Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: Branimir от 09 Нояб. 2019 в 17:45может есть по отстающей банке какие-то данные типа
Нет в данный момент я к ней не могу подключиться, залито эпоксидом и лаком.
Цитата: Branimir от 09 Нояб. 2019 в 17:45Судя по высоченному U (или НРЦ) начала разряда отстоя не давали?
Воды она тоже не видела?
на прошлых 3х циклах время выдержки перед разрядом 30минут.
Воду видел акб в самом начале после упс по 3кубика, далее не прикасался к химии.
Цитата: Branimir от 09 Нояб. 2019 в 18:14т.е. 9-10мА, а не 50мА, как сейчас?
Потому что минимальный порог тока для отключения у меня не может быть ниже 50ма, не позволяет платформа.
Прибегну к заряду малым током, с завышенной планкой только если иные способы не справятся, на каком нибудь другом акб, я ранее это озвучивал, или иной сценарий, добиться потолка на альтернативном методе и прибегнуть к вашей методичке для сравнения результата.
Цитата: Branimir от 09 Нояб. 2019 в 18:14Вас не смущает кол-во подопытных и величина возможной ошибки при формулировке выводов?
Ни повторяемости, ни тенденций на одном экземпляре, мне кажется, не увидеть.
Зато погрешность легко принять за тренд...
Вначале не было приличной платформы для логгирования, рукописи я не публиковал, после появления оной лишь часть была опубликована, если публиковал бы всё, то ветку СА можно было бы переименовать в имени Вована  ;-D  Зачем мусорить? более того часть опытов была связанна с тестами алгоритмов и их коррекции по мере обкатки.
Публикую если есть повод, вы мне дали повод пройтись по способам заряда публично на больном акб, для того, что бы люди наглядно могли оценить возможности способов заряда, быть может разглядеть альтернативу.

Branimir

Цитата: Vova_n от 09 Нояб. 2019 в 18:56
... для того, что бы люди наглядно могли оценить возможности способов заряда, быть может разглядеть альтернативу.

Если можете поподробнее:
- в чем состоит альтернатива бесплатному методу с возможностью его повторить на коленке?
- Вы рассчитываете, что альтернативный метод вылечит данный АКБ? До какой степени?

Но, думаю, что больше всего всех читающих (в т.ч. и меня) интересует:
- Как Вы представляете текущее положение отстающей банки и что с ней сейчас происходит при зарядах-разрядах?
- Сейчас Вы знаете какая именно банка у Вас в "засаде" ?
- Поскольку Вы сейчас не контролируете побаночное U, то хотелось бы узнать от Вас ---> до какого Umin опускается на нездоровой банке напряжение, при текущих разрядах АКБ до 10,5v, как Вы предполагаете?

Vova_n

[user]Branimir[/user],
Я устал повторяться  :pardon:, моё мнение и по поводу доступа к банкам в именно этом акб уже озвучено пару раз и про доводы в пользу альтернативных методов тоже, особенно на agm и gel.

Branimir

Цитата: Branimir от 09 Нояб. 2019 в 19:07
Спойлер

Если можете поподробнее:
- в чем состоит альтернатива бесплатному методу с возможностью его повторить на коленке?
- Вы рассчитываете, что альтернативный метод вылечит данный АКБ? До какой степени?

Но, думаю, что больше всего всех читающих (в т.ч. и меня) интересует:
- Как Вы представляете текущее положение отстающей банки и что с ней сейчас происходит при зарядах-разрядах?
- Сейчас Вы знаете какая именно банка у Вас в "засаде" ?
- Поскольку Вы сейчас не контролируете побаночное U, то хотелось бы узнать от Вас ---> до какого Umin опускается на нездоровой банке напряжение, при текущих разрядах АКБ до 10,5v, как Вы предполагаете?

Цитата: Vova_n от 10 Нояб. 2019 в 03:45
[user]Branimir[/user],
Я устал повторяться  :pardon:, моё мнение и по поводу доступа к банкам в именно этом акб уже озвучено пару раз и про доводы в пользу альтернативных методов тоже, особенно на agm и gel.

[user]Vova_n[/user], спасибо за полный ответ, могу Вас более не утомлять, но дам Вам возможность покритиковать меня.
Т.к. свои соображения выскажу.

Вы разряжаете некий образец с остаточной емкостью ~60-65% до 10,5v током 0,1С (т.е. для самой слабой банки это ток 0,16С!!!)
По моей статистике, при разряде подобных образцов (с наличием разбаланса и соотв-но слабой банки!) таким током
слабая банка имеет Umin=1,7v уже при ~Umin=11,7-11,5v и дальнейший разряд АКБ до 10,5v позволяет ей легко заглянуть ниже 1v.

Это было сразу ясно на всех опытах-тестах, проводившихся на этом форуме с глубокими разрядами (без последующих выравнивающих зарядов-дозарядов).

Поскольку мне знакомо поведение банок с их многократными разрядами ниже допустимых значений
(и в т.ч. я знаком с поведением банок, побывавших в переполюсовке и известно, какие усилия необходимо приложить к их лечению и возврату в строй и часто не без последствий!!!),
то мне бы хотелось понять на чем основана Ваша уверенность в непогрешимости тех методов диагностики, которые Вы считаете верными?

Тем более, без побаночного контроля.

А также хочу понять Вашу логику:
- зачем загонять и так проблемную банку в еще худшее положение (не выясняя каждый раз насколько оно ухудшилось)?
- как можно сухую банку с сульфатацией (например) вернуть к жизни без долива дистиллята?
- как можно опираться на некие итоги и делать выводы, если возможна ситуация, при которой в конце разряда на банке 1v, а на остальных 1,9v ?
- более того, как можно рассчитывать и разрабатывать алгоритмы выравнивания (или сравнивать их), если случай НЕОПЕРАБЕЛЬНЫЙ ???
ДА ЕЩЕ ПОДОПЫТНЫЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ ???

Vova_n

[user]Branimir[/user], Да непросто с вами, озвучивал все доводы и мысли ранее, большей частью когда вам давал совет какие акб можно пускть в тесты, перичитайте может поймте на конец что то.
У меня акб конца 2017г, не кипевший годами в буфере, не высыхавший, без утечек и значительного распада пластин и несмотря на прохождение многих тестов не растерявший пока весь запас прочности. Да есть опасение, что можно ушатать банку, но учитывая пред идущее и сокращение мной глубоких циклов включив туда циклы до 12в я это минимизирую и паралельно иду по способам заряда показывая данные, по которым будет видно участникам форума куда мы катимся в подобном случае - вниз, топчемся на месте или вверх.
Такой подопытный у меня единственный и не повтримый (пока) и какие планы у меня на него я написал.
Есть подопытные с 2012-2015г вот с ними я могу делать всё, что захочу, но выбрать из них бывает трудно ввиду критериев по остатку запаса прочности, остальные пока на службе, как отработают так придут  :exactly: их состояние так же как и пред идущих с буфера = кот в мешке.

Dmitry__

Люди, сразу говорю, в свинцовых аккумах я полный чайник   :ah:
Перестала заводиться машина, купил набор жлоба: "не купи машине новый аккум, создай жене проблемы" :)
Набор: анемометр, дист. вода , электролит. Аккум 2007 года  O:-). Интерес чиста академический. После химии просто выкину аккум. :)
Симптомы:
Аккум берет максимум 3 Ач на заряд, разряжается 3-мя амперами очень быстро (3 минуты). Зарядка хоббийная: eos0720i. При этом машина сигналкой абсолютно нормально мигает (лампы накаливания). При вращении стaртером, просто все тухнет :)
Анемометр полностью тонет в крайних банках аккума, средние 4 банки показывают что-то там 1.2 (нижняя граница красной зоны).
Мои ламеркие действия: Лил в банки дист. воду. Наверно влил 1/5 литра  O_O Особых изменений по уровню не увидел. При этом верх пластин не были без жидкости изначально. Потом попереливал анемометром жидкость из разных банок, типа смешивал  (думаю я уже начал убивать этими действиями аккум :) ).
После всех извратов поставил на заряд, аккум делает вид, что берет 0.7 ампера заряда, напруга 14.3v
Народ, знаю, техника в руках дикаря - кусок железа. Но у меня чисто академический интерес. Что я делаю не так? Да, машина используется очень редко - месяц стоит, потом жена куда-то едет 20 минут. Аккум последние 0.5 года был постоянно в недозаряженном состоянии...

xeus

Цитата: Dmitry__ от 11 Нояб. 2019 в 02:04Что я делаю не так?
Всё. Всё что ниже.

Цитата: Dmitry__ от 11 Нояб. 2019 в 02:04Анемометр полностью тонет в крайних банках аккума, средние 4 банки показывают что-то там 1.2 (нижняя граница красной зоны).
Мои ламеркие действия: Лил в банки дист. воду. Наверно влил 1/5 литра   Особых изменений по уровню не увидел. При этом верх пластин не были без жидкости изначально. Потом попереливал анемометром жидкость из разных банок, типа смешивал  (думаю я уже начал убивать этими действиями аккум  ).
После всех извратов поставил на заряд, аккум делает вид, что берет 0.7 ампера заряда, напруга 14.3v
Народ, знаю, техника в руках дикаря - кусок железа.
0) выравнивайте уровни и плотности электролита по банкам
1) заряжать малым током 0.7а дальше до 16в, уйдёт примерно неделя.
2) 2 раза в сутки контролировать рост плотности, когда плотность перестанет рости заряд остановить написать результат суда:
Плотность по банкам, напряжение, количество залитых ач или общее время заряда.

Branimir

Цитата: Vova_n от 11 Нояб. 2019 в 01:37
Спойлер

[user]Branimir[/user], Да непросто с вами, озвучивал все доводы и мысли ранее, большей частью когда вам давал совет какие акб можно пускть в тесты, перичитайте может поймте на конец что то.
У меня акб конца 2017г, не кипевший годами в буфере, не высыхавший, без утечек и значительного распада пластин и несмотря на прохождение многих тестов не растерявший пока весь запас прочности. Да есть опасение, что можно ушатать банку, но учитывая пред идущее и сокращение мной глубоких циклов включив туда циклы до 12в я это минимизирую и паралельно иду по способам заряда показывая данные, по которым будет видно участникам форума куда мы катимся в подобном случае - вниз, топчемся на месте или вверх.
Такой подопытный у меня единственный и не повтримый (пока) и какие планы у меня на него я написал.
Есть подопытные с 2012-2015г вот с ними я могу делать всё, что захочу, но выбрать из них бывает трудно ввиду критериев по остатку запаса прочности, остальные пока на службе, как отработают так придут  :exactly: их состояние так же как и пред идущих с буфера = кот в мешке.

[user]Vova_n[/user], не собираюсь никого ни в чем переубеждать.
Тем более, с образцами свежими (2-х летними) у меня не было встреч на таком уровне побаночного ковыряния для выяснения их болячек и проблем.

Можете сообщить, исходя из Вашего опыта:

- если на одной отдельной банке (Вашего подопытного АКБ номиналом 9Ah) имеется ток утечки (включая затраты тока на чистый электролиз и этот min-ток замерен при заряде этой отдельной банки при U=2,45v от источника, а на банке U чуть не дотягивается до этого уровня) в размере 50mA, то какой ток (неснижаемого потребления, назову его так) при окончании заряда (при U=14,7v) будет на АКБ, если ток окончания заряда выставить 10mA ???

- какой будет величина саморазряда (по Вашей методике замера посуточно) в mV на АКБ ? и на банке?

Vova_n

[user]Branimir[/user], 
Спойлер
Не понимаю сути вопроса  :pardon:

Произвёл череду стандартных зарядов с до зарядом качелями.
Спойлер

Спойлер

Спойлер

Ёмкость подросла на 387ма/ч с последнего глубокого ктц, что гворит о положительной динамике.
Стандартный заряд + качели способны оказывать до заряд и выравнивание банок акб без выхода за 14,7в.

Vova_n

В ход пошла тяжёлая артиллерия, моргалка с микроконтроллерным управлением участвовавшая в тесте тут  https://electrotransport.ru/index.php?msg=1631126
Спойлер
Сценарий тот же, заряды с неглубокими КТЦ до 12в для оценки динамики и контроль до 10,5в.
К сожалению графики которые я могу снимать с моргалки мало информативны их вид таков 
Спойлер
Счётчика тока нет, влитой ёмкости тоже, буду указывать время заряда оценивать только результаты ктц.

Dmitry__

[user]xeus[/user], спасибо за совет  :wow:
Сейчас купил другой аккум, заряжу, поставлю на машину, а старый буду мучить дальше. Интересно стало, шо капец :) Да, за ночь аккум поднабрал еще 3ач, в крайних банках начала меняться плотность, ареометр всплыл до красного деления 1.1

Вообще, интерес к сексу с аккумами возник после фразы из свинцового отдела  ;-D
Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 16:25Я всегда такому утилю поражаюсь , как можно так характеризовать  нормальную батарею  если после первого заряда  уже более 30 а/ч.  Это человека сдавшего её в утиль только бараном можно назвать.

Цитата: Dmitry__ от 11 Нояб. 2019 в 02:04анемометр
:facepalm:
Оказывается это из другой области. Тяжело быть деревянным по уши  O_O

Vova_n

[user]SapienzSPB[/user], Я дико извиняюсь, ну вот ещё один "чудик" данные о нём тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1750410
Вот так ведёт себя при CCCV 13.9в 0,6а  :pardon: обещанное в силе но позже.
Спойлер

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 11 Нояб. 2019 в 16:30Вот так ведёт себя при CCCV 13.9в 0,6а
ИМХО, правильнее сказать: "так ведет себя CC/CV, предназначенный для стабилизации больших токов, с большим временем реагирования СС, при заряде АКБ малыми токами."

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 18:26
ИМХО, правильнее сказать: "так ведет себя CC/CV, предназначенный для стабилизации больших токов, с большим временем реагирования СС, при заряде АКБ малыми токами."
вот тут тот очень редкий момент, когда я согласен с Cyberpapa  :hello:

...надо проеверять время реагирования БП на "импульс управления", хорошо если там 1500Гц есть, а не меньше, а потом смотреть как программа МК реагирует на изменение тока-напряжения, если прога тупит - то вот к тупизне БП добавится тупизна МК и "подрывы" будут большие.

Vova_n

Раз, два, три
Цитироватьзакончили, сказал физрук слазя с жены в первую брачную ночь.
Первый заряд после разряда до 10,5в длилися 23ч48минут, далее режим был следующий с 23ч вечера в ноч на ктц до 12в, утром в 6ч45минут ставлю на заряд вечером в 23ч на разряд и так до КТЦ до 10,5в, результаты под спойлером.
Спойлер

Далее заряд моргалкой 48ч и покой до следующих "издевательств".
Сейчас в ктц до 11,5в пошёл вот этот пациент https://electrotransport.ru/index.php?msg=1750410

Dmitry__

[user]xeus[/user], по Вашей методе, мой аккум уже отдает 14Ач, я в шоке! А когда я его восстановлю, что мне с ним делать? Я их раньше тупо выкидывал  :facepalm:

xeus

[user]Dmitry__[/user], ещё рано открывать шампанское. Нужно продолжать, времени займёт много, сколько плотность по банкам?
Аккумулятор пойдёт как подменный, во время периодического дозаряда основного.

Dmitry__

Цитата: xeus от 18 Нояб. 2019 в 01:10Dmitry__, ещё рано открывать шампанское
Не, пора адназначна! (c)  :dance:
Цитата: xeus от 18 Нояб. 2019 в 01:10сколько плотность по банкам?
В крайних банках, где тонул, этот как его - ареометр? :), стало 1.150 (середина красной шкалы), оставшиеся 4 банки около 1.2 (нижняя грань красной шкалы).
Цитата: xeus от 18 Нояб. 2019 в 01:10Аккумулятор пойдёт как подменный
Вооооооот! Вы гений, я точно также подумал. Новый аккум скоро будет убит, т.к. на машине ездят очень редко, я вообще перешел на электротранспорт :)
Цитата: xeus от 18 Нояб. 2019 в 01:10Нужно продолжать, времени займёт много
Я начал эти эксперименты ради академического интереса  :ah:, поэтому на своей зарядке не выставлял время заряда овер > сутки. Ибо считал это каким-то нереальным временем. Но теперь у меня времени дофига! Интерес, знаете ли :)
Еще раз, Вам - спасибо за отклик! Очень сложно сформулировать вопросы начинающим зарядчикам свинцовых аккумов, пытался читать 100500 страниц, но не мое, засыпаю. Смотрю как Сорока тут лютует и вопросы задавать, желание отпадает :). А Вы - маладец! Отвечаете на тупые вопросы чайников...