Детский электро-ХотРод

Автор DisaX, 16 Янв. 2016 в 12:54

« назад - далее »

DisaX

Давеча прилаживал рулевое управление, точнее пытался приладить, напомню, что использую я трапецию от дворников (которая досталась мне с одним из моторов), столкнулся со следующей проблемой:
- Чтобы колеса находились на равном удалении от кузова руль сильно смещается в сторону (вправо или влево, зависит от расположения трапеции, пока не решил как лучше). :facepalm:

что мне сделать, чтоб руль разместить по центру (как он и должен быть)?
Нет границ - есть лишь препятствия, на пути к цели.

За электротягой - будущее!!!

DisaX

Сегодня проходили ходовые испытания, были и разочарования, были и приятные моменты:

Разочарование №1 - Колеса: Я живу в маленьком городке неподалеку от Перми, но я не думал, что мне будет так сложно найти колеса для ходовых испытаний O_O. Я объездил весь город в поисках недорогих и небольших колес, и ВНИМАНИЕ: нашел только ОДНО! :facepalm: 5,5" (Маловато, но пойдет), исходя из столь небогатого выбора, испытания решил проводить в три колеса: одно колесо купленное в магазине, поставил на вал двигателя, два других (6,8"), снял с кукольной коляски своей племянницы :eek:, пока без рулевого управления.

Разочарование №2 - Скорость: При прямой подаче на колесо (5,5") скорость около 1,5 км/ч :facepalm:. Проблема скорости будет решена с появлением редуктора.

Разочарование №3 - Крепление колеса: Крепление хотел сделать аналогично https://electrotransport.ru/index.php?topic=14088.0, только вместо звезды колесо, как оказалось сталь 4 мм толщиной легко прогибается от нагрузки 15-17 кг :pardon: (именно столько сейчас весит автомобиль с ездоком), а крепление планки саморезами крайне не надежно :bored:. Пришлось укреплять это дело фанерой 10 мм, а вместо саморезов использовать болты ф8 мм.

Но как уже говорилось без приятных моментов не обошлось:

- Двигатель тянет довольно хорошо (даже меня попер без особого падения скорости) :bravo:

- Схема управления (вперед-назад) тоже работает и довольно отлично :exactly:. Взял отсюда: https://electrotransport.ru/index.php?topic=22518.0

- И наконец старт и остановка двигателя (то, за что я переживал больше всего), оказались вполне плавными. Не придется городить схемы плавного пуска :dance:.

pchelomor

Поздравляю! [user]DisaX[/user], для опыта тоже очень хорошо. Начало положено тоже неплохо.  Главное не останавливайся и продолжай. Ждем более позитивного отчета.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

andg

Пару фоток бы. Колеса с детских колясок можно подобрать. Причем дешевле бывает купить бу коляску, чем отдельно колеса. Будут по больше колеса и скорость  увеличится.

DisaX

Цитата: andg от 06 Фев. 2016 в 23:18
Колеса с детских колясок можно подобрать. Причем дешевле бывает купить бу коляску, чем отдельно колеса. Будут по больше колеса и скорость  увеличится.

Так то оно так, тока я вчера каких уже только колес не перебрал, от колясок тоже искал - не нашел :-(

Цитата: andg от 06 Фев. 2016 в 23:18
Пару фоток бы.
Сегодня сниму видео.

DisaX

С видео получился облом, однако удалось сделать несколько фоток:
Днище вид с низу:

Мотор с колесом:

Вид с верху:

Трапеция от дворников с классики (для рулевого управления):

Примерный вариант ее установки:

Коляска колеса которой использовались для ходовых испытаний:

DisaX

DisaX

Как то я писал про проблему с установкой рулевой рейки (она из трапеции дворников):

Как видно на фото, крепление рулевой колонки к рейке смещено от центра, на данный момент у меня 2 варианта решения:
- ломаная колонка с 2мя карданчиками
- гибкая колонка на основе тросика для шуруповертов и дрелей

:help: Прошу вас подсказать: Какой из вариантов лучше? Либо накидать свои варианты.

andg

Далась Вам эта трапеция.
Вырежьте на одной стороне лишнее и будет по середине.
Колеса как крепить будете?
Попробуйте что нибудь по проще.

DisaX

Длинна трапеции в нынешнем виде подходит идеально.
Если резать,то потом нужна сварка, а ее у меня нет, т.к. была бы сварка, я бы не делал машинку деревянной :-(
А крепление колес вопрос почти решенный, нужны либо крепежные подшипники, либо мебельные стальные уголки толщиной 5-6 мм.

Stalker

Не конструктив , а Фобос и Деймос !
В смысле - страх и ужас !
Накой вам колеса от колясок , возьмите в конце концов от детского велика .
Я так понял , что у вас получается 2F1R .Вот компановка для хотрода трайка

Мужики шерстите интернет , учитесь на опыте других .
Многое уже придумано и додумано до вас .
Стройте красивые машины (ведь делаете для детей ), а не сарайчики на колесах .
Без обид !

DisaX

Да какие обиды тут, вечно времени нет :-(
Машинка будет на 4х колесах, я же писал, что это были ходовые испытания моторчика, который кстати со своей задачей справился.
Все колеса будут заменены вид будет очень эстетичный ;-)

pchelomor

Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Powmen

Цитата: DisaX от 13 Фев. 2016 в 22:44
Машинка будет на 4х колесах, я же писал, что это были ходовые испытания моторчика, который кстати со своей задачей справился.
При скорости 1.5 км/ч он конечно справился, а вот захотите сделать по больше - вот там будут проблемы.

Цитата: DisaX от 13 Фев. 2016 в 22:44
Все колеса будут заменены вид будет очень эстетичный ;-)
Если честно, боюсь представить. :kidding:

DisaX

То, что видно на фото - стендовый образец (грубая модель), для проверки тяги двигателя и электрики, колеса разговор вообще отдельный - использовать буду колясочные оспицованные 14" (у знакомого в гараже валяются, надо тока найти)
привод будет все-таки цепной на одно колесо как тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=14088.0 .
В качестве кузова (передней его части) используется пластиковая бельевая корзина нашел местечко где можно взять за 300 российских баксов.
Проблемы пока только с рулевым управлением, с чем и прошу помочь.

Александр67

испытывать нужно на большом колесе, скорость увеличится, но не факт что хватит тяги (крутящего момента)

Добавлено 14 Фев. 2016 в 09:41

а с рулевой, можно подойти в любую мастерскую и заварить, все равно сварка где то понадобится.

Stalker

Вариант рулевой
https://picasaweb.google.com/105243537975717937980/SpyderKidsCar?authkey=Gv1sRgCMHwqJ-Tw6jOiQE&feat=directlink
http://www.thenorwoodhome.com/category/pedal-car/

В качестве рулевых наконечников я использовал шарниры от газовых стоек капотов и багажников , этого хлама по сервисам достаточно валяется .