Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

RMM, косьян и 1 гость просматривают эту тему.

Oleg46

Цитата: alex.net от 25 Фев. 2019 в 15:48приус 20 заводиться с кномки с 9,5 (у свинца одна банка замкнута была или осыпалась вообщен он стал 5s)вольт где то, с ошибками но заводиться правда мороз за -30 тока был. Тормоз старался нажимать только что бы стопак загорелся и  бустер не заработал.
При таком варианте у меня просто напруги для сигналки не хватало - просто щелкало исп.реле и моргали индикаторы на табло.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Megane _A very loud !!!_

Вот год использования титаната в жёстких условиях с потреблениями 1000+Ампер.
С подпоркой гены на 320А/ч
Он прекрасно себя чувствует и балансиры со своей работой справляются.

https://www.youtube.com/watch?v=8EXZvoHP_Go

xeus

[user]Megane _A very loud !!!_[/user], ну это не для нашего форума. Это просто замер напряжений через год эксплуатации дешёвым двух разрядным мультиметром.
Нужно было так:
Замер рвн побаночно перед установкой
Замер рвн через год, при одинаковом напряжении и температуре.

А так, мы посмотрели что балансир работает с точностью 2го знака. Спасибо.
И контроль такой экспериментальной сборки раз в год - плохой пример.

начальник

А сколько раз в первый год, надо контролировать напругу побаночно, лет через 10 может надоест мерять😂

Nivovod

Цитата: начальник от 28 Фев. 2019 в 07:46А сколько раз в первый год, надо контролировать напругу побаночно, лет через 10 может надоест мерять😂
Вы извините, конечно. но с таким оптимистичным пофигизмом :-), IMXO, к обслуживанию машины нельзя так относиться. Уровень масла в двигателе, уровень и состояние тормозной жидкости и т.п. - вы тоже только в первый год смотрите?  :kidding:

Oleg46

Цитата: начальник от 28 Фев. 2019 в 07:46А сколько раз в первый год, надо контролировать напругу побаночно, лет через 10 может надоест мерять😂
После установки в авто замерял раз в два-три дня. Потом успокоился. Теперь раз-два в неделю запрашиваю у сигналки напряжение по утрам.  Скоро сниму сборку, разберу, посмотрю огрехи конструкции и сборки. Особого смысла юзать титанат в жару не вижу. Пожалуй буду использовать сборку только в зимний период На лето - фугасы в параллель. Наверное протяну провода из багажника к водителю - подключу свой вольтметр через выключатель - удобная штука оказалась.. 
Спойлер
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Potable

Сигой постоянно мониторю, как без этого? Я и кислоту постоянно опрашивал... привычка держать напряжение под контролем!

Сейчас минусовые температуры закончатся, тож думаю убирать титанат из под капота, жарко там, хотя термокейс имеется.

Ставить под сиденье и тянуть в подкапотное...? Или оставить свинец соло? Задача выполнена, морозы "освоены"!

hiker51

Цитата: Potable от 28 Фев. 2019 в 14:21
Сигой постоянно мониторю, как без этого? Я и кислоту постоянно опрашивал... привычка держать напряжение под контролем!

Сейчас минусовые температуры закончатся, тож думаю убирать титанат из под капота, жарко там, хотя термокейс имеется.

Ставить под сиденье и тянуть в подкапотное...? Или оставить свинец соло? Задача выполнена, морозы "освоены"!
В салоне врезан вольтметр, смотрю перед заводкой, во время езды посматриваю, да и в самом акк вольтметр + есть разъём под целлог, можно им или тестером пробежаться от совсем нечего делать))
А я больше года держу титанат под капотом и дальше буду его катать не снимая, для того и делался. :hello:
Ничего ему там не будет, да и кто ещё проверит как не сам, на живучесть временем и жёсткими режимами работы, к свинцу возврата уже не будет ;-)
С ним и :mus: звучит отлично, свинец на хранении, - до продажи авто подождёт...
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

начальник

Цитата: Nivovod от 28 Фев. 2019 в 11:20Уровень масла в двигателе, уровень и состояние тормозной жидкости и т.п. -
Я немножко, занимаюсь компьютерной диагностикой авто, ну и ремонтом(+ капитальным) движков, это так к слову😜
В салоне тоже вольтметр вывел, практически постоянно 14,4В
Вот собрал пакет 4S дочке в Тойоту дизельную, в параллель свинцу, еще не ставил, сегодня разрядил и банки слегка разбежались, потом- зарядил, снова выровнялись, попробую без баллансира погонять, потом отпишусь, нескоро!

rusmax

Цитата: начальник от 28 Фев. 2019 в 20:45Вот собрал пакет 4s дочке в Тойоту дизельную
Надеюсь не титанат?
[user]hiker51[/user], плюсую. Зачем эти танцы?Лично я пришёл к титанату чтоб не таскать аккумулятор. Ни зимой, ни летом.
Контроль напряжения только по сигналке. Когда собирал не вывел разъём под целлог (не успел прийти). Теперь лень этим заниматься. :)
Может летом дойдут руки.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

начальник

Цитата: rusmax от 01 Март 2019 в 13:11Надеюсь не титанат?
Ферум от китайцев, с Архангельска по 500 руб, которые.

Potable

Что-то озадачили меня.... вопросом пожарной безопасности титаната в авто, в случае аварии. Глянул по форуму, оказывается погорельцев электровелосипедов достаточно много! Не титанат правда. Собственно вопрос: как обезопасить титанат от возгорания в случае аварии? ... и под сидение ставить сборку вообще желание пропало!

DarkByte

Цитата: Potable от 04 Март 2019 в 18:20Что-то озадачили меня.... вопросом пожарной безопасности титаната в авто, в случае аварии. Глянул по форуму, оказывается погорельцев электровелосипедов достаточно много! Не титанат правда. Собственно вопрос: как обезопасить титанат от возгорания в случае аварии? ... и под сидение ставить сборку вообще желание пропало!
Возможно после просмотра этого видео вам станет поспокойнее. И вот ещё видео.

Potable

Это не совсем то! При аварии, например,  банки плющатся, шины соединяются, тогда КЗ и полный  алес капут!

Aerlex

[user]Potable[/user], Вас не успокоило видео с проколом и последующим КЗ ячейки? ИМХО когда ячейки получат более сильные повреждения при ДТП, то телам в салоне авто уже будет всё-равно: кремируют их прямо в салоне авто, или вытащат по частям и закопают  >:D
Вообще, применение высоко-токовых источников тока предполагает некоторое повышение ответственности... Системы безопасности АЭС и ТЭЦ ведь не одинаковы...
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Potable

Спойлер
Раз уж вспомнили АЭС, то, в том числе в Росатоме, применяется риск-ориентированный подход: Есть риск, есть его вероятность... риск приемлем - нет,.... выполняем компенсирующие мероприятия, вероятность снизили, в диапазон попали - всё, спим спокойно   B-)

Зачем-то же прокладки между фугасами ставим. А это как раз и есть компенсирующие мероприятия по снижению вероятности риска межбаночного КЗ и пожара при повреждении термоусадки. Нужно просто чуть дальше продвинуться и снизить вероятность КЗ шин при аварии. Товарищ одел в термоусадки и шины, оставив естественно область контакта https://www.drive2.ru/l/524887610720519430
Думаю, нужно просто внести изменение в конструкцию и предусмотреть перегородки из твердого диэлектрика в области шин.

hiker51

Цитата: Potable от 04 Март 2019 в 19:39Думаю, нужно просто внести изменение в конструкцию и предусмотреть перегородки из твердого диэлектрика в области шин.
Главное не количество чего либо, а качество применения.
Ну, и прямые руки никто не отменял))
Основное в этом деле, полное отсутствие вибраций между ячейками, а так же относительно корпуса.
Должно быть монолитно.
Гибкие шины полностью устраняют напряжение в точках фиксации контактов при перепадах температур.
Прокладки между ячейками должны быть вязкими и деформируемыми с эффектом памяти, например скотчи 3М для этих целей идеально подходят.
В сети полно сборок, где ячейки как #овно в проруби болтаются))
Отсюда имеем негатив, коротыши и фаер-шоу, незаводы и т.д.
Интересно, где вы носите мобильник? За 5 точку не страшно?  :-D Там же - обычный литий))
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Dima_B

Кто нибудь использовал вот это реле https://www.12vi.ru/774/955/8601.html ?
Надежное?
Думаю если подключить красный провод туда же куда подключается зеленый, то можно использовать как реле отключения единственной (соло) батареи титаната, для защиты от её глубокого разряда. Ток потребления всего 4ма.

На али экспресс есть похожая штука, только на ток 125 ампер https://ru.aliexpress.com/item/VSR/32915441785.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.5.dc3a3c00ymSU5U