Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

386vw

[user]Branimir[/user],
к моему стыду, я не умею измерять разбаланс...
Расслоение убирается кипячением при дозаряде? если да, то дозаряд я проводил...как только заряднвй ток стабилизировался(у меня был 0.7А) то заряжал 2 час...

Добавлено 25 Нояб. 2020 в 18:20

[user]Branimir[/user],  плотность не измерял. акб ковырять опасаюсь., да и колличество электролита я не увижу в отвнрстии в 2 мм.
так хоть как то акб работает, а расковыряю и придется новую покупать...

Alex_Soroka

Цитата: 386vw от 25 Нояб. 2020 в 18:18
к моему стыду, я не умею измерять разбаланс...
А его никто толком не умеет измерять  :hello:
но это не мешает некоторым персонажам на каждом шагу все валить на "уровень разбаланса"  ;-D :-D B-)

386vw

[user]Alex_Soroka[/user], а по поводу расслоения проконсультируете?

Добавлено 25 Нояб. 2020 в 18:53

и при каких параметрах следует заряжать акб для его восстановления? и чем, из того что у меня есть ( кулон 820, ЗУ-75М и Imax клон)?

Branimir

[user]386vw[/user],
1. поставьте АКБ на заряд под IMAX b6 током 0,5А в режиме Pb-6 до Umax=14,7v
Цитата: 386vw от 25 Нояб. 2020 в 17:51А было у меня:
ЗУ-75М и Imax клон... но полноценный, со встроенным БП. Им когда то поднимал Bosch Silver Plus S5.
я понял, что у Вас он - клон, с БП и при заряде в режиме PB-6 Umax=14,7v отключение заряда произойдет при достижении тока 100mA,
что есть ~0,14% от номинальной емкости АКБ= 72Ah (или увидите, что ниже какого-то значения ток не снижается более 6-8 часов).
Если заряд закончился после снижения тока ниже 100mA, то можно продолжить основной заряд в режиме БП, установив Umax=14,7v ---> возможно, увидите дальнейшее снижение тока.

2. Ставьте на дозаряд током 1,5%=0,015С=1,1А в режиме PB-7 и засеките до какого Umax поднимется напряжение в течение 3-4 часов.
- Если Umax поднялось выше 16,3v, то ставьте АКБ на дозаряд в режиме БП с Umax=16,3v (режим CV=16,3v) и ждите пока ток не перестанет снижаться
в течение 3-4 часов или, достигнув min-значения, начнет следом расти и через 1 час отключайте

3. Min-ток 1% и ниже (в течение 2 часов) на дозаряде при 16,3v (а также подъем Umax>16,3v на токе 1,5%),
а также min-ток на основном заряде ниже 0,3-0,2% при 14,7v
могут говорить об отсутствии разбаланса банок (и полноте заряда-дозаряда).

4. Чтобы устранить расслоение электролита, следует поставить АКБ на перемешивание током 2% в режиме PB-7 на два часа
и потом отстоять 24 часа (чтобы пузырьки покинули электролит) ---> после чего уже можно сделать замеры и отправить АКБ на разряд током 3А (как позволяет ваше ЗУ Кулон-820).
Разряжать стоит до 12v (засечь отданную емкость и отскок НРЦ через 3-5 мин по окончании разряда) и сразу следом до 11,1-11,2v (и опять засечь отскок НРЦ через 3-5 мин после окончания разряда).
По пропорции слитой емкости при разных Umin и величине отскока НРЦ сможем сделать выводы о состоянии АКБ

Потом сможете принять решение нужно ли Вашему АКБ заряд по методичке малыми токами или вполне можно обойтись зарядом обычным током (если остаточная емкость будет выше 85-90%)..

Branimir

Цитата: 386vw от 25 Нояб. 2020 в 18:51
[user]Alex_Soroka[/user], а по поводу расслоения проконсультируете?

Добавлено 25 Ноя 2020 в 18:53

и при каких параметрах следует заряжать акб для его восстановления? и чем, из того что у меня есть ( кулон 820, ЗУ-75М и Imax клон)?
Он может только втюхивать свои поделки, а вот оказывать бесплатные консультации - это точно не его...
Его ЗУ вообще ранее, чем через 18 суток не может устранить разбаланс
(вот тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=62222.0 шедевральные опыты с его поделками, подтверждающими мои слова)
и не может полностью зарядить, даже новый АКБ (т.к. заряд кальциевых АКБ вообще не его конек... --->
за пять суток смог поднять зарядом плотность лишь до 1,27 !!!)

А для  устранения расслоения электролита этот деятель (внедряющий космотехнологии в поделки за космоденежки!!!) вообще рекомендует грушу использовать:
Цитата: Alex_Soroka от 16 Нояб. 2020 в 17:34Устранить расслоение электролита можно обычным прибором с грушей который перемешивает электролит механически, и еще есть решение в больших АКБ когда воздух подается для перемешивания электролита.
ВО КАК!!!  :laugh: :laugh: :laugh:
Для необслуживаемых АКБ в самый раз будет бесплатный советик, однако...  :-D

386vw

Цитата: Branimir от 25 Нояб. 2020 в 18:58можно продолжить основной заряд в режиме БП
это кулоном или так же аймаксом? но в аймаксе нет такого режима "блок питания", если я правильно понял.
Цитата: Branimir от 25 Нояб. 2020 в 18:58после чего уже можно сделать замеры и отправить АКБ на разряд током 3А (как позволяет ваше ЗУ Кулон-820).
а это обязательно? а то в субботу нужна машина...

Branimir

Цитата: 386vw от 25 Нояб. 2020 в 19:14
это кулоном или так же аймаксом? но в аймаксе нет такого режима "блок питания", если я правильно понял.
[user]386vw[/user], так это же Вы писали, что БП есть:
Цитата: 386vw от 25 Нояб. 2020 в 17:51у меня:
ЗУ-75М и Imax клон... но полноценный, со встроенным БП.
у меня в клоне IMAX b6 тоже есть встроенный БП (режим DIGITAL POWER с мах-током до 7А и Umax=24v ---> очень выручает !!!)

Цитата: 386vw от 25 Нояб. 2020 в 19:14
а это обязательно? а то в субботу нужна машина...
Зависит от результатов проверки по описанной мной выше схеме.
Если все параметры по min-токам и достигаемым Umax при различных токах в норме, то достаточно просто устранить расслоение в течение пары часов
током 2%=0,02С (а оно на Вашем АКБ точно есть, судя по НРЦ и по его снижению на длительном простое до 12,5v)
Ну, а остаток емкости без разряда Вы никак не узнаете иначе...

386vw

Branimir

386vw

[user]Branimir[/user], а ток 0.5А не мало? а 1А можно?

Добавлено 25 Ноя 2020 в 20:50

Цитата: Branimir от 25 Нояб. 2020 в 20:09Тогда КУЛОНОМ можно
а если кулоном, то какой ток выставить?

поставил заряжаттся от imax с током 0.5А...
почему то есть разница на акб мульт показывает на 0.08В меньше...

baton45

Цитата: Branimir от 25 Нояб. 2020 в 19:59Если все параметры по min-токам и достигаемым Umax при различных токах в норме, то достаточно просто устранить расслоение в течение пары часов
током 2%=0,02С (а оно на Вашем АКБ точно есть, судя по НРЦ и по его снижению на длительном простое до 12,5v)

[user]386vw[/user], а что у Кулона другие амперы?
Я не знаю как Бранимир вас выдерживает, в рот ему лезете с пустыми вопросами, всё на чудо надеетесь. Дали нужный ток на выравнивание и ждите.
  Может кто график себе нарисует для работы типа такого. За качество не обессудьте. Даю смысл. Для простого АКБ, старого.

386vw

[user]baton45[/user], я не электрик... я гидравлик...
есть ограниченные знания по электротехнике..по этому задаю такие, на ваш взгляд, нелепые вопросы. Не хочется что то испортить...

baton45

[user]386vw[/user],  я не персонально к вам, извините, не обижайтесь. Я в общем смысле.

MurzVV

Цитата: Branimir от 25 Нояб. 2020 в 13:15долиться дистиллировкой и 2 режим?
Да, доливайтесь и 2 режим.
После доливки в 17:00 несколько часов продолжил 1 режим (0,2А, 14,40V), чтобы к ночи сделать перемешивание током 2% (1,4А) в течение 2 часов (в режиме PB-7), а на ночь в отстой. А утром перейти в режим 2.
Но в 22:00 iMax B6 mini решил, что заряд окончен? Ток поднялся с 0,2А до 0,7А. Установил 1,4А (2%), включил режим PB-7 и начал перемешивание. U max доползло только до 15,59 за 40 минут, так и не растёт больше, уже 2 часа. Ток 1,4А. Выключаю до утра (8-12 часов). Утром начать с 1 режима или, всё-таки, сразу 2-й? Разряд нет смысла прогнать перед повтором 1 режима?

alexsin

Всем здравия желаю!
Ребята, такая ситуация. Находимся в деревне. Есть старый советский зарядник электроника с регулировкой тока 6А. И замёрзший, трёхлетний са/са 65А/ч.
Оттаял. Подключил, ток минуты 2 больше 2А не поднимался, при напряжении 16,8.
Далее ток начал возрастать, а напряжение падать. Прошёл час. Сейчас держу ток 6А при этом напряжение на клемах 12,5.
Подскажите дальнейшие действия, чтобы батарея ожила.

Branimir

Цитата: MurzVV от 26 Нояб. 2020 в 00:08
После доливки в 17:00 несколько часов продолжил 1 режим (0,2А, 14,40V), чтобы к ночи сделать перемешивание током 2% (1,4А) в течение 2 часов (в режиме PB-7), а на ночь в отстой. А утром перейти в режим 2.
Но в 22:00 iMax B6 mini решил, что заряд окончен? Ток поднялся с 0,2А до 0,7А. Установил 1,4А (2%), включил режим PB-7 и начал перемешивание. U max доползло только до 15,59 за 40 минут, так и не растёт больше, уже 2 часа. Ток 1,4А. Выключаю до утра (8-12 часов). Утром начать с 1 режима или, всё-таки, сразу 2-й? Разряд нет смысла прогнать перед повтором 1 режима?
[user]MurzVV[/user], разряд ему пока не нужен.
Ставьте, как я писал ранее:
Цитата: Branimir от 24 Нояб. 2020 в 16:40включить заряд током 1% в режиме PB-7 или LiFe-5
(пока не дотянется до 16,3v, с 2-х часовым перемешиванием током 2% через каждые 15 часов
Может пару суток занять. (и два перемешивания может потребоваться с отстоями по 8-12 часов)

Атлант

Цитата: 386vw от 25 Нояб. 2020 в 11:08сам авто исправен. гена выдает 14.5 сразу после запуска и снижает до 13.9-14.0В.
Какой же он исправный после этого? Это в европах там и азиях можно снижать, а тут - 14,5 и точка. Аккум на 14,5 не кипит, смысла снижать нету.

Атлант

Цитата: 386vw от 25 Нояб. 2020 в 18:07решил опять заняться разрядом акб при помощи кулона 820. Ток разряда 3А... больше он не может. Это для акб принципиально?
Потом заряд им
М-минуточку! А хде данные по разряду? Вопросы задавать горазды, а инфы от вас - чуть.