Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

MichaelOdessa

[user]Vova_n[/user], есть хоть какое-то описание что это было?

Vova_n

[user]MichaelOdessa[/user], Это вопрос к [user]serggio[/user],  это его графики.
У меня были аналогичные, но уже всё потёр, если кратко то активная масса умеет менять структуру в процессе эксплуатации теряет "форму" после стандартных КТЦ ни чем не выдающихся энергоёмкость АМ растёт, а ёмкость и энергоёмкость это не одно и то же, уже не раз писал об этом, но увы мало кто понимает это.

silandser

[user]Vova_n[/user], а подробности? АКБ? Ток разряда? Личный опыт или картинка из интернета?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Vova_n

[user]silandser[/user], Чья картинка я указал, чуть внимательнее будьте.
Личный опыт есть, акб может при отличии в 7% ёмкости отдать на 20% энергии больше, выглядит это как раз так как на графках от [user]serggio[/user],
Ёмкость меняется не значительно, а вот напряжение при разряде меняется и в результате в Ваттах энергии на выходе значительно больше.

Серик

ЦитироватьЁмкость меняется не значительно, а вот напряжение при разряде меняется и в результате в Ваттах энергии на выходе значительно больше.
Ув. Vova_n, а не может быть это связано (помимо возможно допустимого улучшения структуры ПАМ) с расслоением электролита?
Имея в виду не расслоение по высоте, а с накачкой и удержанием концентрата кислоты в микропорах губки АМ?
Можно ли назвать такой метод заряда-"бустером заряда"?

Vova_n

Цитата: Серик от 23 Янв. 2020 в 07:21Ув. Vova_n, а не может быть это связано (помимо возможно допустимого улучшения структуры ПАМ) с расслоением электролита?
Мой опыт был на agm там расслоение выраженно слабо, по этому отпадает. По поводу наливных есть тоже сомнения, так как АМ тонкая и излишняя концентрация кислоты в одном месте может служить "бустером" для высокой планки напряжения только на первых порах, что в принципе видно на графиках как горб с приличным скатом, а далее кривая выравнивается.
Но сами подумайте ПАМ в стартерных наливных тонкая вступает в реакцию более чем на 45% и если большая её часть страдает от нехватки реагента то может ли это способствовать долгому удержанию напряжения на высоте? я думаю врядли и как только низ прореагирует верху нечем поддерживать высокую планку.
Надо сравнивать.. а это уйма времени учитывая уже запланированные тесты, быть может кто то осилит кроме меня  :bw:

SanSanich

Цитата: Vova_n от 23 Янв. 2020 в 07:44Надо сравнивать..
Вот один из моих опытов восстановления https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1757214#msg1757214

Аналогично многим другим проведённым на форуме. Примерно 50% до 12В за 1ч25м из 2ч52м.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

[user]SanSanich[/user], я писал про сравнительный тест о влиянии расслоения на высоту планки напряжения в ктц.
Вы можете сделать тест на наливном акб с расслоением и без него и выдать сюда две кривые.
Первый тест нужен без расслоения, второй с расслоением, последовательность именно как указанно. Рсслоение получить легко зарядив кальциевый акб до 13,9в до максимального снижения тока и зависание его без изменения 3-4ч.
Есть такая возможность?

SanSanich

Нет. Пока нет такой возможности. А хоть кто то это делал с одним и тем же АКБ? Как то слабо верится, что можно безболезненно поднять кривую разряда.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

Цитата: SanSanich от 26 Янв. 2020 в 15:14Нет. Пока нет такой возможности. А хоть кто то это делал с одним и тем же АКБ? Как то слабо верится, что можно безболезненно поднять кривую разряда.
Ну графики у вас перед глазами, высота кривой чем выше чем больше плотность и доступнее вся площадь активной массы включая глубокие её слои.
А последнее зависит от пористости то есть о площади соприкосновения с электролитом которая определяется структурой АМ.
А она меняется в зависимости от того как где и в каком режиме акб эксплуатируется. Вернуть нормальный вид кривой помогают правильный режим эксплуатации коим являются КТЦ в которые входит полный заряд при нормальной температуре +25, разряд нормированным током от которого в последствии зависит структура сульфата и преобразовавшегося их него оксида. Это возвращает акб его былую форму он начинает больше запасать быстрее и охотнее отдавать, кривая становится выше.
Ничего болезненного я тут не вижу, если акб ещё способен выдержать -2-3ктц.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 23 Янв. 2020 в 07:18
[user]silandser[/user], Чья картинка я указал, чуть внимательнее будьте.
Личный опыт есть, акб может при отличии в 7% ёмкости отдать на 20% энергии больше, выглядит это как раз так как на графках от [user]serggio[/user],
Ёмкость меняется не значительно, а вот напряжение при разряде меняется и в результате в Ваттах энергии на выходе значительно больше.
Это "энергоплотность" как раз и подтверждает мою теорию о альфа-бета структурах намазок.
Напомню картинку:

Добавлено 03 Фев. 2020 в 15:40

Цитата: Vova_n от 23 Янв. 2020 в 07:44
По поводу наливных есть тоже сомнения, так как АМ тонкая и излишняя концентрация кислоты в одном месте может служить "бустером" для высокой планки напряжения только на первых порах, что в принципе видно на графиках как горб с приличным скатом, а далее кривая выравнивается.
подтверждаю.
Вот картинка разрядного графика :

silandser

[user]Alex_Soroka[/user], а свои у Вас картинки есть?  B-) B-) B-)
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

griandrej

Кстати, как раз сейчас разряжаю свою акб до 12 В, после Бранимира. Через 8.5 часов вот такая картинка:

Кстати, никто не подскажет, как можно правильность мультиметра проверить, подручными, так сказать средствами? Что-то мне кажется, что он на десяточку вольта занижает. (Сравнивал с другим, с DPS-3806, с компьютерным блоком питания.)

Extreme

Цитата: griandrej от 03 Фев. 2020 в 22:07Кстати, никто не подскажет, как можно правильность мультиметра проверить, подручными, так сказать средствами?
Многих волнует этот вопрос. Если подручными, то можно попробовать с помощью TL431. Если правильно помню, при её подключении без делителя она должна стабилизировать 2,5 Вольта. Проверял так несколько штук, по моему тестеру они давали 4,96-4,99 Вольт.
А можно из Китая заказать уже собранный источник точного напряжения. Они вроде на три фиксированных напряжения идут. Но это дольше и дороже.

Extreme

Выявил неисправную банку в аккумуляторе. Привожу график разряда.
Аккумулятор Ca/Ag - 52 Ач.
Вначале разрядка током 2,5 Ампера, затем током 1 Ампер.

Как видно, завал напряжения всей АКБ вызван одной только, шестой банкой. Для примера приведена исправная пятая банка - синий график.
До начала разрядки плотность была: 5 - 1,30, 6 - 1,28
После разрядки плотность: 5 - 1,21, 6 - 1,19
То есть, разница в 0,02 сохранилась.

Перед замером аккумулятор долго стоял на тиристорной трещалке и плотность в этой 6-й банке поднялась примерно на 0,08 без малейшего кипения.

Имеет ли смысл поколдовать над неисправной банкой ? Что можно попробовать ?
И что означает такой большой отскок напряжения при снятии нагрузки ?

Branimir

Цитата: Extreme от 04 Фев. 2020 в 12:13И что означает такой большой отскок напряжения при снятии нагрузки ?
Высокий отскок НРЦ на АКБ за короткое время означает наличие разбаланса банок.
А зачем так низко разряжать банку, да еще малым током??

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
ЦитироватьА зачем так низко разряжать банку, да еще малым током??
Полагаю, что при разряде одного элемента, если следить за его напряжением разряда, то при пороге ниже чем 1,7В минусовая пластина может уходить в переполюсовку, что нежелательно в связи с долгим и нудным последующим ее восстановлением.
Ув. Cyberpapa размещал картинку:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1776104
https://electrotransport.ru/images/4/15vk178.jpeg
Отметил начало переполюсовки отрицательной пластины вертикальной желтой линией:
Спойлер