Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

xeus

У меня стоит КГ25 5метров как то снимал подкапотный, ради эксперимента. Машину заводил.

Gagik_Jan

А если плюс протянуть из 32 мм.2 под капот, а минус соединить к кузову в багажнике через два провода, на каждом из которых будет мощный диод только в разных направлениях. Если подобрать нужные диоды, можно будет отсечь излишнее напряжение. Как думайте, пойдет такой вариант?
Использую батарею 1p6s 38 ah.

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Gagik_Jan

[user]AlexAi[/user], если не затруднит, то пожалуйста поподробнее.

Gagik_Jan

У меня как раз завались 2 силовых диода Д161-250, они держат 250А, а сколько на них падает напряжение завтра померю. И все же, прошу объяснить, почему с диодами не получится.

AlexAi

Цитата: Gagik_Jan от 11 Сен. 2018 в 16:22а минус соединить к кузову в багажнике через два провода
Кузов, в силу конструктивных особенностей, не особо предназначен для передачи больших токов.
Цитата: Gagik_Jan от 11 Сен. 2018 в 18:26а сколько на них падает напряжение завтра померю
На переходе кремниевого диода падает около 0,5-0,7В.
При заряде током 100А на диоде будет выделяться 100*0,6=60Вт тепла.

Добавлено 11 Сен. 2018 в 18:54

Цитата: Gagik_Jan от 11 Сен. 2018 в 15:39только тогда напряжение большое будет..., я же хотел чтоб один вольт потерялся по дороге...
Большое это какое?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Gagik_Jan

Ну с минусом кузова согласен, протяну толстый провод и на него. Тепло от диода решит родной радиатор с кулером. Гена в тепле выдает 14.5, зимой не знаю, но думаю больше. У 5 Тошиба 13.5, боюсь за их здоровье.

hiker51

Цитата: Gagik_Jan от 11 Сен. 2018 в 19:26
Ну с минусом кузова согласен, протяну толстый провод и на него. Тепло от диода решит родной радиатор с кулером. Гена в тепле выдает 14.5, зимой не знаю, но думаю больше. У 5 Тошиба 13.5, боюсь за их здоровье.
У меня не кашляют, тоже 2p5s соло 10Ач ячейки.
В работе с Нового 2018 года, 9 месяц пошёл.
Напруга лютой зимой может доходить и до 15,2в. Обычно до 15в бывает у меня, гена 120А. Балансир от Влада под крышкой, +5шт на 2,8в, одноканальных стоят прямо на ячейках на пасте КТП-8, подогревают зимой. Если 2p6s, разбегаться вообще не будут, балансира Влада достаточно будет, незначительную потерю из 40Ач ёмкости батки вы не заметите.
Моё авто имеет температурную компенсацию заряда, жарким летом 13,6в.
Выводы акк внутри корпуса по 30 см из провода 2G (33мм') бескислородной меди, жёсткая оболочка снята, одеты свободно в термоусадочную трубку. Живёт вместо свинца, под капотом. Если хотите в багажник поставить, рекомендую по КГ 50мм' на + и -. Как на сварочники идёт. Стоить будет конски, но это дешевле, чем силиконовый AWG1.
По сверлёжке 20Ач глубина 4мм, двумя свёрлами на 3,3.
1 сверло до глубины по бортику 3,5 мм. Наклеить ограничитель из эпоксидки.
2 отторцованное по типу фрезы добираем конус до 4мм. (шурик + болгарка в помощь. Получаем цилиндр глубиной 4мм.
1 торцуем начальный метчик №1 на  М4, оставляя небольшой заход.
2 торцуем полный метчик №2 на М4, почти без захода
Получаем полную резьбу во весь 4мм цилиндр.
При нарезке, батку держать контактами вниз, чтоб опилки под плоскость метчика не попали не продавили оставшийся люминь клеммы, обезжирить шприцом после.
Покупаем калёные стопорные с плоскостью шпильки под шестигранник на М4х15мм, обезжириваем их от масла.
Покупаем красный анаэробный герметик резьбы.
Остальное смотрим в конструкциях баток из LTO  :eureka: , для водного буксировщика тема, там как раз 20Ач ячейки на резьбе применены, но латунные винты там применены, откусывал шляпки и болгаркой торцевал.
На готовые шпильки позже наткнулся. Кузовные шайбы, гроверы, гайки самоконтрящиеся, - всё из нержавейки ставлю. :hello:
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Tymmmi

Цитата: Gagik_Jan от 11 Сен. 2018 в 15:39
Соло хочу. Да походу придется 2 провода 16 мм.2 паралейно пускать на плюс, а минус с кузова брать или и на минус докупить провод потолще, только тогда напряжение большое будет..., я же хотел чтоб один вольт потерялся по дороге...

20ки тяговые АКБ, для авто лучше использовать готовую силовую сборку АКБ 10АЧ установленную под капотом,  а 20ку для увеличения емкости в багажнике., тогда и  16кв хватит.

Gagik_Jan

Спасибо мужики за советы! Поменял провод на КГ-35, сегодня пойду протягивать, пока отпуск ещё не кончился
Спойлер

xeus

[user]Gagik_Jan[/user], по окончании, не забудь написать что вышло. Какой ток в пуске, какой ток при заряде.  Как заводит, просадки и прочее.
Думаю читателям будет полезно.

Gagik_Jan

[user]xeus[/user], полный отчёт с меня, это самое малое, что я могу дать за кучу полезной информации в этой ветке. Кстати на счёт крепления к акумам, думая сделать все таки контактную сварку, т.к. сверлить и паять чувствую у меня не получится. Есть у меня ещё бредовая идея контактной сварки через токи самой ячейки, думать буду. И как на Влада "выйти", балансир заказать?

Gagik_Jan

Протянул провода, пол салона разобрал, но на совесть
Спойлер

Uhep300

Цитата: Gagik_Jan от 12 Сен. 2018 в 09:13Есть у меня ещё бредовая идея контактной сварки через токи самой ячейки, думать буду. И как на Влада "выйти", балансир заказать?
Не рекомендую как вы будете регулировать ток.Лучше обратитесь к тому у кого есть сварочник.Если будете делать через контактную сварку отпишитесь как получилось очень интересно.Напишите [user]VladNSK[/user] в личку он есть в теме балансира для LTO

Gagik_Jan

[user]Uhep300[/user], да что там токи регулировать то, на секунду шваркнул через реле и хай живёт. Ну вообщем, поживем увидим, но результаты работы в любом случае выложу.

Gagik_Jan

Я вот задумался, а как лучше сделать: из 10 банок Тошиба 20ах запараллелить по две банки и потом 5 "двоек" соединить последовательно? Или соединить последовательно "по пятеркам" и общие выводы запараллелить? Может выразился костно и сумбурно, прошу тапками не кидать. Подскажите пожалуйста, как будет лучше?
P.S. балансиры буду ставить.

hiker51

Цитата: Gagik_Jan от 12 Сен. 2018 в 18:51из 10 банок Тошиба 20ах запараллелить по две банки и потом 5 "двоек" соединить последовательно
Выделенный вариант.
Зачем делать два акк в одном? И два балансира придётся покупать. А так один на весь акк достаточно. Можно у Влада (bazovkin@mail.ru) заказать балансир средней мощности балансировки, будет точно достаточно для 2p5s из Тошиб.
Разместить выносные резисторы через КПТ-8, зафиксировав их на ячейках с боков по низу силиконовым герметиком.
Если 2p6s Тошибы то и базового v27 хватит.
20Ач ячейки в конфигурации 2p прекрасно справятся с пусковыми моментами на авто.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Gagik_Jan

[user]hiker51[/user], 2 балансира не проблема, мне главное по уму все сделать, как лучше чтобы было. Как Вы считайте лучше по 2-кам запараллелить и потом последовательно их соединить ?