Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

(Александр)

Прошу прощения за недостоверные данные: контроллеер на 15 ампер. Свинцово-кислотные аккумуляторы 12 вольт 12 ампер часов, 4 штуки. Педали снял, в них нет необходимости. Бежит 25 км/ч, хватает примерно на 60 км(по заявленным характеристикам 40 км/ч и 80-90 км соответственно). Вес 42 кг, грузоподъемность 150 кг. При полном аккумуляторе чуть не скидывает с седла)) хотя мой вес 87 кг. Никогда прежде проблем с ним не имел вообще. Только что он раньше был белым, но краска стала слезать, и пришлось перекрасить в более стойкую краску.

Добавлено 05 Янв. 2014 в 20:34

Это но сам.

crond

не стыковочка остаётся
Цитата: (Александр) от 04 Янв. 2014 в 21:16
проблема: при включении рекуперации зарядка в аккумулятор идет через раз, тем самым сокращается пробег.
и
Цитата: (Александр)
Тип мотора: luyuan motor D205, редукторный
всё же мотор DD раз уж есть рекуперация, но вот что плохо - это ток рекуперации не рекомендуемый для свинца в 1/10 от ёмкости. Свинец быстро мрёт от токов зарядки больше чем в 1.2 ампер для вашего 12 ah аккумулятора.
  При торможении рекуперацией токи легко могут быть и 10, и даже 20 ампер - если разогнаться и с горочки тормозить. Свинец сам по себе недолговечен, на электротранспорте такие слабые аккумуляторы долго не живут, а вы их ещё рекуперацией ускоренно добиваете. Cейчас к тому же холода в сибири и если ездите на свинце зимой с рекуперацией - то это ещё более ускоренная гибель свинца при зарядке торможением (рекуперацией).
Надо вам лифер ставить, а про свинец, в том числе новый, забыть.

(Александр)

Да, скорее всего вы правы: аккумуляторы уже начинают "проседать" под нагрузкой, уменьшилась приемистость, немного скорость. И теперь он не может принять обратно стандартных токов, предусмотренных заводом-изготовителем при торможении, а только на пару секунд, а остальное от генератора высвобождается в виде этой кратковременной тяги? Я прав? А мотор всё-таки D205) прямо на нем написано. Я планирую к весне купить литий-нанофосфатный аккумулятор, за его способность очень быстро принимать и отдавать большие токи. За полчаса может заряжаться. Ампер на 20, не меньше) у нас под боком завод "лиотех", говорят по два доллара за ампер продают LiFePO4, если что, можно у них купить напрямую. Или мне больше подойдет LiFePO4? И если я поставлю контроллеер на 600 ватт, колесо не пострадает?

crond

Цитата: (Александр) от 06 Янв. 2014 в 07:58
у нас под боком завод "лиотех", говорят по два доллара за ампер продают LiFePO4, если что, можно у них купить напрямую. Или мне больше подойдет LiFePO4?
берите или то или другое, можно оба сразу - оба же  LiFePO4! только не берите 200ah банки - уж очень они большие т.к. для автобусов, хотя чем чёрт не шутит... ))
Цитата: (Александр)
И если я поставлю контроллеер на 600 ватт, колесо не пострадает?
в МК легко можно вкачивать долговременно в два раза больше, обычно форсируются повышением напряжения питания, иногда это достигается переделкой штатного контроллера, но вам проще выписать Контроллер Infineon.
В нём и 120% мощи можно включить и более широкие напряжения питания в него заложены. Только нужно быть готовым к перебору 36 комбинаций фазных и DH проводов
И... к небольшому включению паяльника с тестером для сопряжения штатного электрокомутационного оборудования: ввиде замка зажигания, осветительных приборов и звукового сигнала.

Ghozt

Такое дело: потерял пружинку, стоящую на вводе кабеля в ось. Чем ее заменить? А если альтернатив нету, может, кто подскажет, где такую можно поискать?

licwn

Цитата: crond от 06 Янв. 2014 в 06:32
всё же мотор DD раз уж есть рекуперация, но вот что плохо - это ток рекуперации не рекомендуемый для свинца в 1/10 от ёмкости. Свинец быстро мрёт от токов зарядки больше чем в 1.2 ампер для вашего 12 ah аккумулятора.
  При торможении рекуперацией токи легко могут быть и 10, и даже 20 ампер - если разогнаться и с горочки тормозить. Свинец сам по себе недолговечен, на электротранспорте такие слабые аккумуляторы долго не живут, а вы их ещё рекуперацией ускоренно добиваете. Cейчас к тому же холода в сибири и если ездите на свинце зимой с рекуперацией - то это ещё более ускоренная гибель свинца при зарядке торможением (рекуперацией).
Ну не было у вас свинца нормального, предназначенного для электротраспорта, зачем писать тогда? Ну хоть даташит гляньте на тяговый свинец, что бы знать что он переваривает, а что нет. Нормальный тяговый свинцовый аккумулятор 12ач имеет емкость при разряде током 1.2а порядка 15-16ач и при этом позволяет зарядку током до 0.4С долговременно. Токи 10-20а при рекуперации как правило бывают редко (импульс в начале торможения) и быстро спадают до нормальных для аккумулятора велечин. У меня на скутере 12ач тяговые аккумуляторы прожили 4 сезона и при том что заканчивал ездить в ноябре-декабре и начинал ездить в марте апреле при минусовых температурах за бортом  и включенной рекуперации. В итоге и продал скутер с ними же. По итогу один аккум показывал емкость как у нового, два показали порядка 80% от нового и только один показал порядка 70% от емкости нового при разряде малым током (1.8а). При разряде большим током показывал емкость где-то 50%. Общее количесвто циклов больше 400, точне сказать не могу. Разве это мало?
Сейчас купил с рук 4 батареи со скутера на 20ач, дата призводства 11год, предидущий хозяин перекипитил их - поплавленые корпуса. Долил воды, поправил геометрию корпусов проверил емкость - один показывает емкость гораздо лучше чем по даташиту должен показывать исправный аккумулятор, два показывают почти ровно по даташиту (чуть лучше) и одни показывает емкость самую малость хуже чем должно быть по даташиту. Больше чем уверен что пару сезонов эта четверка может честно отработать на скутере.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Maxim

Цитата: rzaviy от 21 Дек. 2013 в 21:51
[user]Maxim[/user], Вторая крышка может не сниматся из-за сальников,там стоят между осью и подшибником.
Такое ощущение, что вообще не снимается, крутиться на подшибнике и всё. Но ведь должна сниматься как то, с другой стороны (где шестерёнки) вообще всё "запаяно", собирали же она его как то.

crond

Цитата: licwn от 06 Янв. 2014 в 10:46
Ну не было у вас свинца нормального, предназначенного для электротраспорта, зачем писать тогда?
да не было, за исключением дельты на 7ач, но и возвращаться на неё нет желания. И хорошо если у [user](Александр)[/user], не только на боксе написано Panasonic, но и свинчатка ихняя же. Да и то говорит, что чувствуется просадка... Посоветуйте [user](Александр)[/user]'у как найти в его сборке дохнущий аккумулятор, а меня увольте из лагеря свинцовых пользователей т.к. у меня ток контроллера 30 ампер и тормозя с гор по 10ампер возвращается в течение 30-60 секунд непрерывно.

licwn

Цитата: crond от 06 Янв. 2014 в 11:11
да не было, за исключением дельты на 7ач, но и возвращаться на неё нет желания. И хорошо если у [user](Александр)[/user], не только на боксе написано Panasonic, но и свинчатка ихняя же. Да и то говорит, что чувствуется просадка... Посоветуйте [user](Александр)[/user]'у как найти в его сборке дохнущий аккумулятор, а меня увольте из лагеря свинцовых пользователей т.к. у меня ток контроллера 30 ампер и тормозя с гор по 10ампер возвращается в течение 30-60 секунд непрерывно.
Почему за исключением то? Эта дельта на 7ач тоже не относится к тяговым. Тоже была создана для применения в упсах. А если вы и токи с нее тянули больше 1С, то я понимаю почему она вам не понравилась. Я собственно не агитирую вас возвращаться на свинец, я просто в который раз пытаюсь остановить поток сознания, имеющий мало общего с реальностью. Каждый второй в свое время пробовал ездить на упсовых батареях, быстро их убил и теперь всем и каждому рассказывает какое г этот свинец. Но почему то потом все стараются купить литий, подходящий для использования в электротранспорте - никто не собирает батарей из аккумуляторов сотовых телефонов.
Я на скутере тормозил рекуперацией скажем с 50км\ч и можете себе представить какие там токи были для меня 110кг и скутера 80кг и ничего не умерли батареи скоропостижно. Это я к тому что нормальные батареи и ходят нормально и рекуперации не боятся. Другое дело, что тяжелы и на велосипед их ставить не логично из за веса.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

crond

Цитата: licwn от 07 Янв. 2014 в 08:35
Почему за исключением то?
на купленном мной эвеле были 3 нонэйм "Security Power" которые издохли скорее всего на втором десятке цикла, ещё у того парня сборщика!, к ним я добавил в разнобой 2 дельты и ещё нонэйм, так вот те 2 дельты стояли в блоках питания по 5 лет (не сильно видимо кипятились) и на элктровелике чувствовали себя неплохо в сравнении с параллельным нонэймом. Про раздельную зарядку и добивку читал у [user]Alex_Soroka[/user], слишком это хлопотно следить за свинцом и ездить на DH велосипеде c 6 шт. 7ah на багажнике))).
   Поэтому без сожаления снял с багажника 15 кг свинца и положил в рюкзак 3.5 кило лифера. На свинец возвращаться ни при каких условиях уже не буду, будь то тяговый или буферный, специальный или подарочный.

SERZHON

поддерживю [user]crond[/user], сам слез с свинца, даже сезон не отходили новые, по одному здыхали, у меня были 14А, 20 кг на багажнике, это было что то с чемто, пору раз даже опракибывалось назад. Еле ловил. Так что и по весу и по функционалу они на велосипед не идут. Мужно даже по цене посудить, сколько стоит свинец и литий. Не даром литий на порядок дороже.

paulost

Всем привет в эфире шут паша у которого все ломается.  :kidding: Заело трещетку так что я сломал сьемник кассеты трещетка крутится с шумом, хочу ее снять но теперь даже нечем. как ее снять, уже колесо одеваю на болгарку собираюсь пилить :( уже была у меня проблема там резьба сточилась, теперь вот заело...я не могу  :laugh:

(Александр)

Можно попробовать смазать, и молотком с зубилом поступать в прорези для съемника. У меня была тоже такая проблема, я так лечился.

Kullx

[user]paulost[/user], попробуйте вместо съемника кассеты взять съемник трещотки =)
Как его можно сломать?
Залить вдшкой, попробовать  с рычагом пол метра - должна сдаться.

paulost

сьемник рассыпался  %-) долблю отверткой даже не шевелится, ой дяденьки как намучался я с пирогами у меня уже их 3 штуки, 1 так и лежит мертвым грузом, его перекосо.било теперь еще и без кассеты еще 1 колесо  :sorry:

Kullx

[user]paulost[/user], а нет смысла долбить. Что вы сделаете отверткой, если сломали съемник?
Берите новый съемник.

paulost

отпилил буду ездить на 1 зарядке  всем спасибо за помощь

Kullx

[user]paulost[/user], а не проще было просто снять цепь?