Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Cepreu и 1 гость просматривают эту тему.

Winter4x4

[user]xeus[/user], катается - понятно, он при этом работал хоть как-то?
налицо оцинковка из строймаркета... еще один плюс в пользу люминиевых шин...ИМХО...

Surf_el

[user]xeus[/user], это в автомобиле или в лодке ...... подводной?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

rusmax

Цитата: Oleg46 от 12 Сен. 2021 в 10:53
Ух ты! А чертежик этой сборки можно? Я вот мучаюсь с европейским форм-фактором с низкими клеммами...
Не откажусь от закупки такого комплекта для сборки...
В первых сообщениях соответствующей темы
https://electrotransport.ru/index.php?topic=45423.0
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

xeus

Цитата: Winter4x4 от 12 Сен. 2021 в 20:41xeus, катается - понятно, он при этом работал хоть как-то?
налицо оцинковка из строймаркета... еще один плюс в пользу люминиевых шин...ИМХО
После мойки или дождей он плавал в родном защитном кейсе.

Работал до открытия капота на ежемесячной мойке. на 2х ячейках сожрало резьбу, при разборе отломались. Клапана были целые, один клапан сработал при чистке. Итого 3 элемента в потери.

Второй аккумулятор который установлен там же под капотом, но без родного кейса полностью живой и сухой.

halit

[user]xeus[/user], то есть источник проблемы - фактически кейс, который держал воду? Получается, лучше без кейса, лучше открытый корпус, вроде того, что на предыдущей странице?
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

xeus

[user]halit[/user], Да, в кейсе дренажное отверстие просто забилось и вода стояла.

Открытые корпуса крайне не советую, у меня 3 комплекта под капотами и все из фанеры, закрытые, но не герметичные.
Рекомендую только такие.

Ванны что на фото выше не использовать.
Почему, думаю понятно.

hiker51

Цитата: xeus от 13 Сен. 2021 в 13:36
Ванны что на фото выше не использовать.
Почему, думаю понятно.
У меня цельнолитой кейс из полиэфирки откатан 4 года назад, состоит из 2 частей. Коробка+крышка с уплотнением, можно кратковременно погружать в воду (броды). В прошлом году вскрывал, всё сухо, внутри пакетики с селикагелем. Пайка тошиб как новая, держится, пусковые без изменений.
Герметичный - самый оптимальный под капотом вариант для размещения.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Oleg46

Цитата: Winter4x4 от 12 Сен. 2021 в 20:41
[user]xeus[/user], катается - понятно, он при этом работал хоть как-то?
налицо оцинковка из строймаркета... еще один плюс в пользу люминиевых шин...ИМХО...
А как простите вы соединяете выводы балансира с алюминиевыми клеммами и шинами?
ЗЫ. Что только не делал - и болтовое соединение цинком и пайка..  Через пол-года - годик все одно.. контакты меняют сопротивление, балансир сходит с ума...  Думаю поможет пайка при +880С, но пробовать больше нет сил)))  Стабильно работают только сборки с медными шинами, зажатыми между оцинкованных шайб.
Сейчас пробую - собираю сборку тоже на оцинковке. Но с учетом старых шишек буду обязательно все места обрезок и сверлений обрабатывать пушсалом.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

hiker51

Цитата: Oleg46 от 24 Сен. 2021 в 13:36Но с учетом старых шишек буду обязательно все места обрезок и сверлений обрабатывать пушсалом.
Лучше этим:
* 217661 PRESTO вытеснитель влаги.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

p0c0b0r

Цитата: Oleg46 от 12 Сен. 2021 в 10:53Ух ты! А чертежик этой сборки можно? Я вот мучаюсь с европейским форм-фактором с низкими клеммами...
Не откажусь от закупки такого комплекта для сборки...

https://drive.google.com/file/d/1hyV2Y2wIqAdBAX4QdHRH5ehlzrcBW7Jb

есть тока скетчап. материал корпуса поликарбонат монолитный. клемма и перемычки люминь. как то так....

Oleg46

Цитата: p0c0b0r от 26 Сен. 2021 в 14:16

https://drive.google.com/file/d/1hyV2Y2wIqAdBAX4QdHRH5ehlzrcBW7Jb

есть тока скетчап. материал корпуса поликарбонат монолитный. клемма и перемычки люминь. как то так....
Спасиб.. Но я уже начал..  Долго не мог понять как сделать этаж для клемм. По размерам у меня получается меньше миллиметра между банками..
https://electrotransport.ru/index.php?topic=45423.msg2107461#new
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Oleg46

Цитата: hiker51 от 25 Сен. 2021 в 11:29
Лучше этим:
* 217661 PRESTO вытеснитель влаги.
Для силовых соединений я использую старую добрую контактную проводную пасту (КВТ). А вот но что обратил внимание при ревизии старых сборок - любое неаккуратное обращение с оцинковкой приводит к стремительной коррозии болтов, шин, шпилек.. итп.  При высверливании в оцинковке отверстий на 13мм через пару лет эти отверстия превращаются в ржавую субстанцию. Болты, неаккуратно затянутые плоскогубцами - аналогично.  Даже не знаю в чем причина такой взрывной коррозии - на новой сборке попробую подстраховаться пушсалом и финишной прокраской.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

hiker51

Цитата: Oleg46 от 26 Сен. 2021 в 14:51любое неаккуратное обращение с оцинковкой приводит к стремительной коррозии болтов, шин, шпилек.
Я за медные, луженые перемычки (отмытые спиртом после лужения) и метизы из нержавейки, + нейтральная смазка для электроконтактов, можно и густую, для катушек свечей зажигания. И герметичный бокс.

xeus

Цитата: Oleg46 от 26 Сен. 2021 в 14:51А вот но что обратил внимание при ревизии старых сборок - любое неаккуратное обращение с оцинковкой приводит к стремительной коррозии болтов, шин, шпилек.. итп.
Если не купать, то все хорошо. 3 сборки в фанерных корпусах на цинковке вполне живые, контроль раз в год.

Oleg46

Цитата: xeus от 27 Сен. 2021 в 16:43
Если не купать, то все хорошо. 3 сборки в фанерных корпусах на цинковке вполне живые, контроль раз в год.
Даже не купая - места, где был поврежден слой оцинковки (затяжка гаек пассатижами, торцы отверстий при сверлении,  обрезка пластин ... )) все довольно быстро коррозирует.  Может проблема конечно в избыточной влажности летом нашего климата - но почему-то обрезки этих самых пластин в гараже чувствуют себя вполне по-божески. Что-то видать с электрохимией связано.  Хотя никогда не использую прямую связку несопоставимых металлов.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

rusmax

Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

ims1275

Всем привет.
3 года назад в багажнике соорудил сборку фугасов 40ач 12 штук с балансиром от Влада с выносными сопротивлениями. Т.е. схема такая: под капотом оптима, а в багажнике фугасы, соединены двумя кабелями кг50 через грюнер. На генератор поставил регулятор на 14.6(7) вольт. В общем все работало, энергии хватало на все мои хотелки (2 лебедки, фен, длительные стоянки с подзарядкой кучей раций, работы фена и тп). Время от времени замерял напругу по банкам - расхождение в пару соток. Отключенная сборка вообще не разряжалась. В общем, кайфовал от этого дела.
И вот недавно начал замечать, что очень быстро разряжается и как-то долго заряжается все это хозяйство (по вольтметру около 2 часов напруга еле поднялась с 13 до 14,2 вольта) Сегодня после поездки залез в багажник, балансир горячий, резисторы холодные, а напруга по банкам (точнее, по парам в параллель) вообще какая-то ненормальная (от минуса к плюсу):
2,935
2,205
2,264
2,236
2,237
2,238
Разобрал сборку - все соединения были протянуты, сейчас банки лежат развязанные.
Так вот вопросы появились - как такой бешеный разброс пар банок смог получиться, особенно первых 3 пар. Вообще, не понимаю, что делать - лечить, что-то выкидывать/менять или что? Подскажите плз.