Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Nautic от 06 Янв. 2021 в 13:57
Я что то пропустил  -  оказывается есть  формула ...?!
Т.е. если у меня 12,87 (48ч) то расчетная   плотность должна быть 1,305 ?!
[user]Nautic[/user], стоит также знать и помнить, что плотность в AGM-АКБ, обычно, выше 1,32...
А пузырьки, после дозарядов повышенным Umax (если его применение оправданно), выходят значительно дольше,
создавая излишне повышенное Rвн и снижая токоотдачу (пусковые токи),
одновременно ухудшая показатели остаточной емкости, если делать последующий разряд без длительного отстоя...

Цитата: Nautic от 06 Янв. 2021 в 13:57Что в этой формуле  0,84v ?
это потенциал пластин (между отрицательными и положительными)

Nautic

[user]Branimir[/user],  Как вы считаете - у него  еще есть потенциал / "перспектива" улучшения   НРЦ -  12,87 (48ч)?   Или это (для 6 лет) то же не плохой результат  ?! 

Branimir

Цитата: Nautic от 06 Янв. 2021 в 14:53Как вы считаете - у него  еще есть потенциал / "перспектива" улучшения   НРЦ -  12,87
Данных для ответа на этот вопрос недостаточно
(нет не только замеров динамики изменения Rвн на разных этапах лечения и остаточной емкости на разряде, но нет и данных по плотности (хотя бы, сверху матов))...
а гадать мне неинтересно ...

Зная, как тяжелы для многих не краткие ответы, остальное спрячу под спойлер...
Спойлер

важнее понять, не какая расчетная плотность (хотя, она тоже важна),
а, скорее, как эта плотность, после долива и дозарядов с "убаюкиваниями", с медленными последующими разрядами-зарядами,
распределена по высоте и площади пластин в банках.

Нужен замер рефрактометром, чтобы узнать плотность сверху банок, тогда более ясно станет,
что с расслоением при текущей расчетной плотности (по формуле).

Но уже понятно, что, при текущем значении НРЦ=12,87v на Вашем АКБ (после отстоя 48 часов), средняя плотность (1,32-1,34 для нового AGM) потеряна где-то
(в сульфатах ли снизу, или в отвалившейся АМ отслоением, или в отвалившейся части откорродировавшего низа, или пассивации части АМ, или...)

Если долив потребовался большой
(критичный норматив, с моей точки зрения, как критерий оценки потери воды в AGM-АКБ приводил ранее), то
- вероятность образования расслоения, несвойственного для AGM,
- как и сульфатов по низу пластин (с терморазгоном и высушиванием верха)
очень велика
- а при неравномерности потери воды банками, еще и длительный разбаланс вносит крайне неприятные сюрпризы в диагноз и возможности лечения.

Борьбу с этими явлениями затрудняют маты (в наливных проще), ограничивающие перемешивание электролита по высоте.
Значит и десульфатация низа пластин затруднена при повышенной плотности --->
независимо от того, удалось ли догнать Umax до средней величины, достаточной для десульфатации низа без повышенной плотности,
но при повышенной плотности снизу требуется еще более высокое Umax
(плотность тока по высоте зависит в т.ч. и от плотности электролита на этой площади пластин и на этой высоте при расслоении)

Разное побаночное U на дозарядах может быть, в т.ч. и характеристикой текущей плотности в банках (и ее раскладом по высоте):
- т.к. ток дозаряда выбран постоянным (режим СС)
- то банки (если предполагать их исправность и одинаковость в части уровня саморазряда-утечек при равномерном износе), потребляя одинаковый ток,
и, имея разное сопротивление-заряженность имеют и разное Umax
ЧТО ВЫ И ВИДЕЛИ НА СВОЕМ последнем AGM-АКБ.

При использовании пост. тока (пусть и малого по величине) длительность дозарядов ограничена терпением пластин-намазок АКБ
и попытка добраться до самых старых сульфатов снизу может привести к ухудшению текущих параметров (с перезарядом верха пластин).

В своих опытах, я сознательно рискую-жертвую подопытными.
Обычным пользователям риски ни к чему.

Mitya77

Цитата: Branimir от 06 Янв. 2021 в 14:01Но сначала, все-таки, надо обеспечить min-ток окончания основного заряда...
А, если основной заряд током 0.4. завершение , как у меня 0.2. Затем сразу током 0.1 до завершения!  Так не пойдет?

Цитата: Branimir от 06 Янв. 2021 в 14:01И, если достиг Umax>16,5v, то далее током 1% до след. контрольной точки Umax> 16,3v (опять же со своевременным перемешиванием и отстоем или буфером.
своевременным:
1.т.е через 15-20 часов?
2.возможно ли вообще понять по каким параметрам знать мешать или нет?
3. Чем чаще тем лучше?
Спасибо

Branimir

Цитата: Mitya77 от 06 Янв. 2021 в 17:03
А, если основной заряд током 0.4. завершение , как у меня 0.2. Затем сразу током 0.1 до завершения!  Так не пойдет?
Для емкости Вашего АКБ=45Ah min-ток окончания основного заряда равный 0,1А это=0,22%
что (по моему мнению) недостаточно. 
Т.к. практика показывает, что при min-токе окончания осн. заряда (т.е. при Umax=14,7v) равном 0,1% (это 1/1000 от номинальной емкости) обычно
- на многих марках АКБ достигается увеличение плотности в банках до 1,285-1,29 (если этой желательной величины min-тока не удается достичь, то плотность, обычно, оказывается ниже 1,28 или она неравномерна по банкам)
- при условии, что нет сильного разбаланса и повышенных утечек-саморазряда (когда на банках сильно различное Umax в конце заряда при одинаковом уровне электролита в банках)
- и при условии, что нет сильного расслоения, когда на данном Umax=14,7v или 2,45v на банку не удается добиться десульфатации низа пластин (и плотность не растет)
- для чего и необходимы периодические 1-2 часовые перемешивания (чтобы понизить плотность снизу, дотянувшись повышенным U до засульфатированного низа пластин)

Часто оказывается, что для исправных АКБ, не имеющих утечек и сильного разбаланса) нет необходимости в длительных дозарядах повышенным Umax>16v. Если на основном заряде при 14,7v (даже, если он длился еще 2 и более суток после достижения Umax=14,7v) произошло снижение min-тока окончания заряда до условно "эталонного значения"=0,1% с периодическими перемешиваниями) --->
на дозаряде повышенным U, такие АКБ, обычно, легко показывают идеальные данные по быстроте достижения min-тока (на соотв. Umax дозаряда в режиме CV)
или по быстрому достижению Umax (на соот. токах дозаряда в режиме СС).
Что говорит о полной заряженности АКБ и отсутствии разбаланса банок в нем.

своевременным:
1.т.е через 15-20 часов?
Да, примерно.
2.возможно ли вообще понять по каким параметрам знать мешать или нет?
остановка роста Umax более чем на 6-8-10 часов (при заряде в режиме CC) или
остановка снижения тока на такое же время (при заряде в режиме CV).

Mitya77

Цитата: Branimir от 03 Янв. 2021 в 21:38Можно подключить-подобрать какую-то лампу в качестве нагрузки, потребляющей ток около 0,25А или выше,  и тогда, ЗУ не будет отключаться, а АКБ будет доставаться ток, который будет снижаться по мере роста плотности в банках
Лампа (лучше на 24v, или две последовательных по 12v, или на 220v соотв. мощности) и АКБ будут делить ток от ЗУ между собой, согласно их сопротивлению.
На сколько может быть выше потребляющей ток  лампы? Есть пока на 1.75 а.
Спасибо

Branimir

Цитата: Mitya77 от 06 Янв. 2021 в 19:13
На сколько может быть выше потребляющей ток  лампы? Есть пока на 1.75 а. ...
Лампа может быть любая и она будет потреблять свой ток при том Umax, что будет выдавать ЗУ в установленном режиме и том Umax, что будет на пеньках АКБ
(если ток, выставленный на ЗУ будет выше общего тока текущего потребления лампы и АКБ!!!)
АКБ будет потреблять свой текущий снижающийся ток, после достижения Umax на пеньках близкого к Umax, какое подается от ЗУ, исходя из степени своей заряженности
(т.е. исходя из средней достигнутой плотности электролита  ---> сопротивление АКБ будет меняться с ростом средней плотности электролита).
А ЗУ будет выдавать тот ток, какой будут потреблять АКБ и лампа, включенные параллельно, но более того МАХ-тока, который выставлен Вами на ЗУ.
Поэтому на ЗУ стоит выставить ток 1,75А + 0,2А (например, для АКБ) = 1,95А т.е. 2А
Но реально лампа 12v21W будет потреблять ток около 1,98А при Umax=14,7v ---> только что проверил на ЛБП
а ток 1,75А эта лампа потребляет при Umax=12,00v ---> поэтому стоит выставить на ЗУ ток выше 2,2А.
И ЗУ не сможет отключить заряд, т.к. ток никогда не снизится ниже тока, потребляемого лампой 21W на соотв. Umax, выдаваемом ЗУ.

По снижению тока близко к току потребления лампы Вы сможете понять, что АКБ снизил ток своего заряда до min-значения...
но у IMAX b6 градация индикации тока грубая и = 0,1А...

Sub2001

[user]Branimir[/user],
Цитата: Sub2001 от 05 Янв. 2021 в 07:02Цитата: Branimir писал 04 Янв 2021 в 23:05
я бы теперь (если время позволяет) не упускал возможность сделать рекламу ЗУ Бережок и поставить АКБ на сутки под НОЗ=мах.
Что-то мне подсказывает, что получите прибавку плотности.
На фоне того времени, что я уже с ним вожусь, сутки это не проблема.
Моя версия не равномерной плотности: изначально я заряжал бережком в автомате и т.к плотность в средних банках стремилась к 1.30 (а я пытался удержать на 1.27, выровнять) я доливал по 3-9мл на "убежавшую" банку. Т.е до того как я обратился к Вам, доливы были не равномерные по всем банка. Видимо сейчас это сказывается (в итоге по сумме долитого за все время, центральные банки получили больше, чем крайние).
И вопрос: какую плотность считать нормальной? (Когда-то учили 1,27, может сейчас что-то поменялось) и как мне к этой плотности придти и нужно ли?
Цитата: Branimir писал 04 Янв 2021 в 23:05
терморежима работы
т.е шуба (короб, чехол) на АКБ помогает крайним банкам, не допуская резкого нагрева и охлаждения с торца?
Цитата: Branimir от 04 Янв. 2021 в 23:05я бы теперь (если время позволяет) не упускал возможность сделать рекламу ЗУ Бережок и поставить АКБ на сутки под НОЗ=мах.
простоял на автомате 24ч
14ч отстоя: НРЦ по мультиметру 12,73В, KW600: R=4.23, EN=652A, НРЦ=12,77В, SOH=90%, SOC=98%, плотность от "-" к "+": 1,291-1,280-1,280-1,280-1,282-1,282
Восстановление OEM АКБ Аком 64Ач 620EN по методу Branimir при помощи Бережок-V1 https://electrotransport.ru/index.php?topic=63066.0#topmsg
Восстановление AGM АКБ AtlasBX AX 75Ач 750CCA https://electrotransport.ru/index.php?topic=63264.0

arteomng

Всех с наступающим Рождеством :)
Так как появилось время, хочу попробовать оживить свой аккумулятор Exide Economy 72 Aч 640 А выпущенный в конце 2018 года. Этот аккумулятор достался мне вместе с машиной. С приходом пониженных температур (около 0-5 С) стал плохо крутить стартер. Напряжение на борту при включении зажикания было 12 В, а НРЦ было около 12.2-12.3 В. Всему этому способствовали редкие поездки. Бывало, что машина стаяла по месяцу и потом приходилось просить прикурить.
---
Первый разряд для определения состояния батареи проводил двумя лампами по 21 Вт подключенными параллально до напряжения 12 В. Удалось слить с аккумулятора 9 Ач. Заряд провожу подручными средствами  в виде блока притания ноутбука и dc-dc преобразователя с регулировкой по току и напряжению. Первый заряд я провел реверсивным током 3.5 А в аккумулятор (5 секунд) и 1.25 А из аккумулятора (2.5 сукунды) до напряжения 14.4 В. Потом проводил дозаряд до 16.2 В с ограничением тока 2.4 А.

Второй разряд с теме же лампами позволил выкачать из АКБ 14.5 Ач.
Есть небольшая положительная динамика. Как думаете, можно еще раскачать емкость АКБ методом малых токов по Branimir? Если да, до подскажите как? Или все просто и нужно только следовать указаниям в методичке?

baton45

[user]arteomng[/user],  ваш акб систематически подвергается простоям, глубоким разрядам, емкость тому доказательство. Уже несколько раз прикуривали, имхо это короткая дорога в утиль. А теперь вы в списке взрослых мужиков, надеющихся на чудо.   :bn:
Действуйте по методе, Бранимир подскажет, но причину проблем попробуйте устранить. Гараж, отключение клеммы, более частые поездки или запуски. Ведь при простоях не только страдает АКБ но и машина, смазывать нужно механизмы регулярно.
И не забывайте про малые токи заряда и разряда. Ваш реверсный ток может и полезен, делитесь опытом. :hello:

Sub2001

[user]Branimir[/user],
Цитата: Sub2001 от 06 Янв. 2021 в 22:1314ч отстоя: НРЦ по мультиметру 12,73В, KW600: R=4.23, EN=652A, НРЦ=12,77В, SOH=90%, SOC=98%, плотность от "-" к "+": 1,291-1,280-1,280-1,280-1,282-1,282
26,5ч отстоя: НРЦ по мультиметру 12,69В, KW600: R=4.24, EN=651A, НРЦ=12,70В, SOH=90%, SOC=98%, плотность от "-" к "+": 1,290-1,280-1,280-1,280-1,282-1,288 (плотность измеряю рефрактометром)

Всех с Рождеством, счастья, здоровья Вам и Вашим близким. Берегите себя.

Спойлер
я бы теперь (если время позволяет) не упускал возможность сделать рекламу ЗУ Бережок и поставить АКБ на сутки под НОЗ=мах.
На фоне того времени, что я уже с ним вожусь, сутки это не проблема.
Моя версия не равномерной плотности: изначально я заряжал бережком в автомате и т.к плотность в средних банках стремилась к 1.30 (а я пытался удержать на 1.27, выровнять) я доливал по 3-9мл на "убежавшую" банку. Т.е до того как я обратился к Вам, доливы были не равномерные по всем банка. Видимо сейчас это сказывается (в итоге по сумме долитого за все время, центральные банки получили больше, чем крайние).
И вопрос: какую плотность считать нормальной? (Когда-то учили 1,27, может сейчас что-то поменялось) и как мне к этой плотности придти и нужно ли?
терморежима работы
т.е шуба (короб, чехол) на АКБ помогает крайним банкам, не допуская резкого нагрева и охлаждения с торца?
Восстановление OEM АКБ Аком 64Ач 620EN по методу Branimir при помощи Бережок-V1 https://electrotransport.ru/index.php?topic=63066.0#topmsg
Восстановление AGM АКБ AtlasBX AX 75Ач 750CCA https://electrotransport.ru/index.php?topic=63264.0

kuznechov119m

Если это разные акб то пусть хозяин поправит .

результат сегодня  падение НРЦ   на лицо , как и ухудшение   пускового с сопротивлением
-если речь про данную батарею

Результаты при первой попытки  восстановления

Sub2001

[user]kuznechov119m[/user], да, это одна и таже батарея

Branimir

Цитата: arteomng от 07 Янв. 2021 в 00:25Первый заряд я провел реверсивным током 3.5 А в аккумулятор (5 секунд) и 1.25 А из аккумулятора (2.5 сукунды) до напряжения 14.4 В.
надо знать какой был min-тока окончания заряда и сколько сам заряд длился.
Но реверсивные токи в этой теме не рассматриваются и по их эффективности тут нет данных.

Цитата: arteomng от 07 Янв. 2021 в 00:25Потом проводил дозаряд до 16.2 В с ограничением тока 2.4 А.
Нужно знать
- время дозаряда,
- до какого Umax поднялось напряжение на клеммах АКБ и как быстро,
- снижался ли ток, до каких значений и как быстро и сколько ток стоял без снижения?

ИванУ

Цитата: Branimir от 03 Янв. 2021 в 14:25ИванУ, Вам нечего восстанавливать (АКБ-то новая!), просто ее надо полностью зарядить (сделать ввод в эксплуатацию):
- убрать сульфатацию, если долго хранился и,
- может быть, расслоение появилось ---> перемешать пару часов.
Бережок с этим хорошо справляется, надо лишь научиться им пользоваться и верно устанавливать НОЗ и делать перезапуски
(читайте автора и его ветку по Бережку), задавайте вопросы, там есть хорошая практика и люди отзывчивы.

Плотность, которую замеряете сверху после зарядов-дозарядов, возможно не показатель
(тем более, если замер делаете ареометром и без длительного отстоя (хотя бы, сутки, лучше двое) --->
с пузырьками, которые еще не вышли из электролита, плотность будет заниженной на замере!!!)
Данных от Вас не хватает.  Какой НРЦ после отстоя 12-24-36 часов ?
2 часа перемешал на 3% и отстой
После 11 часов - НРЦ 12.94
Послу 34 часов - НРЦ 12.82
Плотность поднялась везде до 1.27

Решил проверить что я вообще купил, хотя это и не желательно. Но исходя из странного первого знакомства не удержался.  Отдал 74А.
Поставил на зарядку Бережком, напряжение выкрутил на максимум. Уехал больше чем  на сутки. Результат как и предполагал странный.
Аккумулятор очень быстро доходит до значений 16.3-16.4 при этом плотность после 24 часов 1.20. Оставил бережок дальше с выкрученным вольтажом на максимум.
Надеюсь завтра увидеть повышение плотности.

baton45

[user]Sub2001[/user],  имхо, сделайте ещё один КТЦ на малых токах. У вас огромный дисбаланс. Если это только сульфатация, то может и отпустит, а если банки поплыли, то шкурка вычинки не стоит. Здесь бы зус поработал для десульфатации, но 5 лет Карл, 5 лет...
  И вот эти ваши показомеры-тестеры, игра с плотностями. Всё это убивание времени своего и чужого. Если КТЦ не даст динамики, то купите новый АКБ и не мучайте (сь), найдите более полезное применение своего свободного времени.

Branimir

Цитата: Sub2001 от 06 Янв. 2021 в 22:1314ч отстоя: НРЦ по мультиметру 12,73В, KW600: R=4.23, EN=652A, НРЦ=12,77В, SOH=90%, SOC=98%, плотность от "-" к "+": 1,291-1,280-1,280-1,280-1,282-1,282
Цитата: Sub2001 от 07 Янв. 2021 в 09:4926,5ч отстоя: НРЦ по мультиметру 12,69В, KW600: R=4.24, EN=651A, НРЦ=12,70В, SOH=90%, SOC=98%, плотность от "-" к "+": 1,290-1,280-1,280-1,280-1,282-1,288 (плотность измеряю рефрактометром)
С 14 до 24 часов отстоя видим,
- что плотность не изменилась,
- т.е. диффузия и продолжающиеся реакции  подтверждают, что перемешивание объема электролита (при его нормальном уровне) было эффективным
- и усреднило плотность по всему объему всех банок и
- внизу теперь нет повышенной плотности, которая способствует быстрому наросту сульфатов и коррозии низа пластин
- банки заряжены равномерно и полностью
- что подтверждает равновесие между расчетной плотностью по формуле и замером НРЦ после отстоя
- НРЦ кажется низким, но он соответствует реалиям плотности и текущему состоянию пластин
- плотность не вышла на исходную (ближе к 1,30) по причине оставшихся застарелых сульфатов (похоже, расположенных по всем банкам примерно равномерно) и на это лишь одно предположение:
Цитата: Sub2001 от 15 Дек. 2020 в 18:40[b-b]дата выпуска - 06.06.2015[/b-b]
тип АКБ - наливной, марка АКБ - OEM АКБ Renault-Nissan, производитель Tubor 70Ач 720А(EN)
[b-b]т.е. возраст >5[/b-b] лет и периодичность-качество профилактики (которой, возможно, не было в нужном объеме и с верным алгоритмом действий)

Сопротивление полностью заряженной АКБ (с равномерной плотностью 1,28 и без расслоения, т.е. с полной емкостью) всегда выше (отчего и пусковые токи ниже по тестеру!),
чем на АКБ, заряженной на 75-80% (с плотностью 1,24-1,25 или с сильным расслоением, когда сверху 1,23-1,25 и снизу >1,30 с гроздью сульфатов по низу пластин), т.е.:
- Сопротивление растет из-за роста плотности и наличия пузырьков-диэлектриков на поверхности пластин и в порах АМ
(часто снижение Rвн наблюдается в течение 5 суток отстоя, что объясняется выходом пузырьков)
- Пусковой ток снижается из-за роста сопротивления (со снижением Rвн ---> пусковые токи растут)
Таким образом, на АКБ, заряженной на 75%, будет самое низкое сопротивление и самые высокие пусковые токи.
На АКБ, имеющей сильное расслоение (и сульфаты снизу), когда сверху плотность не выше 1,25, а снизу >1,30 при замерах тестером также сопротивление будет определяться как низкое и не будет соответствовать реальному состоянию пластин, т.к. ток замера идет по пути наименьшего сопротивления,
т.е. там, где плотность сверху ниже (по верху пластин через электролит плотностью 1,25, который имеет меньшее сопротивление по сравнению с электролитом 1,30).

Branimir

Цитата: baton45 от 07 Янв. 2021 в 12:51сделайте ещё один КТЦ на малых токах.
[user]baton45[/user], зачем, если есть Бережок V,
который с десульфатацией справляется гораздо  лучше.
Цитата: baton45 от 07 Янв. 2021 в 12:51Всё это убивание времени своего и чужого.
странное мнение...
Эта АКБ еще не один год послужит при профилактике раз в полгода.
А с профилактикой Бережок справится за сутки.

Цитата: baton45 от 07 Янв. 2021 в 12:51Если КТЦ не даст динамики, то купите новый АКБ и не мучайте
[user]baton45[/user], опять мимо...
Вы не следите за темой, однако.
до 11,16v уже было слито 62,6Ah током 5%
Цитата: Sub2001 от 27 Дек. 2020 в 08:35разрядил током 3.5А до 11.16В, за 18ч10мин, слил около 62.60Ач, отскок с 11.16В через 1мин 11.49В, через 5мин 11.55В, через 10мин 11.58В
[user]baton45[/user], вы издеваетесь?
Хотите 80Ah из этой АКБ добыть?
или жаждете 100Ah в динамике увидеть ???  :-D