Стартерные EFB аккумуляторы

Автор mvv, 27 Март 2017 в 16:30

« назад - далее »

Vitox

АКБ разряжен:
Спойлер
Остаточная емкость 43,3Ач. Поставил на заряд, после заряда и отстоя проведу измерение тестером.
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

Alex_Soroka

Цитата: Vitox от 03 Дек. 2018 в 10:26
Ну вообще, на сколько я знаю "классический" CCCV сначала гонит ФИКСИРОВАННЫМ током до достижения напряжения перехода на ФИКСИРОВАННОЕ напряжение.
не фиксированныам а "ток который может отдать ЗУ"  :hello:
это "ограничение тока сверху"- то что может выдать БП классического ЗУ.

ЦитироватьCCCV никак не подходит для алгоритма снижения тока с одновременным повышением напряжения.
Ээээ.... вы сами-то осциллограмму BL видели ? никто там напряжение не поднимает, классический CCCV так и работает - прямая горизонтальная линия ток - "какой сможет ЗУ", напряжение при этом растет до 13.5в(примерно) , а как АКБ перестает потреблять ток который может выдать ЗУ, тогдла и падает ток, а напряжение АКБ=ЗУ растет до 14.4в и выше.

ЦитироватьПричем на конечной стадии заряда до 15.9В, БЛ повышала ток, для компенсации электролиза.
ничего она не повышала  :hello:
там просто тупо стоит 15.9в как в БП, а флуктуации это процессы вашего АКБ так влияют, БП просто тупо держит свои 15.9в и если ток будет выше то просто напряжение снова снизится , чтобы мощность не превысить общую. (ВольтАмперы).

Пример: если классическое ЗУ с импульсным БП внутри рассчитано на МАКС выход 15.9в при 3А тока, то оно не может ток выше 3А при 15.9в на выходе, то если АКБ жрет тока больше то напряжение снизится пропорционально(это если защита не выключит ЗУ а станет отрабатывать "ток не более ...чем")  - т.е. равенство всегда будет соблюдаться: не более 15.9в*3А=47.7ВА=47.7Вт (при косФи=1, т.е. активной нагрузке.)
Если акб жрет 5А то напряжение БП не сможет подняться выше : 47.7ВА / 5А = 9.54Вольт.

Импульсный БП своим ШИМ заполнит транс на сколько сможет + запас на защиту(чтобы сердечник в насыщение не попал).
Это и есть классический CCCV  :hello:

Vitox

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 18:39
не фиксированныам а "ток который может отдать ЗУ"  :hello:
это "ограничение тока сверху"- то что может выдать БП классического ЗУ.
Ээээ.... вы сами-то осциллограмму BL видели ? никто там напряжение не поднимает, классический CCCV так и работает - прямая горизонтальная линия ток - "какой сможет ЗУ", напряжение при этом растет до 13.5в(примерно) , а как АКБ перестает потреблять ток который может выдать ЗУ, тогдла и падает ток, а напряжение АКБ=ЗУ растет до 14.4в и выше.
ничего она не повышала  :hello:
там просто тупо стоит 15.9в как в БП, а флуктуации это процессы вашего АКБ так влияют, БП просто тупо держит свои 15.9в и если ток будет выше то просто напряжение снова снизится , чтобы мощность не превысить общую. (ВольтАмперы).

Пример: если классическое ЗУ с импульсным БП внутри рассчитано на МАКС выход 15.9в при 3А тока, то оно не может ток выше 3А при 15.9в на выходе, то если АКБ жрет тока больше то напряжение снизится пропорционально(это если защита не выключит ЗУ а станет отрабатывать "ток не более ...чем")  - т.е. равенство всегда будет соблюдаться: не более 15.9в*3А=47.7ВА=47.7Вт (при косФи=1, т.е. активной нагрузке.)
Если акб жрет 5А то напряжение БП не сможет подняться выше : 47.7ВА / 5А = 9.54Вольт.

Импульсный БП своим ШИМ заполнит транс на сколько сможет + запас на защиту(чтобы сердечник в насыщение не попал).
Это и есть классический CCCV  :hello:
Мне не нужны осциллограммы, это все я наблюдал применяя тестер и токовые клещи, в процессе заряда. При 14.7В ток был 0.9А, при достижении 15.9В ток вырос до 1.2А, при таком токе ЗУ перешло в режим хранения. Почему "тупое" ЗУ вдруг приняло решение поднять ток? Гнало бы себе максимально возможным. В БЛ-1204 абсолютно точно присутствует алгоритм слежения за параметрами АКБ, например при заряде УПСовых батарей, я ни разу не видел максимального тока (он там кстати 3.8А макс), до 2-х ампер ЗУ гнало максимум. Не тупой CCCV явно... Классический CCCV это лабораторный блок питания. На некоторых промышленных ЗУ, с током до 20А, тоже идет снижение тока одновременно с ростом напряжения до достижения порога по напряжению. Причем на токах заряда далеких от максимальных значений для этого ЗУ (БП с огромным запасом). Все это наблюдалось лично.
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

Alex_Soroka

Цитата: Vitox от 03 Дек. 2018 в 19:01
При 14.7В ток был 0.9А, при достижении 15.9В ток вырос до 1.2А, при таком токе ЗУ перешло в режим хранения.
это как это ?  O_O   при токе 1.2А режим хранения ?

ЦитироватьПочему "тупое" ЗУ вдруг приняло решение поднять ток?
Я думаю, вы не смотрели все время за этим процессом, и на 14.7в когда было - там были импульсы 100Гц в выходе ЗУ, а ваш прибор их не посчитал правильно. В этом и ответ. А при 15.9в это уже "обильное кипение" там шыряет напряжение скачками (АКБ кипит и скачками меняется Rвн), так что могдо и 1.2А показать кратковременно, прибор инерционен - он показывает за 1-2 сек усреднение.
ЦитироватьВ БЛ-1204 абсолютно точно присутствует алгоритм слежения за параметрами АКБ
верьте если вам так хочется :hello:  B-)  ;-D
Цитироватьнапример при заряде УПСовых батарей, я ни разу не видел максимального тока (он там кстати 3.8А макс), до 2-х ампер ЗУ гнало максимум.
так УПСовый АКБ просто при более 2А тока выпрыгивает за 14в и понятно что ЗУ уменьшает ток.
в BL отсутствует цепи (на печатной плате) оценки "частотных Rвн" и вообще нагрузок для "метода постоянных токов".  :hello:

Vitox

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:10
это как это ?  O_O   при токе 1.2А режим хранения ?
Я думаю, вы не смотрели все время за этим процессом, и на 14.7в когда было - там были импульсы 100Гц в выходе ЗУ, а ваш прибор их не посчитал правильно. В этом и ответ. А при 15.9в это уже "обильное кипение" там шыряет напряжение скачками (АКБ кипит и скачками меняется Rвн), так что могдо и 1.2А показать кратковременно, прибор инерционен - он показывает за 1-2 сек усреднение.верьте если вам так хочется :hello:  B-)  ;-Dтак УПСовый АКБ просто при более 2А тока выпрыгивает за 14в и понятно что ЗУ уменьшает ток.
в BL отсутствует цепи (на печатной плате) оценки "частотных Rвн" и вообще нагрузок для "метода постоянных токов".  :hello:
А вы логически подумайте, при некотором пороге тока, напряжение перестает увеличиваться, что надо чтобы достигнуть заданного напряжения? Правильно, увеличить ток. Вот ЗУ его и увеличивало до 1.2А, чтобы скомпенсировать потери энергии на электролиз. Т.е. АКБ при таком токе был заряжен на 100% и вся энергия уходила на электролиз. Затем был спад до 13.7В с поддержкой импульсами 200мА. Кстати никакого обильного кипения не было, шуршание, и то, если приложить ухо к корпусу АКБ. Верить можно в бога  ;-) Даже при 4-х амперах, в начале заряда "здоровый" УПСовик на 7.2А не выпрыгивает за 14В. Чтобы такой прыжок был, с 11 вольт, надо дать ампер 30... Т.е. все же мы имеем некоторый алгоритм слежения, может по росту напряжения при определенном токе. Кстати в процессе заряда ток прерывается до 0 на время около 20 секунд, потом ступенчато возрастает до максимального.

Дм.

Цитата: Vitox от 03 Дек. 2018 в 19:30Кстати никакого обильного кипения не было, шуршание, и то, если приложить ухо к корпусу АКБ.
Для участников "одной секты" то, что Вы описываете, - именно, что "бурное" кипение.   :-D

xeus

У Сороки все что не ЗУС это сссv, который сам Сорока стыдливо внедрил в последней версии своего зу. И оно заряжает лучше его "адаптивного"адапо в кавычках алгоритма. Вот и вся правда, лапшу продолжает вешать, а втихоря сссv внедряет ;)

К примеру вот сссv восстанавливает акб 12го года с НРЦ 5.5В
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1495675

+20

Alex_Soroka

Цитата: xeus от 04 Дек. 2018 в 00:52
У Сороки все что не ЗУС это сссv, который сам Сорока стыдливо внедрил в последней версии своего зу.
Снова ложь.
Там от CCCV одно название, читаем Инструкцию  :ireful:
в этом идет обычный импульсный заряд как и в STD, но с уменьшением тока в конце, и разрешено менять "верхний предел" напряжения, т.е. убрана логика добивки которая есть в STD.

Vitox

АКБ отстоял после заряда примерно 10 часов, кстати утром померил ток при напряжении 15.9В, он составил 0.6А, что в два раза ниже, чем при прошлом заряде. Видимо сульфаты уходят. Затем ЗУ перешло в поддерживающий режим. Результаты следующие:
Спойлер

Как видно, ССА еще немного вырос, и упало внутреннее сопротивление АКБ. Остается вопрос с высоким НРЦ 13.54В. после 10 часов отстоя. Ждем морозов, будет сравнение EFB (1.5 года отроду) и купленной недавно обычной АКБ у товарища в машине. Измерения будут на а/м с тестом прокрутки стартера. Всем традиционно спасибо за внимание  ;-)

Vitox

Цитата: Alex_Soroka от 04 Дек. 2018 в 10:51
Снова ложь.
Там от CCCV одно название, читаем Инструкцию  :ireful:
в этом идет обычный импульсный заряд как и в STD, но с уменьшением тока в конце, и разрешено менять "верхний предел" напряжения, т.е. убрана логика добивки которая есть в STD.
Александр, ну что плохого в CCCV, что вас так коробит то от этого? Это всего лишь один из алгоритмов заряда АКБ  :-) По мне, идеальный алгоритм, это когда достигается минимальный ток, при максимальном напряжении заряда, и момент начала роста тока при увеличении напряжения, по идее и есть 100% заряд АКБ, типа дельты при заряде металгидрида. Но остается проблема расслоения электролита, которая на сурьме была просто неактуальна ввиду конструкции АКБ. С появлением не обслуживаемых АКБ по сути и встала необходимость умеренного "кипячения", для перемешивания электролита. И не надо тут никакой магии и супер алгоритмов, все на поверхности ИМХО  :kidding:

Alex_Soroka

Цитата: Vitox от 04 Дек. 2018 в 19:05
По мне, идеальный алгоритм, это когда достигается минимальный ток, при максимальном напряжении заряда
желаю удачиB-)

...не приходите потом с вопросами как вылечить после всего этого сульфатацию  :hello:

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 04 Дек. 2018 в 19:15...не приходите потом с вопросами как вылечить после всего этого сульфатацию
Что то в последние годы не наблюдаю толпы паломников с подобными вопросами...
Ибо вылечить просто - малым током при напряжении ниже газовыделения.

UDAV

Цитата: serggio от 04 Дек. 2018 в 19:22Ибо вылечить просто - малым током при напряжении ниже газовыделения.
Закупорив при этом поры.   Но так то да, лечится, просто ОЧЕНЬ уж долго.   И потом КТЦ надо делать что бы поры открыть.

Добавлено 05 Дек. 2018 в 06:38

Цитата: serggio от 04 Дек. 2018 в 19:22Что то в последние годы не наблюдаю толпы паломников с подобными вопросами...
Доходы населения растут а цена АКБ падает.   Если батарея в хозяйстве одна - проще заменить и не морочиться забивая голову непонятными  большинству вещами,  которые мы тут обсуждаем....  имхо.     Это мы тут старички еще помним как что бы купить АКБ надо было год в очереди сначала отстоять, предварительно записавшись...
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 05 Дек. 2018 в 06:34Закупорив при этом поры.   Но так то да, лечится, просто ОЧЕНЬ уж долго.   И потом КТЦ надо делать что бы поры открыть.
Сдается мне, что доказательств в подтверждение опять вытащенной на свет пропахшей нафталином выдумки про "закупоривание пор" как обычно не дождемся.

Цитата: Vitox от 04 Дек. 2018 в 19:05Александр, ну что плохого в CCCV, что вас так коробит то от этого? Это всего лишь один из алгоритмов заряда АКБ
Интересней другое:
Цитата: Alex_Soroka от 04 Дек. 2018 в 10:51Там от CCCV одно название, читаем Инструкцию
Видим, что человек здесь на форуме нос воротит от этого метода, что не мешает ему - судя по "инструкции" - вполне себе паразитировать на известном термине:
ЦитироватьПо многочисленным просьбам :) в это ЗУ добавлены два режима: CCCV+Impulse и...

"_CCCV+Impulse_", - [b-b]Способ заряда приближенный к классическому CCCV[/b-b],...

+20

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 06 Дек. 2018 в 13:38
что не мешает ему - судя по "инструкции" - вполне себе паразитировать на известном термине:
Т.е. без оскорблений в мой адрес вы вот не можете ничего писать, да ?  :ireful:

Повторяю: написанное читать как по сути написанного - меня пользователи моих ЗУ просили сделать режим "как у классики" с уменьшением тока в конце заряда, я подумал и сделал - переделал мой импульсный STD режим, дополнив его "снижением тока".
Всё остальное - это ваши фантазии!
Напомню для читателей форума - вы не являетесь пользователем моих ЗУ.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 06 Дек. 2018 в 15:10меня пользователи моих ЗУ просили сделать режим "как у классики"
Это правда, я в их числе.

А теперь, если вы закончили разборки с Сорокой (снова :facepalm: давайте вернемся к обсуждению аккумуляторов EFB а не сорокинских ЗУ (опять!)     :ireful:

ЗЫ
Следующий, кто начнет обвинять Сороку в не предназначенных для этого, темах сразу получит полтинник.  Ну достали уже, серьезно.
Подпись ;)

Дм.

оффтоп...

Что там со свидетельствами оффтопа про закупорку пор?

Цитата: Vitox от 04 Дек. 2018 в 18:54Остается вопрос с высоким НРЦ 13.54В. после 10 часов отстоя.
Не пробовали лампочку габаритов или что подобное подцепить на 5-10 минут и последить за напряжением (и при подключенной лампе и после отключения?

Vitox

Цитата: Дм. от 07 Дек. 2018 в 10:46
Не пробовали лампочку габаритов или что подобное подцепить на 5-10 минут и последить за напряжением (и при подключенной лампе и после отключения?
Да, подцеплял, но на короткое время, порядка 20-30 секунд. Довольно быстро опускалось до 12.7-12.9В. На сколько отпрыгивало не замерял.