avatar_peat

На стенде MagicPie3 (Итоги тестирования МАС мотора , продувка)...

Автор peat, 13 Июль 2016 в 00:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

m_denisov

[user]peat[/user], площадь входных и выходных отверстий просчитывали? Она не меньше площади эффективной зоны крыльчатки вентиляторов?
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

peat

Цитата: m_denisov от 10 Дек. 2017 в 11:09
[user]peat[/user], площадь входных и выходных отверстий просчитывали? Она не меньше площади эффективной зоны крыльчатки вентиляторов?

В конструкции в миникро все иначе. Там пропускная способность привязывается к щели между магнитами и статором и отверстиям в обмотках.  Дрилить столько отверстий не нужно.
Соответственно кулер должен давать давление. Для этого нужны спец кулеры. Чем меньше отверстие выхода у кулера  , чем длиннее кулер , тем выше давление он создаст.
Пока что с количеством отверстий не определился. Нужно будет провести еще 3 теста на скорость роста температуры с разным количеством отверстий на входе и выходе.
Чем меньше отверстий в крышке - тем лучше. Сохраняется прочность крышки и меньше залета грязи.

Но , так или иначе , такой способ охлаждения что в миникро , что в пироге сдувает всего лишь 1 квт тепла. Увеличение потока и давление не прямо пропорционально уменьшает температуру на обмотках. Есть некая граница потока превысив которую ничего особого в плане улучшения охлождения не происходит.


peat

В новой конструкции чупасоса для пирога уже гораздо лучше чем на миникро.

В первой версии я просто закрыл окна с помощью пластиковых вставок и понадеялся на успех.. однако результат меня не устроил. Текюстовый1 квт тепла сдувало но точка равновесия была где то выше 130 градусов что не есть гуд.

Изменена начинка пирога что дало существенный подъем кпд продувки... вышло дорого но эйфективно. И сдеать эту конструкцию  на коленке уже не получится.

https://youtu.be/CXrgTTzMLC8

После съемки первой части я запилил вторую уже с более мощным кулером что сразу дало результат..

https://youtu.be/LoIf9FLMG4M

Теперь отличие этой конструкции от миникро.

Если на ходовых испытаниях рещультат меня не устроит то я просто меняю кулер на более мощный...с миникро этот номер уже не пройдет.
Легко поставить фиьтр..
Но будет торчать чупасосина на раме что сильно портит вид. Впрочем при наличии 3д принтера все можно сделать на высоком уровне.
Что такое точка равновесия  100 градусов при теплоотдаче 1 квт ?  Это зачит что при кпд пирога 80 пооцентов я поеду 87 кмч бесконечно долго покс батка не взорвется. Второе видео зафиксировало спад роста температуры после 90 градусов.. я считаю что результат более чем.
Беру тайм аут на 1.5 месяца и возвращаюсь к теме после нг.



krym2016

если всё упёрлось в охлаждение МАКС контролера.
Как вариант можно без продувки прогреть(малыми токами) МК градусов до 100,а потом включить продувку и нагрузить на нужную мощность,там и минуты хватит что бы увмдеть температура пойдёт вниз или вверх.

БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

peat

Продолжим... не прошло и месяца..  :laugh:

Издеваемся над пирогом3 в режиме реальной нагрузки.
Синтетический тест на нагрев показал что продувка умеет сдувать около 1квт.
Но вот во время вращения КПД продувки увеличивается и она справляется уже с 1400вт.
Но я тут грешу что несколько сотен ватт оседают на контроллере и реально тепла сдувается около 1200вт.

Смотрим:

Перво-наперво настраиваем углы .

https://www.youtube.com/watch?v=WnvTiM-Yz3g

Далее запускаем тест на 80 кмч. В этом тесте меня интересовал сресс тест на предмет теплосдува уже на оборотах.
Вроде сдувает.

https://www.youtube.com/watch?v=8JX0W7oFhTo

Во второй части я поднял планку до 85 кмч..

Вроде едет !

https://www.youtube.com/watch?v=qxKva3dbgOQ

Потом настал вечер и я решил не тревожить соседей.

Стресс тест на 90 кмч проведу в след раз.. нужно на макс контроллер прикрутить радиаторы и обеспечить постоянную температуру на входе продувки.
Иначе с 24 до 29 разогревается воздух вокруг оч быстро.

На этом тесте видно что сдувается уже 1400вт . Но как я говорил ватт 200 оседает на контроллере.. Вилимо из за этого довольно низкий КПД самого мотора.
Если сравнивать с синтетическим тестом , то 200вт оседает на контроллере , следовательно из потребления вычитаем 200вт и получам 81% КПД без потерь в контроллере. А это уже около 1200вт что повторяет тепловой тест.

Есть еще один векторный контроллер. Попробуем его.




tmiaer

#1247
[user]peat[/user], на контроллер радиатор бы прилепить жирный и кулера такие же как на чупасосе на него. 200вт - это вам не это. С плоской (даже оребрение зажали, неудивительно, что они постоянно перегреваются) площади корпуса столько только в воду отвести можно. Кстати контроллер же герметичный(?), на две трети без проводов в ведро холодной воды, надолго хватит :eureka:
А высокая температура на батарейке - это наоборот на пользу. Чем выше температура, тем ниже внутреннее и меньше просадка. Между 25 и 55 градусов как бы не в два раза. Но вообще выше 60 лучше не греть, конечно.
Это кстати ещё хорошая батка - 6в просадки всего на 3С

Кстати на днях тестировал чупасос для батарейки. Вкратце 40мм кулер ставится с одного торца в дырку в текстилитовом корпусе, с другого торца дриллятся дырки. Эффект более чем заметный, даже с учётом того, что батка наглухо проклеена термоклеем и всё охлаждение фактически осуществлялось через торцы банок, которые не самые эффективные места для снятия тепла, и корпус прилегает почти вплотную, то есть щелей для прохода воздуха там нихрена и меньше.

А так батку хотя бы из сумки достать, ей всяко полегче будет, да ещё и под вентилятор поставить, она ж там как в термосе сейчас.

eTyson

Приветствую, Олег! Спасибо за твои труды!!!
Вопрос. На втором видео от 10 декабря, продувая феном, на 3.01 ты выключаешь его и уже через 13 секунд температура на обмотках опускается с 93 до 83 градусов без какой-либо продувки. Как так, не могу понять, почему так быстро? Статор забирает?
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

peat

#1249
Цитата: eTyson от 18 Дек. 2017 в 08:15
Приветствую, Олег! Спасибо за твои труды!!!
Вопрос. На втором видео от 10 декабря, продувая феном, на 3.01 ты выключаешь его и уже через 13 секунд температура на обмотках опускается с 93 до 83 градусов без какой-либо продувки. Как так, не могу понять, почему так быстро? Статор забирает?

Не статор.. это интересное явление... побочка продувки с одной стороны....
датчик стоит обязательно с теневой , горячей стороны. В то время когда чупсос работает , ожлаждаемая сторона обмоток имеет гораздо ниже температуру что может сьить с толку потому как на теневой стороне уже может быть 200 град.
Если все выключить , то горячая сторона обмотоок (где датчик) активно сбрасывает температуру на охлажденную сторону... через минуту температура на обмотках выравнивается.
Когда на продуваемой стороне 50 градусов , на теневой где датчик 90 градусов. Чем интегсивнее продувка тем больше разница. У тебя думаю чтотразница будет совсем маленькая.

По этой причине с мощными чупсосами нельзя ставить датчик где попало , особенно нельзя ставить с продуваемой стороны.
иначе он будет показывать температуру холодной зоны обмоток , а нам нужно мониторить самую горячую.

Еще , признаком того что не верно поставлен датчик это когда всё выключаешь и температура начинает расти. это значит что место где установлен датчик разогревается соседней зоной где была температура выше... туда и надо датчик. обычно это внутри зуба или теневая сторона.
Когда все выключаешь , датчик должен показывать только спад температуры.

eTyson

Спойлер
Цитата: peat от 18 Дек. 2017 в 12:16
Цитата: eTyson от 18 Дек. 2017 в 08:15
Приветствую, Олег! Спасибо за твои труды!!!
Вопрос. На втором видео от 10 декабря, продувая феном, на 3.01 ты выключаешь его и уже через 13 секунд температура на обмотках опускается с 93 до 83 градусов без какой-либо продувки. Как так, не могу понять, почему так быстро? Статор забирает?

Не статор.. это интересное явление... побочка продувки с одной стороны....
датчик стоит обязательно с теневой , горячей стороны. В то время когда чупсос работает , ожлаждаемая сторона обмоток имеет гораздо ниже температуру что может сьить с толку потому как на теневой стороне уже может быть 200 град.
Если все выключить , то горячая сторона обмотоок (где датчик) активно сбрасывает температуру на охлажденную сторону... через минуту температура на обмотках выравнивается.
Когда на продуваемой стороне 50 градусов , на теневой где датчик 90 градусов. Чем интегсивнее продувка тем больше разница. У тебя думаю чтотразница будет совсем маленькая.

По этой причине с мощными чупсосами нельзя ставить датчик где попало , особенно нельзя ставить с продуваемой стороны.
иначе он будет показывать температуру холодной зоны обмоток , а нам нужно мониторить самую горячую.

Еще , признаком того что не верно поставлен датчик это когда всё выключаешь и температура начинает расти. это значит что место где установлен датчик разогревается соседней зоной где была температура выше... туда и надо датчик. обычно это внутри зуба или теневая сторона.
Когда все выключаешь , датчик должен показывать только спад температуры.

Ок! Похоже на правду. Бл, сколько нюансов...
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

DragonTM

Посмотрел ролики. Если правильно понял, то Чупа мощность/скорость руками регулирует при помощи курка? Не проще на адаптто поставить ограничение максимальной скорости и дать 5 вольт на ручку газа от мобилозарядки?
Тогда, как понимаю, меньше придется ждать устоявшегося режима и может даже точнее будет результат.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

peat

Цитата: DragonTM от 18 Дек. 2017 в 13:46
Посмотрел ролики. Если правильно понял, то Чупа мощность/скорость руками регулирует при помощи курка? Не проще на адаптто поставить ограничение максимальной скорости и дать 5 вольт на ручку газа от мобилозарядки?
Тогда, как понимаю, меньше придется ждать устоявшегося режима и может даже точнее будет результат.

У стенда есть пульт. С аналоговой кртилкой большого диаметра. там же есть цифровой задатчик напряжения. Там же есть схема плавного пуска-подачи напряжения на сигнальный провод ручки газа.
Обороты у адапто выставить - можно попробовать. Но я измеряю на стенде обороты с точностью  +- 0.25 кмч. А адаптовский контроллер все что после запятой отбрасывает. Мне нужно точно знать скорость и вычисляется она по загрузчику. Но для фиксации сокрости я попробую .. вдруг хорошо будет держать обороты.. ?
Но у адапто есть неприятный момент. Он начинает дергать во время стабилизации , что сильно влияет на показания ваттметра. Там все прыгать начинает.

DragonTM

[user]peat[/user], Понятно. Если будешь пробовать ограничить скорость контроллером, то в инструкции описывают такую опцию

Может она позволит настроить ограничение без дерганья. Хотя у меня она только на резкость старта влияла, на скорости не проверял.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

DragonTM

Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

draco

Цитата: DragonTM от 24 Дек. 2017 в 21:09
А такого плана вентиляторы можно использовать или они греются сильно сами?
https://hobbyking.com/en_us/dr-mad-thrust-40mm-8-blade-alloy-edf-8000kv-motor-330-watt-3s.html
зачем?
у процесса теплопереноса воздух - металл, особенно при относительно небольших поверхностях, есть определённый порог потока воздуха, когда его увеличение хоть в 5, хоть в 50 раз уже ничего не даёт.
если хочется улитимативного охлаждения, не проще ли подумать на тему погружения статора с обмотками в трансформаторное масло, или подобный теплоноситель?
возможности теплосьёма возрастут на порядок или около того, полагаю, и энергозатраты на теплосьём уменьшатася...?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)

krym2016

БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

DragonTM

[user]draco[/user], ну хотя бы затем чтобы не вешать 6 куллеров и уменьшить массу.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

draco

Цитата: DragonTM от 24 Дек. 2017 в 22:24
[user]draco[/user], ну хотя бы затем чтобы не вешать 6 куллеров и уменьшить массу.
25 ампер на продувку - безумие, имхо.
раз у вас стенд есть, протестируйте сперва теплосьём на разных обьёмах продувки - видно будет оптимальную производительность, от которой плясать, иначе только бабло и время зря выкинете, а степень теплосьёма останется такой же....
я так думаю (ц)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)

krym2016

[user]draco[/user], ТС уже сравнивал, когда вместо серверных кулеров подключил фен,и теплоотвод увеличился.

[user]DragonTM[/user], там то 6 штук стояли последовательно (на давление,а не объëм)
А у той турбинки наврняка не большое давление.

П.с. на сдвоенных кулерах у пропелеров разный угол атаки (т.е. разная производительность и давление)
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,