Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Gagik_Jan

Доброго времени суток. Ни у кого нет на продажу 5 призм Тошиба 20 а/ч? Хочу всё-таки сделать 5s3p, мне все таки кажется, что ёмкости не хватает. Ибо за два дня с 13 с копейками вольт (хрен пойми как, т.к. мерил ток утечки и саморазряд) напряжение на акуме падает до 12.7 в.  :pardon: :facepalm:
Использую батарею 1p6s 38 ah.

ekklmn

Цитата: Aerlex от 04 Нояб. 2019 в 18:47
[user]ekklmn[/user],
Ток титанатной батареи будет сильно зависеть от "сопротивления проводов". В моём случае и 40А предохранитель не сгорал на 40Ah (20Ah SCib в схеме 5s2p), но у меня провод немного длиннее и в качестве "минусового проводника" используется кузов авто, титанат в багажнике. Стартер 1,9kW.

16мм2 длиной по 4-5 метров не должен же более 80А пропускать?
Я точно не помню, но когда кабель выбирал ориентировался на подобное.
У меня генератор 90А, перестраховывался, чтобы он сильно не напрягался.

soltpain

Цитата: Gagik_Jan от 05 Нояб. 2019 в 11:48
Доброго времени суток. Ни у кого нет на продажу 5 призм Тошиба 20 а/ч? Хочу всё-таки сделать 5s3p, мне все таки кажется, что ёмкости не хватает. Ибо за два дня с 13 с копейками вольт (хрен пойми как, т.к. мерил ток утечки и саморазряд) напряжение на акуме падает до 12.7 в.  :pardon: :facepalm:

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1237857 судя по этим графикам, примерно выше 2.5в на элемент ёмкости нет, от 13 до 12.7 там вообще мало что есть, плюс еще на скибах при перезаряде временно повышается саморазряд*. 2.5х5 = 12.5, а ваши 12.7 это всё более чем нормально. Я бы начал беспокоиться, если бы упало до 2.3 на элемент (это примерно до 80%), 2.3х5 = 11.5.

Поотжимайте титанат какими-то известыми вам по поеданию свинца мощными потребителями, посмотрите время, сделайте выводы, а потом уж решайте, докупать или нет, лишней ёмкости не бывает  B-) я бы вообще наоборот, попробовал бы 5s1p из двадцаток, за те же два дня, думаю, будет такая же картина.

*но это не точно

Gagik_Jan

[user]soltpain[/user], понял. Спасибо. Я тут даташит scib'ов с оф. сайта почитал,https://www.toshiba.co.jp/tech/review/2019/03/74_03pdf/f04.pdf и там написано, что 20 ah ячейки чуть ли не специально были созданы (ну либо хорошо подходят для этой функции) для эксплуатации в автомобилях с борт. напряж 13.2 v (стартерная функция) в регионах с низкими температурами. Но почему-то речь идёт про 6s (п.4). Ну и диапазон напряжения для 20 ah указан 1.5 ~ 2.7 v. Номинальное напряжение ячеек 20 ah 2.3 v https://www.scib.jp/en/download/ToshibaRechargeableBattery-en.pdf.

Gagik_Jan

Каким интересно минимальным напряжением можно зарядить scib 20 ah? В теме обсуждали возможность использования 6s в авто, может и не такая плохая идея  :bw:. Все боятся недозаряда  :pardon:.

vampire

Цитата: Gagik_Jan от 06 Нояб. 2019 в 09:31
Каким интересно минимальным напряжением можно зарядить scib 20 ah? В теме обсуждали возможность использования 6s в авто, может и не такая плохая идея  :bw:. Все боятся недозаряда  :pardon:.
Да все уже ставят 6 без свинца, я уже год езжу, на матиз микровасты собрал 11 ампер ч, четко заводит

soltpain

диванная экспертиза для расчета 6s на 20 скиб (по графику заряда):
13в = 13/6 = 2.16(6) - ~10%
14в = 14/6 = 2.33(3) - ~45%
15в = 15/6 = 2.5 - более 90%
надо будет задрать бортовое напряжение до 15в, чтобы нормально использовать доступную ёмкость. Лампочки в салоне будут ярче светить (8

vampire

Цитата: ekklmn от 04 Нояб. 2019 в 15:26
Подключил я наконец титанат 2 недели назад.
У меня свинец+титанат фугасы 6s 30Ач в багажнике, подключены кабелем 16мм2, предохранитель на титанат 125А.
Вроде 2 недели погонял всё пока нормально.
Напряжение на свинце с 14В на следующий день до 13.6В падает потом за неделю до 13В.
Пока меня такое положение дел полностью устраивает.
Свинец в одиночку высаживался за неделю до 12.2-12.1В.
У нас пока около 0, минимум -8.
Посмотрим что в морозы будет.

Я уже попробовал. Дистанционный запуск двигателя с сигналки, Бинар - отрабатывают нормально, никаких проблем нет, которые возникали у некоторых тремя страницами ранее.

В свете двух предыдущих страниц, мне следует напрячься по поводу стартерных токов?
Предохранитель - то на 125А.
Значит стартер меньше берет, раз предохранитель цел.
Не стоит ли озаботиться данным вопросом?
Стартер то действительно может и побольше брать.
У меня вопрос у меня в мороз не будет перегорать данный предохранитель?
Ток будет со свинца в основном браться или с титаната?
Что с этим тогда делать?
Ставить предохранитель сильнее это бред, т.к. он нужен для защиты проводов.
А если его ставить 300А, то он не будет никакой защитной функции нести.

Или все нормально, расслабиться и выдохнуть?
Т.к. кабель 16 мм2 всё равно не даст пропустить через себя столько тока?
Длина одного кабеля 4-5м примерно.
Можно убрать свинец, он только сажает ваш титанат, ну если хотите , то как бы ладно,  если у вас два литра дизель, то лучше 25 квадратов, а так 16 лично мне хватало, правдо от долгой заводки они под окислились, ну там  там надо переобжимать нормальным инструментом. По поводу кабеля и преда, да 300 а пред ставить, смысла нет, пожгете чуть что  если будет.

alex.net

я думаю у него саморазряд хороший у одной банки вот и садит всю сборку.

ekklmn

Цитата: alex.net от 06 Нояб. 2019 в 23:34
я думаю у него саморазряд хороший у одной банки вот и садит всю сборку.
если это про меня, то титанат год лежал дома собранный и не саморазряжался.
просто я всё ленился, не мог корпус сделать и потому так долго не устанавливал, да и летом было не актуально.
Ну и я проверил дома перед подключением. Проводами от прикуривателя с запасным свинцом соединял.
Так что пока думаю что всё в порядке.
Единственное  у меня был случай, когда провод от балансира отвалился из колодки и балансир одну банку сильно высадил.
Но пока меня падение до 13В за неделю полностью устраивает.

vampire

Цитата: ekklmn от 08 Нояб. 2019 в 08:39
если это про меня, то титанат год лежал дома собранный и не саморазряжался.
просто я всё ленился, не мог корпус сделать и потому так долго не устанавливал, да и летом было не актуально.
Ну и я проверил дома перед подключением. Проводами от прикуривателя с запасным свинцом соединял.
Так что пока думаю что всё в порядке.
Единственное  у меня был случай, когда провод от балансира отвалился из колодки и балансир одну банку сильно высадил.
Но пока меня падение до 13В за неделю полностью устраивает.
может не собранная была?Н

xeus

Ежегодный КТЦ сборки титаната 6S 30Ач.
Стоит Соло с балансиром. Стоит повышающий диод, зимой 15В.
Авто в подписи.
,,,,//АКБ разряжалась: 11ч56м   Отдано:32.39Aч
,,,,//АКБ заряжалась: 02ч50м   Отдано:33.47Aч
Деградации за год ячеек нет. Машина ночует  на улице, зимы до -45.

Aerlex

[user]xeus[/user], с "зимой" всё понятно  :wow:. ЛЕТОМ титанату от пихла не сильно жарко? Или место установки не жаркое? Температуру нагрева титаната летом не измерял?
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

xeus

[user]Aerlex[/user], не замерял, но думаю жарко, не далеко коллектор выпускной и выдув радиатора.

alex.net

Цитата: Gagik_Jan от 06 Нояб. 2019 в 09:31
у меня на вольте стоит 6s тошибо 20ки, недозаряжаются, машина батарею в буфере держит около 13,6 вольта а это почти 50-60% заряда. вот и думай стоит замарачиватся 5s ставить, все равно она каждый раз заряжает свинец когда в розетку машина воткнута. Можно попробовать поставить диод для поднятия напряжения.

Potable

[user]xeus[/user], какие пороги напряжения мин/макс? Внутреннее сопротивление побаночно ежегодно не мониторится? (Чего тогда я об этом задумался, если ГУРУ не парятся...)))))

xeus

[user]Potable[/user], балансир активный от Владимира, порогов не имеет, работает всегда.
замер вн. сопротивления делал, перед установкой, было 0,22-0,3.
Сейчас не измерял, т.к нужно все разбирать, а алюминиевая резьба этого не любит.

rusmax

Цитата: xeus от 27 Нояб. 2019 в 09:12
[user]Potable[/user], балансир активный от Владимира, порогов не имеет, работает всегда.
замер вн. сопротивления делал, перед установкой, было 0,22-0,3.
Сейчас не измерял, т.к нужно все разбирать, а алюминиевая резьба этого не любит.
Замер сопротивлений можно сделать не разбирая батарею.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)