Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

fender90

Цитата: Piramidon от 29 Март 2020 в 07:18
Без токарных работ очень не простая задача. Для каких целей собирается это моторколесо?

Просто платформа для робота, не для транспорта, но людей выдержать должен- знаю мой друзей долбоежиков, встанут ногами  :-D :-D Доступ к токарю есть если надо проточить центр диска.

Piramidon

Цитата: fender90 от 29 Март 2020 в 12:05
Просто платформа для робота, не для транспорта, но людей выдержать должен- знаю мой друзей долбоежиков, встанут ногами  :-D :-D Доступ к токарю есть если надо проточить центр диска.
Тогда нужно проточить одну половинку тачечного диска так, чтобы он оделся на корпус мотора и уперся в буртик, слабина может быть, но не сильная, иначе появится биение резины. Вторую половинку нужно закрепить сквозными болтиками 5-6мм, никакой внутренней резьбы в алюминии, только сквозное крепление, шляпка болта должна быть с внутренней стороны крышки, снаружи можно подпилить болтики так, чтобы можно было подтянуть болт сферической гайкой, но это для эстетики и красоты.

fender90

Цитата: Piramidon от 29 Март 2020 в 13:21
Тогда нужно проточить одну половинку тачечного диска так, чтобы он оделся на корпус мотора и уперся в буртик, слабина может быть, но не сильная, иначе появится биение резины. Вторую половинку нужно закрепить сквозными болтиками 5-6мм, никакой внутренней резьбы в алюминии, только сквозное крепление, шляпка болта должна быть с внутренней стороны крышки, снаружи можно подпилить болтики так, чтобы можно было подтянуть болт сферической гайкой, но это для эстетики и красоты.

В добавок наверное можно приварить к одной стороне проточенного диска цилиндр с диаметром внутренней части мотор-колеса, которое плотно сядет на место старой резины, рядом с задней крышкой на корпусе сделать отверстия с резьбой (там до магнитов есть около 5-6мм) и прикрутить это дело болтами. Получается что одна часть будет прикручена к передней части мотор колеса, а вторая с цилиндром насажена на корпус и прикручена в задней части корпуса, рядом с крышкой. Так биения не будет впринципе.

Вот корявая 3D модель. только отверстия в цилиндре половины обода и корпусе мотора поленился сделать нарисовал коряво в Paint

Вот и гифка. Нажмите для анимации

ЗАПАД

Piramidon

Цитата: ЗАПАД от 29 Март 2020 в 17:24Строю потихоньку квадрик
Чудесненько получается, так держать!!!

Добавлено 29 Март 2020 в 18:50

[user]fender90[/user],
Цитироватьможно приварить к одной стороне проточенного диска цилиндр с диаметром внутренней части мотор-колеса
Для этого нужно подобрать трубу нужного диаметра, расточить, да не промахнуться, а нужна ли эта проставка?

slav

Цитата: fender90 от 29 Март 2020 в 16:59
В добавок наверное можно приварить к одной стороне проточенного диска цилиндр с диаметром внутренней части мотор-колеса,

Лучшее - враг хорошего !  :bw:

Вес конструкции будет расти ........................без особой надобности !  :exactly:

ЗАПАД

Цитата: Piramidon от 29 Март 2020 в 18:47
Чудесненько получается, так держать!!!

Долбаный вирус. Токарь знакомый дома сидеть будет неделю. Заводы закрыли.

Paxxa

Дома фортункой жеж можно) зачем все усложнятб, там делов на 20 минут.

Вариантов с бортированием масса. Имхо, если сильно расширять диск не планируется, никакие болтики особо ненужны, из диска сделать 2 кольца и всё, камера зафиксирует. Но можно и уширить диск, отверстия как на фото насверлить в мк с обоих сторон и короткими болтиками на 6 состыковать, думаю протачивать мк при этом и не стоит.

Dmitry__

Эх, так и не одобрили мое сообщение в премодерации :))
Повторю сообщение:

Во, обещанное видео. Гироскутер не только источник мотор-колёс, но и роботов, лайнтрейсеров и.т.д. :)

Johny74

Всем привет!
Можно ли подружить контролер и МК от гироскутера с обычной электровелосипедной ручкой газа?
Кто-нибудь уже делал реальный проект велосипеда с двигателем от гироскутера?

Pau62

Цитата: Johny74 от 11 Апр. 2020 в 11:44
Всем привет!
Можно ли подружить контролер и МК от гироскутера с обычной электровелосипедной ручкой газа?
Кто-нибудь уже делал реальный проект велосипеда с двигателем от гироскутера?
Все делали. Читай форум.

Михаил64

Цитата: fender90 от 29 Март 2020 в 00:10
Привет всем.

Встал такой вопрос- как породнить 6.5ое колесо с ободом и резиной 3.50-7 от тележки. Обод разборный. Думал разрезать обе части обода по размеру внутреннего диаметра резины от гироскутера, насадить обод на мотор-колесо где раньше резина была и прикрутить болтами за передний бортик мотора
(да уж, объяснил как на китайском)

Может кто пробовал породнить колеса от гирика с такими ободами? Есть советы?

Пробовали. Заеб...сь Устали страшно. В итоге взяли колесо уже с надувной покрышкой.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60330.msg1752513#msg1752513

Elengur

Добрый вечер уважаемые форумчане!)
Второй день пытаюсь пролистать ветку сначала, много нахожу ответов на свои вопросы, но паралельно появляются и новые. Итак цель собрать компактный не тяжёлый самокат с родными колесами 200мм. Для поездки за продуктами 5-10км и изредка на покатушки.
1. Какой размер мотор колеса лучше выбрать? Мне кажется что 6,5 будет маленькое, а 10 большое, 8 незнаю... Но больше всего склоняюсь к 6,5 из за его компактности.
2. Самокат лучше брать с амортизаторами или без? Думаю если с амортами то мой вес 85кг + рюкзак 10-15кг + вес оборудования самого самоката, наверное аморты будут работать на пределе, поэтому склоняюсь к обычной примитивной подвеске.
3. На колеса 6,5д можно обуть резину от 8д? Кстати какой размер колес 6,5 и 8 с резиной в мм?
4. При выборе колеса куда ещё смотреть кроме маркировки?
5. Так понимаю магниты должны быть не менее 25мм.
6. Если 10д поставить на перед то будет мягче из за воздушной покрышки, но наверное будет не красиво...
Фух, вроде пока всё)) :bn: вот кстати предполагаемый донор

maris29

Добрый день, в теме все ваши вопросы уже обсуждались, попробуйте почитать тему, а не пролистатывать.

Elengur

Спасибо большое, Ваш ответ мне безусловно помог! Я даже не догадывался что нужно ещё и читать, теперь начну все сначала и буду читать.

Электрикер

Цитата: Elengur от 23 Апр. 2020 в 01:411. Какой размер мотор колеса лучше выбрать? Мне кажется что 6,5 будет маленькое, а 10 большое, 8 незнаю... Но больше всего склоняюсь к 6,5 из за его компактности.
У 10", 8" и 6" дюймовых мотор-колес обода примерно одинаковые. У 10.5" и 6.5" колес обода на пол-дюйма больше.

Цитата: Elengur от 23 Апр. 2020 в 01:412. Самокат лучше брать с амортизаторами или без? Думаю если с амортами то мой вес 85кг + рюкзак 10-15кг + вес оборудования самого самоката, наверное аморты будут работать на пределе, поэтому склоняюсь к обычной примитивной подвеске.
Зависит от покрытия дорог, по которым будешь ездить. Если есть возможность, попробуй прокатиться на разных моделях - сразу поймешь, что тебе нужно

Цитата: Elengur от 23 Апр. 2020 в 01:413. На колеса 6,5д можно обуть резину от 8д? Кстати какой размер колес 6,5 и 8 с резиной в мм?
Скорее всего нет. А вот на 6" скорее всего да.

Цитата: Elengur от 23 Апр. 2020 в 01:414. При выборе колеса куда ещё смотреть кроме маркировки?
Качество сборки, нет ли люфта в подшипнике, нет ли запаха гари и плесени, не черная ли обмотка внутри, покрутить колесо - может что цепляет. Замкнуть по очереди фазы - сравнить усилия необходимое для вращения руками колеса - должно быть одинаковым

Цитата: Elengur от 23 Апр. 2020 в 01:415. Так понимаю магниты должны быть не менее 25мм.
да

Цитата: Elengur от 23 Апр. 2020 в 01:416. Если 10д поставить на перед то будет мягче из за воздушной покрышки, но наверное будет не красиво... 
да, будет мягче

Elengur

Спасибо большое, вот кстати нашел донора

Думаю поставить на перед, вот только не будет ли он сильно козлить, ведь получается спереди 250мм, а сзади стандарт 200мм?
Договорился с продавцом при осмотре можно будет снять переднюю крышку, попробую замерять магниты при помощи щюпа

Электрикер

по мотивам этой темы вот тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=60980.msg1819829#msg1819829 я пытался сформулировать физические параметры определения "на глаз" мощного мотор-колеса от гироскутера:
- диаметр статора чем больше тем лучше, больше 105мм среди 6"-10.5" колес вроде не встречается
- толщина статора должна быть такой как и магнитов, лучше всего 30мм и больше
- обмотка чем больше проводов тем лучше, т.е. 5 или больше.
- намотка должна быть очень плотной, без просветов
- вес колеса - если есть выбор более тяжёлое колесо будет более мощным