Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: yustas66 от 30 Нояб. 2017 в 19:15
Если в батарее остаточная емкость 10 А\ч, то чем она отличается от новой в 10 А\ч?
площадью пластин.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 30 Нояб. 2017 в 10:25
Цитата: Дм. от 29 Нояб. 2017 в 21:39
- для АКБ меньшей емкости и допустимые зарядные/разрядные токи меньше.
полное невежество в вопросе!
отдаваемые токи зависят не от емкости а он конструкции токосьема АКБ.
существуют АКБ емкостями 7...30Ач с отдаваемыми токами 2500А...3200А в течении 10-20сек.
например, аккумы STINGER:
Знакомая реакция на реперные слова - "слышал звон, да не знает, откуда он."
В моем коротком предложении ни одного упоминания про то, что от чего зависит, но это же не важно...
Цитировать6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

Цитата: yustas66 от 30 Нояб. 2017 в 19:15В целом с вами согласен, кроме разрядных токов. Если в батарее остаточная емкость 10 А\ч, то чем она отличается от новой в 10 А\ч?
Старая АКБ с остатком в 10 Ач от новой на 10 Ач отличается как минимум конструкцией - "размерами". Например, очевидная вещь, что азиатские автомобильные АКБ типоразмера B имеют выводы под так называемые узкие клеммы, в типоразмере D - уже под широкие клеммы, что связано с различием в пусковых токах автомобилей, куда ставятся АКБ. Прочие же различия просто скрыты от глаз.
Начните сравнение с другой стороны - будет понятнее. Новая АКБ на 100 Ач. Как из нее сделать АКБ на 10 Ач? Уменьшить кол-во АМ и электролита. Ну, и дальше геометрические упражнения на тему уменьшения некоторого заданного объема АМ - с вариациями изменений площади поверхности...

Серик

Доброго Утра Уважаемые Форумчане!
Цитата: Серик от 25 Нояб. 2017 в 05:37
Еще один вопрос, при каком минимальном токе разряда и при каком минимальном  напряжении окончания разряда у нас во внутреннем объеме аккумуляторного элемента произойдет ( практически ) исчерпание SO4?
Обязательно ли для этого разряжать до 0В?
Или при очень малых токах разряда можно достичь 0%(практически ) концентрации  кислоты уже при напряжении 1.7В?
Если это так, то становятся интересны высказывания Уважаемого UriBas о возможном начале "переполюсовки" уже на грани 1.7В.
Вычитал, что "кальций" повышает НРЦ ( как я понял из текста ) на 5-8 процентов.
https://best-energy.com.ua/support/battery/bu-903
Спасибо, UDAV за ссылку.
Прошу помочь понять, добавка кальция влияет на величину электродного потенциала?
Если это так, то нижняя граница начала перепoлюсовки может возрасти с условных 1.7В до 1.7В +5-8 процентов?
( А это порядка 85 mV при +5 % ).
Если это так, то можно сделать поддержку в пользу мифов о "кальции", боящемся глубокого разряда?
Хотя, Уважаемый Alex_Soroka и пишет о том, что независимо от технологии производства свинцово-кислотных аккумуляторов и типа батарей, фундаментальная электрохимия свинцово-кислотного аккумулятора неизменна ( и все актуальные реперные пороги напряжений при заряде и при разряде? ), как тогда объясняется более высокий уровень начала электролиза при заряде в современных мало/не - обслуживаемых "кальциевых" аккумуляторах?

UDAV

Цитата: AlexAi от 30 Нояб. 2017 в 19:20
Цитата: yustas66 от 30 Нояб. 2017 в 19:15
Если в батарее остаточная емкость 10 А\ч, то чем она отличается от новой в 10 А\ч?
площадью пластин.

И, скорее всего,  в разы бОльшим разбегом емкостей по отдельным банкам,  в одной 10 во второй 20 в третьей вообще 40  :hello:
Подпись ;)

Сэм_N

[user]UDAV[/user], ну так вроде бу считаем по минимальной банке

UDAV

Цитата: Сэм_N от 01 Дек. 2017 в 08:21
[user]UDAV[/user], ну так вроде бу считаем по минимальной банке

Какой ужас...  :facepalm:   

Послушайте....    АКБ  10-10-10-10-10-10    и   АКБ   15-40-25-30-20-10       будут  себя вести  в  эксплуатации  совершенно по разному.  Вот вообще.   У последней разбег будет нарастать очень быстро.
Подпись ;)

Сэм_N

Согласен 10 по всем на новой, и разбаланс по бу.
Не проснулся видать ещё :-D

yustas66

Коллеги, вы немного не поняли о чем я писал. Смотрите. Остаточная емкость АКБ - 10 А\ч. Это значит, что в банках осталось АМ шестая часть от номинальной. Остальная или в кристаллах нерастворимых сульфатов, или "уже отработала свое". Представим, что сильного дисбаланса в банках нет. Будет такой аккумулятор заводить авто? Конечно. В первом посте на эту тему, я написал, что двигатель исправен и заводится хорошо. Можем-ли мы вместо этого аккумулятора установить новый, но 10 А\ч? Можем, только с оговоркой, что это будет стартерный, автомобильный аккумулятор, который наша промышленность не выпускает. Выпускает мото батареи, но это совсем другое. Даже по причине меньшего количества пластин в банке, которые и отвечают за стартерный ток. Поэтому я и написал, что "было-бы хорошо, если-бы наша промышленность начала выпускать такие батареи, по низкой цене". Конструктивно вижу в банке одинаковое количество пластин, только с площадью пластин меньше в .... раз. И ток холодной прокрутки ампер 200. На год использования должно было-бы хватить. Но ... мечтать не вредно !!!

UDAV

Цитата: yustas66 от 01 Дек. 2017 в 11:17
Выпускает мото батареи, но это совсем другое.

Ды?  Типичный мотас -  литровый движок, электростартер...  :hello:    Времена  ИЖ-планета  с  кикстартером прошли...
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2017 в 11:30
Выпускает мото батареи, но это совсем другое.

Ды?  Типичный мотас -  литровый движок, электростартер...  :hello:    Времена  ИЖ-планета  с  кикстартером прошли...
в мотоциклах стартера высокооборотистые, редуктора понижающие и эксплуатация мото в положительной температуре.  10ач на морозе в автомобиле превратится по ёмкости в пшик. тока более 40-60А там не будет.

UDAV

Цитата: AlexAi от 01 Дек. 2017 в 12:02
эксплуатация мото в положительной температуре.
А снегоходы?  :ку:   Впрочем, спор ради спора мне не интересен, проехали  :hello:
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2017 в 12:33
Цитата: AlexAi от 01 Дек. 2017 в 12:02
эксплуатация мото в положительной температуре.
А снегоходы?  :ку:   Впрочем, спор ради спора мне не интересен, проехали  :hello:
Я не спорю, я утверждаю. В снегоходах и квадриках почти автомобильные акб.

Дм.

Можем-ли мы вместо этого аккумулятора установить новый, но 10 А\ч? Можем, только с оговоркой, что это будет стартерный, автомобильный аккумулятор, который наша промышленность не выпускает. ...Поэтому я и написал, что "было-бы хорошо, если-бы наша промышленность начала выпускать такие батареи, по низкой цене". Конструктивно вижу в банке одинаковое количество пластин, только с площадью пластин меньше в .... раз. И ток холодной прокрутки ампер 200. На год использования должно было-бы хватить. Но ... мечтать не вредно !!!
Не возникало вопроса, почему производители подобным простым методом не делают линейку: от стартерных АКБ емкостью так на 200 Ач и пусковым током на 1 кА - до мелких АКБ на 50 Ач и с тем же током в 1 кА? Почему вместо этого пытаются разными ухищрениями выжать для производимых 50-к токи на уровне 500 А?
Для сохранения уровня пускового тока как раз придется суммарную площадь пластин оставить той же. Что тогда - толщину пластин уменьшить? Как бы раз в 10 не получится, даже в 2 раза - проблематично. Есть другие варианты... но в любом случае в итоге цена снизится не настолько, чтобы такие АКБ стали заменителем стоковых.

К тому же вопрос рынка - мало найдется желающих покупать, когда автовладельцам напомнят, что при поломке в цепи зарядки (например, ремень генератора порвался) их машина на новенькой АКБ в 10 Ач сможет своим ходом проехать вместо положенных часа-полтора - всего минут 5-10.
и т.д.

Дм.

Цитата: Серик от 01 Дек. 2017 в 05:51
Вычитал, что "кальций" повышает НРЦ ( как я понял из текста ) на 5-8 процентов.
...
Прошу помочь понять, добавка кальция влияет на величину электродного потенциала?
...
как тогда объясняется более высокий уровень начала электролиза при заряде в современных мало/не - обслуживаемых "кальциевых" аккумуляторах?
Неверно там написали. Не обращайте внимания.
Назначили сотрудника собирать тексты из интернета и из них компилировать статьи для наполнения сайта. Весь смысл подобной работы, что "статьи" перемежаются рекламой продаваемого товара. Встречая в тексте "паразитарные нагрузки", "квази-замкнутые состояния", "глубокоразрядные аккумуляторы", вообще начинаешь настороженно относиться к изложенным сведениям.

Добавки к сплавам, грубо говоря, изменяют так называемый "потенциал перенапряжения", т.е. реакции выделения кислорода и/или водорода при одной и той же плотности тока идут "медленнее" или "быстрее" в АКБ с решетками из разных сплавов. На практике изменение "замедления/ускорения" проявляется как видимое смещение начала выделения кислорода/водорода в область более высоких/низких напряжений заряда.
Добавки не меняют напряжение ячейки при разомкнутой цепи, т.е. при отсутствии тока.

Думаю, Вы не лезете глубоко в причины того, почему, например, при добавлении в воду соли темературы замерзания и кипения получившегося раствора меняются. (или почему небо синеет, а не зеленеет или чернеет)
Также и здесь, достаточно держать в голове, что добавки в сплавы решеток смещают электролиз воды в ту или иную сторону.

Alexander74

Добрый день... Я новичок, сильно не пинайте, осилить кучу информации, под час противоречивой нет времени. :)

Имею Ca-Ca аккумулятор Titan Asia Silver 100Ah, произведён в августе 2016, а в эксплуатации чуть меньше года.
В процессе эксплуатации заряжался всего один раз, по весне, и то после того как провод от генератора окончательно отгнил, перед этим, видимо некоторое время зарядка с генератора была никакая... Очень много коротких поездок, авто дизель, в холодное время года ко всем прочим потребителям может ещё и электрический отопитель печки подключаться, пока двигатель не прогреется (а на коротких поездках он совсем не успевает прогреться, ибо, дизель).
Так что, думаю, эксплуатировался аккумулятор большую часть времени в полуразряженном состоянии. Впрочем летом индикатор-глазок был зелёный...
Давно меня терзали мысли что надо заняться электрикой и аккумулятором, но гаража нет, зарядник тоже был смешной, до 3А и полностью автоматический.
В общем начал я с ЗУ, вчера получил Кулон-912. Сегодня решил заняться АКБ.

С утра приехав на работу снял АКБ.

Исходное состояние
Через 30мин. после снятия АКБ имел следующие параметры.
- Температура около: 0°
- Напряжение (Вроде как тут принято это НРЦ называть): 12.2В
- Плотность электролита (кг/м3) по банкам от + к -
- 1200 при 0° или приведённая к 20° - 1186 (Плюсовая клемма)
- 1200 при 0° или приведённая к 20° - 1186
- 1195 при 0° или приведённая к 20° - 1181 (в этой банке глазок-индикатор)
- 1185 при 0° или приведённая к 20° - 1171 (Минусовая клемма)

Изначально, я наивно полагал что заряжу часов за 12 на полную, да буду дальше кататься, как минимум месяц, а там опять на подзарядку...
Но не тут то было...

Махинации с зарядом
Ставлю на заряд с дефолтными Кулоновскими параметрами, а именно:
- Максимальное напряжение: 14.8В
- Напряжение начала снижения тока: 14.4В
- Максимальный ток: 10А

Запускаю зарядку и.... И охреневаю.
ЗУ постепенно поднимает ток, но ещё быстрее растёт напряжение. В результате напряжение довольно быстро уходит в заданный диапазон снижения тока 14.4...14.8В, а ток при этом и до 2.5А не доходит.
В общем процесс стабилизируется в районе ~14.6В и ~2А (тут у меня есть вопросы к производителям Кулона, ибо их параметры не пойми на что влияют, но сейчас не об этом)
Чешу репу, решил немного подождать, может с нагревом, АКБ начнёт таки ток брать.
Потом решаюсь поднять напругу, сначала на 15В, потом вообще выставил диапазон 15.8...16В. При этом процесс стабилизировался на ~15.9В и 6.3А, но пошло кипение,не сильное, но на мой взгляд черезмерное.
В общем выставляю диапазон снижения тока 14.4...15В и так он заряжается уже несколько часов. Напруга за это время выросла с 14.84В до 14.92В, а соответствующий ток упал с 2.3А до 1.46А

На текущий момент, по прошествию ~9 часов экспериментов:
ЗУ говорит, что процесс идёт 8ч14мин, закачано в аккумулятор 16.47Ач
Температура АКБ - 22°, ещё не достигла комнатной, температура пола на котором стоит АКБ - 23°. Показания температуры с китайского ИК пирометра.
- Плотность электролита (кг/м3) по банкам от + к -
- 1213 (Плюсовая клемма)
- 1215
- 1213
- 1213
- 1210 (в этой банке глазок-индикатор)
- 1205 (Минусовая клемма)

Мысли, вопросы.
Пришло понимание того, что надо что-то делатть с АКБ, попытаться реанимировать.
Сегодня часа через 3 сниму его с зарядки и поставлю на авто, ибо домой уехать надо, а не пешком уйти. Дома за ночь попытаюсь старый АКБ довести до кондиции, которой хватило бы на неделю-две эксплуатации на авто, если получится, то уже завтра смогу снять ТИТАН для реанимации.
Ну и соответственно вопросы:
1. Объясните, или ткните меня носом в статьи объясняющие процессы моего АКБ. :)
2. Посоветуйте, что мне делать дальше. Количество и параметры циклов разряда/заряда. Что и когда контролировать и т.д. типа таких вопросов:
Стоит ли делать глубокий разряд? До какого напряжения? 10.8В допустимо? Каким током?
ЗУ умеет только до 3А разряд, стоит ли в начале разряда увеличить ток для ускорения процесса, например подсоединив параллельно ЗУ нагрузку?
Как желательно заряжать, постоянным током, импульсами, ассиметрично? неизменным током или как-то на диапазоны разбить? Как лучше добивать до полной зарядки?
И т.д. и т.п. :)

Alex_Soroka

Цитата: Alexander74 от 01 Дек. 2017 в 17:58
Добрый день... Я новичок, сильно не пинайте, осилить кучу информации, под час противоречивой нет времени. :)
Вы темой ошиблись.
Вам сюда:  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33433.0

Добавлено 01 Дек 2017 в 18:13

Цитата: Alexander74 от 01 Дек. 2017 в 17:58
Запускаю зарядку и.... И охреневаю.
ЗУ постепенно поднимает ток, но ещё быстрее растёт напряжение. В результате напряжение довольно быстро уходит в заданный диапазон снижения тока 14.4...14.8В, а ток при этом и до 2.5А не доходит.
...
1. Объясните, или ткните меня носом в статьи объясняющие процессы моего АКБ. :)
у вас типичная картина застарелой сульфатации и то что я называю "мнимый заряд"  :hello:
классикой заряда это не лечится.

Еще советую нагрузить АКБ и проверить напряжения по методу третьего электрода, на предмет самой слабой банки - есть или нет.
Плотность - это ниочем.
Вопрос по ходу: минусовая клемма смотрит на двигатель?

xeus

[user]Alexander74[/user], Это нормальное. поведение холодного акб. Напряжение растет, тока нет.

По настройкам для кулона пишите в тему, ссылка выше.

Alexander74

Цитата: Alex_Soroka от 01 Дек. 2017 в 18:12Вы темой ошиблись.
Вам сюда:  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33433.0
Ну почему же... Наличие или отсутствие у меня Кулона имеет мало общего с моим конкретным аккумулятором. И выбор этого Кулона-912 был основан на ряде факторов, только один из которых есть зарядка АКБ.

Цитата: Alex_Soroka от 01 Дек. 2017 в 18:12у вас типичная картина застарелой сульфатации и то что я называю "мнимый заряд"  :hello:
классикой заряда это не лечится.
Под классикой Вы понимаете CC/CV? Или в более обширном смысле, в том числе и импульсные/ассиметричные режимы заряда/разряда с длительностями измеряемыми секундами (частотамименее Герца), напряжениями не выходящими за CV, и токами не превышающими, например 0.2C?

Ну и всё же, что можно сделать тем же Кулоном, чтобы по максимуму улучшить ситуацию?
Или, если совсем всё плохо, что можно сделать простыми самоделками? Замодулировать ток с того же Кулона в режиме БП ключом с управлением с какого-нибудь Ардуино - я вполне в состоянии. Знать бы что оптимально подать на АКБ. :)

Цитата: Alex_Soroka от 01 Дек. 2017 в 18:12Еще советую нагрузить АКБ и проверить напряжения по методу третьего электрода, на предмет самой слабой банки - есть или нет.
Попробую, сколько времени достаточно на разрядку током 3А?
Я так понимаю не долго можно? Надо чтобы напряжение упало до "собственной равновесной э.д.с."? Т.е. 12.7В на нормальном заряженном АКБ, и видимо несколько ниже, на моём.

Цитата: Alex_Soroka от 01 Дек. 2017 в 18:12Плотность - это ниочем.
Но её надо поднимать, ибо морозы в -30° у нас не за горами...
Цитата: Alex_Soroka от 01 Дек. 2017 в 18:12Вопрос по ходу: минусовая клемма смотрит на двигатель?
Неожиданный, вопрос. Но похоже Вы намекаете на то, что эта сторона сильнее нагревается от двигателя?
Минусовая сторона почти в фару упирается, но возможно туда сильнее дуют потоки воздуха из пространства между двигателем и диффузором вентилятора, посмотрю при случае этот момент.