Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: xztost от 08 Нояб. 2016 в 18:54
Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2016 в 18:42
не нравятся мои условия ? не пукупайте.
Частное лицо Вы до тех пор, пока паяете на своём столе для себя и друзей БЕСПЛАТНО.
Значит так, дорогой друг, вы я смотрю сильно начитались документов о Международном Праве ?
ну так идите на форум к юристам, и парьте там им моск вашими детскими впечатлениями и обидками вида "покупатель всегда прав"!
Давайте - купите у китайцев на али-бабе что-то с условием выполнения тех требований что вы от меня хотите - расскажете о результате. Заодно расскажите как китайцы соблюдают УСЛОВИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВАШЕЙ СТРАНЫ !  :ireful:

Вы хотите купить "на фирму"? Да ? Ну так начнем с того что тогда вы со мной должны заключить БУМАЖНЫЙ КОНТРАКТ, пересылка его DHLом вам обойдется в 50 долларов примерно, это ваши расходы , а не мои  :hello:
потом я должен в своем банке зарегистрировать этот Контракт, получить счет валютный (межгосударственные расчеты у нас только в долларах сша) потом на этот валютный счет вы должны внести деньги.
...все "приседания" по скромному обойдутся мне, а значит и вам, более 500 долларов, которые я с радостью включу в стоимость ОДНОГО ЗУ!  B-)
НДС ? это ваши внутри проблемы - я не обязан (читаем Законы Междугародные касаемо торговли) создавать документы ДЛЯ ВАШЕЙ СТРАНЫ, и тем более не обязан во что-то вникать.

Я - Продавец, у меня в открытом доступе (это называется "публичная оферта"  :hello:  найдите в гугле что эти слова значат ) лежит Инструкция и лежат Правила продажи, лежит цена.

Это РЫНОК - кому не нравится - просто проходят мимо, Продавец не обязан выслушивать частные мнения обиженных на жизнь и на отсутствие денег Покупателей.  :hello:

Для тех кому нужны "все-все бумажки" - у меня есть фирма, которая с удовольствием СОВЕРШЕННО ОФИЦИАЛЬНО продаст вам любое из моих ЗУ  :hello: ...только вот все накладные расходы, с этим связанные, фирма тоже с удовольствием, включит в общую сумму Контракта!

Разговор окончен.

Отсюда все измышлизме о "честности бизнеса" вытру.

Публичная оферта
Адресованное неопределённому кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся. Лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта публичной оферты (например, приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от оферента исполнения договорных обязательств.

ihor

[user]Aerlex[/user],
ЦитироватьСовсем не смешно получается...
В 10 литровое ведро невозможно:
1) залить 3 литра, вылить 6 литров
2) повторить пункт 1 семь раз
в лучшем случае на 3 цикле ведро станет пустым слив 4 литра из 6...
Тоже неоднократно такое наблюдал, снял 3А-влил 8А и т.д....
Мне легче мыслить аллегориями и для того чтобы не было взрыва мозга решил так: имеем ведро с замерзшей водой. Сверху чуть подтаяло, сливаем -пол литра и заливаем обратно через обогреватель... залили пол литра вылили 1 или 2...опять заливаем через обогреватель( в нашем случае импульсное З/У ТОП-4), сливаем уже 4-5 ...в итоге наступит полное размораживание и примерный баланс между слил и влил.
Всё чисто на "хлопский розум" и моё ИМХО.

Aerlex

Цитата: ihor от 09 Нояб. 2016 в 10:22
Тоже неоднократно такое наблюдал, снял 3А-влил 8А и т.д....
[user]ihor[/user], "влил 8А - снял 3А" и "влил 3А - снял 8А" - совершенно разные вещи. В выше приведённом опыте именно "влил 3А - снял 8А".

Цитата: ihor от 09 Нояб. 2016 в 10:22
имеем ведро с замерзшей водой. Сверху чуть подтаяло, сливаем -пол литра и заливаем обратно через обогреватель... залили пол литра вылили 1 или 2...опять заливаем через обогреватель( в нашем случае импульсное З/У ТОП-4), сливаем уже 4-5 ...в итоге наступит полное размораживание и примерный баланс между слил и влил.
Из ведра с замёрзшей водой никакими манипуляциями при любом количестве циклов Вы не сольёте больше, чем сумма объёмов замёрзшей воды и воды в него долитой. В выше приведённом опыте в 55 литровое ведро за 7 циклов влили 90 литров, а вылили 160 литров. Даже если суметь "впихнуть невпихуемое", т.е. в изначально полное ведро (в опыте - ведро пустое) впихнуть ещё 90 литров мы получим 145 (90) литров и вылить у нас получится только 145 (90) литров. Откуда взялись лишние 15 (70) литров? В каком месте эти 15 (70) литров "оттаяли"?

В данный момент у тупого и занудного пользователя ЗУСv4 с ником [user]Aerlex[/user] следующие версии происходящего:
1. "Ампер-Час заливаемый" не равен "Ампер-Часу Выкаченному" в количественном плане, а точнее "Ампер-Час заливаемый" больше "Ампер-Часа Выкаченного" по количеству Энергии в этой единице.
Пояснение:
Режим заряда - Заряжаем АКБ в течении 1 часа током 1А, напряжение 14В => 14В * 1А * 1час = 14 ВАч
Режим разряда - Разряжаем АКБ в течении 1 часа током 1А, напряжение 12,6В => 12,6В * 1А * 1час = 12,6 ВАч
В обоих режимах мы имеем 1 Ампер-Час, но "по объёму" они разнятся примерно на 10%.
"Полезную Работу" характеризует именно Вольт-Ампер-Час, а не просто Ампер-Час.
2. ЗУСv5 не корректно считает "Ампер-Час заливаемый"
Пояснение:
Исходя из последнего опыта (который начинался с использованием ЗУСv4 и продолжился с ЗУСv5), где ЗУСv4 в среднем заливает 30+Ач и сливает около 30Ач, а затем ЗУСv5 в среднем заливает 17+Ач и сливает те-же 30Ач.
Бегло почитав сообщения Автора ЗУС после анонса, v5 по отношению к v4 претерпела изменения в плане:
а) усилена силовая часть для достижения токов в 30А (и более в пике)
б) изменена схема измерительного тракта зарядной цепи с шунта на "переходы" поливиков
Цитата: Alex_Soroka от 06 Сен. 2016 в 18:14
Из основного нового:
1) Применен, наверное впервые в практике создания ЗУ, квазирезонансный преобразователь с синхронным выпрямителем во вторичке, что позволило поднять КПД до 90-92%, убрать практически нагрев деталей, убрать "звон" помех по ЭМИ.  Диапазон работы по напряжению сети повышен до 250В.
2) токи заряда до 30А постоянно, в пиках(кратковременно) до 100А. Из-за этого пришлось полностью отказаться от применения "шунтов", токи измеряются на "переходах" полевиков. Да, это вносит неточность, но повторяемую, зато убирает проблему перегрева.
...
Проверка точности измерения подобной схемы проводилась здесь https://electrotransport.ru/index.php?msg=763945 Грубо - полученная точность от -25 до +30%
в) на сколько я понял - Авторский алгоритм заряда изменений по сравнению с ЗУСv4 не претерпел (НО "крутизна фронта" зарядного импульса STD-50 должна прилично увеличиться в связи с значительно бОльшим "потенциалом" силовой части + длина силовых проводов в опыте значительно уменьшена + сечение силовых проводов увеличено) и "эффективность" заряда v5 вырасти в разы не должна.
3. Пункт 1 и пункт 2 вместе, или не один из них них (имею право ошибаться)
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Alex_Soroka

достали умники  :ireful:

вот кривая заряда (как пример)

Версия4 как и Версия5 меряют интервалами в 0.5сек.

напишите мне формулу (без циклов и накопления данных! НЕКОГДА этоим заниматься в реалтайме!)
как мне этот график (не красный) посчитать в амперы и вольты С ТОЧНОСТЬЮ ДО 5%!!!???

Если не можете написать - затыкаетесь навечно насчет "не так считает".  :hello:

Добавлено 09 Ноя 2016 в 17:43

Цитата: Aerlex от 09 Нояб. 2016 в 17:31
в) на сколько я понял
насколько вы не поняли  :hello:

Цитировать- Авторский алгоритм заряда изменений по сравнению с ЗУСv4 не претерпел
претерпел.
я смог делать "модуляцию" и удары тока стали мощнее.
В Версии4 я такого не мог позводить, ТОР250 все-же "классика преобразователя"...

Цитировать"эффективность" заряда v5 вырасти в разы не должна.
;-D
а она таки выросла.
эффективность.

Aerlex

[user]Alex_Soroka[/user],  бла - бла - бла ....  Напишите честно - НЕ В СОСТОЯНИИ ПОСЧИТАТЬ И НАУЧИТЬ ЗУС СЧИТАТЬ С ПРИЕМЛЕМОЙ ПОГРЕШНОСТЬЮ, а то Чудо - Чудо творит ЗУС... ЗУС значительно лучше "кипятильника" и я с этим не спорю, но Чудес он, как и Вы творить не умеет.  :hello:
"Прокололись" Вы с "рекламным" опытом кого-то там. По результатам "рекламного" опыта v5 творит Чудеса и делает из АКБ "вечный двигатель"  :hello:
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Alex_Soroka

Цитата: Aerlex от 09 Нояб. 2016 в 17:51
[user]Alex_Soroka[/user],  бла - бла - бла ....  Напишите честно - НЕ В СОСТОЯНИИ ПОСЧИТАТЬ И НАУЧИТЬ ЗУС СЧИТАТЬ С ПРИЕМЛЕМОЙ ПОГРЕШНОСТЬЮ

Пишу честно:

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ НАУЧИЛОСЬ ДО СИХ ПОР ТОЧНО МЕРЯТЬ ИМПУЛЬСНЫЕ СИГНАЛЫ, А МОЖЕТ ИХ МЕРЯТЬ ТОЛЬКО С ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ СГЛАЖИВАНИЯ И ВЫБОРОК ВО ВРЕМЕНИ.

Отстаньте вы от меня уже с этими измерениями!

почитайте вот на досуге:
http://literature.cdn.keysight.com/litweb/pdf/5968-2081RURU.pdf

UriBas

Цитата: Aerlex от 09 Нояб. 2016 в 17:51[user]Alex_Soroka[/user],  .. Напишите честно - НЕ В СОСТОЯНИИ ПОСЧИТАТЬ И НАУЧИТЬ ЗУС СЧИТАТЬ С ПРИЕМЛЕМОЙ ПОГРЕШНОСТЬЮ   
В ЗУ импульсного типа используются частоты до нескольких сотен кило Герц..  Чтобы их как-то оценить, нужна частота сэмплирования (выборок)  более чем в 10 раз, итого более 1МГц ..  это выходит за рамки возможностей  микроконтроллеров в самых современных ЗУ и под силу только осциллографам, которые являются самостоятельным устройством и стоят от сотни долларов и выше.   Теоретически можно сделать прибор - логгер с такими возможностями (как у осциллографа + вести лог) и он сможет определять влитую емкость с +-5% ..  только это еще та задачка..   есть и  готовые, только цена не одна тысяча долл..  Увы, но это реальность. 

Но не все так плохо, как кажется на самом деле, особенно когда идет восстановление - лечение АКБ.  Залитая емкость совсем не показатель,  (в принципе можно подключать ЗУС через ваттметр и таким образом приблизительно оценивать)  важнее отслеживать время достижение потолка 14,4В при заряде, длительность паузы, и примерно какой ток используется в ЗУСе.    Более или менее реальную емкость можно узнать только при разряде. 

Еще, можно облегчить себе жизнь с любым ЗУ, если иметь логгер, который может рисовать графики.. тут много говорилось и есть отдельная тема про логгеры..   "Самодельный логгер - делал ли кто?"  https://electrotransport.ru/index.php?topic=39211.0#topmsg   не сложно самому сделать. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Aerlex

[user]Alex_Soroka[/user], Будем честны перед самими собой и всеми - высокая точность измерений стоит приличных денег. При приближении точности к "идеалу" цена увы растёт не линейно, а в геометрической прогрессии. Иметь в ЗУСе высокую точность измерения означает платить за изделие больше, а это приведёт к значительному сокращению числа Пользователей.
Всё-же хотелось-бы чтобы v5 имела точность на уровне v4 - как ни как "эволюция"

P.S.: Спасибо за полезную ссылку - почитаю на досуге.

Alex_Soroka

Цитата: Aerlex от 09 Нояб. 2016 в 18:50
[user]Alex_Soroka[/user], Будем честны перед самими собой и всеми - высокая точность измерений стоит приличных денег.
...И НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА, потому что непонятно какая часть импульсного тока пойдет в Химию а какая в Физику.
:-)
А теперь простой детский вопрос: ЗАЧЕМ ???
Зачем в ЗУ строить монстрообразные методы измерения, если все равно Химия все сведет на нет?
Чтобы цену устройства задрать вверх?  а кому ЭТО надо? Покупателю надо заряжать и восстанавливать, причем сейчас ВОССТАНОВИТЬ - гораздо важнее - денег у всех мало, новые акб покупать каждые пол-года НЕ МОГУТ, как бы не пыжились некоторые "эксперды" по поводу "АКБ это расходник на автомобиле".

ЦитироватьВсё-же хотелось-бы чтобы v5 имела точность на уровне v4 - как ни как "эволюция"
если у вас есть осциллограф - посмотрите выход сигнала Версии5.  :hello:
и сравните с Версия4 - ...много вопросов "насчет точности измерения" отпадет сразу...

ЦитироватьP.S.: Спасибо за полезную ссылку - почитаю на досуге.
ссылка то так, просто чтобы проблематику оценить, "глубину пропасти", и методы какими это пытаюстя решать, и смею заметить: при импульсном сигнале, близком к прямоугольной форме, разложения во всякие ряды дает просто зашкаливающее количество гармоник и "спектров распределения"  :eureka:
так что "точно измерить импульс" - это иллюзия...

ИС-Х

Цитата: UriBas от 09 Нояб. 2016 в 18:42В ЗУ импульсного типа используются частоты до нескольких сотен кило Герц.. 
Они не используются, это просто паразитные шумы от преобразователя. Шум равномерный и не надо его измерять.
Там в ТОР4 есть случайные частоты 25-40Гц, но они опять же паразитные. Их можно нарезать и измерять, но надо ли?  Все равно влитые и выкачанные ачи весьма условны, тем более измеряя токи на канале фета :-) .
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alex_Soroka

Цитата: ИС-Х от 09 Нояб. 2016 в 19:03
Все равно влитые и выкачанные ачи весьма условны, тем более измеряя токи на канале фета :-) .
не ну зря вы так уж совсем :)
сколько прошло через руки IRLZ34 & IRLZ44 - у них очень высокая повторяемость сопротивления открытого полевика.
Мало того - с даташитом соответствует.
Я калибрую их на одной нагрузке, так что повторяемость таки высокая. коэффициенты пересчета на партии ЗУ не отличаются в сотых, я их вижу при каждой калибровке ЗУ.
Точность общая и по температуре? да - точность не лабраторная, но в бытовых условиях я считаю ее примлемой.

WoW

:-)
Предположим, даже, что замерить с заданной точностью значение тока и напряжения удалось, даже через заданные интервалы времени... останется большая проблема эти значения правильно  сложить  в кучу.
Точно складываются только целые числа, а их разрядность - ограничена в микроконтроллерах маленьких, поэтому много не сложишь, или попугаев крупных только считать будем. Городить спецматематику многоразрядную для этого дела "в рукопашную" - проблемно(хотя иногда и приходится), библиотек готовых может и не быть, из за специфики вопроса ... да и работает оно медленно, а нужно -  на одном цикле контроллера всё выполнять.

По замерам мощности ваттметром(делал электронным китайским ваттметром- счетчиком).  Ничего не сходится. Писал тут на форуме про это.  Получил замечание "о вечном двигателе... " сами знаете от кого  >:D    Думал почему  :fool:  пока  пришёл к выводу - та модель, что у меня в опытах была - она, конечно, хорошая, но  не подозревает, что нагрузку можно включать .... и выключать по несколько раз за минуту. Вот и ошибается. А если компьютер или лампочку или зарядку от телефона  на полчаса подключить  и не выключать- всё хорошо.

Часто, для упрощения расчетов, если устройство само что то "выдает" и мы знаем, что, сколько, и как долго оно будет выдавать - так проще это выданное даже и не замерять, а просто использовать "ожидаемое" с какой то поправкой. А вот если процесс снаружи устройства - всё тогда нужно измерять - и величину и время... И всё равно, что в результате, в обоих случаях  единица измерения, например   известные А*ч  :-)

UriBas

Цитата: ИС-Х от 09 Нояб. 2016 в 19:03
Цитата: UriBas от 09 Нояб. 2016 в 18:42В ЗУ импульсного типа используются частоты до нескольких сотен кило Герц.. 
Они не используются, это просто паразитные шумы от преобразователя. Шум равномерный и не надо его измерять.
Там в ТОР4 есть случайные частоты 25-40Гц, но они опять же паразитные...
Не могу согласится..  ТОР250 использует частоту до 150кГц, эта же частота выходит на вторичке, далее проходит через диод с потенциалом до 19В, потом через полевик, который никак не сглаживает импульсы..  естественно подмешиваются и шумы, но это лишь влияет на разброс частот/всплесков напр.  и получается именно такая картинка, как и привел Алекс..

Смотрел я на своем осциллографе, все сходится..  модуляции не видно, это и понятно.

Вот осциллограмма растянутого импульса на выходе ЗУСа, к сожалению слетел маркер который показывал частоту в 128кГц.

Хоть и плохо (картинка сохранена в графике с небольшим разрешением) но видно, что сигнал имеет размах около 1 Вольта, поскольку это впихнуто в диапазон = 6В, то еще надо умножить как минимум на 2 и получится, что сигнал ("шум") составляет более 2В..  а это уже не шум.
(Думаю криминала" тут нет..)

П.С.  Удивительно, как это еще Алексу удается выжать" из МК  более менее сносную точность замера емкости, при условии, что работа ведется в реалтайме. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ИС-Х

С чем не согласны?

Вот вам импульс 8 сек до отсечки, напряжение на АКБ (красным) и ток (желтым, снимался с шунта ЗУСа) :

Вот поближе:

Вот шум преобразователя 150 кгц:

Вот начало импульса:

Видно, что ток нарастает плавно. В ЗУС5, по утверждению автора, появились удары током с крутым фронтом, как в моей приставке.

В этом хаосе трудно что-то измерить.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

UriBas

Цитата: ИС-Х от 10 Нояб. 2016 в 10:19..  В этом хаосе трудно что-то измерить..
Ну я об этом же,  был не согласен с тем, что это просто шумы..  а результат несущей частоты ТОРа около 150кГц + шумы, поэтому дополнительные сложности измерений.  У тех ЗУ, в которых частота преобразований напр. ниже, по идее и замер делать (как бы) проще.. у кипятильников так вообще, шумами можно пренебречь.
У Вас [user]ИС-Х[/user] осциллограммы красивее   :-)

Alex_Soroka

Прислади видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Z7IpclW_K_Y

побольше бы таких примеров  :hello:
...а то говно на меня гнать, не иемя моего ЗУ, все могут, а вот поделиться тем что "вылечилось! ура!" почему-то не спешат те кто ЗУ использует а не штаны в соцсетях просиживает...

Aerlex

[user]Alex_Soroka[/user], Авторы видео кроме продаж новых АКБ ещё продают и АКБ б/у. Очевидно, что эти б/у АКБ - результат работы ЗУСv4. Вот если-бы на их сайте была рубрика "Отзывы покупателей" - это был-бы очень показательный пример. Подкиньте им такую идею.

Vova_n

[user]Aerlex[/user],  Вот так вот выглядит импульсный заряд на спектр анализаторе полоса 100мГц. (прибор просто находится радом с телескопом 70см)

А вам за 3 копейки счётчик этого срача с точностью 5% подавай  B-) святая наивность.
И правильно [user]Alex_Soroka[/user],  говорит а как ещё при этом подсчитать ёмкость которую акб отдаст и ту которую израсходована на процессы химии вообще не понятно  :ку: