Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

Vova_n

[user]Дм.[/user],  Все ответы выше ещё раз переитывайте, а вот исправленный ляп, от других исследователей.

UDAV

Цитата: Дм. от 15 Нояб. 2017 в 16:20
Того же, кто регулярно рассказывает, что ученые ничего не знают, всех обманули и сами обманываются, только и остается называть "форумным теоретиком"
+20 "борцунство".       :facepalm:
Подпись ;)

Дм.

Цитата: Vova_n от 16 Нояб. 2017 в 02:53
Все ответы выше ещё раз переитывайте
Там нет ни слова конкретики по картинке, одни личные переживания.
Цитата: Vova_n от 16 Нояб. 2017 в 02:53
а вот исправленный ляп, от других исследователей.
Опять гальванические находки. Зря тут некоторые так яростно за положительные решетки переживали, ведь, судя по этому рисунку, свинец нарастает.

Vova_n

[user]Дм.[/user], Это вы переживаете за Павлова, я за него спокоен.
Да находок у меня не мало в собранной литературе и постепенно прибавляется :-)
И таки да нарастёт если переполюсовать  ;-)

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2017 в 13:35
Цитата: СтэпАн от 20 Дек. 2017 в 13:05...складывается впечатление, что БЛ не зависимо от емкости заряжаемой батареи держит в буфере ток=30 мА
:pardon: а вы ждали чудо?
наоборот, ни чего не ждал, кроме банальной компенсации саморазряда батареи...

UDAV

Цитата: СтэпАн от 20 Дек. 2017 в 13:42ни чего не ждал, кроме банальной компенсации саморазряда батареи...
После которой при условии достаточной продолжительности воздействия получается забавный эффект -  НРЦ есть а емкости - нет ;)  Мнимый заряд.
Подпись ;)

xeus

Цитата: UDAV от 20 Дек. 2017 в 13:45После которой при условии достаточной продолжительности воздействия получается забавный эффект -  НРЦ есть а емкости - нет   Мнимый заряд.
Есть пруф? Так чтоб не голословить.

Дм.

Цитата: UDAV от 20 Дек. 2017 в 13:45
Цитата: СтэпАн от 20 Дек. 2017 в 13:42ни чего не ждал, кроме банальной компенсации саморазряда батареи...
После которой при условии достаточной продолжительности воздействия получается забавный эффект -  НРЦ есть а емкости - нет ;)  Мнимый заряд.
Глупости не придумывайте. Или бегите проверять свои АКБ на работе - в ИБП буферный режим как раз призван компенсировать саморазряд...

AlexAi

Цитата: UDAV от 20 Дек. 2017 в 13:45НРЦ есть а емкости - нет   Мнимый заряд.
Вот я такого никогда не встречал. Если кто может, снимите на видео и выложите тут как выглядит мнимый заряд.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Vova_n

[user]AlexAi[/user], Случай редкий но реальный, один акб с системы с солнечно панелью, второй автомобильный.. от чего именно бывает, что этому способствует затрудняюсь ответить.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2017 в 16:14
[user]AlexAi[/user], Случай редкий но реальный, один акб с системы с солнечно панелью, второй автомобильный.. от чего именно бывает, что этому способствует затрудняюсь ответить.
да частый случай, такое поведение.  :hello:
Я даже себе в FAQ записал:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/faq.html
...
Вопрос: Что же такое «мнимый заряд»?? вы много раз используете это понятие...
Ответ:
"Мнимый заряд" это когда напряжение на АКБ 12.7В, т.е вроде как 100% заряда по НРЦ, а заметного тока(даже до 0.1С) АКБ длительно не дает, т.е. "стартер не крутит" но зато сразу 12.7В вольтметр показывает, и только малыми (0.03--0.05с) нагрузками удается выжать из АКБ хотя-бы 50% емкости.

Вопрос: Александр, расскажите плиз немного о теории и причинах возникновения "мнимого заряда".
Ответ:
"Мнимый заряд" - я этим термином называю состояние АКБ при котором НРЦ АКБ показывает 80-100% "заряда", а при попытках получить от АКБ заметные (от 1А и выше) токи, напряжение АКБ резко падает ниже допустимого (10.8В). АКБ при этом не держит разрядный-стартерный ток, но при снятии тока стартера практически мгновенно показывает напряжение 80-100% заряда (НРЦ).
Это происходит обычно от длительного стояния без работы (циклирования) АКБ, при этом намазки снаружи покрываются кристаллами сульфата свинца, которые мелкодисперсен и просто забивает поры, либо от постоянных неполных(неглубоких) разрядов, когда не вся масса намазок в АКБ работает в процессе.

Аналогия тут 100% с приготовлением бифштекса тут уместна. Есть, грубо, три типа бифштексов (в скобках соотв.понятия для АКБ):
1) "с кровью" - кусок мяса (намазка) бросается на раскаленную сковороду(большой ток заряда) и тем самым закупориваются внешние поры мяса(намазок), тем самым сохраняя внутри все полезное, в т.ч. "кровь"(электролит, реагенты). При этом имеем "корочку" либо "внешний запечатывающий слой" который сам по себе работает при неглубоких заряда-разрядах АКБ, но препятствующий работе глубинных слоев реагентов намазок АКБ и самое главное - быстрому вводу этих "глубинных слоев" в работу при набросе нагрузки. При большом токе "корочка" просто отдает все запасы сразу и электролит становится водой, которая диэлектрик, напряжение АКБ резко падает, а глубинные слои намазок получаются изолированными от основной массы электролита в промежутках между пластинами. Лечение АКБ: методом малых токов (0.05С и ниже) при которых мы полностью выкачиваем емкость и делаем намазки равномерно разряженными. После разряда следует немедленно зарядить акб "с добивкой", и весь цикл заряда я рекомендую делать с паузами на "подвоз снарядов"(ионов) в зону реакций.

2) "сухой" - кусок мяса длительно прожаривается так, чтобы не допускать "корки", и поддерживается приготовление "на среднем огне" все время готовки. При этом получается равномерно(!) прожаренный продукт :) Намазки тоже самое - при заряде номиналом порядка 0.1-0.2С - но следует следить за "своевременной подачей патронов"(ионов) в топку реакций, тогда формируется равномерная намазка, что позволяет нормально снимать токи с АКБ. Идеальный случай это зарядка номиналом тока с паузами на "подвоз снарядов"(злектролита).

3) "средний" - тут большой диапазон от "с кровью" до "сухого" - очень много вариаций "сухости" :) как и в случае неравномерного заряда АКБ - нарастание-модификация реагентов внутри АКБ происходит с разной степенью плотности, что приводит к разной степени доступности зон с полным зарядом внутри намазок.

Внимание !!! следует помнить, что заряд непрерывным малым током (0.05с--0.1с) приводит к преимущественному образованию мелкодисперсных кристаллов альфа-модификаций оксида свинца, что затрудняет отдачу больших токов от АКБ.
Заряд токами 0.1С--0.2С (а в моих опытах и 1С) с паузами приводит к формированию бетта-модификаций оксидов свинца, которые имеют в два раза большую емкость (ампер-часов) по сравнению с альфа-модификациями.
Подробнее и с графиками и картинками писано вот тут.
...попутно отвечаю на "дурацкий" вопрос на тему "а если бетта- дает в 2 раза выше емкость, так это можно из 50Ач акб получить 100Ач ?" :)
Нельзя. Можно получить только меньшую емкость, при классических способах заряда, потому что на заводе готовые намазки изготавливают с 80% и выше содержанием бетта-модификаций оксидов свинца, и вы можете в процессе эксплуатации АКБ только приближаться (если применять классический "кипятильник") к "заводской емкости" АКБ.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2017 в 17:07Аналогия тут 100% с приготовлением бифштекса тут уместна. Есть, грубо, три типа бифштексов (в скобках соотв.понятия для АКБ):
...
следует помнить, что заряд непрерывным малым током (0.05с--0.1с) приводит к преимущественному образованию мелкодисперсных кристаллов альфа-модификаций оксида свинца, что затрудняет отдачу больших токов от АКБ.
Заряд токами 0.1С--0.2С (а в моих опытах и 1С) с паузами приводит к формированию бетта-модификаций оксидов свинца, которые имеют в два раза большую емкость (ампер-часов) по сравнению с альфа-модификациями.
Сколько можно уже повторять читателям форума и свои выдумки и откровенное вранье.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 20 Дек. 2017 в 17:18
Сколько можно уже повторять читателям форума и свои выдумки и откровенное вранье.
А у вас ни своего мнения ни выдумок нет, одни чужие цитаты, причем не в тему .
Вам уже показывали на противоречия в ваших=же цитатах, например про "образование дыр после растворения кристаллов сульфатов"  :hello:
а вы промолчали, потому что крыть нечем.
так что помолчали бы просто, чем бегать за мной по форуму и каменты из одной строчки писать  B-) ;-D

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], Ваш сайт я прочитал не один раз. Прекрасно помню, что там написано. Могу даже вам пересказать.

Я пишу о том, что никогда не сталкивался с подобным случаем на практике.

ihor

Цитата: AlexAi от 20 Дек. 2017 в 17:37никогда не сталкивался с подобным случаем на практике
Каждый второй стартерный в возрасте 3 и более лет в холодное время года...читай -щаз :)
Выйди утром на парковку и любуйся на здоровье.

AlexAi

[user]ihor[/user], так у них ёмкость остаточная 10-15Ач обычно. А тут речь идёт о новых, либо близких по состоянию к ним.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 20 Дек. 2017 в 17:37
Я пишу о том, что никогда не сталкивался с подобным случаем на практике.
Я постоянно сталкиваюсь.  :hello:
у меня знакомый работает в фирме которая торгует АКБ.
он мне регулярно подбрасывает разные непонятные случаи, вот рядом со столом 4 АКБ стоят разной степени убитости, есть и лежалые со складов, там "мнимый эффект" во всей красе постоянно бывает.
И он-же бывает от СТЕКа (зарядка) которую хозяин богатый ставит в гараже на автомобиль, а сам уезжает в теплые края - приезжает через месяц - а машина не заводится...
и у моего знакомого таких "богатых со СТЕКом" есть много, он им поставлял АКБ - так вот такое и на свежих АКб (4-6 месяцев) бывает - благо есть у него Версия4(ТОР) , дает АКБ-подменку и КТЦ до 12в, с зарядом и АКБ снова в строй - на машину богатого дяди :) ...и так до следующего отпуска...

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], после длительного хранения я такое видел. Сульфатация вследствие саморазряда. Но чтобы при заряде малым током - никогда не встречал.