Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

sanich

Цитата: Паяка от 05 Янв. 2020 в 20:18Уважаемые коллеги, не ошибитесь при покупке Lancol Micro-10! Micro-10A с крокодилами измеряет внутреннее сопротивление, ТХП, SoH и SoC.
Удобная штучка.

Askold

Помогите рассчитать -  сколько зайдет ампер/часов в акб при заряде? - имеем напряжение заряда 16.2v- ток 11А - время заряда 2ч. (тупо умножить АхЧ, хрень получается, в инете не нашел....)
Пешеход всегда прав!!! ...пока жив...

kuznechov119m

Цитата: Askold от 09 Фев. 2020 в 19:29
Помогите рассчитать -  сколько зайдет ампер/часов в акб при заряде? - имеем напряжение заряда 16.2v- ток 11А - время заряда 2ч. (тупо умножить АхЧ, хрень получается, в инете не нашел....)
На практике такого не будет , вопрос из серии  если я пойду прямо и через  шестнадцать шагов поверну на лево , будет ли завтра дождь .

hino

Добрый день. У меня аккумулятор Banner AGM 100ah  Cколько бы я его не заряжал,но после снятия зарядки через какое-то не продолжительное время напряжение на нем ровно 12,2 вольта. Так-то он ведет себя нормально, стартер крутит замечательно, потребители тоже питаются от него весьма долго, т.е. я не замечаю каких бы то ни-было проблем, но вот с напряжением какой-то парадокс... Никто не может подсказать в чем проблема?

Alex_Soroka

Цитата: hino от 11 Март 2020 в 09:59
Добрый день. У меня аккумулятор Banner AGM 100ah  Cколько бы я его не заряжал,но после снятия зарядки через какое-то не продолжительное время напряжение на нем ровно 12,2 вольта. Так-то он ведет себя нормально, стартер крутит замечательно,
при прокрутке стартера до которого напряжения снижается на нем ?
есть возможность проверить его нагрузочной вилкой 100А ?
Есть доступ к банкам ?

предварительный диагноз:
1) разбаланс банок, где-то есть недозаряженная банка (или банки) и в сумме не получается АКБ зарядить до 100% НРЦ.
2) есть КЗ в одной банке, а остальные сильно перезаряжены, но тогда при длительном стоянии напряжение на АКБ будет стремиться к 10.5-11.5в. Если этого нет то см. п.1.

Branimir

Цитата: hino от 11 Март 2020 в 09:59
Добрый день. У меня аккумулятор Banner AGM 100ah  Cколько бы я его не заряжал,но после снятия зарядки через какое-то не продолжительное время напряжение на нем ровно 12,2 вольта. Так-то он ведет себя нормально, стартер крутит замечательно, потребители тоже питаются от него весьма долго, т.е. я не замечаю каких бы то ни-было проблем, но вот с напряжением какой-то парадокс... Никто не может подсказать в чем проблема?
[user]hino[/user], чем и как заряжаете? Возраст? Трудится под капотом, как стартерный?
Тестер АКБ есть?
Емкость проверяли разрядом?
Ваш АКБ имеет большой номинал емкости и, даже при снижении остаточной емкости до 10-20Ah, крутить стартер все-равно будет,
а вот здоровья у него может и не быть почти или совсем.

silt66

Всем привет. Обновился BTlink , в правом верхнем углу три полоски (там можно выбрать язык) и обновилась версия в приборе . У меня стала SW VER 1.2.4
Это для KONNWEI KW 600

Pgn5

Хочется заиметь какой-нибудь быстрый показометр для АКБ. На сколько я понял, все тестеры АКБ выдают свои результаты по батарее, исходя из внутреннего сопротивления АКБ относительно заранее введенных параметров, ну может быть ещё с привязкой к напряжению.
Так вот вопрос, стоит ли брать такой показометр, или лучше взять например YR1035, который из интересного может выдать только сопротивление, но зато намного точнее?

А также предположим такую задачу, приехал я на место приема старых мертвых АКБ с целью купить себе пациента для реанимации, стою перед горой АКБ. Понятно, что потыкав ланколом или конвей, есть шанс на какой-нибудь АКБ из кучи увидеть наилучший результат, но ведь по факту это может быть и не так? А  если ориентироваться на более точное измерение внутреннего сопротивления АКБ + напругу на клеммах, получится ли отсеять 100% мертвых клиентов? Ну допустим с КЗ в банке? На что ещё кстати можно обратить внимание при выборе пациента, кроме года выпуска посвежее, протзводителя, внешнего вида, а именно из того что можно измерить?
Это конечно хобби, и сдам я его обратно в металлолом почти за те же деньги, но просто обидно будет потратить неделю/месяц на трупа, не получив морального удовлетворения от результата)))
Посоветуйте пожалуйста

UriBas

Цитата: Pgn5 от 16 Июнь 2020 в 00:22Хочется заиметь какой-нибудь быстрый показометр для АКБ. На сколько я понял, все тестеры АКБ выдают свои результаты по батарее, исходя из внутреннего сопротивления АКБ относительно заранее введенных параметров, ну может быть ещё с привязкой к напряжению.  Так вот вопрос, стоит ли брать такой показометр, или лучше взять например YR1035, который из интересного может выдать только сопротивление, но зато намного точнее? 
В принципе, любой автотестер использует два параметра - вн. сопр. и напряжение, т.е.  как раз то, что выдает YR1035.  Все другие параметры вычисляются по формулам.  Оно конечно, автотестер в этом как бы лучше, но менее точнее и мерит только АКБ..  лично я выбрал YR1035, если будут лишние деньги, то докуплю еще и автотестер..  На мой взгляд, лучше иметь YR1035 + вилку..
Цитата: Pgn5 от 16 Июнь 2020 в 00:22..предположим такую задачу, приехал я на место приема старых мертвых АКБ с целью купить себе пациента для реанимации, стою перед горой АКБ. Понятно, что потыкав ланколом или конвей, есть шанс на какой-нибудь АКБ из кучи увидеть наилучший результат, но ведь по факту это может быть и не так? А  если ориентироваться на более точное измерение внутреннего сопротивления АКБ + напругу на клеммах, получится ли отсеять 100% мертвых клиентов? Ну допустим с КЗ в банке? На что ещё кстати можно обратить внимание при выборе пациента, кроме года выпуска посвежее, производителя, внешнего вида, а именно из того что можно измерить? 
На данный момент (на сколько знаю) не существует приборов, которые бы определяли хотя бы с 90% вероятности сколько осталось емкости в АКБ.   Мягке" (не явное) КЗ в банках можно определить по скорости саморазряда и то, не во всех случаях и тоже приборов с такими функциями не знаю.  Если одна банка явно с КЗ, то это легко проверяется по НРЦ..  явный труп легко обнаружить вилкой.. все остальное - это скорее дело интуиции и опыта.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_Soroka

Цитата: Pgn5 от 16 Июнь 2020 в 00:22
Хочется заиметь какой-нибудь быстрый показометр для АКБ.
бессмысленно  :hello:
ЦитироватьНа сколько я понял, все тестеры АКБ выдают свои результаты по батарее, исходя из внутреннего сопротивления АКБ относительно заранее введенных параметров, ну может быть ещё с привязкой к напряжению.
вы правильно поняли. Это не приборы а "показометры", которые проводят оценку с примерной "точностью" порядка 50%.
Не существует в природе прибора, (именно ПРИБОРА) который может ответить на вопрос: "в этом АКБ вот ПРЯМО СЕЙЧАС есть ХХХАч емкости". При проведении КТЦ вы можете узнать сколько БЫЛО емкости на момент совершения разряда.

ЦитироватьА также предположим такую задачу, приехал я на место приема старых мертвых АКБ с целью купить себе пациента для реанимации, стою перед горой АКБ. Понятно, что потыкав ланколом или конвей, есть шанс на какой-нибудь АКБ из кучи увидеть наилучший результат, но ведь по факту это может быть и не так?
да, может быть и "не так".
Вообще - до вас "тестерами" в эти полумертвые АКБ уже тыкали :) с высокой вероятностью, поэтому надеяться что вы там самый умный и с тестером - я бы не стал  B-)
ЦитироватьА  если ориентироваться на более точное измерение внутреннего сопротивления АКБ + напругу на клеммах, получится ли отсеять 100% мертвых клиентов? Ну допустим с КЗ в банке? На что ещё кстати можно обратить внимание при выборе пациента, кроме года выпуска посвежее, протзводителя, внешнего вида, а именно из того что можно измерить?

Я могу рассказать как отбирают АКБ "с пункта приема" мои знакомые, которые занимаются бизнесом по восстановлению АКБ.
Итак - у вас должно быть три прибора:
1) хороший цифровой точный вольтметр (мультиметр). Не ценой в 10 баксов  :hello:, поверенный на чем-то нормальном чтобы не показывал 13.0в там где на самом деле 12.76вольт.
2) нагрузочная вилка на 100А (можно и на 200А), с аналоговым шкалой-прибором. Почему аналог? по скорости движения стрелки можно много чего увидеть, цифра не так информативна.
3) "показометр-тестер" типа Ланкола или похожего на него по принципу "замеров".

Процесс отбора начинается с осмотра АКБ.
1) Разбитые и грязные корпуса АКБ с потеками - не рассматриваются если АКБ до 90Ач, если выше 220Ач - смотрим возраст.
Акб 225Ач "для фур" довольно живучи и есть большая вероятность восстановить треснувшую банку АКб и продать его как б-у водителям фур. Я скоро выложу в "Бортовые журналы" фотоотчеты подобного. С "тяжелой серией" не все так печально как с "ширпотребом" 20-90Ач.

2) Отобрали несколько более-менее нормальных АКБ ? проверяем напряжения на них. Напряжение в 10.8в критическое - это может быть как просто разряд так и "КЗ в одной банке". Напряжения ниже 9вольт - стремно...
Вас интересует 11-12.5 вольт НРЦ. Вас интересует есть ли пробки которые можно отвинтить и увидеть банки - смотрим в банки, не должно быть кусков шлака, мути и посторонних предметов.

Те что отобрали в (2) проверяем вилкой 100А - смотрим держат ли вообще ток? если держат то можно для успокоения совести еще и "тестером" проверить, что покажет. Явно большие значения Rвн - говорят о возможных проблемах и разрушениях внутри банок.

Вот то что отобрали - забираем с собой и пытаемся заряжать-десульфатировать.
Как правило, если в утиль сдали АКБ котором угод, максимум два - это богатый автовладелец был, и не заморачивался вообще с подзарядом + короткие поездки. Если еще и доступ к банкам есть - вообще лафа :) "метод третьего электрода" под нагрузкой АКБ - и мы получаем точную картину есть ли разбалансировка и понимаем вероятность успеха восстановления сразу.

serggio

Цитата: Pgn5 от 16 Июнь 2020 в 00:22Это конечно хобби, и сдам я его обратно в металлолом почти за те же деньги, но просто обидно будет потратить неделю/месяц на трупа, не получив морального удовлетворения от результата)))
Зачем все эти манипуляции? Совсем видимо заняться уже не чем.
Никакое моральное удовлетворение вы не получите в принципе, потому что АКБ с неясной историей, который вы надеятесь воскресить превратившись в шамана начитавшегося форума на самом деле не воскреснет.
У него могут быть деффекты о которых вы и сном и духом не ведаете - покоробленные от глубоких разрядов пластины, осыпавшаяся АМ, мягкое КЗ. К чему все эти телодвижения - по мусорке лазить?

Купите новый АКБ, тетрадку с карандашом и проводите эксперименты если уж так засвербело

Pgn5

[user]UriBas[/user], [user]Alex_Soroka[/user], спасибо за отличные советы! А никто случайно не сравнивал показания замера внутреннего сопротивления YR1030/35 с тем же ланколом например? Перерыл интернеты, но нигде не нашел, интересно на сколько отличаются.

[user]serggio[/user], не думаю что купить новый АКБ и с помощью дорогостоящих инструментов его угробить,  рациональнее)) Я все-таки попробую обратный вариант

sinless

Привет ребята. Интересует вопрос насколько аккумуляторы портяться со временем. Например в польше продают новые с разборки 18650 mj1 16 и 19 года. Какая будет разница в внутреннем сопротивлении считая тот факт что они небыли использованы. Как-то покупал mg 3200mA (16го года) нужно было заменить банку с большим саморязрядом и не заметил никакой разницы в просадке напряжения при 5А  на банку. Какие у вас мысли по этому поводу?

Pgn5

[user]sinless[/user], тут про свинцовые, вряд ли подскажут по литию.

Товарищи, а что скажете про такой девайс, и нагрузочная вилка и тестер АКБ?
Нагрузка правда не 100А, а 80А, зато и 4х-проводное измерение сопротивления, и остальные стандартные плюшки анализаторов батарей. Что думаете?
https://a.aliexpress.com/_d82jBA8

UriBas

Цитата: Pgn5 от 17 Июнь 2020 в 19:41Товарищи, а что скажете про такой девайс, и нагрузочная вилка и тестер АКБ? Нагрузка правда не 100А, а 80А, зато и 4х-проводное измерение сопротивления, и остальные стандартные плюшки анализаторов батарей. Что думаете? https://a.aliexpress.com/_d82jBA8 
Очень хороший аппаратик..  у него есть ряд преимуществ перед просто вилкой или автотестера без нагрузки, но не достает функции проверки генератора, проверки просадки напряжения при пуске..    кстати, по предыдущему вопросу  YR1035 и Ланкол (к примеру) немного отличаются показания.. практически можно пренебречь,  просто YR1035 показывает точнее и стабильнее.

По функционалу мне нравится такой приборчик KW600 https://aliexpress.ru/item/33010628400.html?spm=a2g0o.detail.1000014.22.51ba7686zqzvuR&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.160147.0&scm_id=1007.14976.160147.0&scm-url=1007.14976.160147.0&pvid=d1b8b1a1-42e8-466b-8044-5a81b70deae5&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.160147.0,pvid:d1b8b1a1-42e8-466b-8044-5a81b70deae5,tpp_buckets:668%230%23131923%2318_668%23808%234093%23760_668%23888%233325%233_4976%230%23160147%2322_4976%232711%237538%23884_4976%233104%239652%231_4976%233141%239887%237_668%232846%238109%23267_668%232717%237561%23342_668%233164%239976%23340&_ga=2.266897678.1087278968.1592412854-194722975.1592412854, но к сожалению не заменяет вилки..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Не в пользу тех приборов которые измеряют Rвн, но люди должны понимать с чем имеет дело.
Вот два фото замеров на акб agm 52 и 55ач, оба 2013г выпуска отработавших одинаковое время в буфере но при разных температурных условиях.
Это фото акб 52ач

А это акб 55ач

попробуйте на кскидку указать какой из низ находится в лучшем состоянии и имеет большую ёмкость.
А после я сделаю снимок с наклеенными шилдиками остаточной ёмкости обоих экземпляров.

UriBas

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2020 в 01:29
Спойлер
Вот два фото замеров на акб agm 52 и 55ач, оба 2013г выпуска отработавших одинаковое время в буфере но при разных температурных условиях.
Это фото акб 52ач

А это акб 55ач
попробуйте на кскидку указать какой из низ находится в лучшем состоянии и имеет большую ёмкость.  А после я сделаю снимок с наклеенными шилдиками остаточной ёмкости обоих экземпляров. 
Ну да, ссли сравнить по характеристикам, то у первого 52Ач как бы больше шансов..
1) AKB_1   V =13.55 R=6.58  SOH =57%  SOC=98%  455ССА   52Ач
2) AKB_2   V =13.32  R=6.75  SOH =53%  SOC=98%  440ССА   55Ач
Интересно, что показала бы вилка?..  Владимир, можете сделать сравнение?