Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 14 Янв. 2020 в 17:49Разряд малым током и последующий заряд МАЛЫМИ токами приводит к сильной неубираемой сульфатации.
хоть по новой читай...лежит вон в бумажном экземпляре,но такого там не заметил

silandser

Цитата: Branimir от 14 Янв. 2020 в 17:43Чего опять никто не пишет полковнику и решили засветиться ?
Ну свою тему он почистил от неудобных сообщений и закрыл для общения.  :hello: Вот на что стоит обратить внимание Модератора.

А по теме данного топика....20-ти часовой разряд по ГОСТу до 10,5В сильно потрепанной АКБ (Са/Са стартерная), со слов [user]Alex_Soroka[/user], взяла 20-ти часовую нагрузку на отметке 11.10В...дальше сливаются бонусные Ач. Фантастика КТЦ  :run:

ЗЫ:  Как и обещал, сегодня/завтра будет отчет в БЖ. Кто не в теме, то отчет будет здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1750148#msg1750148
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 14 Янв. 2020 в 19:03
и закрыл для общения.
от вашего постоянного флуда почистил и закрыл.
Имею на это право.

Цитировать:hello: Вот на что стоит обратить внимание Модератора.
В моих темах я сам Модератор  :hello:
Правила форума хоть бы прочли разок.

Добавлено 14 Янв 2020 в 19:15

Цитата: silandser от 14 Янв. 2020 в 19:03
ЗЫ:  Как и обещал, сегодня/завтра будет отчет в БЖ. Кто не в теме, то отчет будет здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1750148#msg1750148
;-D :laugh: B-)
а вот здесь : https://electrotransport.ru/index.php?topic=52024.18#topmsg
будет отчет о бесполезнорсти "метода малых токов". Не переключайтесь  :hello:
Оффтоп

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 14 Янв. 2020 в 19:12а вот здесь : ссылка
будет отчет о бесполезнорсти "метода малых токов". Не переключайтесь 
Все будет. Все ради Вас  :hello: и не только.

Малые токи на обычных кипятильниках, как Вы их кликаете, по слитой емкости утерли нос Вашей моргалке, даже на малых токах Вашего ЗУ.

И после малых токов уходим на глубокие разряды до 10,5В. Сразу скажу...никакой потери емкости нет. В отличии от Вашей картинки в теме, где хорошо видно, что зус недозаряжает АКБ с каждым разом все больше и больше

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 14 Янв. 2020 в 19:12Имею на это право.
бумажный вариант ушел с прибором,по новой ужаснулся..коротко и не ясно...это я про инструкцию Микро ЗУ.старый вариант и не смог на компе найти..мож где и есть,но пока безрезультатно...

kuznechov119m

Цитата: silandser от 14 Янв. 2020 в 19:31Сразу скажу...никакой потери емкости нет.
А потеря ёмкости и  не интересна , главное как писал Бранимир  взбодрить старичков . Ждём значительного прироста близкого к заводским.

silandser

Цитата: kuznechov119m от 14 Янв. 2020 в 19:53А потеря ёмкости и  не интересна , главное как писал Бранимир  взбодрить старичков .
Разве у меня старичОк?

Цитата: kuznechov119m от 14 Янв. 2020 в 19:53Ждём значительного прироста близкого к заводским.
Мой "аля старичОк" сегодня показал +7,98% к этикетки

kuznechov119m

Нашёл свой гарантийный талон на акб  , как заполнен НРЦ  гадать только о напряжении которое указали . Батарея без пробок  заряд указан только автоматическими ЗУ   до 16,0 вольт током 5 % .
Ещё красным обвёл  на гарантию никак не влияет  разряд 20 часов по ГОСТ , так что по ёмкости продавец сразу перестраховывается . 

Сэм_N

[user]xeus[/user], эт полбеды...а вторая строчка проверьте плотность электролита...а не разрешают продаваны многие

DustKiller

Цитата: Атлант от 14 Янв. 2020 в 17:16Цитата: DustKiller писал 13 Янв 2020 в 09:33

В тоже время в цикличном режиме работы заряд малым током позволяет получить наибольший срок службы аккумуляторов.

Интересное утверждение, если удаётся соотносить время зарядки между циклами и малый ток. Кстати, какой? Тут имеется мода заряжать током 0,01-0,02С. Суток не хватит, чтобы зарядить полностью, хотя уже известно, что получится наибольший срок службы... А свыше 0,1С заряд будет неполным...
В том то и дело что в статье под малыми токами понимают 0.5C на первом этапе заряда, что составляет для аккумулятора на 60Ач 30 Ампер. А под большим током они понимают 1.5С, а это для 60-ки уже 90 Ампер. По мне дак вообще какая то дичь по величине токов заряда, не написано чем заряжали - сварочным аппаратом что ли?

Кстати то что от силы заряда зависит получаемая структура, верю. Возможно не совсем правильный пример, но когда занимался оцинковкой от аккумулятора, при использовании лампы на 55 Ватт с током 5 Ампер, получалось  рыхлое покрытие цинком, а при использовании лампы на 21 или 5 Ватт - мелкодисперсное и  более прочное. Причём ещё один момент, начинать оцинковку с малых токов нельзя, получается плохая адгезия с голым металлом. Кстати эти 5 Ампер шли примерно на 1 кв.см. материала, или даже меньше. Не знаю можно ли переносить этот опыт на аккумулятор, вроде тоже гальваника но в аккумуляторе она отличается.
Вымпел-55 / Вымпел-57 / Кулон 820 / Foxur 5A / Patriot BCI-4D / TOPDON 2000 / Motopower 800mA

Сэм_N

Цитата: DustKiller от 15 Янв. 2020 в 08:08когда занимался оцинковкой от аккумулятора, при использовании лампы на 55 Ватт с током 5 Ампер, получалось  рыхлое покрытие цинком, а при использовании лампы на 21 или 5 Ватт - мелкодисперсное и  более прочное.
так и где больше стартерного?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Цитироватькогда занимался оцинковкой от аккумулятора, при использовании лампы на 55 Ватт с током 5 Ампер, получалось  рыхлое покрытие цинком, а при использовании лампы на 21 или 5 Ватт - мелкодисперсное и  более прочное. Причём ещё один момент, начинать оцинковку с малых токов нельзя, получается плохая адгезия с голым металлом.
Догадываюсь, что образование той или иной структуры при подаче зарядного тока той или иной величины - это результат "адаптации" аккумулятора к тому или иному воздействию, как в частности (в непосредственно "микрореакторах") , так и в целом (от полюса к полюсу), здесь "адаптация" - непосредственная ("железная" - если угодно)(!) , не та, которая имеется в виду, когда мы говорим "адаптивно-интеллектуальный метод заряда".
Все это "ИМХО", конечно.

kuznechov119m

Цитата: xeus от 15 Янв. 2020 в 03:21
[user]kuznechov119m[/user], да там пункт про повреждение наклеек. Это 100% отказ :)

Наклейки за два года сохранить вполне реально , а вот если на новом акб проверите ёмкость  и она за 20 часов разряда сильно будет от заводской отличаться ( естественно в меньшую сторону) к гарантийному обмену уже не подходит.
Это я к тому что крупные специализированные магазины уже знают  как большинство новых акб с завода выпускают. Во всём сейчас погоня за прибылью минуя ориентир на качество.
Получается на показания ёмкости уже и внимание нет смысла обращать на новых акб , правильная эксплуатация и работоспособная электрика авто.

Alex_Soroka

Цитата: DustKiller от 15 Янв. 2020 в 08:08
Кстати то что от силы заряда зависит получаемая структура, верю.
а зачем играть в верю-неверю?
берете книгу по гальванике покрытий и читаете про "импульсную гальванику"  :hello: там все написано.
ЦитироватьВозможно не совсем правильный пример, но когда занимался оцинковкой от аккумулятора, при использовании лампы на 55 Ватт с током 5 Ампер, получалось  рыхлое покрытие цинком, а при использовании лампы на 21 или 5 Ватт - мелкодисперсное и  более прочное. Причём ещё один момент, начинать оцинковку с малых токов нельзя, получается плохая адгезия с голым металлом.
Браво! Наконец-то кто-то обратил на это внимание.
ЦитироватьКстати эти 5 Ампер шли примерно на 1 кв.см. материала, или даже меньше.
там нет четкой границы, для кадого металла(материала) плотность токов будет разной. Но чем больше ток тем крупнее кристаллы.
ЦитироватьНе знаю можно ли переносить этот опыт на аккумулятор
можно и нужно  :hello:

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 14 Янв. 2020 в 23:40... красным обвёл  на гарантию никак не влияет  разряд 20 часов по ГОСТ , так что по ёмкости продавец сразу перестраховывается
в данном случае перестраховался производитель батареи...заодно он и продавца освободил от лишних хлопот...оба ведь работают на свой карман...

Viktor-

Цитата: kuznechov119m от 15 Янв. 2020 в 09:45Получается на показания ёмкости уже и внимание нет смысла обращать на новых акб , правильная эксплуатация и работоспособная электрика авто.
Можете и не обращать ваше право . Я все таки останусь при своем мнении и емкость для меня всегда будет в приоритете поскольку емкость АКБ это один из самых главных параметров от которого завесит срок  эксплуатации .
Недавно проверил еще одну батарейку и выявил что емкости в ней +12 % от того что на этикетке .
И скорее всего этот АКБ пойдет под капот моего авто .
На этикетке

После разряда по ГОСТу

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

kuznechov119m

Цитата: Viktor- от 15 Янв. 2020 в 10:05выявил что емкости в ней +12 % от того что на этикетке
Так суть в том выявили бы -12% не захотели её ставить на авто , но вернуть уже не сможете .Продавец в гарантийном талоне  указал  что это не является обязательством к отбраковке.