6_6
и не только в книги, а еще и в диссертации и просто исследования свойств оксидов свинца.

Мне не интересны твои 60 реакций в целом, потому что выглядит это как мифическое изложение в контесте данного вопроса.
И просто пустое сообщение в общем то.  :hello:

Поскольку ток, который мы имеем в виду, во внешней для АКБ цепи является движением электронов в проводнике (проводах, транзисторах там миграция проиходит через pn переходы и их разновидности и пр). то стоит наверное отфильтровать эти 60 реакций на те в которых мы можем увидеть количество заряженных частиц.
Так что обосновывая свою теорию, приведи конкретные реакции для расчета скажем так условно выраженных в виде "заряженных частиц" формулы. А вернее как они меняются в реакциях в зависимости от тока :)
Вот это будет обоснованно и по теме.
А пока вода и пшик в виде:
Так вот, у меня есть мое стойкое убеждение, после чтения всех этих Книг, что "расход электролита" не связан с собственно запасением "энергии" в ХИТ  :eureka: а является "побочным но необходимым злом" .

И несколько  авторов публикаций со мной согласны, это те кто "двойную сульфатацию" не поддерживает.
Ух ты! Ссылки на публикации!  :-D
А заодно ваша скажем так переписка где авторы публикаций согласны будет лучшее подтверждение словам! Будем лицезреть или опять пшик?

И н а тему "расхода кислоты" вот мой расчет:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg103673#msg103673
так вот, он не сходится ПО УЧЕБНИКАМ  :hello:
расчет висит там с 2011 года, и еще никто не опроверг мои цифры.
Так что минус вы правильно получили  :hello:
Дак это даже не тема, а некий закрытый для комментариев дневник грез  :-)
Я помню наши беседы, где Сорока рассказывал что в VRLA батареях нет рекомбинации, потом стушевался из беседы, я помню времена когда Сорока трубил про формацию альфа большими токами и потом когда его стали грамотные оппоненты спрашивать о подтверждениях чудо свойств превращения альфа в бету под его зУ - поделками, снова предпочел ретироваться.... А по сути вообще выяснилось что Сорока где то прочитал что альфа там при таких условиях формируется, бета при таких, что-то додумал, но оказывается не понял что речь шла то о формовке АКБ, а не о обычном заряде.  ;-D

Так что давай уже конкретнее, по теме минуса, без воды и жирного текста. Приводи формулы и пр. Про ток разговор и как величина тока влияет на количество расхода кислоты

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 21 Дек. 2017 в 19:01
Я заглядывал6_6
Мне не интересны твои 60 реакций в целом, потому что выглядит это как мифическое изложение в контесте данного вопроса.
Ну тогда мне не интересно твое мнение.
От слова "вообще".

поищи работу Кочурова  :hello: от там наглядно и с графиками и "спектрограммами" доказывает что двойная сульфатация это миф.

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], ну так чего слился?
Или обоснованно ответишь? А раз слился, то сходи как к администратору и попроси удалить людям из репутации твои экскременты которые ты за два дня посеял по репутации разных пользователей. Потому что кроме как личной неприязни они вообще ничего не выражают.[user]Alex_Soroka[/user],

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 21 Дек. 2017 в 19:09
[user]Alex_Soroka[/user], ну так чего слился?
Или обоснованно ответишь?
а что мне отвечать?
в рамках ВАШЕЙ НЕПРАВИЛЬНОЙ теории мои ответы вас не интересуют,
а меня не интересуют ваши - так что ...  :hello: удачи!

И еще: ну так В МОИХ РАСЧЕТАХ по "расходу вешеств" где ошибка? и есть ли она?
Ась ?
а то ваше "обиженное ворчание "на меня вам заменяет ЗНАНИЯ.
Спорить хотите? так спорьте! но ПРЕДМЕТНО!
Где у меня ошибка в подсчетах веществ? ну?

...(удалено - оскорбления, переходы на личности), ваших знаний не хватает для спора, зато вы хорошо научились жаловаться что вас тут Сорока притесняет. Ну так вперед! Жалуйтесь!  :-D ...не забудьте рассказать что вы Химию не  занете но очень хотите в чем-то меня уличить  :hello:

P/S/ Работы вот этого Кочурова я читал:
http://science.snauka.ru/2013/03/4181

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2017 в 19:11а что мне отвечать?
Я ведь вижу что нечего  :hello:
Воды налил и слился.

Приведи расчеты которые конкретно зависят от силы тока. Формулы и пр.
Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2017 в 19:11И еще: ну так В МОИХ РАСЧЕТАХ по "расходу вешеств" где ошибка? и есть ли она?
Ась ?
Открывай свой дневник грез для комментариев, пообщаемся.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 21 Дек. 2017 в 19:16
Открывай свой дневник грез для комментариев, пообщаемся.
не дождетесь  B-)
"дневник" это святое,там тролям не место.
и по Правилам форума я могу требовать закрыть свою тему  :hello:
что я и сделал.
Вас там не хватало, идите в "гаражные войны".

P/S/ а по сути-то расчетов вам ответить нечего  :hello: с 2011 года все тужитесь и тужитесь а не получается у вас опровергнуть Учебник и его ошибки  B-)

Вот читайте:
http://echemistry.ru/assets/files/books/hit/statya-o-protivorechiyah-v-teorii-raboty-svincovogo-kislotnogo-akkumulyatora.pdf

serggio

Спойлер
Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2017 в 19:27P/S/ а по сути-то расчетов вам ответить нечего   с 2011 года все тужитесь и тужитесь а не получается у вас опровергнуть Учебник и его ошибки 
Да просто люди которые могут обоснованно ответить, этот фуфломицин не читают.  :hello: Или читают, но имеют здравый смысл не выносить обсуждения в другие темы, т.к. это противоречит правилам форума. А вот у тебя на такие провокации язык легок.
Но давай как мы все это под спойлер спрячем...

Тебе конкретно есть чем обосновать свое заявление о расходе электролита в зависимости от силы тока? Не скорости расхода веществ в зоне реакции, а именно количестве расхода веществ? Конкретно написать с чем ты не согласен в моем общении за которое поставил минус и почему.
(удалено - переход на личности, оскорбления)

UDAV

Цитата: Alek-3aaa от 21 Дек. 2017 в 17:57В Советской  Армии батальоны танков стояли на подзарядке малыми токами
Простите, но я вам не верю.  Не могу представить ряды танков с проводочками...  со скинутыми клеммами - еще туда сюда.
Подпись ;)

serggio

[user]Massa75[/user], а это именно так как выглядит 100% подтвердение тому что вы вообще не понимаете/не пытаетесь вникнуть в смысл написанного  :-)

Для вас отстой АКБ для 'завершения' внутренних процессов равно хранению?
Если минувальщики не заметили, намеренно подчеркну что завершение намеренно взял в ковычки. По сути имеется в виду переход процессов происходящих в АКБ в линейную фазу.

Для вас же [user]Massa75[/user], еще раз намеренно подчеркну коротко
Выждать определенное время до завершения перехода в линейную фазу внутренних процессов в АКБ после отсоединение нагрузки/ЗУ. Время это условное.
Мало кому в голову приходит измерять емкость сразу после завершения разряда АКБ, тем более когда разряд длился всего 3 часа,  да и не к чему это.
Емкость сопоставляется НРЦ для АКБ находящегося некоторое время в состояние покоя = ничего к клеммам не подключено.

Так понятно?
Вижу что непонятно и еще одно сообщение сгенеришь.

Гляди на график разряда дохленького АКБ, на правую часть

Видишь рост напряжения по отключении нагрузки сразу экспоненциальный, а затем линейный?

Alek-3aaa

Цитата: UDAV от 21 Дек. 2017 в 20:02
Цитата: Alek-3aaa от 21 Дек. 2017 в 17:57В Советской  Армии батальоны танков стояли на подзарядке малыми токами
Простите, но я вам не верю.  Не могу представить ряды танков с проводочками...  со скинутыми клеммами - еще туда сюда.

Вы многое чего не видели и не знаете , приведу выдержку из книги МО СССР по эксплуатации аккумуляторных батарей

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2017 в 17:47есть и лежалые со складов, там "мнимый эффект" во всей красе постоянно бывает.
Очередное введение в заблуждение читателей форума. Для эффекта RIMU (обратимое неполное использование/задействование АМ), который проявляется в том, что АКБ отдает свою емкость только при малых разрядных токах, и для которого тут придумано своё название ввиду незнания того, что эффект был описан в литературе,  выстаивание АКБ с разомкнутой цепью, наоборот, служит одним из способов восстановления разрядных характеристик АКБ.

Цитировать4.4. Recovery of capacity decay during open-current rest periods
Summary: Capacity decay can be reverted by rest periods in the fully charged state [3,28,50,129,137,145,146]; this effect is accelerated and enhanced by storage at elevated temperature. Time scale for this process is hours to weeks. However, even after extended rest periods, lost capacity is only partially recovered.
[b-b]Rest periods in the (partially) discharged state prior to recharge helped to avoid or reduce capacity loss [104][/b-b].
(E. Meissner, How to understand the reversible capacity decay of the lead dioxide electrode, Journal of Power Sources №78 (1999), стр.99-114)

Заодно предлагаю начитавшимся на этом форуме об ужасах оставления кальциевой АКБ в разряженном состоянии даже на пару часов обратить внимание на выделенное предложение в цитате, вольный перевод: "Выдерживание паузы перед зарядом разряженной (полно или частично) АКБ помогает избежать или уменьшить потери емкости".

ИС-Х

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2017 в 09:26выстаивание АКБ с разомкнутой цепью, наоборот, служит одним из способов восстановления разрядных характеристик АКБ.
И долго так стоять?
Вы сами-то выстаивали хоть раз?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...